Черная дыра ЖКХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Гусев перепечатал из www.stoletie.ru
    2 оценок, 725 просмотров Обсудить (11)

    И «черная дыра» требует финансирования

    Дадут ли отдачу пенсионные деньги, вложенные в развитие ЖКХ?

     

    http://www.stoletie.ru/vzglyad/_i_chernaja_dyra_trebujet_finansirovanija_945.htm

    Чибесовские перспективы реформирования ЖКХ

     

    Показательно, что за «пенсионные» инвестиции в ЖКХ уже высказались профильные ведомства. Поддержал и заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

    Теперь второе сомнение: а вернутся ли пенсионные деньги из ЖКХ? Ведь надо, чтобы не просто возвращались, а возвращались с прибылью. Как убеждают нас инициаторы идеи, механизмы возврата весьма просты. Во-первых, часть средств будет отчисляться обратно в пенсионные фонды непосредственно с доходов, полученных от эксплуатации коммунального хозяйства. Спрашивается, неужели пенсионный процент будет заложен прямо в тарифы?

    Верится с трудом, так прямолинейно чиновники у нас в России не работают. Наверняка запустят свои путаные схемы… Нам годами твердили, что коммунальная сфера сама себя не окупает. И именно поэтому постоянно повышались тарифы ЖКХ.

    Вторым источником, из которого планируется возврат вложенных пенсионных средств, называют доходы управляющих компаний. Это тоже говорит о том, что можно ожидать еще более существенного роста цен на коммунальные услуги.

    Д. Козака активно поддержал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис: «Я считаю, что это абсолютно правильная идея». По его словам, раньше было нельзя инвестировать пенсионные накопления в сферу ЖКХ, так как невозможно было гарантировать тарифную выручку, сейчас же законодательство другое. Он добавил, что в ближайшее время минстрой представит эту инициативу на рассмотрение правительства. И выразил надежду, что правительство поддержит идею притока пенсионных денег в инфраструктуру ЖКХ.

    Кто бы спорил. Но вот обратите внимание, чиновник вновь произносит все то же «заставить». С трудом верится, что абсолютно не опробованная система вдруг эффективно заработает из-под палки. Там должны быть созданы условия для прихода бизнеса. Но пока этих условий нет, нужно ли туда «вливать» накопления граждан?

    Тарифы на услуги тех же управляющих компаний растут непрерывно, заметно опережая темпы инфляции. При этом совсем неясно - и не только рядовым гражданам, но и специалистам - каким образом тратятся и собранные с населения деньги, и поистине бесконечные субсидии государства. Кроме того, при росте тарифов прямо-таки обратную тенденцию имеет качество предоставляемых населению услуг. Оно из года в год ухудшается, а существенно повлиять на работников отрасли для изменения ситуации в лучшую сторону никто, похоже, не в состоянии – ни граждане, ни власти.

    И еще один очень важный момент. На совещании в Рязани речь уже не впервые зашла о концессиях в ЖКХ. То есть, о форме государственно-частного партнерства, о вовлечении частного сектора в эффективное управление госсобственностью или в оказание услуг. Опять же, кто бы спорил, это, действительно, необходимо развивать. Но главный вопрос в этой истории напрямую связан со словом «эффективный». Насколько эффективным будет еще более активное вовлечение бизнеса в сферу ЖКХ? Эффективным не столько для самого бизнеса, поскольку без эффекта он даже в сферу ЖКХ не пойдет, не «заставишь», сколько для получателей услуг ЖКХ.

    По словам все того же А. Чибиса, «главный плюс концессии в том, что люди в короткий срок получают модернизированную инфраструктуру, то есть чистую воду, надлежащую очистку сточных вод, надежное теплоснабжение. При этом возврат вложенных инвестиций предусмотрен в долгосрочной перспективе». «Долгосрочной» звучит примерно так же, как «после дождичка в четверг». Хотелось бы ошибаться…

    Попробуем спрогнозировать, а помогут ли вообще пенсионные деньги ЖКХ? Судя по всем признакам, а особенно по тому стилю, который характерен для наших коммунальных чиновников, вряд ли.

    Но солидные, даже очень солидные суммы, накопленные на пенсионных счетах, просто обязаны работать – тут уж не поспоришь. Только работать не в тех сферах, где их тут же начнут «пилить».

    Уж очень откровенно околопенсионный бомонд сегодня хором повторяет все то же слово «заставить». А потому мы нисколько не удивимся, если деньги пенсионеров вдруг пойдут на финансирование, например, все тех же глобальных инфраструктурных проектов.

    Пенсионные деньги так и просятся в работу. Д. Козак всего-навсего озвучил давно назревший вопрос. В работу или в «черную дыру»?

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Морозов # написал комментарий 22 апреля 2015, 08:26
    Да его уже по факту нет ЖКХ. И не должно быть как во всех странах. Мень собирает в кучу остатки, чтобы ими ркоководить. А все ПРЕЗ ГД МИН и Т,П, ведуться.

    Нет ЖКХ в стране.

    А по сему деньги вложенные в " ЖКХ" просто разворовываютмя чиновниками и остатки идут им на официальные зарплаты.

    А из этого следует, что ХОТЬ откуда возми на это приведение - ЖКХ бабосы, их разворуют.

    Старики в России останутся без пенсий, если чибисчня дорвется до денег ПФР.


    Рочно нужно приватизировать остатки ЖКХ СССР и разогеать все министрества и департаменты.

    Срочно.
    Георгий Гусев # ответил на комментарий Сергей Морозов 22 апреля 2015, 09:16
    А как, по-вашему, это можно сделать срочно? Каким образом? Какими людьми, если пофигизм населения мы очень чувствуем в своих МКД? Нынешние, да и прошлые пожары убедительно доказали правоту русской поговорки: Пока гром не грянет, или петух жаренный в темечко не клюнет, мужик не перекрестится. Вот олигархи и алле-оппозиция раздувает пожар, а пожарной команды что-то не видно.
    Сергей Морозов # ответил на комментарий Георгий Гусев 22 апреля 2015, 11:58
    Революционным путем, когда низы опупеют от руководства меньстроя и воровства чибесни........................т.е. верхов.

    Не хотят... не могут.

    Верхи уже не могут, а низы еще ХОТЯТ, идиоты, быдло.

    Это сказал Ленин ему сегодня 145!
    Георгий Гусев # ответил на комментарий Сергей Морозов 22 апреля 2015, 14:49
    Хватит революций, нужна эволюция. В первую очередь, сознания.
    Сергей Морозов # ответил на комментарий Георгий Гусев 22 апреля 2015, 18:13
    Вы это кому сейчас изрекли?

    Революции и бунты - старая традиционная русская забава православных.

    Они нас и довели до вымирания.
    Георгий Гусев # ответил на комментарий Сергей Морозов 22 апреля 2015, 19:15
    Что за вопрос, Сергей, кому? Вам! Вы же указали выше революционный путь улучшения в ЖКХ.
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Сергей Морозов 22 апреля 2015, 14:19
    Сергей, добрый день! Давайте разгоним! Я только за.
    А как на деле это сделать! Собственники на столько пофигисты, что ну ничем их не разбудишь. Да , все плохо в доме, УК не работает , подъезды по 16-17 лет вообще не видели ремонтов, из подвалов вонь несусветная. Но да, ладно, а вдруг придет кто-то и это отнимет. В суде мы указывали на наши многочисленные письма по отсутствию обслуживания, а только поборы. Есть и Акты ГЖИ, которые это подтверждают. Но две бабки, заявили, что все нормально и это мы хотим отнять у них дом. И суд внимает этим, выжившим из ума, клушкам. Благо, хоть в протокол этот маразм не записан. Ну как с такими людьми кого-то разгонишь.
    Сергей Морозов # ответил на комментарий Флюра Чегодаева 22 апреля 2015, 18:11
    А как на деле это сделать!

    НИЗЫ, ВЕРХИ СИТУАЦИЯ, /ЛЕНИН/ с днем его рождения, кстати
    Катя Иванова # написала комментарий 23 апреля 2015, 15:49
    Условий для прихода бизнеса со стороны и не будет создано. Всё уже поделено , расписано, просчитано. НИКАКИХ ПОСТОРОННИХ эта "партия" с известным всей стране названием в сферу ЖКХ НЕ ДОПУСТИТ. В нашем городе разделили районы между собирателями платежей и никакие общие собрания не помогают избавиться от " воров в партии".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 529 записей в блогах и 5202 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029772.
    X