Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Зенкина написалa
    0 оценок, 1022 просмотра Обсудить (18)
    Персональные данные разъяснение для жкх 2018 год
    https://roskvartal.ru/blog/10/06/soglasie-sobstvennikov-na-obrabotku-personalnyh-dannyh Считается, для того, чтобы работать с персональными данными собственников, необходимо с каждого из них собрать согласие на обработку персональных данных. Это и верно, и нет, - зависит от ситуации.
    Сегодня мы расскажем, в каких случаях согласие на обработку персональных данных нужно получить и что делать, если собственник его не даёт.
    Роскомнадзор о том, как правильно обрабатывать персональные данные
    Персональные данные собственников
    1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Теперь есть 7 составов правонарушений, за которые управляющие компании могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о персональных данных.
    Ужесточилась административная ответственность за нарушение требований ст. 13.11 КоАП РФ – суммарный размер штрафа может составить 275 000 рублей. Многие управляющие компании не знают, как правильно работать с ПД.
    Для них 4 октября мы провели вебинар «7 ошибок при работе с персональными данными, за которые УО получит штраф». Мы рассказали об обязанностях оператора ПД, дали рекомендации по выполнению требований статьи 13.11 КоАП РФ и отдельно внимание уделили вопросу получения согласия на обработку ПД.
    Когда нужно получить согласие на обработку ПД
    Если вы управляющая компания и у вас нет согласия на обработку ПД от собственников, но вы их обрабатываете внутри организации и не отдаёте их в сторонние организации, в таком случае согласие на обработку персональных данных не требуется.
    Если вы будете передавать персональные данные собственников третьим лица, согласие на обработку нужно обязательно получить. При этом лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, не обязано получать отдельное согласие субъекта ПД на обработку его персональных данных. Ответственность в этой ситуации несёт управляющая организация.
    В № 152-ФЗ перечислены случаи, когда согласие на обработку ПД для передачи третьим лицам не требуется:
    1. Если это разрешает Федеральный закон. Так, например, для размещения информации в ГИС ЖКХ согласия на обработку ПД не нужно.
    2. Если вы передаёте данные платёжному агенту и расчётным центрам (ч. 16 ст. 155 ЖК РФ).
    Когда вы привлекаете представителя для расчётов с собственниками и нанимателями жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги, согласие субъектов ПД на передачу персональных данных таким представителям не требуется.
    Но в договоре между вами и представителем необходимо закрепить положение о конфиденциальности персональных данных (ч. 10 ст. 3, ч. 4 ст. 6, ч. 1 ст. 7 № 152-ФЗ).
    Можно ли обнародовать список должников Каким должно быть согласие на обработку ПД
    Субъект передаёт управляющей компании согласие на обработку персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения:
    • в договоре управления,
    • в договоре ресурсоснабжения,
    • в уставе товарищества собственников жилья.
    Роскомнадзор советует оформлять его в письменной форме отдельным документом. Единственный минус такой позиции – управляющая компания может физически не собрать со всех субъектов персональных данных такое согласие.
    Субъект ПД принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Полные требования к содержанию согласию описаны в ч. 4 ст. 9 № 152-ФЗ.
    Согласие должно быть:
    • конкретным, информированным, осознанным.
    Независимо от того, как вы оформите согласие на обработку ПД, в нём обязательно должны быть:
    • ФИО, адрес субъекта персональных данных или его представителя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
    • наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПД;
    • цель обработки персональных данных;
    • перечень ПД, на обработку которых дают согласие;
    • наименование или ФИО и адрес лица, обрабатывающего ПД по поручению оператора;
    • перечень действий с ПДн, на совершение которых даётся согласие;
    • общее описание используемых оператором способов обработки ПД;
    • срок действия согласия субъекта ПД;
    • подпись субъекта ПД;
    • условия прекращения работы с персональными данными.
    Могут ли персональные данные собственников появиться в открытом доступе
    Согласие на обработку ПД в договоре управления МКД
    Согласие на обработку персональных данных можно включить в приложение к договору управления МКд. Договор управления МКД собственники заключают с управляющей компанией в письменной форме. Составляется один документ и подписывается сторонами (ст. 162 ЖК РФ).
    Решение ОСС в МКД, принятое по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, обязательно для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).
    Условия договора управления МКД одинаковы для всех собственников помещений в МКД (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ). Согласно пп. «б» п. 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, УО собирает, обновляет и хранит информацию о собственниках и нанимателях помещений в МКД.
    Эта позиция не единственно правильная, судебной практики по этому вопросу нет.
    Согласие обработку ПД в договоре о предоставлении КУ
    Согласие на обработку персональных данных можно прописать в договоре о предоставлении коммунальных услуг.
    Договор, содержащий положения о предоставлении КУ (договор управления МКД в том числе), можно заключить с исполнителем (п. 6 и пп. «а» п. 9 Правил № 354):
    • в письменной форме;
    • путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять КУ или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).
    Договор считается заключённым с момента, когда потребитель начал пользоваться коммунальными услугами и оплачивать их. Это значит, что потребитель согласен со всеми условиями договора, в том числе на обработку персональных данных.
    Ответственность управляющих компаний за персональные данные
    Если собственник не даёт согласия на обработку ПД
    Заставить собственника дать согласие на обработку персональных данных нельзя. Но можно пытаться убедить. Здесь всё зависит от красноречия представителей управляющей компании.
    Но перед этим советуем прочитать определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О. Конституционный Суд сделал ряд заключений, которые в будущем могут повлиять на работу управляющих компаний в целом.
    Например, для исполнения договора управления управляющая организация обязана заручиться согласием собственников на обработку персональных данных. Согласие может быть включено в качестве условия в договор управления.
    Но всё равно, бремя доказывания наличия согласия на обработку ПД лежит на операторе персональных данных. Это значит, что если субъект заявляет, что не давал вам согласие, вы должны доказать, что в какой-то форме его получили, например, это условие было было включено в качестве условия в договор управления МКД.
    Возможность предоставления оператором персональных данных третьему лицу согласия субъекта ПД, нельзя рассматривать как нарушение конституционного права на получение юридической помощи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Марк Геллерштейн # написал комментарий 25 марта 2018, 19:18
    БОлее протитуированной организации, чем роскомнадзор, наверное, и нет....
    Они кладут с прибором на 100-О КС РФ
    вадим постников # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 26 марта 2018, 04:19
    это нам на руку
    - подается в суд АИЗ
    в котором все размазывается по стеночке
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Марк Геллерштейн 11 июня 2020, 19:11
    Марк согласна, но можно к ним причислить и УФАС
    Портал Византиум # написал комментарий 25 марта 2018, 20:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    Леонид Зинин # написал комментарий 25 марта 2018, 23:18
    Это же комментарий РосКвартала - этим всё сказано !!!

    У них нет права комментировать законы.
    Татьяна Зенкина # ответила на комментарий Леонид Зинин 26 марта 2018, 13:36
    ну разъяснения же правильные? Без нашего согласия не имеют права без договора использовать наши данные?
    Леонид Зинин # ответил на комментарий Татьяна Зенкина 26 марта 2018, 15:02
    Нет! За уши притянута Конглюдентность !!!
    Татьяна Зенкина # ответила на комментарий Леонид Зинин 26 марта 2018, 15:47
    но конклюдентность только по согласию!!! А её пытаются вывернуть на насилие!!!
    Леонид Зинин # ответил на комментарий Татьяна Зенкина 26 марта 2018, 18:51
    Именно с Конглюдентным Насилием Россияне столкнутся... Последствие принятия закона о прямых договорах !!!!!

    Подстрекательство к Суициду - альтернатива Конглюдентному Насилию !!!!!
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Леонид Зинин 11 июня 2020, 19:27
    Еще и до принятия закона о прямых договорах, впаривали всем конклюдентность во всех судах и даже многие комитеты по правам потребителей , также стоят за конклюдентность. Пришлось их немного поучить на материалах Вадима Васильевича, вроде стали немного соображать. Но суды и апелляции не возможно переучить или просто вытягиваются перед ПАО "Т+", "ЭнергосбыТ +" - детищами Вексельберга.
    вадим постников # ответил на комментарий Татьяна Зенкина 4 октября 2019, 07:01
    нет
    неправильные
    это же безграмотные люди РосКвартал

    Посмотрите

    В № 152-ФЗ перечислены случаи, когда согласие на обработку ПД для передачи третьим лицам не требуется:
    1. Если это разрешает Федеральный закон. Так, например, для размещения информации в ГИС ЖКХ согласия на обработку ПД не нужно.
    2. Если вы передаёте данные платёжному агенту и расчётным центрам (ч. 16 ст. 155 ЖК РФ).

    В части 16 ст. 155 ЖК РФ никаких расчетных центров Н Е Т
    Танечка, вы же должны помнить часть 16
    вадим постников # ответил на комментарий вадим постников 4 октября 2019, 07:07
    15. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги
    при участии платежных агентов,
    осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц,

    а также банковских платежных агентов,
    осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

    ВСЕ
    НИКАКИХ РАСЧЕТНЫХ ЦЕНТРОВ НЕТ и в ПОМИНЕ

    РосКвартал - это помойка
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий вадим постников 11 июня 2020, 19:16
    Именно так. Но мантиеносцы, все выворачивают. Не думаю, что это по не знанию законов. Т.е. на лицо картельно-коррупционный сговор.
    Татьяна Зенкина # написала комментарий 26 марта 2018, 12:57
    после этой статьи меня отправили во враги, не пойму за что
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Татьяна Зенкина 11 июня 2020, 19:33
    Танечка это видимо по ошибке. Вы же просто пытаетесь в этом законе разобраться.
    А этот закон написан несколько сложным юридическим языком, что не всем сразу дается осилить. А мошенники из Росквартала этим пользуются. Там вообще площадка с рекомендациями для не очень честных УО о том, как нас обводить вокруг пальца.
    Флюра Чегодаева # ответила на комментарий Флюра Чегодаева 11 июня 2020, 19:43
    • Вот это пояснение Росквартала полная дурь- "путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять КУ или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).
    Договор считается заключённым с момента, когда потребитель начал пользоваться коммунальными услугами и оплачивать их. Это значит, что потребитель согласен со всеми условиями договора, в том числе на обработку персональных данных".
    И это тоже - "Возможность предоставления оператором персональных данных третьему лицу согласия субъекта ПД, нельзя рассматривать как нарушение конституционного права на получение юридической помощи".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 421 запись в блогах и 5376 комментариев.
    Зарегистрировалось 159 новых макспаркеров. Теперь нас 5029693.
    X