Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр. Афигенов написал
    1 оценок, 777 просмотров Обсудить (19)
    В ****** городской суд
    Челябинской области



    Истец: *********

    Ответчик: *******




    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    О защите прав потребителя


    Я, **************, являюсь собственником квартиры в многоквартирном жилом доме № ** по ул. ****** г. *******. Данная квартира принадлежит мне на основании Свидетельства о государственной регистрации права. Ответчик******** направляет мне квитанции для внесения денежных средств за предоставляемые им коммунальные услуги, которые оплачиваются мной в полном объёме. Копия квитанции и чека на оплату прилагается. Из чего следует, что я являюсь потребителем, а ответчик исполнителем коммунальных услуг.
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 п.п.е) п69.в платёжном документе должны указываться показания общедомового прибора учёта соответствующей коммунальной услуги за расчётный период Положениями п.п.а)в) п. 33 Правил 354 «потребителю предоставлено право получать в необходимых объёмах коммунальные услуги надлежащего качества; получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.»
    9 января 2017г. я, руководствуясь положениями п.п. а)п) п. 31; п.п. е)п) п.69 Правил 354 обратился к Ответчику с требованием разъяснить ситуацию с не указанием им в платёжном документе показаний общедомовых приборов учёта. Копия обращения прилагается. Однако до сегодняшнего дня Ответчик на моё обращение не ответил. Чем нарушил ст. 12 Закона № 59-ФЗ. На своём интернет портале Ответчик указанную информацию тоже не размещает. В связи с этим я не имею возможности проверить обоснованность предъявляемого в квитанциях объёма общедомового потребления воды. Таким образом, вопреки законным и обоснованным требованиям Истца, Ответчик нарушает право потребителя «получать в необходимых объёмах коммунальные услуги надлежащего качества», а так же получать от исполнителя информацию, указание которой предусмотрено императивной нормой закона Российской Федерации.
    Общедомовые приборы учёта водоснабжения по адресу г.****.ул****.д.№** были установлены и введены в эксплуатацию Ответчиком 7 сентября 2015 г.,на что имеются соответствующие акты.
    В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009г. №261-ФЗ ст.13 п.1:
    «Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта используемых энергетических ресурсов.
    ….
    Требования настоящей статьи в части организации учёта используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 г.,…»
    Согласно Ведомственным строительным нормам ВСН 58-88 (р) срок эксплуатации трубопровода холодной воды до его последующей замены (капремонта) определён в 15 лет.
    Согласно акту технического состояния жилого дома по адресу ул. ***** д. ** от 01.09.2008г. годом фактически проведённого капитального ремонта, и трубопровода холодной воды в том числе, является 1987год. Копия акта прилагается. Срок эксплуатации на 2013г. превышен почти вдвое и составляет 26 лет. При этом вводной трубопровод холодной воды находится ещё в более худшем состоянии. Фото прилагается. В связи с этим, существует угроза затопления подвального помещения, так как задвижка на вводе в колодце тоже неисправна. В состоявшейся устной беседе на эту тему Ответчик пояснил Истцу, что он пока не располагает временем для ремонта этого трубопровода. Таким образом, установка общедомовых приборов учёта водоснабжения по адресу ул. ***** д. ** произведена Ответчиком с нарушением существующих нормативно правовых актов.
    Кроме того, общедомовой прибор учёта без моего согласия установлен в помещение, используемое мной в личных нуждах. В процессе установки была разрушена дощатая стенка, и причинён вред пролившейся водой моим личным вещам. Разрушенная стенка восстановлена мной за счёт личных средств и времени, а некоторые вещи пришлось выбросить. При этом площадь моего помещения уменьшилась вдвое.
    Сумму причинённого материального ущерба я оцениваю в 20 000 руб.
    Защита прав потребителя осуществляется судом, на что прямо указано в ст. 17 Закона «О защите прав потребителя». Потребитель указанной нормой закона освобождается от уплаты государственной пошлины. Отказ Ответчика удовлетворить законные и справедливые требования причинили мне нравственные страдания, компенсацию морального вреда которых я оцениваю в 5000 руб. Заявляя требование о компенсации морального вреда, я исхожу из того, что было нарушено моё право как потребителя «получать в необходимых объёмах коммунальные услуги надлежащего качества», а так же получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации. На основании ст. 15 Закона моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
    Кроме того я испытывал нравственные страдания, переживания в связи с игнорированием Ответчиком моих законных требований к нему, что надлежит компенсировать согласно ст. 151 ГК РФ.

    На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 131.132 ГПК РФ


    ПРОШУ СУД:


    1. Освободить меня от уплаты государственной пошлины по иску о защите прав потребителя.
    2. Признать Ответчика нарушившим право потребителя на получение расчётных сведений о показаниях общедомовых приборов учёта водоснабжения из квитанции на оплату предоставленных коммунальных услуг.
    3. Обязать Ответчика ежемесячно указывать расчётные показания общедомовых приборов учёта водоснабжения в квитанциях на оплату за предоставленные коммунальные услуги.
    4. Обязать Ответчика в кратчайшие сроки поменять находящийся в аварийном состоянии вводной трубопровод холодной воды, проложив его в обход помещений, используемых собственниками для личных нужд.
    5. В связи с тем, что установка общедомовых приборов учёта водоснабжения по адресу г. **** ул. ****** д.№** произведена Ответчиком с нарушением существующих нормативно правовых актов, обязать Ответчика не начислять проценты за их установку собственникам жилых помещений по указанному адресу. А уже взысканные проценты за период с 7 сентября 2015 г. вернуть собственникам в виде перерасчёта.
    6. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию за причинённый материальный ущерб в размере 20 000.
    7. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере 5000руб.
    8. Взыскать с Ответчика штраф в пользу Истца в порядке, предусмотренном п. 6 ст .13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Приложения:

    1. Копия искового заявления для Ответчика.
    2. Копия Свидетельства о государственной регистрации права.
    3. Копия квитанции и чека на оплату предоставленных коммунальных услуг.
    4. Копия обращения к Ответчику от 09.01.2017г. вх. №6.
    5. Копия Акта технического состояния жилого дома от 01.09.2008г. по адресу ул. **** д.№**
    6. Фото аварийного трубопровода.


    « «__________________ 2017 г. (********** )


    *****************


    В настоящее время ответчик уверяет,что показания общедомовых приборов учёта он указывает в квитанциях и на интернет портале.Это не совсем так, поскольку указывается лишь расход за отчётный период. Но ,как я понимаю, в Законе идёт речь именно о расчётных показаниях самих приборов.Прав ли я ?

    Несколько коряво конечно,ну уж....первый блин...))
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    татьяна петрова # написала комментарий 30 июня 2017, 20:46
    то есть в платежках у вас нет данных по п. 69 правил ПП №354 - по этому поводу я подавала заяву с приложением платежек в Роспотребнадзор -и там после этого штрафанули укашку -советую подать заявление в эту организацию.

    Взыскать с Ответчика штраф в пользу Истца в порядке, предусмотренном п. 6 ст .13 Закона РФ «О защите прав потребителей». НУЖНО УКАЗЫВАТЬ СУММУ - мне вернули иск на доработку по сумме.

    Моральный укажите выше 5000р.-так как судьи и так срежут его

    Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию за причинённый материальный ущерб в размере 20 000.-ОБОСНОВАТЬ КВИТАНЦИЯМИ


    дополнить + : На основании вышеизложенного и Закона РФ «О защите прав потребителей».
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий татьяна петрова 1 июля 2017, 18:57
    "...в порядке, предусмотренном п. 6 ст .13 Закона РФ «О защите прав потребителей». НУЖНО УКАЗЫВАТЬ СУММУ..."

    Там взыскивается 50% от стоимости иска.
    Аркадий Сизов # написал комментарий 1 июля 2017, 02:10
    У нас тоже с переносом ОДН в услуги перестали указывать в платежках показания счетчиков.
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Аркадий Сизов 1 июля 2017, 18:58
    У вас тоже указывали расход,или именно показания приборов?
    Аркадий Сизов # ответил на комментарий Александр. Афигенов 1 июля 2017, 19:19
    показания приборов .по холодной воде и э/э. а ГВ учитывается как потери в сетях отопления.
    Леонид Зинин # написал комментарий 1 июля 2017, 14:14
    C 1 января 2017 года, начисление ОДН производится ТОЛЬКО по нормативу установленному местной властью (!!!) (показания ОДПУ сегодня не используются... бессмысленно их запрашивать).

    Неуказание показаний ОДПУ - не нарушение (!!!),
    но до 1 января 2017 года - нарушение (!!!)
    (только не прав потребителея, так как вы могли спустится в подвал и самомтоятельно снять показания с ОДПУ).

    Вы описали правонарушения, которые тянут на административное наказание, а не на защиту прав потребителя.

    В вашем компоте ни одно судило не захочет искупаться.
    Леонид Зинин # ответил на комментарий Леонид Зинин 1 июля 2017, 14:21
    Когда ГД превратит Законопроект № 113667-7 в Закон, - тогда вернётся (для некоторых МКД) в платёжку показание ОДПУ (!!!).
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Леонид Зинин 1 июля 2017, 18:50
    "...самомтоятельно снять показания с ОДПУ"
    Дело не в этом. В квитанции должны указываться РАСЧЁТНЫЕ показания приборов ,а не их производная в виде расхода.


    "C 1 января 2017 года, начисление ОДН производится ТОЛЬКО по нормативу установленному местной властью (!!!)"

    ...если собственники не приняли на ОСС решения считать по ОДПУ. Наш дом небольшой, разница между счётчиками невелика,нам выгоднее считать по ОДПУ. Тем более ,что нормативы имеют свойство повышаться.))
    Леонид Зинин # ответил на комментарий Александр. Афигенов 1 июля 2017, 21:28
    Законопроект № 113667-7
    О внесении изменений в статьи 156 и 161 ЖК РФ и статью 12 ФЗ "О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ"
    (в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме)

    1) в статье 156:
    б) часть 9.2 изложить в следующей редакции:
    «9.2. Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания и использования ОИ в МКД услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания и использования ОИ в МКД, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном ФЗ, за исключением случая принятия решения ОСС помещений МКД об определении соответствующих расходов исходя из показаний ОДПУ,..
    Леонид Зинин # ответил на комментарий Леонид Зинин 1 июля 2017, 21:46
    Пока законопреект не стал Законом, с вас будут брать ОДН по нормативу, игнорируя решение ОСС (!!!).

    Если с 1 сентября 2012 года огромное ОДН собиралось в открытую (!), то с 1 января 2017 года - огромное нормативное ОДН (соизмеримое с ОДН 2012 года) собирается скрытно (!!!).

    Огромное нормативное ОДН никто не собирается отменять (!!!).

    Перед вами выбор: либо огромное нормативное ОДН, либо огромное ОДН по показаниям ОДПУ тахометрического типа !!!
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Леонид Зинин 2 июля 2017, 06:52
    Спасибо за разъяснение.Про тахометрию в курсе.))
    Александр Прахов # написал комментарий 2 июля 2017, 09:22
    1 Не увидел в приложениях к иску доказательств восстановления за счёт личных средств и времени стенки.
    как хотите возместить этот ущерб, если нет доказательств восстановительного ремонта?...
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Александр Прахов 2 июля 2017, 18:23
    Доски и брусья взял с дачи, саморезы всегда имеются.Я собрал этот "компот" чтобы показать сколь бесцеремонно отношение РСО к жильцам при установке этих приборов.
    Александр Прахов # ответил на комментарий Александр. Афигенов 3 июля 2017, 08:59
    "Доски и брусья взял с дачи, саморезы всегда имеются"...
    Доказательств несения истцом расходов нет.
    Были бы чеки - можно говорить о нарушении норм материального права.
    Во всех регионах отношение РСО к жильцам бесцеремонно при установке этих приборов. Привыкайте.
    У меня ситуация та же...
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Александр Прахов 3 июля 2017, 16:43
    "Привыкайте."

    Кому как.Я, пытаюсь ставить их на место, пусть ПОКА и не очень получается.Хозяева мы , а они - обнаглевшая от бесконтрольности и безнаказанности обслуга.У меня и укашка морщится,когда я к ним захожу.))
    Александр Прахов # ответил на комментарий Александр. Афигенов 3 июля 2017, 17:05
    "Я, пытаюсь ставить их на место". Попытка - хорошее дело...
    "У меня и укашка морщится,когда я к ним захожу".
    Мои тоже морщатся. Особенно когда приглашаю их... В суд, на рандеву.
    Там и выясняем, где моё, а где общее и что кому должен...

    Удачи! со временем всё получится, если следовать букве Закона.
    Александр. Афигенов # написал комментарий 2 июля 2017, 18:37
    Кстати,подсчитал по квитанциям разницу в показаниях ОДПУ и ИПУ за прошлый год.Она равняется двухмесячному расходу всего дома.А в масштабах города? Не хило, правда? И главное ни за что,как манна небесная.))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5513 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029842.
    X