Снова о долгах по капремонту

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Оксана Муратова написалa
    4 оценок, 5113 просмотров Обсудить (28)

    Ни я, ни мой муж ни разу не платили по квитанциям за капремонт. 

    Мне пришло письмо с "предложениями о проведении в 2017 году капитального ремонта".
    Мужу пришло требование о погашении задолженности с угрозой судом. Муж платить не собирается, так как квитанции и все претензии приходят на бывшего собственника, его умершую в 2009 году мать, поэтому пока он сам ничем не рискует.
     
    Прежде чем написать эту статью, я изучила уже имеющиеся в интернете материалы по этой теме.
     

    Что нужно знать собственнику о судебном взыскании задолженности по капремонту

     
     
    А также 
     
     
    В законодательстве прописано, что для выполнения оплаты жильцами квитанций за капремонт администрациям, необходимо: 
    Провести сбор владельцев квартир; Информировать собравшихся о законодательном нововведении, касающемся появления платежа за капремонт; 
    Позволить собственнику самостоятельно выбрать способ оплаты; 
    Собрать подписи присутствующих. 

    При реализации программы, районные администрации допустили оплошность, не выполнив свои обязанности и существенно нарушив установленную законом процедуру. Подобные нарушения предоставляют жильцам законную возможность обойти необходимость оплаты услуги, обратившись в суд. 

    Ключ к загадке договора 
    Посмотрите внимательно: сама квитанция содержит предложение о том, что договор будет считаться заключенным с момента осуществления оплаты. 
     
    Заключать этот договор не нужно по таким причинам: 
    Вы не ознакомлены с его содержанием;
    Вы не ознакомлены с перечнем обязательств, который стороны возлагают на себя при заключении договора; 
    Вам не известен установленный порядок его расторжения. 
    При оплате взноса происходит акцепт (принятие условий договора стороной). То есть вы принимаете все условия неизвестного вам договора.
    Даже по этой причине подобные квитанции оплачивать крайне не рекомендуется.

    Необходимо ли вносить оплату по квитанции за капремонт
    Ответ однозначен исходя из сложившейся ситуации – категорически нет. 

    Давайте рассмотрим причины: 
    Владелец квартиры не может иметь в собственности и придомовую территорию. То есть вам не могут принадлежать ни чердачное помещение, ни лифт; 

    И придомовая территория, и домовые коммуникации пребывают в собственности государства, интересы которого представляет муниципалитет; 

    Придомовая территория находится в пользовании владельцев квартир, что последними и оплачивается; 

    Со своей стороны орган самоуправления, являясь собственником придомовой территории, обязан содержать ее объекты и выполнять капремонт жилфонда, но никак не осуществлять эти действия за счет владельцев.

    К сожалению эта информация за 2014 и 2015 г.
    И всё это было написано до принятия закона, обязывающего граждан платить взносы.
     
    Поэтому у меня вопрос - если я не платила ни разу, следовательно я не заключала договор с момента оплаты, могу ли я и сейчас обращаться в суд (если будет вынесен судебный приказ в отношении меня или состоится судебное решение в моё отсутствие по иску фонда содействия капремонту) с обжалованием принятого решения или приказа на тех основаниях, которые были указаны ранее?
     
    Т.е. 
    1. Я не заключала договор с фондом содействия  капремонту - не лично расписываясь в договоре, не путём оплаты квитанций
    2. Квитанции и напоминания о погашении задолженности вручались мне не под расписку, а опускались в почтовый ящик
     

    Сделка в письменной форме должна быть совершена путём составления документа (договора), выражающего её содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В отношении взносов на капремонт письменная форма сделки соблюдается при наличии подписанного сторонами договора о финансировании капремонта общего имущества многоквартирного дома. Напомним, что договор (двухсторонняя сделка) является основанием для возникновения обязательства. В свою очередь, обязательство не создаёт обязанностей для лиц, не участвующих в нём в качестве сторон (для третьих лиц).Таким образом, если между региональным оператором и собственником помещения, с которого взыскивается задолженность по неуплате взносов на капремонт, договор финансирования капремонта не подписан, то есть заявленное требование не основано на сделке, совершённой в простой письменной форме, суд должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа путём вынесения определения в течение трёх дней со дня поступления такого заявления в суд.Во-вторых, к заявлению кредитора должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность требования. В первую очередь это именно письменный договор. Однако документы должны обосновывать также и размер требований. Например, расчёт размера минимального взноса. 

    В-третьих, возражения должника на исполнение судебного приказа являются безусловным основанием для его отмены. Должник не обязан обосновывать свои возражения — достаточно того, что он не согласен с взысканием задолженности. Отмена приказа целиком зависит от волеизъявления должника, имеющего безусловное право лично защищаться от требований взыскателя в условиях обычного состязательного процесса. Поэтому суд не вправе выносить определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене судебного приказа.

    Судебный приказ — не единственный документ, на основании которого может взыскиваться задолженность по взносам на капремонт. Если в принятии заявления отказано или приказ отменён, региональный оператор вправе обратиться в суд с обычным исковым заявлением.

    Особенность искового производства — состязательность и равноправие сторон, следовательно, региональный оператор должен доказать наличие и размер задолженности, своё право требовать её погашения. Собственник (или наниматель) вправе оспаривать требования. Граждане могут возражать против конкретного размера задолженности, обосновывая свою позицию тем, что в действительности капремонт ещё не был произведён. Увы, но такие утверждения скорее всего не будут приняты судом во внимание. 

    Исковое заявление регионального оператора должно быть тщательно подготовлено, а именно собраны доказательства, подтверждающие наличие и размер задолженности, — их прилагают к исковому заявлению.. Отсутствие письменного договора между управляющей организацией при получении собственником проекта договора с региональным оператором и оплате взносов с 01 января 2014 года считается заключением договора.

    Одним из условий принятия судом дела к рассмотрению является выполнение истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен законом или договором. В противном случае исковое заявление возвращается истцу. Однако Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает обязательного досудебного порядка взыскания задолженности. Поэтому если условия о нём не внесены в договор капитального ремонта, региональный оператор вправе обратиться в суд без принятия каких-либо дополнительных мер (например, направления уведомлений о необходимости погасить задолженность). Однако, как известно региональный оператор уже направил более 6000 досудебных напоминаний. Стоит отметить, что направленные досудебные напоминания не были вручены адресатам под роспись, а были просто опушены в почтовый ящик. Печатей и подписей уведомления не имели, а поэтому являются не более чем «бумажки».


    Прошу всех, кто имеет опыт в подобном деле поделиться положительным или отрицательным опытом и посоветовать - действовать по предложенной ранее схеме (обжалования решения или приказа суда, если такой суд состоится), не платить и ждать решения Гаагского трибунала или смириться и отдать долг Путину и его банде за несуществующий мифический капремонт через 35 лет, до которого никто не доживёт?



     


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Матвеев # написал комментарий 3 октября 2016, 06:52
    Не забудьте получить деньги по облигациям государственного займа, которыми государство оплачивало труд ваших родителей.

    И всё будет хорошо.
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Михаил Матвеев 3 октября 2016, 06:59
    Моим родителям государство уже когда то вернуло замороженные при павловской реформе 17 000 советских рублей в три приёма за несколько лет при Путине в размере всё тех же 17 000 путинских рублей, спасибо, кажется Родина мне ничего не должна.... Только я в неоплатном долгу перед нею....
    aleksandr ivanenko # ответил на комментарий Оксана Муратова 3 октября 2016, 14:13
    Очень мудрёная наша Власть, выплачивающая, раннее заимствованную сумму у граждан России в (советских рублях, в сумме 17000), нынешними путинскими купюрами в сумме 17000 рублей, по нынешнему курсу. То же самое происходило со мной, только в другой далёкой советской республике, где у власти был, ныне покойный Сапармурат Ниязов( мудрейший из мудрейших- Туркменбаши.) "Плешивый стерх", оказался ни чуть его не хуже, такой же мудрец. Одной советской КПССешной школы.
    Оксана Муратова # ответила на комментарий aleksandr ivanenko 3 октября 2016, 16:22
    И Путин и Медведев и целый ряд общественных и политических деятелей советской эпохи до сих пор хранят партбилеты партии КПСС.
    Да и о людях не забывают, постоянно внедряя новшества на основе хорошо забытого старого.
    Только с небольшими поправками.
    Так, например, вместо уголовной ответственности за тунеядство(которая была в СССР), теперь введут обязательный налог на безработность. Право на труд не отменяет обязанность содержания кремлёвской кормушки под названием "государство". А если ты безработный и не платишь подоходный налог, то тогда ты просто грабишь государство!!!
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Оксана Муратова 4 октября 2016, 03:23
    Один советский рубль официально равен 350 современным рублям РФ
    Виктор Богданов # написал комментарий 3 октября 2016, 08:33
    Думские ГНИДЫ решили, что им можно БЕЗНАКАЗАННО шариться по карманам Граждан. В нормальной стране Граждане просто ВЫКИДЫВАЮТ тварей "с насиженных теплых мест", оставляя их и без пенсий и без ДОВЕРИЯ. В России принято ТЕРПЕТЬ и ждать прихода ДОБРОГО царя.
    Ну и о ГЛАВНОМ:
    Твари из Думы почему то решили, что Граждане обязаны платить не за настоящее, а за будущее счастье проживать в ПОГАНО отремонтированных домах. Гражданам нужно решиться и отказать в ДОВЕРИИ и СОДЕРЖАНИИ многочисленных тварей. Пусть поживут БЕСПЛАТНО. Это и есть уровень ДОВЕРИЯ к власти.
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Виктор Богданов 3 октября 2016, 09:03
    Ну это твари помнят ещё со времён СССР о "светлом будущем", которое они превратили в своё "светлое настоящее" где то на загнивающем западе. Поэтому, не мудрствуя лукаво, и решили содрать с народа России ещё и денег за это несбыточное "светлое будущее", ждать которое в России привыкли настолько, что многие до сих пор успокоиться не могут, и продолжают верить, потому что только надежда, без которой вообще жизни нет, у людей только и осталась.
    Обнаглели уже настолько, что придумали НАЛОГ НА БЕЗРАБОТНОСТЬ!!!
    Сами же эту безработицу устроили, поссорившись с западом - собственными антисанкциями, люди реально теряют работу, предприятия банкротятся, закрываются, разоряются, а для них это - БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАБЯТ ГОСУДАРСТВО!!! Оказывается КАЖДЫЙ ОБЯЗАН содержать толстомордых в кремле, выплачивая подоходный налог, а если человек теряет работу, то он оказывается ГРАБИТ ГОСУДАРСТВО!!!
    То есть у человека в путинской России нет уголовной ответственности за тунеядство как это было в СССР, когда была нехватка рабочих рук и масса рабочих мест, теперь есть ПРАВО на труд при нехватке рабочих мест. Но независимо от того, может человек этим своим ПРАВОМ пользоваться или нет - у него есть священная обязанность - СОДЕРЖАТЬ СВОИМИ НАЛОГАМИ, СВОИМ ТРУДОМ толстомордое государство, чтобы оно не дай Бог не отощало, все эти "слуги народа", "патриоты", разграбившие Россию, устроившие своё "светлое настоящее" на западе, которые доверяли западу и там же прятали всё награбленное у народа России. И теперь их награбленные капиталы под санкциями, сами они носа высунуть из России не могут.
    А многострадальный, терпеливый, доверчивый и очень добрый российский народ ещё им и убытки компенсировать должен - их попавшие под санкции миллиарды зелени падающими российскими рублями.

    Надежда Вагина # написала комментарий 3 октября 2016, 09:47

    У регионального оператора, зарегистрированного в статусе некоммерческой организации(НКО), нет права обращения в суд, т.к. такие организации существуют на добровольные и членские взносы. Поэтому взыскание взносов практикуется через судебный приказ, а многие не знают , что такой приказ отменяется после написания возражения. Правовая безграмотность большинства населения породила всевластие мошенников и проходимцев. То же относится и к ссылка на судам.http://ссылка на maxpark.com

    Владимир Скрыто # ответил на комментарий Надежда Вагина 3 октября 2016, 13:18
    после отмены судебного приказа мошенники и проходимцы обратятся в рамках искового производства и на "ура" получат причитающиеся им монеты по закону
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Владимир Скрыто 3 октября 2016, 16:27
    Подскажите пожалуйста - в законе указано, что организации, существующие на добровольные и членские взносы имеют статус государственной власти?
    Владимир Скрыто # ответил на комментарий Оксана Муратова 3 октября 2016, 19:49
    Вы верите в верховенство Закона на территории РФ? я предположил реалистичный вариант развития ситуации. топикстартер, через год, расскажет как всё случится
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Владимир Скрыто 4 октября 2016, 11:35
    Не верю, и предполагаю, что именно так всё и будет. Мне просто интересно
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Владимир Скрыто 3 октября 2016, 17:03
    А вы предпочитаете без сопротивления пожизненно дарить деньги этим мошенникам и проходимцам?
    Владимир Скрыто # ответил на комментарий Надежда Вагина 3 октября 2016, 19:49
    я им пока ничего не плачу. но заставят
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Владимир Скрыто 4 октября 2016, 03:23
    КАк правило = да!
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Надежда Вагина 3 октября 2016, 16:26
    Спасибо за ответ. Я знаю о возражении на судебный приказ, главное, чтобы этот приказ я смогла получить или хотя бы узнать о его существовании в течение 10 дней с момента его вынесения. Потому что уверена в том, что и сам суд состоится в моё отсутствие, и дальнейшее "принятие мер" приставами в отношении меня будет осуществляться по прошествии всех сроков обжалования, как это обычно и происходит с государственными структурами, грабящими народ России
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Оксана Муратова 3 октября 2016, 17:06
    Приказ вам обязаны передать под расписку, если будет пропущен срок не по вашей вине, вам его восстановят.Нельзя опускать руки - все беззакония происходят именно от нашего отказа сопротивляться им.
    Олег Башлыков # ответил на комментарий Надежда Вагина 3 октября 2016, 22:08
    Да, восстановят. Только одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока по уважительной причине нужно заявить о возражении на выполнение судебного приказа с просьбой его отменить.
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Олег Башлыков 4 октября 2016, 09:43
    это само собой.
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Надежда Вагина 4 октября 2016, 11:36
    Спасибо. Я знаю, как восстановить сроки для обжалования, это можно сделать даже получив копию приказа или решения суда у приставов.
    Сергей Иванов # написал комментарий 3 октября 2016, 12:15
    написано всё правильно, но только автор в одном ошибся....., в том, что всё это имеет отношение в правовом государстве, а мы живем в беспредельном обществе, где НЕТ судов, а есть самосуд в пользу интересов государства)))
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Сергей Иванов 3 октября 2016, 16:31
    Как раз в этом то я и не ошибаюсь, я это учитываю, именно поэтому и обратилась с таким вопросом - как использовать закон или незнание закона мошенниками в государстве полного правового беспредела?))))
    Но я не откажусь оплатить весь долг в случае, если капремонт действительно состоится при моей жизни (дело в том, что наши дома несколько лет находились под вопросом сноса)
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Оксана Муратова 3 октября 2016, 17:10
    У нас такая же ситуация - дом 1953 года требует реконструкции. Но нам удалось получить техническое обследование экспертов по коллективной просьбе жителей дома бесплатно. Попытайтесь выяснить этот вариант.
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Надежда Вагина 4 октября 2016, 11:40
    У нас дом 1939 года постройки (восстановленный после войны в 1953 году). История была другая - наши дома (в том числе и соседний (1970 года постройки), в котором у меня тоже есть квартира, хотели снести просто чтобы разбить парковую зону. Так захотел один москвич (брат нашего тогдашнего мэра. Он просто скупил все наши земли под нашими домами, но это удалось как то отменить и вернуть землю в собственность гражданам Ростова-на-Дону. Не знаю кто этим занимался. Не факт, что сейчас опять не захотят просто снести наши дома, потому что для проведения капремонта они могут быть нерентабельны
    Владимир Скрыто # ответил на комментарий Оксана Муратова 3 октября 2016, 19:51
    лучший закон на сегодняшний день - ак-47. одна проблема - на всех патронов не хватит
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 628 записей в блогах и 5907 комментариев.
    Зарегистрировалось 249 новых макспаркеров. Теперь нас 5029069.