Режим ночной тишины в квартирах предлагается закрепить на федеральном уровне

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Ивакин написал
    4 оценок, 784 просмотра Обсудить (10)

     Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой установить, что жилые помещения должны использоваться с соблюдением тишины и покоя жильцов в ночное время, что сейчас регламентировано только региональным законодательством. Отклонением от этого правила предполагается считать любые действие в период с 23 до 7 часов, нарушающие тишину и покой граждан. Однако планируется предусмотреть и ряд исключений: необходимость предотвратить правонарушение, ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайные ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Также предполагаемыми исключениями могут стать действия, совершаемые при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления. 

    При этом предлагается прямо указать, что будет пониматься под нарушением ночной тишины:

    использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли;

    игра на музыкальных инструментах;

    крики, свист, пение;

    производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;

    другие действия, сопровождающиеся звуками и нарушающие покой граждан, в жилых помещениях и местах общего пользования жилых домов, в гостиницах и общежитиях, на территориях микрорайонов.

     

    С этой целью планируется1 дополнить ст. 17 Жилищного кодекса новой ч. 5 и уточнить, что ответственность назначается согласно федеральному законодательству.

    Как поясняют разработчики документа, ограничение, установленное ч. 4 ст. Жилищного кодекса по использованию жилого помещения с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, не защищает граждан в полной мере от шума по ночам. Кроме того, парламентарии отмечают, что с 22 июля должностные лица органов внутренних дел лишились гарантированных полномочий составлять административные протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Федерации. Сейчас для этого необходимо наличие специального соглашения МВД России с региональными органами (ч. 6 ст. 28.3 КоАП), которые, по данным депутатов, в настоящий момент не заключены ни в одном субъекте Федерации.

    Подчеркивается, что принятие изменений позволит установить административную ответственность за нарушение ночных тишины и покоя граждан на федеральном уровне. Сейчас гражданин может быть оштрафован за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, утвержденных СанПин СН 2.2.4/2.1.8.562-96 от 31 октября 1996 г., на сумму от 500 до 1 тыс. руб. (ст. 6.4 КоАП РФ).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    anonc anonc # написал комментарий 28 ноября 2017, 10:21
    для логического развития требуется 100 проц решение жителей имеющих право собственности с соласием на нахождение в жил доме субъектов и объектов нарушающих их покой и комфорт
    Нина Павлова # написала комментарий 28 ноября 2017, 10:38
    Депутатам просто заняться нечем. Как себе депутаты представляют жизнь,особенно в больших городах,когда с 23 до 7 час.утра все ограничивается.? Достаточно Законов,но их ни КТО не исполняет начиная с прокуратуры. Куда уж важнее пожарная безопасность, но кто-то пробовал добиться от МЧС заставить УК МКД соблюдать пожарную безопасность ? Однако .... КОРРУПЦИЯ !!!
    Вот поэтому горят, взрываются, рушатся целые дома, гибнут сотнями Люди из-за безнаказанности. И как всегда находят стрелочника.
    Портал Византиум # ответил на комментарий Нина Павлова 28 ноября 2017, 11:54
    Комментарий удален его автором
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 28 ноября 2017, 15:51
    Идиотское предложение. Тогда шумящие дебилы вовсю будут отрываться в дневное время. А если в это время у соседа больной, пожилой .... Что же ему так и слушать постоянно включённые дебилизаторы.
    Катя Иванова # написала комментарий 28 ноября 2017, 15:52
    Вот согласна с Ниной Павловой. Эти бездельники из гд имитируют бурную деятельность и, как бы, в интересах граждан. По факту, всё делают по принципу: разделяй и властвуй. Лезут и лезут в частную жизнь своих крепостных?. По улицам ходить вдвоём и в большем составе людям запретят ? И тут стравливают между собой соседей и так далее. Раньше наркотики неугодным гражданам подкидывали, а теперь у " шумящих" скоро будут телевизоры и музцентры изымать как орудия преступлений.
    В школах, элементарно, детям говорить о том, что если мама-папа собирает у себя гостей, то родители пусть соседей предупредят о празнике и возможного шума . Дети в семьях командиры, они напомнят и построят родителей так, как и не снилось полицаям.
    Владимир Иванов # написал комментарий 29 ноября 2017, 12:04
    Интересно... А если сосед храпит как трактор? На всю лестничную площадку. Штрафовать каждый день будут? А другой - полицай в чине майора, и у него ночь-заполночь телефон надрывается независимо от того на службе он или дома? Разжалуют и уволят? А 31 декабря обращение и поздравления президентия услышать хочется и поплеваться вслух и всласть? Покритиковать от души? Ну любит у нас старенький сосед этажом ниже это дело (то что глуховат, он, видимо, не подозревает) . Еще один момент: у нас, в Сибири снег уже давно лежит и с 5 утра по дорогам танковой колонной ползают всякие грейдеры. тракторы и камаз-ы. Снег убирать запретят? Дворников - то раз-два и обчелся, а чинуши почему-то не хотят вместо них снег грести на добровольных началах и без шума. И платить людям за уборку не хотят, хотя поборы за ОДН взимают исправно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 528 записей в блогах и 5201 комментарий.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5029777.
    X