Курганский областной суд про отсутствие кворума на ОСС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Иванов написал
    11 оценок, 4938 просмотров Обсудить (18)

    "Отказывая в удовлетворении исковых требований Сколевой Е.В., настаивавшей на признании решенияобщего собрания собственников недействительным, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствииоснований для удовлетворения ее требований, при этом суд исходил из того , что порядок и процедура созыва и проведения данного собрания были соблюдены, кворум для признания собранияправомочным имелся, решения по вопросам повестки дня приняты простым большинством голосов, что соответствует требованиям ЖК Российской Федерации.

    Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда вследствие несоответствия их нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и установленным по делу фактическим обстоятельствам.

    Пунктом 1 статьи 181.3 ГК Российской Федерации предусмотрено, что решение собраниянедействительно по основаниям , установленным настоящим Кодексом или иными законами , в силупризнания его таковым судом (оспоримое решение ) или независимо от такого признания ( ничтожноерешение ). Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решениеничтожно .

    В соответствии с пунктом 2 статьи 181.5 ГК Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом ,решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума.

    Таким образом, отсутствие кворума (50% и менее от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме) является основанием для признания решения такого собраниянедействительным ( ничтожным ).

    По правилам части 1 статьи 48 ЖК Российской Федерации правом голосования на общем собраниисобственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме.

    Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общемсобрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (часть 3 статьи 48 ЖК Российской Федерации).

    Из протокола общего собрания собственников многоквартирного дома от <...> следует, что количество голосов собственников помещений, принявших участие в голосовании, составляет 63,9 % (4988,56 кв.м) от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (7807,3 кв.м) (т. 1 л.д. 5). Общее собрание было признано правомочным.

    По результатам голосования большинством голосов собственников, участвующих в голосовании, былиприняты решения , в том числе по вопросам: № Председателем собрания избрана Малышева А.Н., секретарем собрания – ФИО1, членами счетной комиссии – ФИО2, ФИО3, ФИО9, ФИО4 №. В члены правления выбраны Каргапольцева И.А., ФИО5, ФИО6 №. Председателем правления избрана Каргапольцева И.А. №. Членами ревизионной комиссии избраны ФИО4, ФИО7, ФИО8 №. Местом дляразмещения решения общего собрания членов ТСЖ определен информационный стенд у подъездов дома или 1-ом. №. В качестве способа проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме выбрано очное голосование.

    В соответствии с частью 3 статьи 47 ЖК Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собраниясобственников помещений в многоквартирном доме.

    Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование (часть 4.1 статьи48 ЖК Российской Федерации).

    В соответствии с частью 5.1 ЖК Российской Федерации в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня,выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

    Из представленных ответчиком бюллетеней следует, что большинство из них не соответствуют требованиям, установленным приведенной выше нормой, поскольку из указанных бюллетеней невозможно установить какое решение по каждому вопросу повестки принимал собственник, в ряде бюллетеней отсутствуют подписи лиц, их заполнивших, дата заполнения. Количество голосов учтенных при подведении итогов по таким бюллетеням составляет 3284.

    Поскольку указанные бюллетени не подлежали учету при подсчете кворума, количество принявшихучастие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме составило 4988,56 - 3284 = 1704,56 голосов, что менее 50% от общего количества собственников многоквартирного дома (7807,3 :2).

    Доводы представителя ответчика о том , что часть собственников, лично присутствовавших на собрании , голосовала путем поднятия рук, в связи с чем оформления бюллетеней от них не требовалось, не могутбыть приняты судебной коллегией, поскольку из смысла части 3 статьи 47, частей 4.1, 5.1 статьи 48 ЖК Российской Федерации следует, что при проведении общего собрания собственников многоквартирного дома в очно-заочной форме, в устной форме проводится лишь обсуждение вопросов повестки собрания , голосование же осуществляется посредством подсчета оформленных в письменной форме решенийсобственников по вопросам, поставленным на голосование.

    Ссылки ответчика на протокол общего собрания от <...> также являются неубедительными, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 181.2 ГК Российской Федерации, протокол общего собрания должен содержать информацию о лицах, присутствовавших на собрании . Вместе с тем , протокол общегособрания сам по себе не является документом, на основании которого может быть установлено количество присутствующих на собрании лиц, поскольку такие сведения в протокол вносятся наосновании иных документов, по которым производится подсчет участвующих в собрании лиц. К таким документам относятся, в том числе, и бюллетени для голосования.

    В силу указанной нормы для подтверждения действительности решения , принятого на собрании , у гражданско-правового сообщества, в том числе, собственников помещений в многоквартирном доме, для участников которого решения собрания являются обязательными, должны иметься документы, подтверждающие наличие кворума на собрании .

    При этом, поскольку ответчик являлась инициаторам проведения оспариваемого собрания , в силу положений статьи 56 ГПК Российской Федерации, именно на ней лежала обязанность по предоставлению доказательств соблюдения кворума при проведении собрания .

    Между тем , в материалах дела отсутствуют допустимые доказательства, подтверждающие наличие кворума на оспариваемом истцом общем собрании собственников многоквартирного дома.

    Судом указанные обстоятельства не были учтены, в связи с чем он пришел к ошибочному выводу о наличии кворума на оспариваемом собрании .

    Также судом ошибочно указано в решении на непредставление истцом доказательств того , что ее голосование на собрании могло повлиять на результаты голосования, что принятым решением ей причинены убытки.

    Согласно части 6 статьи 46 ЖК Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение , принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этомсобрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение , если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенныенарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 181.4 ГК Российской Федерации решение собрания не может бытьпризнано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемымрешением , не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

    При этом, указанные в части 6 статьи 46 ЖК Российской Федерации, пункте 4 статьи 181.4 ГК Российской Федерации обстоятельства имеют значение для признания недействительным оспоримого решениясобрания . Отсутствие же необходимого кворума является установленным законом (ст. 181.5 ГК Российской Федерации) основанием для признания решения собрания ничтожным , то есть принятымс нарушением закона , а потому установление указанных в части 6 статьи 46 ЖК Российской Федерации обстоятельств при констатации ничтожности общего собрания не требуется.

    Поскольку отсутствовал кворум для проведения собрания (менее 50% собственников многоквартирного дома), данное собрание являлось нелегитимным, а его решения – недействительными."

    Апелляционное определение № 33-2604/2016 от 26 июля 2016 г.  Курганского областного суда

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Ирина Щербакова # написала комментарий 30 июня 2017, 07:54
    Спасибо за этот документ. Буду готовить кассацию.
    Игорь Иванов # ответил на комментарий Ирина Щербакова 1 июля 2017, 14:05
    Да не за что. Удачи в кассации!
    Николай Каширихин # написал комментарий 30 июня 2017, 14:48
    Данное определение соответствует действующим правовым нормам. В Кургане ещё остались честные судьи. Спасибо!
    Ирина Клочкова # написала комментарий 30 июня 2017, 16:34
    Все свежее и чаще появляются судебные акты на основе закона. Значит судебная власть уже не может "судить" по предложенным шаблонам. Хочется верить в перемены.
    Игорь Иванов # ответил на комментарий Ирина Клочкова 1 июля 2017, 14:06
    Мне тоже хочется веритть
    Ирина Клочкова # ответила на комментарий Игорь Иванов 1 июля 2017, 22:21
    Благодарю за труд!
    вадим постников # написал комментарий 1 июля 2017, 02:43
    До чего же приятно читать полезные материалы,
    а не косноязычные излияния
    Спасибо, трудяга
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 1 июля 2017, 03:21
    Заметил: высказались положительно - 5, проставлено плюсов - 4.
    Кто-то из нас пятерых информацию принял, но поблагодарить не счел нужным.
    Обычное дело... Признак особой культуры
    Игорь Иванов # ответил на комментарий вадим постников 1 июля 2017, 13:55
    Так ведь не ради плюсиков же.
    Пригодится если кому я буду очень рад.
    А если уж в деле поможет, то рад вдвойне буду.
    Общее же дело делаем и на одной земле живем.
    Всем удачи!
    Шестопалова Елена # ответила на комментарий вадим постников 1 июля 2017, 14:32
    При чём тут культура? Признак "темноты" . Я и знать не знала, что плюсики как благодарность служат. Я вообще не придавала значения плюсам и минусам, не смотрела на них никогда.
    ...Зато честно призналась.
    Николай Каширихин # ответил на комментарий Шестопалова Елена 1 июля 2017, 19:11
    Я тоже на плюсы и минусы внимания не обращал. Нужно прочесть, где и когда их ставить.
    Игорь Иванов # ответил на комментарий вадим постников 1 июля 2017, 13:52
    Уважаемый Вадим, Вам огромное спасибо!
    А мы уж чем можем помаленьку.
    Михаил Матвеев # написал комментарий 1 июля 2017, 13:27
    Самые дальновидные из судей понимают, что нынешний судейский беспредел не может длиться вечно.
    Соответственно судейское сообщество в самое ближайшее время будет существенно обновлено и законопослушные судьи быстро продвинутся по служебной лестнице.
    Игорь Иванов # ответил на комментарий Михаил Матвеев 1 июля 2017, 14:03
    Михаил, хорошо бы поскорее
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?