В очередной раз получаю письма о том,
что какие-то присосавшиеся в системе ЖКХ
юридические лица, действующие на основании
А Г Е Н Т С К И Х договоров , взыскали
в судебном порядке задолженность. Но деятельность
агентуры - вне закона. В доказательство сошлемся на Верховный Суд РФ (Суд с заглавной!!!!)
Итак
Как следует из определения от 14.08.2017 по делу № 310-ЭС17-10459, вынесенного Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ (ссылка на текст решения):
Руководствуясь положениями статей 10, 166, 167, 168, 382, 383, 384, 388 Гражданского кодекса РФ, статьями 155, 161 Жилищного кодекса РФ, пунктами 13, 54 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, суд пришел к выводу о недействительности спорного договора уступки права требования.
Суд пришел к выводу, что личность кредитора имеет существенное значение для должников (плательщиков – физических и юридических лиц), а уступка управляющей компанией права требования, возникшего из договора на управление многоквартирным домом, заключенного ею с потребителями (физическими и юридическими лицами), возможна, если такое условие установлено законом или договором.
Взимать платежи по договору управления может только организация, оказывающая поставку услуг гражданам по договору управления многоквартирным домом.
Суд указал, что отчуждение денежных средств из владения управляющей компании влечет последствия для собственников (законных владельцев) имущества в многоквартирном доме, поскольку они, перечисляя деньги управляющей компании, оплачивают потребленные ресурсы и оказанные услуги по содержанию и ремонту как жилых и нежилых помещений, так и общего имущества многоквартирного дома, то есть исполняют обязательства надлежащему кредитору (управляющей компании). А он впоследствии обязан расплатиться с ресурсоснабжающими организациями и иными лицами, выполнявшими соответствующие работы и оказывавшими услуги.
Законом не предусмотрено право управляющей компании распоряжаться денежными средствами, собранными с жильцов дома в качестве платы за коммунальные услуги, по своему усмотрению, без соответствующего согласия собственников имущества в многоквартирном доме, а, соответственно, уступка прав требования не основана на законе.
(Конец цитаты)
Последствия данного судебного решения
Несмотря на то, что в России не прецедентное право, российские суды все равно в своей работе учитывают решения Верховного суда, а значит, такое решение имеет определенные правовые последствия.
Как мы видим, если соответствующее не закреплено в договоре управления, управляющая компания не вправе передавать право требования денежных средств третьим лицам, будь то коллекторские агентства или рассчетно-кассовые центры.
Источник https://nkgkh.ru
Конституционный Суд ОФ обозначил - как должно быть. Суды общей юрисдикции своими решениями обозначили - а мы будем решать по своему