Суд обязал обеспечить прием коммунальных платежей без комиссии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Иванов написал
    8 оценок, 4183 просмотра Обсудить (4)

    Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что право выбора способа принятия оплаты от населения за предоставленные коммунальные услуги через свою кассу либо через платежного агента принадлежит ответчику как исполнителю услуг, кроме того потребитель не лишен возможности производить оплату коммунальных платежей иным способом, исключающим взимание дополнительной платы и поскольку Шиллеру К.В. всегда доступна такая банковская услуга, как перевод денежных средств без открытия банковского счета (для ее осуществления достаточно знать банковские реквизиты получателя), т.е. без обращения к платежному агенту, отсутствие кассы в организации ответчика не нарушает права потребителя.

    Судебная коллегия с выводом суда не соглашается по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Согласно части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Порядок внесения платы за коммунальные услуги установлен нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (далее - Правила), а также иными нормативно - правовыми актами.

    Пунктом 63 Правил предусмотрено, что потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги.

    Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

    Согласно п. 65 Правил потребитель вправе по своему выбору:

    а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;

    б) поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг;

    в) вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период частями, не нарушая срок внесения платы за коммунальные услуги, установленный настоящими Правилами;

    г) осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.

    Согласно ст. 16.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

    При этом, оплата товаров (работ, услуг) может производиться потребителем в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем расчетов через объектов национальной платежной системы, осуществляющих оказание платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о рациональной платежной системе, если иное не установлено федеральными законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии с ч. 4 ст. 37 Закона о защите прав потребителей при использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Учитывая, что ответчиком истцу оказывались коммунальные услуги, то у последнего возникла обязанность оплатить данные услуги.

    При этом, из приведенных выше норм права следует, что право выбора способа оплаты имеется у потребителя, а не исполнителя коммунальной услуги. У исполнителя же коммунальной услуги имеется обязанность обеспечить право выбора производить оплату без комиссии за перевод денежных средств через платежных агентов или в кассу общества.

    При исследовании платежного документа, оплаченного потребителем, установлено, что при оплате коммунальной услуги – отопление с потребителя взималось вознаграждение за услуги банка. У потребителя отсутствовала возможность произвести оплату по своему выбору без взимания комиссии. Какого-либо договора, возлагающего на потребителя обязанность оплачивать данное вознаграждение, материалы дела не содержат.

    Своим бездействием, выразившимся в не обеспечении гражданам возможности производить оплату коммунальных платежей путем внесения денежных средств по выбору потребителя без комиссии, ответчик ООО «СТК» нарушает права и законные интересы истца.

    При этом, ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств того, что в ООО «СТК» организован прием платежей от потребителей за коммунальные услуги без комиссии в кассу общества либо предоставлена альтернативная возможность оплачивать коммунальные платежи без комиссии за перевод денежных средств через платежных агентов.

    Также ответчиком не представлено суду доказательств наличия объективных препятствий для соблюдения требований действующего законодательства.

    При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что у ООО «СТК» имелась возможность для соблюдения действующих правил и норм, но им не приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

    В связи с изложенным, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в части и принятии нового решения об удовлетворении требования о возложении обязанности на ООО «СТК» обеспечить Шиллеру К.В. возможность производить оплату коммунальных платежей за жилой  Алтайского края путем внесения наличных денежных средств по выбору потребителя без комиссии за перевод денежных средств через платежных агентов или в кассу ООО «СТК».

     

    Апелляционное определение Алтайского краевого суда по делу № 33-7333/2018 от 15.08.2018

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    русич Велесов # написал комментарий 11 января 2019, 19:12
    В нашем МКД РЕЙДНРСКАЯ УК организовала и провела через своего нач. отдела по работе с населением ОСС, включив не собственников помещений в число ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И СЕКРЕТАРЯ ОСС (доказательством того что они не собственники - выписки ЕГРН), наделив их полномочиями -провести подсчет результатов голосования и подписать Протокол ОСС, ЧТО ОНИ И СДЕЛАЛИ. Обращения в МВД и прокуратуру Красноярского края ничего не дали (отписки). Обязаны ли собственники заключать договор с этой УК, в лицензию которой ПРОДАЖНОЕ РУКОВОДСТВО Службы строй. надзора и жил. контроля Красноярского края преступно внесло управление нашим МКД?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?