Несколько ссылок для усиления позиции заявителя отвода

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    8 оценок, 973 просмотра Обсудить (17)

    1. ПРИ МАЛЕЙШЕМ СОМНЕНИИ судья обязан взять самоотвод

    В Информационном Письме от 20 декабря 1999 No. С1-7/Смп-1341 “Об основных положениях, применяемых Европейским Судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие” ВАС РФ, раскрывая содержание положений Европейской Конвенции, информировал суды, что
    “члены суда как лица, принявшие спор к рассмотрению в объективном порядке и не имеющие личной заинтересованности в исходе разбирательства, должны внушать доверие участникам процесса.... Непредвзятость членов суда должна быть видимой, явной, исключать какие-либо сомнения в их беспристрастности. При малейшем сомнении судья обязан взять самоотвод”.

     

    2.СТРЕМИТЬСЯ к ИСКЛЮЧЕНИЮ каких-либо сомнений ...

    Согласно ч.2 ст. 9 Кодекса судебной этики

    2. При исполнении своих профессиональных обязанностей в целях объективного рассмотрения дела судья должен быть свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости и должен стремиться к исключению каких-либо сомнений в его беспристрастности

     

    3. ОТСУТСТВИЕ МОИХСОМНЕНИЯ СУД ОБЯЗАН ОБОСНОВАТЬ ССЫЛКАМИ НА КОНКРЕТНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

    У судьи есть обязанность обосновать свое постановление по существу заявленного отвода ссылками на конкретные обстоятельства дела, как это установлено Определением Конституционного Суда РФ от 25 января 2005г. № 46-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андреевского Василия Константиновича …»,  от 21 октября 2008 г. N 947-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курбанова Сергея Анатольевича …, от 13 октября 2009 г. N 1233-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Букреева Владимира Викторовича …"

     

    4. САМА ПО СЕБЕ МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ СУДА может свидетельствовать

    Критерии понятия “беспристрастность” выработаны не только российской судебной практикой, но и прецедентной практикой Европейского Суда по правам человека. Европейская Конвенция и правовые позиции Европейского Суда являются составной частью правовой системы Российской Федерации (часть 4 статьи 15 Конституции РФ); любой суд на территории России, применяя в качестве основного закона Конституцию РФ, обязан руководствоваться указанным ее положением, - сверять свои выводы с положениями Конвенции и доводами Европейского Суда.

    В деле Remli v. France Европейский Суд по правам человека указал, что заявления об отводе являются важными доказательствами того, что человек пытался оспорить факт несоответствия состава суда требованиям независимости и беспристрастности, но его доводы не были приняты во внимание, и не была обеспечена тщательная процедура рассмотрения доводов заявителя.

    Европейский суд неоднократно отмечал, что “сама по себе манера поведения суда в ходе процесса может свидетельствовать о недостаточной справедливости его подхода к сторонам в деле и может свидетельствовать о том, что заинтересованная сторона была лишена надлежащего
    разбирательства дела” (дело Kraska v. Switzerland).

     

    5. УВАЖАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА всех участвующих в деле лиц ...

    Согласно ч.2 ст. 8 Кодекса судебной этики

    2. Судья при рассмотрении дела обязан придерживаться независимой и беспристрастной позиции в отношении всех участников процесса. Судья должен осуществлять судейские полномочия, исходя исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств дела, в соответствии с внутренним убеждением, уважая процессуальные права всех участвующих в деле лиц, независимо от какого-либо постороннего воздействия, давления, угроз или иного прямого или косвенного вмешательства в процесс рассмотрения дела, с какой бы стороны оно не оказывалось и какими бы мотивами и целями не было вызвано.

     

    6. ЕСЛИ НЕ СООТВЕТСВУЕТ КРИТЕРИЮ КОМПЕТЕНТНОСТИ  ... 

    Международные стандарты в сфере правосудия возлагают на государства обязанность создавать и поддерживать такую судебную систему, в которой судьи отвечают критериям независимости, беспристрастности, компетентности и способны эффективно осуществлять свои полномочия (пункт "i" статьи 1 раздела II Резолюции (2002) 12 Комитета Министров Совета Европы от 18 сентября 2002 года "Учреждение Европейской комиссии по эффективности правосудия").

    Если суд не в состоянии эффективно осуществлять свои полномочия, он не должен усугублять причиняемый ущерб - в такой ситуации следует взять самоотвод. К чему и призываю …

      

    7. ЕСЛИ СУД ЛЯПНЕТ "НАДО ПЛАТИТЬ!"

     Согласно п.6 Постановления ПВС РФ от 31.10.1995 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" суды не вправе основывать свои решения на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права и обязанности человека и гражданина (цитата) 

    6. Обратить внимание судов на то, что в силу ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с указанным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.

    Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов определен Федеральным законом Российской Федерации "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и Указом Президента Российской Федерации от 21 января 1993 г. "О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации".

    Поэтому озвученную судом фразу "Надо оплачивать полученные услуги!" надлежит воспринимать как призыв к нарушению Постановления высшей судебной инстанции и как основание для заявления отвода

     

    8. ЕСЛИ СУД БУДЕТ НАМЕРЕННО НАРУШАТЬ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ НОРМЫ 

    Согласно п.1 Постановления ПВС РФ от 31.10.1995 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"

    1. В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Учитывая это конституционное положение, а также положение ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

     

    9. ЕСЛИ ПОЯВИТСЯ ОСНОВАНИЕ НАПОМНИТЬ  СУДЬЕ о ЧЕСТНОСТИ, КОМПЕТЕНТНОСТИ и ДОБРОСОВЕСТНОСТИ

    С применением описанных технологических приемов судья целенаправленно добивался видимости соблюдения закона при явных и грубых его нарушениях, тогда как международные рекомендации в сфере правосудия в ряду качеств судьи, способствующих укреплению доверия общества к судебной власти и имеющих первостепенное значение для поддержания ее независимости, называют беспристрастность, честность, соответствие установленным стандартам компетентности, поведения и добросовестности (пункты 1.6, 2.2, 3.1 и 6.7 Бангалорских принципов поведения судей, одобренных Резолюцией Экономического и Социального Совета ООН 2006/23 от 27 июля 2006 года).


     

     

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Прахов # написал комментарий 27 марта 2017, 09:00
    "Судья при рассмотрении дела обязан придерживаться независимой и беспристрастной позиции в отношении всех участников процесса"...
    Какая независимая и беспристрастная позиция...
    Отказывают в удовлетворении ходатайств по истребованию доказательств и привлечению третьих лиц к участию в деле пачками.
    Наш суд давно исчерпал такие понятия, которые изложены в законодательных актах.
    Марк Геллерштейн # написал комментарий 28 марта 2017, 02:32
    Вчера заявил судье несколько отводов - в ответ суд несет всякую ересь, не имеющую в основе ни предмета, ни основания отвода. Заставить суд соблюдать закон я не могу - даже ВС РФ и КС РФ кладут с прибором на содержание закона. Что делать в этой ситуации не знаю...Прокурор из себя изображает дохлую рыбу и требовать от суда соблюдения закона не желает.
    Сам суд НАГЛО не исполняет закон и предлагает - жалуйтесь дальше - кроме того, он абсолютно безграмотен юридически и, кроме как по готовой кальке, ничего сказать по предметам и основаниям не может.
    вадим постников # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 28 марта 2017, 04:31
    никто не может суд заставить, зачем этим заниматься, но вот в части ахинеи, которую несет суд в ответ на заявление отвода - ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ РАЗОДРАТЬ по членам предложения, по частям речи, по составу слова, по слогам, по буквам, по звукам
    ПОЧЕМУ?
    Ну посмотрите как это делает например Виктор Суворов в свей книге Разгром

    Поэтому ответ на вопрос о причинах поражения Советского Союза во Второй мировой войне остаётся искать в мемуарах сталинских маршалов и генералов. Прежде всего в мемуарах Жукова. Из всех, кто оставил воспоминания, он самый главный. В момент начала войны он возглавлял Мозг Армии. Вся информация, все секреты – всё было в его руках. Потому мемуары Жукова – важнейший источник.

    Но беда в том, что в каждом новом издании воспоминаний Жукова уровень лжи неуклонно повышается, а подлость густеет. Не забираясь в самые последние издания, в которых гнусность становится непролазной, обратимся к самым ранним образцам «переосмысления» уже написанного, утверждённого и опубликованного материала.

    Радикальная переработка первоначального текста началась сразу после выхода первого издания. Потому уже второе издание разительно отличалось от первого.
    вадим постников # написал комментарий 28 марта 2017, 04:33
    В первом издании, например, было заявлено, что у высшего руководства Красной Армии была полная ясность в вопросе о характере грядущей войны: «В целом военная теория тех лет, выраженная в трудах, лекциях, закреплённая в уставах, в основном была, как говорится, на уровне времени» (Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 215).
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 28 марта 2017, 04:36
    А второе издание было дополнено заявлением о том, что в данном вопросе у высшего руководства Красной Армии была полная неясность: «Меня иногда спрашивают, почему к началу войны с фашистской Германией мы практически не в полной мере подготовились к руководству войной и управлению войсками фронтов. Прежде всего, я думаю, справедливо будет сказать, что многие из тогдашних руководящих работников Наркомата обороны и Генштаба слишком канонизировали опыт первой мировой войны. Большинство командного состава оперативно-стратегического звена, в том числе и руководство Генерального штаба, теоретически понимало изменения, происшедшие в характере и способах ведения второй мировой войны. Однако на деле они готовились вести войну по старой схеме» (Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1975. Т. 1. С. 319).
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 28 марта 2017, 04:37
    Вот, оказывается, в чём разгадка грандиозного разгрома: «многие из тогдашних руководящих работников Наркомата обороны и Генштаба» оказались дураками. Военная теория была на уровне времени, но она существовала сама по себе, а высшие руководители Красной Армии канонизировали опыт Первой мировой войны и готовились вести войну по старым рецептам и сценариям.
    Здорово.
    Для тех, кто не понимает.
    А мы обратим внимание на мелкую, мало кому заметную, стилистическую неувязку. Читаем цитату ещё раз. Пропустим слова «не в полной мере». На совковом языке это эквивалент выражения «отдельные недостатки», что означало полный провал.
    Жуков вопрошает: почему мы не подготовились к руководству войной…
    И отвечает: они готовились вести войну по старой схеме.
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 28 марта 2017, 04:42
    не взирая на его отношение к тем или иным событиям, он демонстрирует высочайший аналитический профессионализм. Давайте таким же порядком проанализируем ахинею суда
    Александр Прахов # ответил на комментарий вадим постников 28 марта 2017, 11:02
    С этого года, Вадим Васильевич этим упорно занимаюсь.
    Приходишь в заседание и ощущаешь, что твой процессуальный оппонент не тот, кто по ту строну иска, а председательствующий в кресле судья.
    Натиск приходится осуществлять весь на него...
    вадим постников # ответил на комментарий Александр Прахов 28 марта 2017, 20:14
    Вот для чего выкладываем
    и стараемся пролбудить интерес
    (Между прочим: параллельно собираю
    материал по этой же теме - для себя- просто систематизация
    Пока 13 фрагментов
    Но выставлю наверное
    на плюс-гугл)
    Виктор Богданов # написал комментарий 29 марта 2017, 07:26
    Нужно ЧЕТКО и ТОЧНО понимать и оценивать систему, которую так называемая власть называет ПОЧЕМУ ТО "судебной". В фашистской Германии тоже была "судебная система", которая толпами отправляла граждан страны в печи. В России судебная система развивается аналогично: "судья" - это НАПЕРСТОЧНИК, цель которого скрыть, обмануть, заболтать, исказить, уничтожить человека и гражданина морально.
    Теперь по порядку:
    1. судебные органы НЕ зарегистрированы в налоговой, как юридическое лицо.
    2. судебные органы являются подразделениями судебного департамента. Найдите ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ виды деятельности. Обхохочетесь.
    3. найдите характеристики на каждого из судей. Попробуйте найти то главное в этих характеристиках, которое свидетельствует о нацеленности кандидата на должность судьи на ЗАЩИТУ прав и свобод граждан. А ведь "обеспечение прав и свобод человека и гражданина" - главная задача суда. Уверен, ничего НЕ НАЙДЕТЕ. Все, что угодно, но не обеспечение прав и свобод. Что вы ожидаете от этих "в мантиях"?
    4. найдите ИНФОРМАЦИЮ о тех людях, которые осуществляют ПОДБОР кандидатов на должность судьи. Сможете? Нет. Она СОКРЫТА.
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Виктор Богданов 29 марта 2017, 07:39
    Из чего следует, что подбор в судьи осуществляют СЛУЧАЙНЫЕ люди.
    5. Во все органы власти сегодня идет НЕГАТИВНЫЙ отбор: достойные и НЕЗАВИСИМЫЕ люди из судебной системы ВЫДАВЛИВАЮТСЯ, и подменяются на ЗАВИСИМЫХ, откровенно ЗАВИСТЛИВЫХ и МЕЛОЧНЫХ.
    6. Коррупция во всем, что касается ПОДБОРА кадров в судебные органы, просто ЗАШКАЛИВАЕТ. В судах работают ОТКРОВЕННЫЕ жулики, воры, пособники убийц.
    7. многие суды до настоящего времени не СОЗДАНЫ на основании федерального закона

    Подведу краткий ИТОГ:
    Современный "суд" в Российской Федерации - это ТОРГОВЫЙ ПАВИЛЬОН, основными товарами в котором являются РАЗНООБРАЗНЕЙШИЕ права и свободы граждан и организаций. Бизнес на "обеспечении ПРАВ" и "возложении ОБЯЗАННОСТЕЙ" - супер ДОХОДНЫЙ бизнес. Причем фактически БЕЗОПАСНЫЙ для "РЕАЛИЗАТОРОВ".
    Так что, господа и дамы, ПЕРЕД нами МОНСТР, которого нужно знать и который является тем ГЛАВНЫМ звеном в созданной системе РАЗРУШЕНИЯ страны и циничного уничтожения населения на ее территории. Страна встала на путь РЕВОЛЮЦИОННЫХ преобразований. Ее к этому ПОДТОЛКНУЛА абсолютно РАЗРУШЕННАЯ в своей человеческой и нравственной основе СУДЕБНАЯ система.
    Виктор Богданов # ответил на комментарий Виктор Богданов 29 марта 2017, 07:41
    Сегодня делать вид, что судебная система отвечает вызовам современности, уже ПОЗДНО. Надеяться на то, что судьи САМОСТОЯТЕЛЬНО начнут процесс САМООЧИСТКИ, поздно. Каждый следующий день ухудшает и без того катастрофическое положение. Нужно ЧЕТКО и ТОЧНО понимать и оценивать систему, которую так называемая власть называет ПОЧЕМУ ТО "судебной". В фашистской Германии тоже была "судебная система", которая толпами отправляла граждан страны в печи. В России судебная система развивается аналогично: "судья" - это НАПЕРСТОЧНИК, цель которого скрыть, обмануть, заболтать, исказить, уничтожить человека и гражданина морально, а если НЕ ПОЛУЧИТСЯ, то сломать ФИЗИЧЕСКИ.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 910 записей в блогах и 7341 комментарий.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5024569.