ПРОЦЕДУРА ОБЖАЛОВАНИЯ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Zz написал
    10 оценок, 6908 просмотров Обсудить (29)

    ПРОЦЕДУРА ОБЖАЛОВАНИЯ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

    (краткий комментарий к разделам III и IV ГПК РФ)

     

    Итак, начинаем оспаривать и обжаловать.

     

    I ЭТАП: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОПАДАЕТ (НЕВАЖНО, КТО МЫ В ПРОЦЕССЕ – ИСТЕЦ ИЛИ ОТВЕТЧИК) В РАЙОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ИЛИ К МИРОВОМУ СУДЬЕ.

    Выносится решение, которое нас не устраивает и его нужно обжаловать, или, наоборот, нас решение устроило, но другая сторона его обжалует.

    II ЭТАП: АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА.

    Срок для обжалования – 1 (Один) месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Подается в районный суд – если решение было вынесено мировым судьей, или в городской (областной, краевой и т.д.) суд – если решение было вынесено районным судом. В остальном процедура одинакова. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение.

    Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

    Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение.

    С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.

    III ЭТАП: КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА (ПЕРВАЯ).

    Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

    Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу. Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет!

    Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

    Обязательно прохождение второго этапа – если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя.

    Предмет обжалования – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции.

    Возможные результаты:

    1)     Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно. Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд). В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения.

    2)     Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

    3)     Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения.

    По пунктам 2 и 3 дальнейшая процедура обжалования почти одинакова. Но по обоим этим пунктам дальнейшее обжалование возможно, только если решение в первой инстанции принималось районным судом. Если же первой инстанцией был мировой судья – обжаловать можно только определение кассационной инстанции (если жалоба рассматривалась), а отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения (п.2 III этапа) не обжалуется.

    Поскольку в большинстве случаев выносятся определения об отказе в передаче для рассмотрения – на этом этапе почти полностью исчерпываются возможности обжалования для тех дел, где первой инстанцией был мировой судья. Почти – потому что есть еще шестой этап.

    IV ЭТАП: КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА (ВТОРАЯ).

    Кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ). Этап возможен только если первой инстанцией был районный суд, и после обязательного прохождения второго и третьего этапов.

    Предмет обжалования:

    - в случае, если первой инстанцией был районный суд – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции, а также кассационное определение (постановление), если оно было вынесено на третьем этапе;

    - в случае, если первой инстанцией был мировой судья – можно обжаловать только постановление кассационной инстанции, вынесенное на третьем этапе.

    Внимание: обжалуется именно определение кассационной инстанции, вынесенное при рассмотрении жалобы. Отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения (п.2 III этапа) не обжалуется.

    Возможные результаты те же, что и на третьем этапе:

    1)     Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно. Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд). В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения.

    2)     Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

    3)     Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения.

     

    Отдельный подэтап: возможен в случае вынесения определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В этом случае можно направить письмо на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение. Направлять письмо надо вместе с кассационной жалобой и всеми приложениями к ней, иными словами, кассационная жалоба подается снова, дополненная письмом к Председателю ВС РФ.

    V ЭТАП: НАДЗОР.

    В порядке надзора можно обжаловать только определение СКГД ВС РФ, если оно было вынесено. Обжаловать можно только определение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы; определение об отказе в передаче для рассмотрения выносится судьей, а не собственно кассационной инстанцией, поэтому в порядке надзора обжаловано быть не может. Подается надзорная жалоба в Президиум Верховного Суда РФ.

    Срок для обжалования – 3 (Три) месяца со дня вынесения обжалуемого определения СКГД ВС РФ.

    Возможные результаты опять почти те же, что и на третьем, и четвертом этапе, только применительно к надзорной жалобе:

    1)     Возвращение надзорной жалобы без рассмотрения по существу.

    2)     Определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

    3)      Определение о передаче надзорной для рассмотрения, рассмотрение жалобы в Президиуме ВС РФ и вынесение им постановления.

    Так же, как и на четвертом этапе, если было вынесено определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения, возможен отдельный подэтап с направлением письма на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение.

    VI ЭТАП: НАДЗОР ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВС РФ.

    Хотя в ГПК этому посвящена всего одна статья в главе о надзоре (ст.391.11), мы решили выделить эту процедуру в отдельный этап, ввиду её значительных отличий.

    Любое судебное постановление может быть пересмотрено в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя.

    Предмет обжалования – любое судебное постановление, вынесенное на любом этапе судопроизводства.

    Срок обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу.

    Жалоба направляется непосредственно на имя Председателя ВС РФ.

     

    В заключение – несколько слов о такой возможности, как жалоба в Европейский суд по правам человека. Возможно, мы кого-то разочаруем, но ЕСПЧ ничуть не лучше наших российских судов – нет четких критериев самой возможности обжалования, при малейшей возможности жалобы не принимаются, срок для обжалования ограничен, суд весьма политизирован, а сама процедура непрозрачна. То есть, как правило, обращение в ЕСПЧ не является эффективным способом защиты своих прав, во всяком случае, большинства из них.

    Если говорить серьезно, при обращении с жалобой в ЕСПЧ есть несколько простых правил.

    1)     Нарушенное право должно содержаться в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, причем право было нарушено государственными органами. Обратите внимание, что список этих прав несколько меньше, чем в Конституции России.

    2)     По делу имеется решение суда и апелляционное определение. Срок для подачи жалобы – 6 (Шесть) месяцев с даты вынесения апелляционного определения. Поэтому, если Вы продолжаете обжалование в российской кассационной инстанции, лучше одновременно подать предварительную жалобу в ЕСПЧ.

    3)     Крайне желательно, чтобы жалоба была написана по определенной форме и на английском или французском языке, а также содержала аргументацию, понятную европейским судьям. Иначе говоря, самостоятельно подготовить хорошую жалобу непрофессионалу очень сложно.

    4)     Пошлиной жалоба в ЕСПЧ не облагается.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Cергей Авамзачем # написал комментарий 20 марта 2016, 20:25
    У меня мировая судилка в третий раз сама рассматривает апелляцию по 330 ГПК п.2,4, против себя же, сама отменяет по 242 и сама жаждет поймать меня в суде (чтоб неуважил суд на 15 суток, видимо). СОЮ ессно вертает ей наши апп/жалобы. Ква/Коллегия отмораживается тем, что "не вмешивается в судебный процесс". Все стадии процесса выброшены за ненадобностью. Тупо шлются повестки ответчикам, не более. Что скажете на счёт иска "оттуда"? Абрамовичи Дерипаскинские судятся, а мы чем хуже? :) Про УГ ЕСПЧ, когда туда влезли существа из РФ уже давно всё ясно. РФ всё проиграет, а платить не будет, поэтому пустить в секцию аборигенов, пусть своих чморят...
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Cергей Авамзачем 21 марта 2016, 05:19
    В ЕСПЧ есть институт консультантов как в ВС РФ, т.е. полная ж....
    вадим постников # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 8 июня 2018, 19:44
    у меня несколько выигранных дел в ЕСПЧ
    очень хорошо взаимодействовал с констультами
    Наталья Пономарева # ответила на комментарий вадим постников 10 июня 2018, 18:11
    Вадим, подскажите про консультантов подробнее пожалуйста.
    Ольга Варанкина # написала комментарий 21 марта 2016, 02:33
    Да, заметка очень нужная. Спасибо! Разъясните, пожалуйста, для "особо одаренных". Если я правильно поняла, то получается, что, если первая инстанция - это мировой суд, то я имею право на апелляцию (в районном суде) и кассацию (в областном суде) и все? И, если в первой кассации мне вынесут определение об отказе, то я уже не имею права на обращения в вышестоящие инстанции? Почему такая несправедливость! У меня первая инстанция - мировой суд. Сейчас идет суд в районном суде - апелляция. Знаю, что судья вынесет решение не в мою пользу. (Сужусь с РСО, которая является монополистом, единственной организацией, дающей тепло в нашей области). Буду подавать кассационную жалобу. И собиралась подавать жалобы дальше, вплоть до Верховного Суда! А теперь получается, что я не имею на это права! Обидно... И в итоге : что делать? Оставаться при своих интересах?
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Ольга Варанкина 21 марта 2016, 05:18
    Можете написать МАркиной в ВС РФ, но получите только отписку - Ваши проблемы никому не нужны. После апелляции у Вас идет отказ от судьи областного суда и правосудие на этом вообще заканчивается.
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Ольга Варанкина 21 марта 2016, 10:54
    Не платить ворам и мошенникам. Вот тогда, действительно, все останутся при своих интересах до лучших времён.
    Геннадий Мартынов # ответил на комментарий Михаил Матвеев 21 марта 2016, 23:09
    ...самое правильное решение)))
    pietro fesari # ответила на комментарий Михаил Матвеев 22 марта 2016, 13:40

    Михаил, может, подача искового по ЗоЗПП как вариант встречного иска? или вместо встречног? Посмотрите, плиз, выставила проект иска по ЗозППо к МУПу ссылка на maxpark.com Как грамотно скоординировать наименование иска и что ПРОШУ Спасибо

    Михаил Матвеев # ответил на комментарий pietro fesari 23 марта 2016, 00:15

    Думаю данный проект искового заявления следует доработать.
    Уберите упоминания о проигранном деле. Сконцентрируйтесь исключительно на нарушениях прав потребителя. Убедите суд с помощью неопровержимых доказательств в нарушении ваших прав.

    На днях выиграли аналогичный суд. Суд удовлетворил требования, но денег присудил всего 2000 рублей.

    Иск здесь.
    ссылка на maxpark.com
    Написан по образцу, опубликованному на Макспарке.
    Особое внимание уделите доказательствам обращений потребителя, которые остались без ответа.
    Почтовые квитанции, распечатки сайта отслеживания почтовых отправлений и прочее...

    pietro fesari # ответила на комментарий Михаил Матвеев 23 марта 2016, 13:24
    Комментарий удален его автором
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий pietro fesari 24 марта 2016, 00:16
    Я это понимаю.
    Но понимаю также, что без этого жизнь не будет ни яркой, ни красивой.
    Будет даже не жизнь, а топтание на выделенной пастухом лужайке.
    ольга моисеева # ответила на комментарий Ольга Варанкина 21 марта 2016, 11:22
    Я думаю, что народ должен уже объединятся, против объединенной власти корупционеров и воров.
    Марк Геллерштейн # написал комментарий 21 марта 2016, 05:12
    Теория сильно далека отпрактики - у меня по первой инстанции не берут заявление, ссылаюсь на нарушение мною международного права - суду то не прикажешь..... т.е. все это хрень собачья - не захотят - не рассмотрят вообще, и жаловаться можно только по первой инстанции в ВС РФ, который пустит жалобу по кругу ... навечно.
    В суде все решает председатель - закон вторичен
    почитайте дело судья Кудешкина против РФ и узнаете всю правду. И посмотрите что говорит об этом судья Дмитрий Новиков.
    у меня из 35 ходатайств не рассмотрели ни одного, а из 100 заявленныз в письменном виде отводов толькоодин был рассмотрен, и ито - не в совещательной комнате, а в неизвестном месте - откуда позвонили председателю которые велел все остальное не расматривать вообще Об ГПК РФ суд вытер свои грязные ноги.
    НИ одно фальшивое доказательство противной стороны не проверили на относимость и допустимость - суд все скрывает
    ВАше письмо в ВС РФ вскроют прямо у Вас на почте и ВС РФ оно никогда не попадет - механизм уже отработан.
    Будучи полностью правыми Вы никогда ничего не выиграете, т.к. приказано не дать Вам выиграть.
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 21 марта 2016, 10:57
    Марк.
    А вот интересно - почему, зная всё это, вы упорно продолжаете стучатся в закрытые двери?
    ольга моисеева # ответила на комментарий Михаил Матвеев 21 марта 2016, 11:18
    я думаю, что учимся на практике шишки набивать и тогда становимся сильнее, новый уровень жизненной позиции - наверное так. Можно сказать и так - Государство готовит из нас революционеров, так как пройдя все ты понимаешь, что ты им ничего не должен и ты учишься презирать Власть, которую должен уважать или хотя бы принимать как руководство. Но теперь она сделала из тебя революционера и ты стал сильным и знаешь с кем и за кого ты. Повзрослел.
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий ольга моисеева 21 марта 2016, 13:43
    То есть власть сама готовит условия для изменения устройства государства.
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Михаил Матвеев 21 марта 2016, 13:46
    И я про то..... пионеров то всегда гнобили....
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 21 марта 2016, 22:02
    Зато есть надежда, что наследники гнобителей установят на Вашем доме мемориальную доску - здесь жил и работал несгибаемый борец с деспотизмом и тиранией в сфере ЖКХ Марк Геллерштейн...
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Михаил Матвеев 22 марта 2016, 05:30
    Вероятность равна нулю - да и зачем это?
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 23 марта 2016, 00:00
    Улица Марка Геллерштейна. Звучит неплохо...
    Эля М # написала комментарий 10 июня 2017, 01:06
    "Отдельный подэтап: возможен в случае вынесения определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В этом случае можно направить письмо на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение. Направлять письмо надо вместе с кассационной жалобой и всеми приложениями к ней, иными словами, кассационная жалоба подается снова, дополненная письмом к Председателю ВС РФ."
    Это только при вынесении определения судьей ВС или это касается и случая вынесения такого определения судьей первой кассационной инстанции?
    Т.е., при вынесении определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения коллегией областного президиума - направлять КЖ в ВС? Направлять письмо председателю ВС не нужно?
    И что именно писать в КЖ на определение об отказе в рассмотрении в судебном заседании коллегией?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?