Плата петрозаводчан за "коммуналку" может уехать на Виргинские острова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    влад котов перепечатал из gubdaily.ru
    4 оценок, 753 просмотра Обсудить (4)

     

    Комплексный расчетный центр решил прикупить финансово нездоровое предприятие. Александр Сафронов, генеральный директор ООО «Комплексный расчетный центр Петрозаводска» (КРЦ), он же управляющий директор ОАО «ПКС-Водоканал», наотрез отказался комментировать эту сделку. Через пресс-службу он передал, что она выеденного яйца не стоит и что он весьма удивлен проявленным к ней интересом. Подобная скрытность обычно сопровождает операции, которые как магнит притягивают журналистов. Попытаемся разобраться, что же за документ подписал представитель КРЦ 19 августа 2016 года, тем более у нас для этого под рукой есть все необходимое.

    Судя по договору купли-продажи, заключенному 19 августа 2016 года между ООО «Гриф-2008» (Москва) и ООО «Комплексный расчетный центр Петрозаводска», КРЦ приобретает 95% акций компании ООО «КАРТЭК». Цена сделки 5,7 миллиона рублей, которые КРЦ обязуется уплатить в течение трех месяцев с момента нотариально удостоверения данного договора.

    Для начала попытаемся выяснить, что за загадочный «Гриф-2008» появился на карельских просторах. ООО «Гриф-2008», которое весьма удачно продало ООО «КАРТЭК», хоть и расположено в Москве, но фирма эта не совсем простая. Согласно государственному реестру юридических лиц, ее учредителем является компания «Балитьюд Инвестментс Лимитед», зарегистрированная на Виргинских островах. Другими словами, те, кто в конечном счете получат миллионы от скоромной петрозаводской фирмы, базируются в офшоре на Британских Виргинских островах, расположенных в далеком Карибском море.

    Нам не удалось найти свидетельств, прямо подтверждающих, что фирма «Гриф-2008» связана с Петрозаводскими коммунальными системами (ПКС) или Российскими коммунальными системами (РКС), в структуру которой входит ПКС. Но вот что любопытно. Договор купли-продажи от лица продавца подписал представитель ООО «Гриф-2008» Виктория Зосим, а за покупателя расписалась представитель ООО «Комплексный расчетный центр Петрозаводска» Мария Шахова. Фамилии этих женщин не раз фигурировали в судебных делах с участием РКС и их структур.

    К примеру, Виктория Зосим представляла интересы ОАО «ПКС» в споре с ООО «Охта Групп Онего» в Арбитражном суде РК, который тянулся с 2014 по 2016 год. Мария Шахова представляла интересы «РКС-Менеджмент» и «РКС-Холдинг», когда в 2015 году Арбитражный суд РК выносил определении о введении внешнего управления на ООО «КАРТЭК». Есть и другие связующие звенья. Например, госпожа Сенотрусова представляла одновременно интересы и ООО «Гриф-2008», и ООО «РКС-Холдинг» в московском арбитраже, когда рассматривалось дело о признании банкротом Балашихинского водоканала.

    В арбитражной практике последних лет есть немало других решений, где фамилии этих трех женщин причудливо переплетаются в делах, где появляются РКС, ПКС, КРЦ, "Гриф-2008" и их производные как, например, «ПКС-Водоканал» или «РКС-Менеджмент». Конечно, мы не можем утверждать, что «Гриф-2008» с учредителями на далеких Виргинских островах фактически аффилированы с РКС. Но очевидно, что эти коммерческие структуры связаны друг с другом добрыми дружескими отношениями, позволяющими использовать при защите своих интересов одних и тех же специалистов.

    Два очень простых вопроса: зачем КРЦ приобретать "КАРТЭК" и на какие, извините за выражение, шиши расчетный центр намерен это сделать?

    На вопрос «зачем?» мог бы ответить Александр Сафронов, но ему сделка в несколько миллионов рублей показалась сущей ерундой, которую и комментировать не стоит. Между тем дела на ООО «КАРТЭК» весьма плохи. Компания переживает период хронического финансового нездоровья и с 2015 года находится в процедуре внешнего управления. Возможно, "КАРТЭКу", который, видимо, не безразличен РКС, решили оказать финансовую помощь, «повесив» предприятие на Комплексный расчетный центр.

    Ответ на второй вопрос о финансовой составляющей этой сделки, как ни странно, касается очень многих петрозаводчан. Что такое КРЦ? По сути, это посредник, собирающий с горожан деньги за «коммуналку», за водоснабжение, за капитальный ремонт, предоставляющий услуги ТСЖ по сбору средств за ЖКУ. Понятно, что за свои посреднические услуги КРЦ что-то зарабатывает. Вот только хватит ли чистой прибыли, чтобы совершить довольно странную, с точки зрения экономической целесообразности,  покупку?

    Если верить бухгалтерской отчетности, опубликованной на сайте Росстата, в 2013 году Комплексный расчетный центр сработал с убытком в 784 тысячи рублей, а в 2014 году получил прибыль в 675 тысяч рублей. Данные за 2015 год в открытом доступе пока не появились. Но весьма сомнительно, чтобы в период экономического кризиса КРЦ вдруг проявил чудеса роста и нарастил прибыль как минимум в 8 раз. Скорее всего мы этого не увидим.

    Так как Александр Сафронов от общения отказался, дальше мы вступаем на путь предположений. Согласно договора купли-продажи, КРЦ должн в ближайшее время перечислить на счет фирмы, учредители которой обосновались на Виргинских островах, 5,7 миллиона рублей. Откуда КРЦ возьмет деньги, если вдруг она этих миллионов не заработала? Если рассуждать логически, то можно, конечно, взять кредит, а можно использовать собранные средства. Их точно должно хватить. К примеру, в 2014 году черед центр прошло более 2,5 миллиарда рублей.

    Итак, Комплексный расчетный центр Петрозаводска в августе этого года решил купить предприятие, переживающее предбанкротное состояние. Логически малопонятная сделка заставит предприятие вынуть из кармана 5,7 миллиона рублей в самое ближайшее время. Остается только узнать, чей это будет карман. И, если вдруг окажется, что это будут карманы петрозаводчан, ТСЖ или фонда капитального ремонта, то у правоохранительных органов республики уже не будет возможности сказать, что их никто не предупреждал…..

    Антонина Крамских

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Вячеслав Вячеслав # написал комментарий 13 октября 2016, 21:25
    Во многих городах коммунальные службы давно уже в офшорах точно знаю в Барнауле и вроде Тюмень электрогенерация финская купили бля
    Иван Ивакин # ответил на комментарий Вячеслав Вячеслав 14 октября 2016, 01:55
    Тюмень, даже ВРОДЕ, не могЕт быть. Даже теоретически.

    Ведь оттуда Вадим Постников .Он держит руку на пульсе. Он такого НЕ ДОПУСТИТ.

    Так что,вроде вы НЕ ПРАВЫ!

    А про БАРНАУЛ .

    Вы ТОЧНО знаете ?

    И у Вас есть ДОКУМЕНТЫ подтверждающие Вашу ТОЧНОСТЬ ?

    Али, "Я ТОЧНО ЗНАЮ", и это не подлежит обсуждению.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 798 записей в блогах и 8672 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5017386.