БЕЙ платежного агента СПЕЦСЧЕТОМ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вадим постников написал
    9 оценок, 5759 просмотров Обсудить (21)

    СпецСЧЕТ платежного агента и состав правонарушения

    ОСНОВЫ для РАБОТЫ

     

    1. Положения закона об использовании специальных банковских счетов

    Отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг) регулируются Федеральным законом от 03.06.2009г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей от физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее - 103-ФЗ).

    Согласно ст. 2 указанного закона ПОСТАВЩИКОМ являются организации и предприниматели, которые вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а ПЛАТЕЖНЫЙ АГЕНТ – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент. Отметим, что кредитные организации к платежным агентам не относятся.

    Законом установлены определенные требования к платежным агентам и поставщикам.

    В частности, в силу п.п. 14, 15 ст. 4 Закона платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства, для зачисления их в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

    Данная обязанность платежного агента корреспондирует с обязанностью поставщика, предусмотренной п.18 ст.4 Закона, при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами. банковского счета при приеме платежей от физических лиц является обязательным.

     

    Согласно статье 3 закона 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей физических лиц в целях настоящего закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖУ РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

     

    Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов (часть 14 статьи 4 закона 103-ФЗ).

     

    Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета) (часть 15 статьи 4).

     

    Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами (часть 18 статьи 4).

     

    А кто у нас муж? Сиречь Поставщик? - Как раз Управляющая организация или ТСЖ. Еще раз пронзим лучом прожектора этот вопрос

     

    Согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация вправе самостоятельно осуществлять расчеты с собственниками жилых помещений либо взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов. При этом потребители вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги путем наличных и безналичных расчетов в любом выбранном ими банке или почтовыми переводами.

     

    Как только на горизонте появляется МУП Расчетный центр, Областной ЕИРЦ, ГУП ВЦ КП, ТРИЦ, то и управляющая организация, и соответственно РЦ, ВЦ, ЕИРЦ должны вести расчеты через СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ СЧЕТА

      

    2.Номер счета 40821

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    16 июля 2012 N 385-П
    ПОЛОЖЕНИЕ
    О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ
    ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Зарегистрировано в Минюсте России 3 сентября 2012 г. N 25350

    Счет N 40821 "Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика"
    4.45. Назначение счета - специальный банковский счет, открываемый платежным агентам, банковским платежным агентам (субагентам), поставщикам для зачисления и списания денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Счет пассивный. Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому договору, заключенному с платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), поставщиком.
     

    3.Последствия нарушения платежными агентами требований об использовании спецсчета

     

    Часть 2 ст. 15.1 КоАП РФ

    Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
     

    Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ требований закона в виде  неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов

     - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб.; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб.

     


    Рассматривают дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, должностные лица налоговых органов (ст. 23.5). В соответствии с Положением о правилах наличного денежного обращения на территории РФ от 5 января 1998 г. N 14-П на учреждения банков возложена обязанность проверять соблюдение организациями установленных правил работы с денежной наличностью.

    Материалы проверок оформляются справкой по установленной форме. При необходимости копии справок направляются в соответствующие органы административной юрисдикции. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (ч. 1 ст. 28.3).

     

    4. Выписка из Определения суда (ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ)

    Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Юг» (далее – заявитель, общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к ИФНС России по г.Тюмени №3 (далее – ответчик, инспекция) о признании незаконным предписания от 16.10.2014г.,

     Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержал, по основаниям, изложенным в заявлении.

     Представитель ответчика требования не признал на основании изложенных в отзыве доводов.

     Как следует из материалов дела, на основании поручения от 06.10.2014г. № 14-2/1 инспекцией в отношении общества проведена проверка полноты зачисления денежных средств, полученных от плательщиков при приеме платежей на специальный банковский счет.

     В ходе проверки было выявлено, что обществом, оказывающим услуги по управлению многоквартирными домами и получающим плату за жилые и коммунальные услуги, при получении денежных средств, принятых платежным агентом за жилищные и коммунальные услуги, не исполнена обязанность по использованию специального банковского счета за период с 01.04.2014г. по 06.10.2014г.

     Выявленное нарушение зафиксировано в акте проверки от 10.10.2014г. № 14-2/1.

     Уполномоченным лицом инспекции составлен протокол от 10.10.2014г. №14-2/3 об административном правонарушении.

     По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении инспекцией вынесено постановление № 14-2/3 от 15.10.2014г. о привлечении общества к административной ответственности и назначении административного наказания по ч.2 ст.15.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

     16.10.2014г. Инспекцией на основании ст. 29.13 КоАП РФ в отношении ООО «УК«Юг» вынесено предписание об устранении установленных нарушений ч.18 ст.4Федерального закона от 03.06.2009г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», со сроком исполнения до 10.11.2014г.

     Полагая, что предписание от 16.10.2014г. вынесено незаконно, общество обратилось в арбитражный суд с заявленными требованиями.

     Исследовав материалы дела и оценив доводы сторон, арбитражный суд считает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

     

     ...

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    МАрк Геллерштейн # написал комментарий 26 марта 2019, 01:47
    Должно быть так:ПОСТАВЩИКОМ являются организации и предприниматели, которым вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ,
    GAP # написал комментарий 26 марта 2019, 02:01
    +++
    Надо больше положительной судебной практики с реквизитами решений судов.
    На местах региональные УФНС не всегда хотят видеть нарушения в работе УК без спец.счетов, не выдают предписания и не привлекают УК к ответственности
    вадим постников # ответил на комментарий GAP 26 марта 2019, 04:01
    не хотят
    естественно не хотят
    никто не хочет работать
    недавно увидел материал 100 летней давности
    1919 год 20 марта
    Марина Цветаева чтобы не умереть с голоду поступает на службу
    Да не куда-нибудь - а в Наркомат национальностей в Информационный отдел
    И вот что она пишет о своей службе
    "Приходишь, упираешься локтями в стол (кулаками в скулы) и ломаешь себе голову: чем бы таким заняться, чтобы время прошло? Когда я прошу у заведующего работы, я замечаю в нем злобу"
    Так что злоба охватывает при самой мысли о работе
    Михаил Михайлов # ответил на комментарий вадим постников 26 марта 2019, 16:00
    В 2016 году пытался заставить фнс проверить все УО г. Таганрога. Отказались. Только через Москву по моей жалобе на отказ проверили 30 УО в 26 обнаружили нарушения выписали минимальный штраф по 40000 руб. Заставили открыть спец счета. Просили меня придти к ним в налоговую и показывали отчёты о проверках. Самый влиятельный нарушитель ГУП РО "ИВЦ ЖКХ" за счет того, что действует в интересах губернатора Голубева штрафа избежал. Кончилось тем с чего началось. При наличии спечсчетов в УО расчеты с агентами и расчеты агентов с физлицами по жилищным и коммунальным платежам ведутся посредством расчётных счетов. При вторичном обращении в налоговую те возмущаются кричат "Что мы должны их штрафовать на 300000?" Думаю обратиться по КАС в суд.
    вадим постников # ответил на комментарий Михаил Михайлов 26 марта 2019, 17:35
    в такой ситуации
    вредно думать
    надо действовать автоматически
    сразу в суд административное исковое

    кошка не размышляет - правой или левой лапой - сразу бросается на пробегающую мышь
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ната Нигма # написала комментарий 27 марта 2019, 03:24
    У нас тоже нет спецсчёте 40821.
    Говорю в Срёрбанке, что нарушено.... Чек выдан не по форме, без QR и без указания на уплату в налоговую с моей оплаты. Говорит, пишите заявление, что может подтвердить оплату, но опять не по нормам закона. Требую выписку о движении средств по моему счёту - отказывает.
    Думаю - мафия, а всё ЖКХ оплачено по 97-ому постановлению о межбюджетных трансфертах.
    Леонид Зинин # написал комментарий 27 марта 2019, 04:02
    Ну!!! Не хотят они принимать деньги на СпецСчёт... Так пусть остаются без денег !!!

    Не решайте за них их проблемы... просто - Заявление "О приостановке платежа до устранения нарушения требования Закона"
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Леонид Зинин # ответил на комментарий Владимир Спольников 27 марта 2019, 13:01
    +) - Вы заставили их дёргаться.

    -) - Вы не довели дело до конца.

    Приём денег на расчётный счёт:

    - ПРИСВОЕНИЕ чужой собственности;
    - элемент мошеннической схемы -- увод денег от НалогоОбложения -- преступление перед государством;
    - ОТМЫВАНИЕ денег путём НЕцелевого расходования.

    Судья стал соучастником Уголовно-Наказуемого деяния !!!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Леонид Зинин # ответил на комментарий Владимир Спольников 28 марта 2019, 05:26
    В рамках гражданского процесса Уголовные деяния не рассматриваются (считается, что Уголовных деяний, в рамках Гражданско-Правовых отношениях - НЕТ).

    И Пред.Суда, и ККС это знают и ожидать от них Добровольного признания в том, что они стали соучастниками... -- Вы НЕ дождётесь.

    В дело надо было вкидывать ходатайства "Об исследовании признаков УголовноНаказуемых деяний".
    То есть ставить суд перед фактом стать соучастником.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валентина Иваненко # написала комментарий 9 апреля 2019, 13:05

    Это решение ВС РФ по спецсчету ссылка на kad.arbitr.ru и еще: по спец счетам дополнительно ссылка на zakon.ru и разьяснение ВС РФ 94 и 95 страницы ссылка на www.vsrf.ru

    Ольга Хицко # ответила на комментарий Валентина Иваненко 1 июня 2019, 11:14
    Первые две ссылки не открываются
    Юрий Gtnhjd # написал комментарий 4 ноября 2019, 19:22
    16 июля 2012 N 385-П утратило силу, т.е. не действует! А что взамен?ПОЛОЖЕНИЕ
    от 27 февраля 2017 г. N 579-П
     
    О ПЛАНЕ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЛЯ КРЕДИТНЫХ
    ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОРЯДКЕ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 3. Со дня вступления в силу настоящего Положения признать утратившими силу:
    Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 3 сентября 2012 года N 25350;
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?