
Суд. Начинающим. Практикум. О праве давать оценку действиям судьи

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Уважаемые участники площадки. Сегодня я с одним из участников ПрофСоюза обменялся мнениями по вопросу о том, вправе ли лицо, участвующее в деле, в судебном процессе давать оценку действиям судьи. Началось все с того, что мне была представлена аудиозапись судебного процесса, в котором судья несколько раз прерывал выступление стороны по делу, и указывал на то, что "сторона по делу не вправе давать оценку действиям судьи". Ну что ж... я думаю, что Граждане вправе разобраться в этом вопросе и поставить в нем жирную точку. Предлагаю каждому высказаться по поставленному вопросу и мнение свое обосновать ссылками на Конституцию Российской Федерации и федеральные законы. Удачи. У нас все получится. Мы сильнее этих - в мантиях. Мы в силах их заставить играть по правилам.
-
6581%
-
1519%
Всего голосов: 80
Новости партнеров


Хорошо подумайте, - давать ли оценку, или повременить....
ХОтя я коррупционеру говорю в глаза, что он коррупционер,, но достоверная диффамация говорю так, потому, что.... и доказано этим....

По сути, апелляционная жалоба и касационная жалоба - это тоже оценка действия Судьи.ст. 322 ГПК РФ , ст.377 ГПК РФ Способ оценить действия Судьи - это и жалоба в ККС. - Закон о статусе судей ст.12.1

И всегда стараюсь выкладывать свои заявы на сайт суда в ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН .
И уже 2 раза зампред Коминтерновского районного суда -прогибает своих судей по моим жалоба-читайте в теме или на сайте суда в открытом доступе.
Что нужно отметить в Воронеже -сразу судью в "разнос",в Сарапуле зам пред суда -хотя и отменяет Определения ,но судей не шпиняет ,а например в 2017г.- Когда она меня послала на продление срока в ВС УР, я ей мягко (не как Марк) указала на след.статью в том же ГПК РФ и она рассмотрела заяву на продленние срока в уже написанной мной и сданной А/Ж. Зам пред.-сослалась на Н,праздники и что действительно срок не вышел (хотя я апелляцию подала за 1 день до срока ,а ей очень хотелось -не пропустить мою А/Ж или помотать мне нервы ,т.к. если бы подала в ВС УР -это еще 3-4 мес. прошло бы)
Комментарий удален модератором Гайдпарка


По моему мнению, правильную оценку выразила Альфия Каримова.


при защите своих процессуальных прав
в рамках гражданского производства
может возникнуть необходимость косвенной
оценки процессуальных действий (бездействия) председательствующего,
например, в случае неподчинения судьи требованиями Конституции и законам

- конкретно ч.2 ст. 45 (Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом) - а оценка действий судьи законами не запрещена


Почему про Конституцию вспомнил? Потому что начал цикл по привязке к Конституции многих нарушений наших прав в процессе

Смотрим в Закон, видим: ч. ст. 35 ГПК РФ говорит нам с Вами о том, что ....Лица, участвующие в деле, имеют право приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
при этом, ч.2 ст. 156 ГПК РФ гасит о том, что В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.
Отсюда вывод: "сторона по делу вправе давать оценку действиям судьи".
ГПК этого не запрещает.

В остальном поддерживаю мнение = Альфия Каримова =
Участник процесса может высказать своё мнение/доводы в виде:
1. Возражения на действия председательствующего ст.156 ГПК РФ.
2. Частной жалобы на определение суда ст. 333 ГПК РФ.
3. Отвода судье.16 ГПК РФ
4. остальных жалоб.... ст.322 ГПК РФ , ст.377 ГПК РФ....

Для этого особые знания не требуются.
Об этом говорит ЕСПЧ.
В моей практике был случай. Я защищал в суде группу собственников. Естественно, вся эта группа людей достаточно пожилого возраста внимательно следила за процессом. В какой то момент я вынужден был трижды заявить отвод председательствующему судье, после чего судья повысила на меня голос. За что тут же от меня прилетел отвод по мотивам явно продемонстрированной по отношению к моим действиям пристрастности.
Судья спросила у присутствующих действительно ли в ее действиях имеются признаки того, о чем я говорю. Люди подтвердили. После этого судья покраснела, извинилась и дальше процесс протекал спокойно и достойно.

Граждане и дают оценку, вплоть до ВС РФ, Конституционного суд и ЕСПЧ...



- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.