Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Тюрин написал
    1 оценок, 812 просмотров Обсудить (16)
    Уважаемые сообщники!
    Управляющая компания выполняет ремонт общего имущества посредством подрядчиков и по ценам, которые находит сама.
    На основании каких нормативных документов можно заставить УК работать с нами найденными подрядчиками, по нашим проектам, по согласованным с нами расценкам ? Поделитесь опытом или посоветуйте пожалуйста.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Натхина # написала комментарий 11 марта 2015, 19:31
    Нормативно-правовых документов по вашей теме нет. Это классика: управляйка, как обычная коммерческая организация, имеет право привлекать именно по своему выбору понравившихся подрядчиков. Но, если в договоре управления прописать про это, что только при согласовании с Советом дома, тогда можно будет и права качать. Или отдельно проголосовать за допсоглашение к договору по этому поводу. Только согласится ли на это без боя управляйка? Ведь тогда собственники помещений будут совать свой нос в святыя святых: в неоправданно - завышенный объём работ с тайным использованием самых непригодных материалов и с привлечением дружеских фирм - однодневок.
    Игорь Фурсов # написал комментарий 11 марта 2015, 19:42

    Есть такие нормативные документы, если в решении общего собрания по ремонту будет решение об обязательном их применении ЕНиР (Единичные нормы и расценки) ссылка на www.tehlit.ru

    Александр Паршин # ответил на комментарий Игорь Фурсов 13 марта 2015, 00:15
    Игорь. Не вводите людей в заблуждение. ЕНиРы отменены в начале 90-х годов. В решении можно прописать механизм ценообразования (сметы составляются в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории РФ с применением региональной сметно-нормативной базы, внесённой в Федеральный реестр). И механизм принятия выполненных работ. Только это весьма затратно-надо иметь грамотных сметчиков и обеспечить их ресурсами для проверки смет. В совете надо иметь грамотных специалистов-строителей, желательно во всех отраслях строительства. При этом они должны работать на голом энтузиазме, т.к. платить з/п им совет дома не сможет-нема золотого запасу у атамана
    Игорь Фурсов # ответил на комментарий Александр Паршин 13 марта 2015, 09:03
    Александр, я работаю в стротельной организации по ремонту и обслуживании автодорог, деньги в основном бюджетные, сметчики пользуються этими документами. Основной проблемой в составлении этих смет то, что в них включаються те работы, которые не будут делать и выполнение которых трудно проверить (например монтаж строительной сетки при штуктурке), завышение объемов работ, установление корректировояных коэффициэнтов ( например растояние переноски материалов в ручную и тд.). Главное при составлении смет технически правильное техническое задание на ремонт, где указываеться виды и объем работ. А после составлении смет (смета разрабатяывется с помощью компютерных програм) требовать обоснование коэффициэнтов. В этом сложного ничего нет. Надо желание. При составлении тех. задание надо найти более или менее грамонтного строителя, который знакт технологию работ. ПРи производстве работ требовать составления актов скрытых работ сразу после их завершения. К материалам должен быть сертификат качества. Проблема не в сложности этой работы, а в нежелании основной части собственников нести ответственность за свое имущество, необходимость наличия большого количества свободного времени.
    Игорь Фурсов # ответил на комментарий Александр Паршин 13 марта 2015, 09:07
    Государство фактически отказалась от финансирования ремонта и обслуживания многоквартирных домов, всю ответственность переложила на собствеников. Это объективно! Составление смет можно переложить на подрядчика, затраты на эти цели в общих затратах не велики. Проблема в другом - найти добросовествного подрядчика, а их очень мало. Кавлификация работников, увы, везде низкая!
    Николай Каширихин # написал комментарий 11 марта 2015, 19:46
    Заключение договора в соответствии с ч.3 ст.162 ЖК РФ, Правил содержания общего имущества (Пост. Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 ( п.1, п.17, п.31), Договор должен содержать все положения ч.3 ст 162 ЖК РФ, относящиеся к "Существенным" и "Императивным", согласно ч.4 ст 421, ч.1 ст. 422 ГК РФ.
    Елена Натхина # ответила на комментарий Николай Каширихин 11 марта 2015, 20:07
    Предусмотреть наперёд, в каком именно месте будет химичить управляйка, невозможно. Ведь цель любой управляйки - получение прибыли, как можно больше ничего не делая. Вот, например, ни в одном НПА не указано, что снятие показаний с ОДПУ должно быть совместно с представителем собственников. Только про это надо сразу указать в договоре или проголосовать за допсоглашение.
    Надя Дудка # написала комментарий 11 марта 2015, 19:58
    Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" II. Стандарты управления многоквартирным домом
    д) организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе:
    определение способа оказания услуг и выполнения работ;
    подготовка заданий для исполнителей услуг и работ;
    выбор, в том числе на конкурсной основе, исполнителей услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на условиях, наиболее выгодных для собственников помещений в многоквартирном доме;
    На основании этого постановления заставьте УК провести конкурс подрядчиков и участвуйте в выборе нужного Вам подрядчика. Иначе подать заявление в антимонопольную службу.
    анатолий чернин # написал комментарий 11 марта 2015, 23:15
    1. Если ремонт ОИ (кстати какой - текущий или капитальный?) вашего дома выбранная Вами УК (генподрядчик) уже выполняет, она самостоятельна в способах и порядке исполнения своих обязательств по заключенному с Вами договору управления МКД, где вероятно вписано, что УК "вправе исполнять договор лично и с привлечением подрядных стройорганизаций без согласования с заказчиком". Главное, в рамках сметы.
    2. Судя по вопросу Вы не знакомы с условиями договора, а может даже и не подписывали его, и не были на собрании собственников МКД, где утверждались условия договора с УК, перечень работ и услуг, принято решение о проведении ремонта , утверждена смета ремонта и размер платы за него собственниками (по предложению УК о ремонте - с технической документацией(техпроект и прочее) и проектом сметы).
    3.У собственника, подписавшего ДУ с УК, остается право контроля исполнения договора и обязанность вносить плату по нему. Вносить какие-либо платежи исполнителю(кроме коммунальных) без письменного договора с потребителем и без приемки работ незаконно и накладно (ст.37 ЗоЗПП).
    Виктор Богданов # ответил на комментарий анатолий чернин 12 марта 2015, 01:37
    Поддерживаю в полном объеме.
    Виктор Богданов # написал комментарий 12 марта 2015, 01:47
    Уважаемый Александр.
    Все не только ПРОСТО, но "SUPER" просто:
    начните с протокола общего собрания собственников, в котором указаны условия заключения договора управления (второе предложение ч.1 ст.162 ЖК РФ). Если такой протокол есть, то нужно разбираться с этими самыми условиями и смотреть, есть или нет у компании право самостоятельного отбора подрядчиков. Если такое право управляющей организации предоставлено, то воздействовать на ее деятельность вы не имеете права (только в судебном порядке). Если не предоставлено, то тогда НАГЛО требуйте заключить договор с выбранными общим собранием подрядчиками. Если такого протокола нет, то следует в судебном порядке поставить вопрос о том, насколько законно осуществляет свою деятельность данная управляющая организация.
    Любовь Разинкова # написала комментарий 13 марта 2015, 14:20
    В подвале дома подрядчик заменил трубы ц/о на металлопропиленовые.УК предоставила совету дома акт выполненных работ. Проверили объем работ, стоимость материала-согласились.Получилось-65тыс.руб.УК накрутила в акте итоговую сумму-484тыс.руб.Мы ,пенсионеры, в смете "два по пять".Показали сметчику акт, она сказала,что такую белиберду даже не станет рассматривать.Требуем в УК прокомментировать откуда такая сумма.Комментировать отказывается. И рады бы пойти в суд, так ведь ничего в этих сметах-актах не соображаем.Подскажите, пожалуйста, что нам делать?
    Александр Тюрин # ответил на комментарий Любовь Разинкова 13 марта 2015, 16:23
    Для начала следует обратиться в жил. инспекцию. Обязательно в письменном виде, письмом с уведомлением или зарегистрировать у них в приёмной, второй экземпляр оставить себе.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 837 записей в блогах и 4928 комментариев.
    Зарегистрировалось 79 новых макспаркеров. Теперь нас 5029117.