Нет права на иск в отсутствие договора - ТРИ ОБЗОРА в ПОМОЩЬ (часть 4)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    12 оценок, 1821 просмотр Обсудить (22)

    это часть 4

     

    ВСЕГДА рекомендуется ссылаться на позицию Верховного Суда РФ

    Первое. 

    Услуга возникает исключительно при наличии договора. Этот тезис основан на Обзоре судебной практики ВС РФ за четвёртый квартал 2013 года, утвержденном Президиумом ВС РФ 4 июня 2014. В Обзоре разъяснено, что правоотношения между исполнителем и потребителем жилищных и коммунальных услуг формируются на основе закона о защите прав потребителя и что услуга возникает лишь при наличии соответствующего возмездного договора:

    При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что :под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора(пп “г” пункта 3)…;

    Между тем судом установлено, что договора управления заключено не было - что исключает вообще возможность оказания услуг.


    Второе. 

    В Обзоре N 2 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015, разъяснялось, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – ответ на вопрос 13:

    Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/

    Между тем судом установлено, что договора управления заключено не было  При таких обстоятельствах не возникла обязанность вносить плату за жилое помещение, следовательно, задолженность возникнуть не может.


    Третье. 

    Президиум ВС РФ считает, что только при заключении договора управления возможно осуществление деятельности по управлению домом - так в своем Обзоре судебной практики N 3 (2015), отвечая на вопрос 21, Президиум ВС РФ указал

    лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению конкретным многоквартирным домом при условии заключения договора управления таким домом и выполнения требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации, а также внесения органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, отражающих изменения в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляет лицензиат.

    Но договора управления не заключено, а потому деятельность... по сбору платы с обманутых и запуганных жителей относится к поборам и квалифицируется, как минимум, как самоуправство (ст.330 УК РФ).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Ирина Новикова # написала комментарий 24 июня 2016, 07:53
    Полезная информация. Попробуем "отбиться" от навязавшейся управляющей компании. Грозятся, если платить "оброк" не будут жильцы, то на них в суд подадут. Из 32 квартир в доме только 6 человек заключили договора. Квитанции разносят всему дому.Третий год собирают деньги и НИЧЕГО не делают. Так делать то нечего. Ни подвала, ни лифтов, ни коммуникаций в подъездах нет. Говорят, что если канализация забьётся - вызовут людей, те прочистят. Если с электричеством проблемы - из энергосети вызовут бригаду. А жильцы сами позвонить не могут? Чтобы этим нахлебникам не платить.До этого домом управляли сами жильцы. И у них очень не плохо получалось.
    Извините за эмоции - достали эти желающие делать из ничего деньги.
    Иван Надсон # ответил на комментарий Ирина Новикова 24 июня 2016, 10:54
    каким образом эти УК этому дому "навязалась"? (я то представляю, сталкивался с этим.) Если деятельность этой УУК не устраивает собственников помещений- проявляют пусть активность, проводят собрание с повесткой о выборе способа управления и избирают что-то другое (непосредственное? ) И т.д. Чего платить то самозванцам?
    вадим постников # ответил на комментарий Ирина Новикова 24 июня 2016, 12:14
    нормальные эмоции
    готовьтесь к боям
    Александр Прахов # написал комментарий 24 июня 2016, 07:59
    Знакомые 3 ссылки ВС РФ.
    Фрося Бурлакова # ответила на комментарий Александр Прахов 25 июня 2016, 13:07
    Ссылались на них в суде, приобщены к материалам дела. А решение всё равно в пользу управляшки. Наглость судейских зашкаливает.

    Строчим апелляц
    Анна Денисова # написала комментарий 24 июня 2016, 09:24
    Президиус ВС считает, что свидетельствами заключения договора являются решения ОСС о выборе способа управления и об установлении тарифа СиР.
    Anna Denisova # ответила на комментарий Альфия Каримова 24 июня 2016, 12:28
    На сайте ВС. Посмотрите сколько и каких решений судов ВС оставляет без изменений и какие решения в каком количестве отменяет, чем мотивирует отмену.
    Иван Надсон # написал комментарий 24 июня 2016, 11:00
    а конклюдентные действия? Закон ведь, указывая на "договор в письменной форме" не установил, что это должен быть один документ под названием "договор", подписанный сторонами. Письменной формой заключения договора будет также квитанция на оплату коммунального ресурса, и квитанция об оплате этого ресурса. Вот тебе и договор в письменной форме.
    вадим постников # ответил на комментарий Иван Надсон 25 июня 2016, 19:44
    то должен быть один документ под названием "договор",
    подписанный сторонами
    подписанный сторонами
    подписанный сторонами
    подписанный сторонами
    Письменной формой заключения договора будет также квитанция на оплату коммунального ресурса, и квитанция об оплате этого ресурса. Вот тебе и договор в письменной форме.
    А ПОДПИСЬ ЕСТЬ на КВИТАНЦИИ?
    Вот то-то
    .
    Иван Надсон # ответил на комментарий вадим постников 25 июня 2016, 20:03
    А на телеграмме подпись имеется? Когда она вам поступает? Вот то-то. Приведите норму, в которой бы было установлено, что на квитанции в ЖКХ должна быть подпись.
    вадим постников # ответил на комментарий Иван Надсон 25 июня 2016, 22:11
    на договоре должна быть
    а раз на квитанции нет подписи
    она никоим образом не заменяет договор
    если законом установлено
    что договор заключается в письменной форме
    Сергей Мирошниченко # написал комментарий 24 июня 2016, 16:12
    А кто вам сказал, Анна Денисова, что ПРОТОКОЛ (решения) и ДОГОВОР - это одно и тоже правовое действие? имеющее ОДИНАКОВУЮ юридическую силу?

    Если нечего ответить - можете не отвечать.
    Елена Куприянова # написала комментарий 24 июня 2016, 17:07
    Вадим ,а у Вас нет таких-же обзоров в помощь в суде с банками .?!
    вадим постников # ответил на комментарий Елена Куприянова 24 июня 2016, 18:34
    Нет
    все время приходят ко мне обращения
    заняться банками
    к сожалению не смогу
    Лана Лана # написала комментарий 28 июня 2016, 23:53
    у нас договор есть и не соблюдается, а гбу жилищник манипулирует своими возможностями, документы не предоставляет, заявки не выполняет, канализацию отключает, потому что не хочет подтверждать суммы которые выставляет на текущий ремонт и обслуживание) ЖИ переписывает письма гбу жилищника)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 794 записи в блогах и 7745 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5024571.