КАК ВЕСТИ СЕБЯ в СУДЕ, как стоять, как одеваться, как говорить (минимум миниморум)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    13 оценок, 20298 просмотров Обсудить (37)

    примерно год назад я публиковал этот материал, 

    но появились новые участники

    после небольшой правки снова ставлю



    КАК ДЕРЖАТЬСЯ в СУДЕ

    СУДЕБНЫЙ ЭТИКЕТ

    МИНИМУМ МИНИМОРУМ

    1.   Надо появляться в суде, по крайней мере, за 15 минут до назначенного в повестке времени..

    2.    Если вы не можете принять участие в заседании из-за командировки или болезни, надо непременно заслать в суд копии соответствующих бумаг с Ходатайством об отложении слушания дела или хотя бы по телефону сообщить об этом накануне судебного заседания.
    3.    Как правило, суд объявляет короткий перерыв через три часа. У здоровых людей мочевой пузырь рассчитан на 3 часа, у беременных – на 2,5 часа. Но если вам понадобился перерыв ранее, вы вправе поставить перед судом такой вопрос.
    4.    Если наступил конец рабочего дня (18:00), а судья или секретарь вам говорят: “Никуда не уходите! Через некоторое время начнется заседание” – можно письменным обращением к суду отложить это заседание на другой день.
    5.    Если заседание затянулось -  и наступил конец рабочего дня (18:00), то вам надо активизировать инстинкты – что вы чувствуете? Если вы чувствуете, что судья настроен против вас и намерен удлинить свой рабочий день, чтобы вынести решение не в вашу пользу, то показывая на ручные часики своим указательным пальцем, обращаете внимание председательствующего, что закон – а именно Трудовой кодекс России – не позволяет нам нарушать установленную продолжительность рабочего дня. Вы утомлены, нуждаетесь в отдыхе. А потому заявлете ходатайство  об отложении заседания. Смысл в таком маневре – выкроить время для анализа ситуации и более тщательной подготовке к защите
    6.   В зимнее время многие испытывают неудобство, когда заседание проходит в кабинете судьи как раз из-за того, что некуда повестить пальто. Прожженные сутяжники берут с собой крючки, которе можно закрепить, например, на шкафу, чтобы повесить на крючок свое пальто или куртку
    7.   Если некуда положить принесенные с собой папки, можно обратиться к суду с просьбой принести из приемной еще один стул
    8.   Когда папок много, появляется риск того, что в нужный момент не удасться найти нужный аргумент. Поэтому советую приходить с “оруженосцем”, который подает нужную папку, раскрытую в нужном месте. Или делать разметку цветом и формой.
    9.  Оправдывает себя способ нанесения текстов на картонки - “флэшки”. Их скрепляют на одной точке снизу справа, например, делают дыроколом отверстие, в которое просовывают что-то вроде проволочного колечка для ключей. Получается колода карточек. Такая “колода” раскрывается движением пальцев правой руки и вы легко находите нужное место, тогда как левая держит наготове еще пару колод.
    10.   Всегда надо иметь “под рукой” острые ответы на грубые выпады участников процесса или на попытку суда читать нам мораль”. У меня сформирована соответствующая колода под названием “Ушки на макушке” – как только в зале судебного заседания кто-то произнесет “задолженность” – вскакиваем, в считанные секунды находим в “колоде”нужную “карту” – и выпаливаем речь примерно на 2 минуты… Это отбивает желание у противной стороны задавать вопросы
    11.   К участникам старайтесь обращаться подчеркнуто вежливо. Это особенно бесит! Лучше всего использовать в виде обращения стандартное “Уважаемый представитель истца (ответчика)”.
    12.   К председательствующему в гражданском процессе обращаться положено “Уважаемый суд” ( В уголовном: “Ваша честь”). Всегда надо говорить в процессе стоя. Но инвалиды или пожилые люди могут попросить разрешения отвечать на вопросы и обращаться к суду сидя.
    13.    Не перебивайте судью никогда. Не задавайте судье вопросов. Не старайтесь ничего разъяснять судье. Нам не надо, чтобы судья что-то понял (а), нам важно, чтобы наша позиция была отражена в протоколе судебного заседания и в материалах дела в виде письменных ходатайствах, объяснениях, возражениях, заявлениях, вопросах и ответах.
    14.    Старайтесь в процессе не проявлять эмоций. Не разводите руками, не ахайте, не изображайте ладонями, что апплодируете, не разговаривайте с присутствующими. Можете саркастически улыбаться.
    15.  Бумага попадает в дело! Становится доказательством…А вот слова…Во-первых, не все могут быть записаны секретарем. Во-вторых, не все слова будут правильно записаны. В-третьих, не исключено, что правильно записанные слова при оформлении протокола по указанию судьи будут просто вымараны. Поэтому расписывайте сценарий процесса и заготавливайте бумаги на самые разные случаи
    16. Иногда нам надо словами поставить противника в тупик. Иногда словами навязать обсуждение какого-то вопроса, который противник абсолютно не знает. А иногда надо просто измотать противника – мы нудно зачитываем заготовленную дома бумагу, например “ВОЗРАЖЕНИЕ” на 6 листах. Каждый лист читается примерно 2,5 минуты. За 15 минут чтения бумаги мухи должны сдохнуть, а люди должны утомиться. Но если такая цель поставлена, будем устраивать “нудеж”, чтобы утомленный мозг противника хуже соображал.
    17.  Если же нам надо навязать свою позицию, “загрузить” мозги противника вашими доводами, то напротив, наша речь должна строиться в виде простых, по-возможности, коротких предложений.  Для привления внимания к ключевым моментам можно задаваться вопросом “Так почему истец не заключает договор?” – а потом давать на него ответ: “Потому что из договора любой в состоянии понять, как складывается цена услуг … А это невыгодно истцу. Ему надо навязать односторонне назначенную цену. Ему надо навязать односторонне назначенные объемы услуг. Ему обращение в суд тоже нужно для запугивания несогласных с произволом…."
    18. Не говорите “Вы лжете!” (Есть специально для суда придуманное выражение “Ваше утверждение не соответствует действительности”).
    19.  Не говорите: “Совершено уголовное преступление” - есть прекрасное выражение “На мой взгляд, выявлены признаки состава уголовного преступления” (это не утверждение! Это мнение!)
    20. Старайтесь ввернуть словечко “СЧИТАЮ”: “Считаю, что в ходе ответов на мои вопросы представитель истца полностью подтвердил несостоятельность своих доводов”. “Считаю, что уважаемый представитель противной стороны согласился с моими доводами”.
    21. В одной из революционных песен была строка - "Мы ехали шагом/ мы мчались в боях/ и "Яблочко"-песню/ держали в зубах". А нам что держать в зубах? Лучше всего "песенки" про ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: 1) Противная сторона представила сомнительное доказательство. 2)Мой оппонент не доказал ...3)Представленные с нашей стороны доказательство даже не оспорено, у противной строны не нашлось никаких доводов в опровержение...4)Обращаю внимание суда: мы доказываем, опираясь на закон, а наш процессуальный противник -  на какие-то неписанные понятия 
    22. Обращайте внимания на бездействие секретаря в момент изложения вами важных для дела обстоятельств... Можно сразу обратиться к суду с ходатайством - прошу огласить, что записано в протоколе по моему выступлению... Суд, конечно, постарается замять инцидент... Но у вас появится возможность заявить отвод секретарю, если после заседания при ознакомлении с материалами дела вы не обнаружите изложенных вами важных доводов по делу.
    23. Обращайте внимание на то, как противная сторона ставит вопрос о приобщении новых доказательств. если вам не предоставляют копий документов, вы можете скромно заметить, теперь у неас в суде одновременно рассматривается два дела - одно у суда с какими-то новыми доказательствами, другое - у меня... в котором нет этих материалов. Кто дал права противной стороне нарушать требования закона о предоставлении участникам дела копии материалов? 
    24.  В момент произнесения речи старайтесь стоять не согбенно, а прямо. Лучше в “позе ритора”: левая нога чуть кзади (опорная); правая - чуть впереди. В правовой руке нужная колода – вы знаете, что листки не рассыпятся, а потому смело можете этой рукой жестикулировать. Это помогает!
    25.  Есть у вас диктофон или нет, но всегда изображайте, что ведете аудиозапись. Выходя в корридор, делайте вид, что докладываете по телефону в “штаб”: “Пока все, как планировали… Ага…”
    26.  Наконец, дресс-код… Ничего яркого, бросающегося в глаза. Женщинам лучше быть одетыми в строгое платье спокойных тонов. Без громоздких акксессуаров. Мужчинам – что угодно, только не рваные джинсы и не майка с ликом Че Гевары. А вот что важно, - это касается обуви, - обувь должна быть чистой.

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Марк Геллерштейн # написал комментарий 9 ноября 2015, 07:34
    Ходите в суд только командой - не ходите в суд дин - это очень важно.
    Два диктофона лучше одного.
    Всегда требуйте аудиозапись - только аудиозапись самого суда является доказательством.
    Мне, как правило, дают аудиозапись суда на которой ничего не слышно - тут Важен сам факт, чтобы она была в деле =можно все ошибки найти и на своей аудиозаписи.
    Ольга Alex # ответила на комментарий Марк Геллерштейн 9 ноября 2015, 07:50
    А если по сообщению судьи велась и аудио и видеозапись, а в деле об этом не слова? Как заставить приобщить?
    вадим постников # ответил на комментарий Ольга Alex 9 ноября 2015, 08:06
    Комментарий удален его автором
    Татьяна Платова # ответила на комментарий Марк Геллерштейн 9 ноября 2015, 12:21
    Вы пишите, что требуете аудиозапись самого суда, т.е. запись диктофона секректаря суда? А как ее можно потребовать? Написать заявление? Я на своих судебных заседаниях просила ходатайством, чтобы мне разрешили запись на свой диктофон. Судья разрешил. А такая запись не является официальной? Практики пока мало, прошла пока Мировой суд и апелляцию. Тут не давно узнала, что УО подало на кассацию, и что с этим пока делать не знаю. В мировом суде сказали, что они не отправляли дело в область, но представитель УО кричал при встрече, что они подали кассационную жалобу. Как и где можно узнать о кассационной жалобе?
    Виктор Богданов # написал комментарий 9 ноября 2015, 13:05
    Молодчина, Вадим.
    От себя добавлю:
    1. всегда носите с собой фляжку (металлическую, блестящую) с водичкой. Лучше будет, если в эту водичку Вы добавите немного питьевой соды;
    2. в судебном заседании не забывайте маленькими глоточками пить водичку и делать вид, что глотаете спирт. Лучше всего после этого закусывать или занюхивать рукав рубашки и отчаянно морщиться. Это производит самое наилучшее впечатление на ПРОТИВНУЮ сторону.
    Александр Прахов # ответил на комментарий Виктор Богданов 9 ноября 2015, 13:22
    Виктор, а как после таких действий, изложенных Вами не услышать от председательствующего судьи об удалении того, кто будет в судебном заседании "не забывайть маленькими глоточками пить водичку и делать вид, что глотает спирт. Лучше всего после этого закусывать или занюхивать рукав рубашки и отчаянно морщиться"))
    Вы же знаете - судьи непредсказуемы))
    Потом ещё в протокол с.з. внесут о внесении "горячительных напитков" в здание суда...
    А потом ещё и административку выпушут)) До кучи...))
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Александр Прахов 9 ноября 2015, 14:17
    Александр. Прежде, чем пить, нужно предложить присутствующим. И... быть щедрым:)))
    Щедрость - она подкупает:)))
    Александр Прахов # ответил на комментарий Виктор Богданов 9 ноября 2015, 15:06
    Согласен. Я прочитав Ваш комментарий сразу подумал о последствиях, предусмотренных ст. 159 ГПК))
    Предложение присутствующим - манера хорошего тона. Забота о ближнем))
    Ирина Клочкова # ответила на комментарий Виктор Богданов 10 ноября 2015, 15:50
    Виктор, я пила водичку на с/з, правда не занюхивала, а через пару судебных заседаний судья стала пить водичку, маленькими глоточками...
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Ирина Клочкова 10 ноября 2015, 17:51
    Ну... это ж просто обезьяна. Она решила Вас передразнить. Ну не сволочь ли?:)))
    Олег Башлыков # написал комментарий 9 ноября 2015, 16:23
    Очень интересны вопросы и утверждения п.17, 20, 21 :)
    Можно их список расширить?... этого мне ооооочень не хватает. можно просто вывалить кучей, я разгребу по тематике :)
    И про п. 22 желательно добавить основания в виде ч.2 ст.230 ГПК РФ, чтобы на вопрос тулова\секретаря: а с какой стати? Шлепнуть им как обухом :)
    Юрий Пушков # написал комментарий 9 ноября 2015, 16:55
    Здравствуйте! А что делать если вы судитесь-огромный зал,судья говорит тихо или шепелявит,а иногда тарахтит как из пулёмёта и мычит что не разобрать слов,зажигание не сразу вклучается,а например:слух мой улавливает звуки,но понять смысл-не могу как говорится нужен переводчик с русского на русский.Вот как тут ориентироваться.И судьи пользуются недостатками здоровья и немощью человека
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Юрий Пушков 9 ноября 2015, 21:33
    Да все просто: начинайте говорить точно также тихо и точно также "несите пургу" о благодарности за четкое и достаточно громкое выступление судьи.
    вадим постников # ответил на комментарий Виктор Богданов 9 ноября 2015, 22:54
    Да
    был такой случай
    сразу перешел на неразюорчивое и едва слышное словоговорение
    с упреками серкетарю - почему не отражаете
    Юрий Пушков # ответил на комментарий Виктор Богданов 10 ноября 2015, 00:33
    Спасибо,на будующее учту,только,тьфу; туфу...и как можне редко не общаться с судьёй,а лучше их вовсе не видеть,и людям желаю чтоб вообще в жизни с судьми не встречаться
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Юрий Пушков 10 ноября 2015, 05:03
    Напротив, Юрий. В суде мы УЧИМСЯ быть ГРАЖДАНАМИ Великой страны, а не безликим БЫДЛОМ. Первоначальные проигрыши в будущем позволят ПОБЕЖДАТЬ. Побеждать также, как наши деды в Отечественную.
    Александр Прахов # ответил на комментарий Виктор Богданов 12 ноября 2015, 15:57
    Стократно поддержтваю, Виктор этот Ваш комментарий. Действительно, Гражданами мы учимся быть в суде.
    И про Отечественную тоже кстати, ибо, как сказал вождь всех времён и народов:
    -"Можно проиграть несколько сражений, но войну - никогда!"

    Да прибудет с нами удача!!! ...И знание Буквы Закона для укрощения тулов в мантиях.
    вадим постников # ответил на комментарий Юрий Пушков 10 ноября 2015, 05:15
    вы же налоги платите
    значит соглдасны их содержать вопрос
    А ЗАЧЕМ ВЫ ИХ СОДЕРЖИТЕ
    если их услугами пренебрегаете

    Представьте - вы помещик
    Там внизу господского дома - людская - ну ваши слуги
    ВЫ ИХ протсо СОДЕРЖИТЕ
    а если надо протопить - сами бегом в сарай...Охапку в дом. Потом другую

    Потом надо обед стряпать ... Опять бегом в подвал набрал поммешка картошки - слуги любят поесть - и бегом чистить
    Потом съездить куда-то - запрягать опять самому
    И все время справляться у слуг - все ли там ладно? Может привести из города какие-нибудь секс-игрушки?
    Виктор Богданов # ответил на комментарий вадим постников 12 ноября 2015, 16:09
    Правильно, Вадим. Первый шаг в становлении Гражданского общества состоит в том, чтобы поставить ЗАЖРАВШИХСЯ чиновников в стойло. За этим шагом следуют остальные.
    Александр Прахов # ответил на комментарий Юрий Пушков 12 ноября 2015, 15:59
    Не согласен.
    Любой суд, даже продажный - закаляет, воспитывает в Человеке и Гражданине характер.
    Александр Прахов # ответил на комментарий Виктор Богданов 11 ноября 2015, 13:02
    Всё правильно, Виктор. Подобное убивается подобным...))
    Британика SSS # написала комментарий 9 ноября 2015, 17:02
    Спасибо, учимся и учимся, что-то думается сразу применить, на что-то нужно время.Думаю будет полезен для многих материал из каких частей состоит с.з., из последовательность. Ведь столько уже было сообщений когда люди не поняли как уже решение было вынесено..
    вадим постников # ответил на комментарий Британика SSS 9 ноября 2015, 22:58
    последоват пришлю в личку
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ната Нигма # написала комментарий 9 ноября 2015, 20:52
    О-о-очень полезные советы! Большое спасибо автору. Теперь хоть немного ясно, как вести себя в суде и что делать. С нашим правительством, мне иногда кажется, что скоро вся страна только и будет судиться, а не работать, творить и отдыхать. Некогда! Только к судам и готовимся. Увы.
    вадим постников # ответил на комментарий Ната Нигма 9 ноября 2015, 22:55
    С этим знаменем победим!
    Hoc signo vinces .
    ochi ochi # написала комментарий 10 ноября 2015, 08:00
    Спасибо!

    "А иногда надо просто измотать противника – мы нудно зачитываем заготовленную дома бумагу, например “ВОЗРАЖЕНИЕ” на 6 листах. Каждый лист читается примерно 2,5 минуты. "

    Ой, судья сразу говорит: "У Вас записано? Давайте сюда." - и хвать, а после 0, что в решении, что в апелляции.
    На возражения, что "я имею право заявлять" - повышение голоса: "Давайте сюда!", вызов пристава и изгнание, что лишает возможность заявить и приобщить еще какие-либо документы.

    "Можно сразу обратиться к суду с ходатайством - прошу огласить, что записано в протоколе по моему выступлению... Суд, конечно, постарается замять инцидент... "

    Суд говорит: "Сроки изготовления протокола 3 дня. Ознакомитесь и напишете замечания."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 639 записей в блогах и 5671 комментарий.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026410.