ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МКД через ООО УК "Рога и Копыта"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Ивакин написал
    1 оценок, 1403 просмотра Обсудить (9)

     

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

       ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

     

    ПИСЬМО от 24 ноября 2017 г. N ГД-4-11/[email protected]

     

           О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

     

     

    Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.10.2017 N 03-15-07/69463 по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами вознаграждений председателям советов многоквартирных домов.

    Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

    Действительный государственный советник Российской Федерации.2 класса.

    Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

                                                                       ПРИЛОЖЕНИЕ

     

                                                                                                              

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

     

     

     

     

    ПИСЬМО

     

     

    от 23 октября 2017 г. N 03-15-07/69463

     

     

     

     

     

    В связи с письмом по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), страховых взносов с сумм вознаграждений председателям советов многоквартирных домов (далее - МКД), осуществляющих управленческие функции, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

     

     

    1. По вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений председателям советов МКД.

     

     

    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.

     

     

    Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

     

     

    При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

     

     

    В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления МКД.

     

     

    Частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса предусмотрено, что в случае, если в МКД не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников помещений в данном доме.

     

     

    Согласно части 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса из числа членов совета МКД на общем собрании собственников помещений в МКД избирается председатель совета МКД.

     

     

    В соответствии с положениями части 7 статьи 161.1 Жилищного кодекса председатель совета МКД осуществляет руководство текущей деятельностью совета МКД и подотчетен общему собранию собственников помещений в МКД.

     

     

    Полномочия председателя совета МКД установлены частью 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса.

     

     

    Исходя из положений части 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД, которое должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

     

     

    На основании положений части 2 статьи 162 Жилищного кодекса по договору управления МКД одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (в частности, собственников помещений в МКД) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления МКД деятельность.

     

     

    Выплата вознаграждения председателю совета МКД связана с выполнением им управленческих функций и правоотношения между ним и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства.

     

     

    Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе лицам, являющимся председателями советов МКД, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

     

     

    Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД.

     

     

    Таким образом, на основании положений пункта 1 статьи 419 Кодекса управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД.

     

     

    При этом источником уплаты страховых взносов являются денежные средства собственников помещений в МКД, которые на основании решения общего собрания производят уплату в пользу управляющей организации сумм, предназначенных для выплаты вышеуказанного вознаграждения.

     

     

    2. По вопросу уплаты НДФЛ с сумм вознаграждений председателям советов МКД.

     

     

    Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

     

     

    В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

     

     

    Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются, в том числе российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со статьями 214.3 - 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

     

     

    Таким образом, если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве налогового агента и обязана исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации.

     

     

    Вместе с тем сообщаем, что вопрос о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, в рамках иных отношений между управляющей организацией, председателем совета МКД и собственниками помещений в МКД требует экспертизы соответствующих договорных отношений.

     

     

     

     

     

    Директор Департамента

     

     

    А.В.САЗАНОВ

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Аркадий Сизов # написал комментарий 4 декабря 2017, 17:59
    Государство своего не упустит. Но непонятен социальный статус председателя. Трудовая деятельность с финансовой и технической ответственностью есть, а трудового договора нет. И вообще у нас УК наотрез отказывается от организации процесса вознаграждения т.к. непонятен процесс установления юридического статуса работника.
    Лео Павельчи # ответил на комментарий Аркадий Сизов 4 декабря 2017, 19:39
    /непонятен статус/
    Это несложно:
    а) решение ОСС МКД: О председателе совета МКД с должностными обязанностями и суммой вознаграждения.
    б) УК оформляет срочный Трудовой договор с " председателем совета МКД"
    в) налогооблогай!
    Аркадий Сизов # ответил на комментарий Лео Павельчи 5 декабря 2017, 08:04
    и председатель по договору становится работником УК так я понимаю. А там права и обязанности оговорены. И схема взаимоотношений переворачивается с ног на голову. С точки зрения здравого смысла.
    Лео Павельчи # ответил на комментарий Аркадий Сизов 5 декабря 2017, 12:13
    Да, становится работником УК, по решению ОСС и за их счёт.
    А, "переворачивания", не нахожу - воля собственников, но, опять же, за их счёт, с обязанностями и правами.
    Galina Galina # ответила на комментарий Лео Павельчи 5 декабря 2017, 18:38
    А если он не хочет быть работником УК?
    Трудовой договор? Это, если по такой логике - что, прием на работу - приказом?? Табель учета раб.времени??
    Начисление зарплаты (хоть и обзовут ее вознаграждением) со страховыми взносами?
    Аркадий прав. Все переворачивается с ног на голову.
    Головушку нужно приложить, вознаграждение выплачивать, а взносы(сиречь, налоги) - нет. Все будет зависеть от правильного оформления.
    Катя Иванова # написала комментарий 4 декабря 2017, 18:42
    Какие ещё доказательства нужны антинародности существующей в стране власти" партии <<146%>> ? Просто необходимо внести поправки и в другие карательные законотворения этой кучки слуг народа:
    обязанность инициаторов общих собраний уведомлять и согласовывать эти мероприятия с местными властями, иначе: несанкционированный митинг, подрыв акторитета власти; обезьянник, приговор, турма.
    Сизов прав в рассуждениях о статусе председателя - стороне договора о вознаграждении в одну тысячу рублей в месяц. Кто вторая сторона договора ? Воровайка - АГЭНТ ?
    Эти тварищи делают всё, чтобы крепостные горожане из многоквартирных поселений не высовывались и не проявлями никакой активности в сфере ЖКХ (?). К газовым вентилям и остальным природным ископаемым и ресурсам допущены только близко-близко приближенные к телу. Всем остальным креслозадым с портфелями отданы на разграбление семейные бюджеты россиян?
    Придётся срочно написать в Минфин РФ требование о немедленной введении прогрессивного налога, который многократно увеличивает от с каждым +1 рубль после минимальной суммы вознаграждения
    председателю совета дома начиная с 500 рублей.Чтобы неповадно было
    Galina Galina # написала комментарий 4 декабря 2017, 19:12
    Письма Минфина Законом не являются.
    Бла-бла-бла, непонятно, что из чего следует, но - обязаны начислять и перечислять в бюджет.
    Договор по сути - между жильцами и ответственным товарищем. Т.е. между физлицами.
    Если относительно НДФЛ еще куда ни шло, действительно, доход, то страховые пенсионные и в медстрах - чересчур.
    Как это документально и организационно должно выглядеть...
    Да ни одна управляйка в здравом уме не будет этого делать. И правильно сделает.
    Иван Ивакин # ответил на комментарий Galina Galina 5 декабря 2017, 08:04
    Документально и 100% собираться будет только в ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ шапку. Раньше ПРОКУРОР запрещал и в ШАПКУ ,а теперь ЖК РФ разрешило шапку считать ДОКУМЕНТОМ. Создают ВИД движения вперёд. У нас одна узнала ,что председателем ЯКОБЫ обязаны ПЛЯЯЯТИТЬ,и давай куралесить.Сперва её избрали предом МКД.Потом она слегка поподлизывала попу УКашке,Потом крылья расправила и давай выступать в УКашка,что ей ЗАРПЛАТА положена. ТИПА,ведь на заводах хоккейную команду содержало предприятие ,а числились слесарями!Год ей доказывали что это ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ,Так и умерла,царство ей небесное с недополученной ЗРЯ ПЛЯТОЙ.
    Людмила 2412 # написала комментарий 4 декабря 2017, 22:15
    На самом деле это письмо - так называемая "дорожная карта" оформления отношений активистов и УК. Собственники не будут смотреть с подозрением на эти оплаты, сами назначили, оценили труд. УК не будут выступать благодетелями и покупать подписи. налоги опять же, никто не отменял, не надо бродить по налоговым и декларировать доход. Все оформляется в рабочем порядке.
    Правильное письмо.
    Если собственники решат оплачивать труд активистов и примут такое решение, то все расписано.
    Если решения нет, то плата УК - взятка и они не имеют права из статьи содержания жилья брать ни копейки.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 5168 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5029786.
    X