Нужен совет.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр. Афигенов написал
    0 оценок, 887 просмотров Обсудить (51)

    Пришла апелляция.

    Коротко:

    Замена аварийной трубы ХВС от стены дома до ОДПУ судом первой инстанции возложена на РСО согласно Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 п. 8.

    Суд второй инстанции в своём апелляционном определении изменил решение: но, "за счёт собственников".

     

    Вопрос: Стоит ли подавать кассацию в ВС?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 51 комментарий , вы можете свернуть их
    Марк Геллерштейн # написал комментарий 19 ноября 2017, 07:13
    Где точка разграничения по договору? По идее первая инстанция 100% права -аргументы апелляции изложите
    вадим постников # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 08:51
    вопрос прозвучал
    стОит или не стОит
    писать Кассационную жалобу
    при этом написание жалобы само по себе ничего не стоит
    сел и написал
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий вадим постников 19 ноября 2017, 08:59
    У нас за страницу кассации берут 5000 рублей
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 10:35
    У нас третьей стороной идёт УК.Это и в их интересах. Тамошний юрист согласилась напечатать текст.Так что за мной лишь судебные издержки,которые по её словам копеечны.
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 09:05
    В договоре с УК точка разграничения не упоминается.
    С РСО договора нет, только конклюдентные действия.
    Аргументы апелляции попробую изложить...

    "Доводы апелляционной жалобы AJ стАецгоснстемы'- о том. что замена трубопровода, осуществляется по договорам подряда с управляющими компаниями города с смещением понесенных расходов собственниками помещений, заслуживает внимания."

    "..П.П. от 23.05.2006 N 307, собственники помещений в многоквартирном доме вносят Плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, с системами коммунальной инфраструктуры."

    «В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит ца праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе...
    обслуживающее более одного помещения.»
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 09:11
    Далее ссылка на 491пост. п.8.

    Под границей балансовой принадлежности понимается линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании. Граница эксплуатационной ответственности - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том ч теле водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации данных систем или сетей (п. 2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, далее Правила № 644).
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 09:13
    В силу п. 31, 32 Правил № 644 к договору прилагаются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента и ресурсоснабжающей организации. При отсутствии акта разграничения эксплуатационной ответственности граница эксплуатационной ответственности по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе по водопроводным и (или) санализационным сетям и сооружениям на них, устанавливается по границе балансовой принадлежности абонента и ресурсоснабжающей организации.
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 09:14
    Местом исполнения организацией водопроводно-канализационного хозяйства своих обязательств до договору холодного водоснабжения является точка, расположенная на границе эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного
    хозяйства или транзитной организации, если иное не предусмотрено договором холодного водоснабжения (пункт 23 Правил № 644).
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 09:15
    Согласно пункту 35 "б" Правил № 644 абонент обязан обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих абоненту на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 09:15
    Таким образом, по смыслу приведенных норм права, граница балансовой принадлежности, по общему правилу, устанавливается по внешней стене жилого многоквартирного дома, а граница эксплуатационной ответственности, если стороны не договорились об ином, - по границе балансовой принадлежности. Другое толкование названных норм права относительно определения границы эксплуатационной ответственности означало бы незаконное возложение бремени содержания имущества на лицо, которому это имущество не принадлежит.
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 09:18
    Учитывая, что неудовлетворительное состояние трубы наружных сетей водопровода общедомового прибора учета возникло в виду несвоевременного ремонта (замены) трубопровода. а соглашение об установлении границы эксплуатационной стьетстзенноети мед-щ;. ответчиком и собственниками помещении .многоквартирного дома отсутствует, то в силу приведенных выше норм права обязанность по замене данного трубопровода холодного водоснабжения, расположенного в подвальном помещении дома № по ул. в г. , лежит на АО «Энергосистемы».
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 09:18
    При этом, поскольку коллективные (общедомовые) приборы учета потребляемых ресурсов входят состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то работы по восстановлению работоспособности такого прибора учета, требующие его замены, осуществляются за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, то есть за счет средств собственников данного многоквартирного дома.
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Александр. Афигенов 19 ноября 2017, 09:33
    Это в каком акте - первой или второй инстанции? - нужны аргументы апелляционной жалобы. Если нет договора, а его нет, то доминируют слова закона.
    Трубу меняет РСО т.к. это его труба (она ему принадлежит!)
    Прибор учета ставится именно в точке разграничения (см. ст.ст. 539 -548 ГК РФ)
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 11:34
    Это тоже в апелляционном определении.
    Наверно следует ещё добавить:
    1. Состав общего имущества собственниками не определён.
    2. Труба ещё до момента установки ОДПУ нуждалась в капремонте, на что имеется акт осмотра тех. состояния дома.
    владимир соуран # ответил на комментарий Александр. Афигенов 19 ноября 2017, 11:35
    Смотрим ПП 491 "....8. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом." Значит, кусок трубы от стены дома до ОДПУ находиться в собственности собственников помещений и ремонт его должен осуществляться за их счет (без разницы кем УК или РСО). Кассацию то подать можно, только вот есть ли СУЩЕСТВЕННЫЕ нарушения норм в деле? А так кассация ради КАССАЦИИ, да и только....
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий владимир соуран 19 ноября 2017, 12:05
    Тогда зачем вся эта городьба с наличием или отсутствием ОДПУ И СОГЛАШЕНИЕМ с собственниками?
    владимир соуран # ответил на комментарий Александр. Афигенов 19 ноября 2017, 18:28
    Так это только ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ответственности касаемо! И ТОЛЬКО! ВНЕШНЕЙ же границей ОИ по инженерным системам является ВНЕШНЯЯ граница стены здания МКД. Таким образом, все что находиться внутри МКД от внешней границы стены дома является ОИ в МКД или ОБЩЕДОЛЕВОЙ собственностью всех собственников в МКД. Со всем вытекающим отсюда набором обязательств....
    Иван Ивакин # ответил на комментарий владимир соуран 20 ноября 2017, 03:17
    Добавлю .По каналье . Фановая труба из МКД в колодец,а потом и далее дерьмо потекло. Колодец РСО.А труба выходящая через стену МКД и окончившаясяв колодце это ОИ мкд!!
    ГРаеница БАЛАНСОВОЙ принадлежности иногда не СОВПАДАЕТ с границей или ТОЧКОЙ эксплуатационной ответственности. Я верно это понимаю Владимир?
    владимир соуран # ответил на комментарий Иван Ивакин 20 ноября 2017, 09:42
    Да уж, это гордое слово - ВЫПУСК, отнесло систему водоотведения МКД к исключению из правил - рубить все ОИ по стене МКД.
    "...Решением Верховного Суда РФ от 17 июня 2013 г. N АКПИ13-512 абзац второй пункта 5 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

    В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных ВЫПУСКОВ, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.
    ..."
    Ну еще и Газпром замутил свою "поганку" - "...9. Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью..." И где эта - внешняя газораспределительная сеть и ПЕРВОЕ запорное устройство, однако. Ну у нас ГАЗПРОМ всему голова (тол ли государство в государстве, то ли государство над государством, сразу и не поймешь) и никак иначе!!!
    Иван Ивакин # ответил на комментарий владимир соуран 20 ноября 2017, 16:48
    ВЫПУСК звучит ГОРДО!!!
    Юрий Gtnhjd # написал комментарий 19 ноября 2017, 08:38
    Как правило РСО в договор вбивают стену дома, а то и первый колодец. Последствия безхозности сетей в советское время.
    Лео Павельчи # ответил на комментарий Юрий Gtnhjd 19 ноября 2017, 17:37
    Бывает и хуже: застройщик не передал сети в МО. В этом случае они становятся бесхозными.
    По закону - сети д.б. на балансе РСО до первого фланца прибора учета. (ПП491) .Но если сеть внешние не переданы в муниципальную собственность, РСО вправе требовать возмещение затрат на СиРЖ с УК.
    А стена дома -это вещь вторичная. По большому счету в Договоре о поставке энергоресурса прописывается граница эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности.
    Михаил Матвеев # написал комментарий 19 ноября 2017, 09:29
    "Таким образом, по смыслу приведенных норм права, граница балансовой принадлежности, по общему правилу, устанавливается по внешней стене жилого многоквартирного дома..."

    Это трудно опровергнуть и доказать иное в данном случае..
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Михаил Матвеев 19 ноября 2017, 09:50
    НЕправильно - точка разграничения входная труба прибора учета и ничто другое.
    Без договора ресурсоснабжения ничего быть не может = просто его наличие не показывают, вводя суд в заблуждение.
    Никакого общего правила не существует - это выдумки...
    Нужно смотреть договор УК С РСО!
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 10:17
    Речь идёт о конкретном судебном деле №..., в которое никаких новых документов уже затолкать нельзя.
    Лео Павельчи # ответил на комментарий Михаил Матвеев 19 ноября 2017, 17:42
    Ничего подобного! ПП 491. Канализационные выпуски -граница балансовой принадлежности приёмный колодец.
    Иван Ивакин # ответил на комментарий Лео Павельчи 20 ноября 2017, 03:21
    И я об этом выше написал ,Но только сегодня.Такак вчера 19 ноября не читал темы. Поэтому написав пошёл дальше читать и тут и вижу ваше сообщение. Лео ,если что ,то не обижайтесь за мой повтор вашей 100500% ПРАВДЫ по каналье.
    Надежда Вагина # написала комментарий 19 ноября 2017, 10:09
    В данном деле нужно выяснить: кто же является балансодержателем общедомовых сетей и коммуникаций? В соответствии с ПП 710 (действующего на 1 января 2015г) должна быть передача по акту общего имущества с перечислением и наименованиям объектов собственникам ЖП, чего не было ни на одном доме в связи с невозможностью такой передачи-приемки.
    Кроме того, по аналогии со ст. 7 закона о приватизации о передаче квартиры также должен был быть оформлен договор о передаче ОИ от ОМСУ собственнику ЖП.
    Имеющееся у собственников квартир свидетельство также не имеет данных о такой принадлежности. Вот из этого и надо исходить при подаче кассации.
    3. А самое интересное в том, что до 2005 года действовал ЖК РСФСР, в котором отсутствует понятие ОИ или ст.36. Правоотношения, возникшие в этот период ( в т.ч. закон о приватизации) должны рассматриваться в соответствии с существующим на то время ЖК РСФСР. Почему суды применяют не существовавший на то время ЖК РФ?
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Надежда Вагина 19 ноября 2017, 11:01
    НЕт никакого балансодержателя вообще - нельзя изыскать то, чего не существует
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Марк Геллерштейн 19 ноября 2017, 11:20
    "Под границей балансовой принадлежности понимается линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании. Граница эксплуатационной ответственности - линия раздела объектов централизованных" Т.е. границей балансовой принадлежности является наружняя стена дома. Но оспаривать нужно ст.36 ЖК по приведенным мной аргументам в комментарии выше.
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Надежда Вагина 19 ноября 2017, 11:55
    И где то законное основание - озвучьте.... Границей сетей является счетчик (входной патрубок)
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Марк Геллерштейн 20 ноября 2017, 16:17
    Законное основание я назвала в своем комментарии выше.
    Юрий Gtnhjd # ответил на комментарий Надежда Вагина 20 ноября 2017, 16:10
    Нельзя передать то, чего нет. Если имущество не учтено, то передавать нечего. А Для РСО учет имущества это лишние расходы. Да и для учета надо признать его безхозным, а это тоже та еще процедура.
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Юрий Gtnhjd 20 ноября 2017, 16:18
    вот об этом и речь.
    Иван Петров # написал комментарий 19 ноября 2017, 11:35
    Интересно девки пляшут! У нас от стены дома до задвижки метра не будет. Тоже счет пришлют? В этом году без участия УК меняли трубу х/в в подвале, по 1250р. с помещения, их всего 90. 89 сдали "без базара", одного собственника ищут. Но это не я!)
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Иван Петров 19 ноября 2017, 12:30
    А почему без участия УК? В ней у вас что, тоже девки интересно пляшут?))
    Михаил Матвеев # написал комментарий 19 ноября 2017, 13:06
    Обжалование постановления суда второй инстанции в любом случае невозможно в ВС РФ.
    Есть промежуточная инстанция в виде президиума областного суда.
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Михаил Матвеев 19 ноября 2017, 13:23
    Апелляционное определение вынесено Судебной коллегией по гражданским делам областного суда.Это не одно и тоже?
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Александр. Афигенов 19 ноября 2017, 13:55
    Чтобы добраться с кассацией до ВС РФ, вам нужно ещё судебное постановление президиума областного суда.
    А вдруг президиум встанет на вашу сторону? Тогда уже противная сторона будет иметь право подать кассацию в ВС РФ.

    Это процедурные вопросы, которые на суть проблемы мало влияют.
    Марк Геллерштейн # ответил на комментарий Александр. Афигенов 19 ноября 2017, 14:22
    ПЕрвая кассация в Ваш президиум
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 20 ноября 2017, 20:05
    Вручение мне исполнительного листа не является препятствием?
    Александр Прахов # написал комментарий 19 ноября 2017, 16:08
    Однозначно обжалуйте.
    Более подробно, по каким причинам, уже написали выше
    вадим постников # ответил на комментарий Александр Прахов 19 ноября 2017, 16:28
    Вообще на пустом месте вопрос
    Враг наступает - вопрос - а может не стрелять
    Ефим Андурский # ответил на комментарий вадим постников 19 ноября 2017, 21:51
    Надо понимать, куда именно стрелять.
    Иван Ивакин # ответил на комментарий Ефим Андурский 20 ноября 2017, 03:33
    Стрелять надо по "Приключения барона Мюнхаузена ". Стрельнул в цель-просто в воздух,и БАЦ и КУРОЧКА уже прилетела с небушка и притом уже поджаренная .
    вадим постников # ответил на комментарий Ефим Андурский 20 ноября 2017, 04:29
    для этого есть командир
    Отделение, подготовиться к отражению атаки. Патроны беречь. Огонь, мать вашу
    Юрий Gtnhjd # ответил на комментарий вадим постников 20 ноября 2017, 16:15
    Так кто атакует то? По сюжету атакует (подает кассацию, вернее думает, т.е. обдумывает план наступления) автор. А Вы его - в окопы оборонительные, вернее - к отражению без оборонительной линии.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 548 записей в блогах и 5360 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029779.
    X