Cуд отказывает стороне в ознакомлении с делом, включая протокол с\з, что делать? А выход-есть!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Наталья Белова написалa
    12 оценок, 1506 просмотров Обсудить (28)

    Cитуация: 8.09.15 было судебное заседание в котором представитель истца заявил 18 (!) ходатайств, включая десять - письменных ходатайств и одно по отводу судьи, обосновав со ссылками на листы дела, тем, что при ведении дела судья злоупотребляет властью......, что указывает на возможный коррупционный сговор.

    Следующее с\з было назначено на 30.09.15, но судья НЕ сдавала дело в канцелярию суда и отказывала истцу в ознакомлении с материалами дела......, вкл.с протоколом от 8.09.15. Тогда представитель истца (юрист и председатель МОО Гражданский Комитет Содействия) пришла в канцелярию этого суда 28.09.15 с диктофоном в руках , попросила сотрудника канцелярии на диктофон ответить на вопрос: когда дело (назвала номер дела и судью) было по книге учёта сдано судьей в канцелярию суда  и просила обеспечить ей право (представив доверенность от истца) ознакомиться с материалами дела.....Сотрудник канцелярии не только сказал, что дело до сих пор НЕ сдано судьей, но и написал расписку с указанием своей ФИО, даты и номера дела.

    Записав на диктофон и взяв такую расписку, представитель истца, стоя у канцелярии суда, по 02 вызвал наряд полиции, объяснив тем, что суд  лишает истца по делу доступа к правосудия, грубо нарушает его конституционные права и просит приехать участкового уполномоченного, засвидетельствовать факт отказа в ознакомлении с материалами дела и составить протокол осмотра места происшествия.

     В итоге, первый раз (через 10 минут) приехал сотрудник ППС и естественно без протокола.....представитель истца при нем снова стала звонить по 02 и уже сообщать о нарушении её прав, так как первоначально она просила полицию приехать засвидетельствовать факт...и составить протокол осмотра места происшествия....., тогда после 5-10 минутной беседы со службой 02, приехал участковый......, еще 30 минут ему объясняли в чем состоит правонарушение.......и что он должен сделать.....и хотя первоначально он отказывался составлять такой протокол, но спустя 30-40 минут подошел к канцелярии, переговорил, удостоверился и составил протокол осмотра места происшествия, указав, что действительно дело НЕ сдано судьей ......

    Поэтому призываю всех внимательно читать и следовать Памятке для противодействия коррупции в судах:    http://maxpark.com/community/1574/content/3643854

    От души всем желаю удачи и помните, чтобы навести порядок в ЖКХ, нужно строго следовать как закону, так и помнить о высокой коррупционной составляющей там, где - УК!!!, а значит включайте алгоритм противодействия коррупции)))

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Татьяна Кайгородова # написала комментарий 30 сентября 2015, 13:33
    Жизнь — бумеранг.

    К тому и ведётся: что отдаёте, то и вернётся. То, что посеешь — то и пожнёшь, ложью пробьётся ваша же ложь. Каждый поступок имеет значение; Только прощая, получишь прощенье. Вы отдаёте — вам отдают, вы предаёте — вас предают, вы обижаете — вас обижают, вы уважаете — вас уважают.

    Жизнь — бумеранг: всё и всем по заслугам; Чёрные мысли вернуться недугом, светлые мысли — Божественным светом. Если не думал — подумай об этом.)))
    Наталья Белова # ответила на комментарий Татьяна Кайгородова 30 сентября 2015, 13:41
    Согласна, что человек посеет, то и пожнет, но к данной ситуации ваши мысли - это "от лукавого"....
    Идет реформирование суд.системы и в России оживилась работа общественных организаций, т.е. сотни , тысячи образованных людей, вместо зарабатывания денег, делятся своим образованием, плодами трудов для того, чтобы такие как вы могли жить в правовом государстве и чтобы суд в стране олицетворял торжество справедливости и законности, а вы демагогию тут разводите)))
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Наталья Белова 30 сентября 2015, 13:54
    По поводу Татьяны Кайгородовой это зря, она так же как и мы все здесь в этом блоге пытается добиться правосудия, а на счет общественных организаций пока еще только в зародыше и только кое-где. А всем, кто здесь делится своими знаниями, не считаясь со своим временем, низкий поклон. Пусть еще не все у нас получается, и пусть нам пока трудно бороться с аффилированными и ангажированными судами и судьями не только на уровне районов, но и на уровне апелляции и кассации, но руки не опускаем.
    Татьяна Кайгородова # ответила на комментарий Наталья Белова 30 сентября 2015, 13:55
    ))Наталья, я не хотела вас обидеть, ну чесн слов!)), во-первых понравилось это запись, только нашла, а во-вторых считаю, что без бесхозность в ЖКХ обязательно должна вылиться в о чем вы и говорите, что посеешь, то и пожнёшь.....ложью пробьётся ваша же ложь, ....движуха пошла))
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Татьяна Кайгородова 30 сентября 2015, 13:58
    Татьяна, я поняла, что это не в адрес Натальи Беловой, и то, что она здесь сегодня выложила, дополнительный нам урок для борьбы с судейским произволом и ей за это Спасибо.
    Наталья Белова # ответила на комментарий Татьяна Кайгородова 30 сентября 2015, 14:25
    а вот Вы о чем, а я то думала, что Вы смеетесь над вызовом полиции...., ведь мы об этом очень много спорили с юристами: что делать и как доказать, что судья дело НЕ сдавала и лишала права сторону с ним ознакомиться, а также и замечания на протокол с\з написать в 5-ти дн.срок...., а тут председатель комитета взяла и "прогнала" на практике этот алгоритм и теперь мы знаем, что это действует, ведь судья на след.день сразу позвонила и предложила заехать за протоколом, но сторона отказалась, требуя доступа к материалам дела....., ведь только там надо смотреть протокол с\з, а иначе могут "подсунуть" другое.....))))
    Николай Букин # написал комментарий 30 сентября 2015, 15:16
    Ставлю жирный + . Спасибо. Нестандартно поэтому и здОрово. Но и вопрос- предусмотрены ли такие действия в регламенте ментов, за что-то надо зацепиться
    Наталья Белова # ответила на комментарий Николай Букин 1 октября 2015, 00:46
    В августе был отснят видео-ролик по конкретному вызову наряда полиции в коттеджный поселок. Собственник жилья просил наряд полиции проверить у неизвестных ему лиц на КПП к\п правоустанавливающие документы на право осуществления управляющей компанией своей деятельности на территории поселка, утверждая, что они находятся незаконно, т.к. решения собрания собственников жилья по избранию управляющей компании нет, поэтому просил проверить документы, а при отсутствии таковых составить протокол осмотра места происшествия......В итоге, правоустан.документов НЕ оказалось, полиция хотела уезжать...., тем не менее, заявитель добился своего и ПРОТОКОЛ осмотра....был составлен.... Скоро этот ролик выставлен будет на сайте и он сможет многих обучить правильному общению с полицией и умением добиться протокола.....
    (для инфо:управляющая компания убежала из поселка через 2 недели.....)
    Николай Букин # ответил на комментарий Наталья Белова 1 октября 2015, 01:37
    Читал, там перекрыли въезд и речь шла о задолженности и в подтверждение требовалось предоставить решение суда вступившего в силу. А тут совершенно иной случай.
    Виктор Богданов # написал комментарий 30 сентября 2015, 16:33
    Это один из вариантов решения проблемы. Действительно, во многих регионах НЕВОЗМОЖНО получить доступ к документам. Поэтому... такой вариант использовать нужно, однако необходимо четко прочитать и знать свои действия и очень хорошо эти действия аргументировать.
    Наталья Белова # ответила на комментарий Виктор Богданов 1 октября 2015, 00:30

    Уже с весны с МВД РФ начался конструктивный диалог, ведь Николаева Н.А. - Председатель Гражданский Комитет Содействия, еще в 2012 году выходила с предложениями по применению полицией единого алгоритма действий по вызовам граждан, которые получили хорошие отзывы от МВД РФ, а весной, уже от комитета вышли с новыми предложениями (ссылка на www.komitet.grasdanski.ru ).
    Т.е. суть их в том, чтобы наряды не просто приезжали,а составляли такие протоколы или оформляли ложный вызов...., а то, что они сейчас делают - это бездействие, которое не только порождает отписки, но и вредит обществу...., в т.ч. и в судах без помощи документов от полиции ОЧЕНЬ трудно что-либо доказывать.... Поэтому мы сейчас активно работаем с МВД, но идет ТРУДНО!!!, так как наши предложения - это СОВСЕМ другой принцип работы нарядов полиции, поэтому пока наши отдельные юристы на себе отрабатывают эти вызовы с составлением протоколов, но пока только у председателя получается добиваться составления протокола осмотра места происшествия...., завтра вечером будет протокол от 28.09.15 размещен на сайте)))

    Виктор Богданов # ответил на комментарий Наталья Белова 1 октября 2015, 04:02
    Наталья. Гражданам нужен не только и даже не столько ПРОТОКОЛ, сколько то, что в этом случае нужно говорить и чем мотивировать с указанием норм закона. А протокол - это как хорошее дополнение. Нужное дополнение.
    Наталья Белова # ответила на комментарий Виктор Богданов 1 октября 2015, 11:27
    Да, согласна, но пока так мотивировать, чтобы вынуждать наряд полиции составлять такие протоколы получается ТОЛЬКО! у единиц граждан, а чтобы все могли грамотно мотивировать такое свое право на защиту своих прав полицией (вы же согласны, что засвидетельственный полицией факт, в т.ч. и незаконного нахождения УК на территории МКД или к\п - ОЧЕНЬ хорошее док-во в судах....), то для этого скоро появится обучающий видео-ролик! со всеми мотивировками и ссылками на закон, а главное это удобно и для сотрудников полиции, которых надо обучать))) и только тогда доверие к ним граждан повысится!
    Михаил Матвеев # написал комментарий 30 сентября 2015, 16:51
    А где сказано о том, что дело должно находится в канцелярии, а не у судьи в момент рассмотрения дела?
    Какая разница где находится дело, если вам не дают с ним ознакомиться? Соответственно не дают ознакомиться и с протоколами судебных заседаний.

    Вызов полиции, видимо, сильный ход, но, на мой взгляд, не менее сильный ход - это подача замечаний на протокол, которого вы не смогли получить во-время.
    Эти замечания с изложением проблемы подаются в приёмную суда и в силу ГПК РФ обязательно приобщаются к делу. То есть вы всегда сможете доказать нарушение процессуального права судом.
    В то же время протокол участкового об осмотре места происшествия НИКОГДА не попадёт в дело. Отсюда вывод - все средства хороши, но нужно выбирать наиболее эффективные.
    Николай Букин # ответил на комментарий Михаил Матвеев 30 сентября 2015, 23:34
    Протокол мента,думаю можно приобщить к делу по аналогии с замечаниями на протокол с.з.
    Наталья Белова # ответила на комментарий Михаил Матвеев 1 октября 2015, 00:14
    Михаил, вероятно Вы что-то не так поняли.
    1. Истца судья лишил право на ознакомление с делом , вкл. протокол с\з!!!, поэтому нельзя было написать замечания....(8.09.15 было с\з, а 28.09.15- вызов полиции....(при том, что на 30.09.15 было назначено с\з...)
    2. Согласно Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах №36 судья ОБЯЗАНА ! сдавать материалы дела в канцелярию суда (учёт через журнал + РС) не позднее чем через три дня после проведения с\з, ну а если вынесено решение, то по ГПК,,,,,)
    3. Чтобы протокол осмотра места происшествия с заявлением и объяснением...попали в материалы дела, используется тактика отвода судьи, т.е. заявляется письменный отвод, а в кач-ве приложения идет протокол и поданные в ОВД заявление и объяснения( полиция разрешает протокол после составления и подписания снимать на фото .....)
    Наталья Белова # ответила на комментарий Наталья Белова 1 октября 2015, 01:01
    Да, кстати, после того как приложили к отводу ксерокопии документов из ОВД, потом сразу в с\з следует заявить ход-во по истребованию из ОВД надлежаще заверенных документов....Понятно, что судья откажет и обоснованно так как документы к предмету спора не будут иметь отношения, тем не менее, заявлять и лучше письменно нужно......- подобные действия (их много....) и есть неотъемлемая часть алгоритма противодействия коррупции.....
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Наталья Белова 1 октября 2015, 06:21
    За инструкцию №36 спасибо.
    Что касается замечаний на протокол, то они приобщаются к материалам дела в любом случае. Замечания на протокол могут включать все обстоятельства, относящиеся к протоколу, в том числе и то, что протокол не изготовлен во-время.
    Протокола нет и именно поэтому на это подаются письменные замечания. У судьи нет никаких оснований не приобщать эти замечания к материалам дела.
    Наталья Белова # ответила на комментарий Михаил Матвеев 1 октября 2015, 11:38
    нет, при отсутствии протокола подаются НЕ замечания на него, а подается судье заявление от стороны по делу на продление восстановления срока...., а в приложении - копия поданной жалобы предс.суду на судью, которая незаконно лишает права стороны на ознакомление с делом......, сославшись на ч.3 ст.230 ГПК РФ, просить провести служ.проверку и сообщить в соотв. с.2 ст.24 Конституции и Инструкцией №36, дату передачи судьей дела в канцелярию суда по журналу учета .....
    Но то что вы написали по подаче замечаний на протокол с\з, при его отсутствии - это НЕПРАВИЛЬНО и более того-вредно - это помощь судье.....
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Наталья Белова 3 октября 2015, 09:01
    Пока это работает и в дело попадает. Что касается помощи судье, то как раз общепринятые, но не прописанные в ГПК действия, помогают судьям выхолостить дело так, что в нём или ничего нет, или выставить заявителя нарушителем всего и вся в ГПК.
    Raisa Abramova # написала комментарий 30 сентября 2015, 17:08
    Неплохо бы увидеть копию протокола. Растащим по загашникам:_
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Raisa Abramova 30 сентября 2015, 19:58
    Поддерживаю. Наталья, выложите протокол.
    Наталья Белова # ответила на комментарий Raisa Abramova 1 октября 2015, 00:17
    ОК, завтра попрошу, у нас уже некоторые юристы предлагали на сайте выставить, но в протоколе персональные данные заявителя (адрес, паспорт.....)...., но наверно все же , замажут и выставят, скорее завтра вечером, тогда ссылку сброшу!
    Сергей Иванов # ответил на комментарий Наталья Белова 1 октября 2015, 14:00
    я бы тоже хотел ознакомиться, хотя бы посмотреть как выглядит такой протокол, как полиция его заполняет, на что ссылается, мне пока не удалось ни разу, при вызове полиции настоять на составлении протокола осмотра места происшествия, они все твердят, что НЕТ происшествия...., но при том, берут от заявителя заявление, предупреждая его по ст.306 УК РФ. Значит получается, что если полиция утверждает, что НЕТ происшествия а заявитель просит привлечь кого-то к админ. или угол.ответственности, то ВСЕХ заявителей можно привлечь за "ложный" донос по ст.306 УК РФ! А чтобы этого не было, то протоколы осмотра места происшествия ОБЯЗАНЫ! составлять, ведь если НЕТ происшествия, то и заявления НЕ должно быть)))
    Наталья Белова # ответила на комментарий Raisa Abramova 2 октября 2015, 20:43

    Протокол осмотра........- см: ссылка на maxpark.com

    Наталья Белова # ответила на комментарий Наталья Белова 3 октября 2015, 14:01

    Спешу сообщить всем заинтересованным о размещении в Ютубе видео-сюжета по действиям/бездействиям наряда полиции при незаконном нахождении на территории поселка управляющей компании.
    См: ссылка на maxpark.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 6238 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5026703.