Хапремонт: Прокуратура уходит от ответа по вопросу собственности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ольга Цветкова написалa
    2 оценок, 1021 просмотр Обсудить (4)

    В нашем МКД Региональным Фондом капитального ремонта была проведена замена лифта. По этой причине, новый лифт стал собственностью Фонда, то есть теперь он не является общим имуществом дома. Ситуация стандартная для всех российских МКД, при ситуации, когда взносы на капитальный ремонт зачисляются на счет регионального Фонда капитального ремонта.

    Краткое описание, хроника событий.

    После замены лифта выяснилось, что новый лифт является собственностью это самого Фонда, а никак не входит в состав общего имущества дома. Ситуация описана в статье Хапремонт: как лифт в нашем доме стал частным ... финал

    1)     Было написано письмо в профильный «Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора», в котором задавались конкретные вопросы:

    «Прошу дать разъяснения, по существу. Будет ли передан собственникам в            состав общего имущества МКД новый лифт и по какой процедуре.

    Вопрос не праздный.

    а) Жители 1-го этажа, которые лифтом не пользуются, могут отказаться и вправе не вносить плату за лифт, если он не входит в состав общего имущества дома.

    б) Каким образом собственники помещений, могут заплатить (в своей доле) за конкретно этот лифт, приобретенный в состав общего имущества любыми законными способами, предусмотренными ГК РФ.»

    Ответ из Департамента по содержанию «ни о чем», комментируется в статье Хапремонт: как региональный оператор обзаводится собственностью

     

    2)     Следующий этап вполне предсказуем, отправлено письмо в Прокурату Томской области. Там были продублированы вопросы письма, отправленного в профильный Департамент ЖКХ и добавлен ещё один вопрос:

    «Как Прокуратура Томской области оценивает тот факт, что Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области» на перечисленные гражданами взносы на капитальный ремонт себе в собственность имущество приобретает. Ни законодательством РФ, ни Уставом Фонда такая деятельность не предусмотрена. По такой схеме, которую применяет Фонд при проведении мероприятий под названием «Капитальный ремонт в МКД» все установленные приборы, устройства, оборудование становится собственностью Фонда. А это не одна сотня лифтов, приборов общедомового учета, газового, электротехнического оборудования.»

     

    Ответили очень конкретно, переслали на рассмотрение в «Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора», почему-то решив, что полномочия Департамента распространяются на оценку законности своей деятельности.

    _____________________________________________________________

     

    Прокуратура уходит от ответа, потому что ответить нечего. Все законы, постановления исполнительной власти на этапе проекта в обязательном порядке проходят правовую экспертизу и не принимаются к утверждению без заключения Прокуратуры.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Нина Павлова # написала комментарий 21 апреля 2018, 03:22
    "главная угроза стабильности - чиновничья коррупция и беззаконие" В.В. Путин.23.12.17г.
    Но,похоже никто из чинуш этого не услышал. Даже Генпрокуратура,которая создала целое управление по вопросам ЖКХ, все пересылает в депортамент ЖКХ,а те вместо ответа по существу ,не говоря уже о принятых мерах,перекапирывают разные ст. ЖК РФ и предлагают на них обращаться в суд. Такое творят делитанты и Минстроя и ЖКХ.
    Законопослушным гражданам некуда и не к кому податься. Вертикаль органов всех ветвей власти разбалансирована,все занимаются бизнесом. Не стесняются и безнаказаны даже на районном уровне,чиновники имеют свои ЧП,ИП и т.д. под покровительством прокуратур.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Нина Павлова 21 апреля 2018, 03:50
    Вот дословный ответ
    _______________________
    Автору обращения сообщается для сведения и разъясняется, что в соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации полномочиями по разрешению жалоб на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти наделены вышестоящие должностные лица. Прокуроры при осуществлении надзора иные государственные органы не подменяют.
    _____________________
    Поняла так, что на действия Департамента надо Губернатору жаловаться, потому что он в Уставе такой незаконной деятельности для Региронального оператора не предусмотрел
    Виктор Богданов # написал комментарий 22 апреля 2018, 17:13
    Ольга. Отсутствуют сам запрос и ответы на него. Поэтому, публикация не вызывает интереса.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Виктор Богданов 23 апреля 2018, 04:10
    Спасибо за замечание, решила, что просто в порядке информации сообщить о развитии ситуации по собственности лифта в нашем МКД.
    Я не юрист, запросы пишу по принципу "бабушка-пенсионерка", то есть своими словами. Ответы приходят стандартные, там же на ответ по теме делается "рыба", и потом только корректировка идет.
    Если надо, то могу отдельной статьей опубликовать текст запроса, текст ответа Прокуратуры. Это нужно сделать? Жду ответа.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 927 записей в блогах и 6220 комментариев.
    Зарегистрировалось 257 новых макспаркеров. Теперь нас 5028902.