Письмо ФАС 2016 года

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    МАрк Геллерштейн написал
    3 оценок, 554 просмотра Обсудить (6)

    Федеральная антимонопольная служба письмо от 25.08.2016 № ИА/58547/16

     

     

                         В связи с многочисленными обращениями территориальных органов за разъяснениями применения положений Закона о защите конкуренции к правоотношениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства с участием информационно-расчетных центров (расчетно-кассовых центров) (далее - РКЦ) разъясняю следующее:

                       Согласно положениям статьи 1 Закона о защите конкуренции целями антимонопольного законодательства являются обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков. Таким образом, у антимонопольного органа отсутствуют полномочия по рассмотрению нарушений жилищного, гражданского законодательства, а также споров, связанных с защитой прав потребителя, если при этом не нарушаются запреты, установленные антимонопольным законодательством.

                         ФАС России обращает внимание на то, что в случае поступления в антимонопольный орган от управляющей организации или иных лиц заявлений об установлении РКЦ, занимающими доминирующее положение на рынке оказания услуг по сбору, учету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, необоснованно высокого размера вознаграждения за оказание данных услуг управляющим и иным организациям, антимонопольным органам следует учитывать, что такие действия РКЦ могут быть рассмотрены на предмет соответствия пункту 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

                           Квалификация нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в обязательном порядке предполагает установление наличия у хозяйствующего субъекта доминирующего положения на соответствующем товарном рынке. Кроме того, при рассмотрении заявлений о злоупотреблении доминирующим положением необходимо учитывать поправки «четвертого антимонопольного пакета», устанавливающие запрет на злоупотребление доминирующим положением, результатом которого является или может являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции, ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо ущемление интересов неопределенного круга потребителей.

                         При этом необходимо разграничивать понятия неопределенный круг лиц и значительное количество лиц. Под неопределенным кругом потребителей следует понимать такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь всех в процесс в качестве заявителей, заинтересованных лиц, указать всех в решении и решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении конкретного дела.

                           Так, круг лиц, являющихся собственниками или нанимателями помещений в одном либо нескольких домах, определить представляется возможным, несмотря на их значительное количество. При определении обоснованности устанавливаемых РКЦ цен на услуги антимонопольным органам следует руководствоваться в том числе Разъяснением № 1 Президиума ФАС России «Определение монопольно высокой и монопольно низкой цен товара», которое в настоящее время размещено на официальном сайте ФАС России в сети «Интернет» (адрес: http://fas.gov.ru/documents/documentdetails.html?id=l4264).

                           В некоторых случаях наличие у РКЦ доминирующего положения на товарном рынке или наличие условий для получения отдельными РКЦ такого положения на рынке и его усиления может быть обусловлено разного рода антиконкурентными действиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления.

                         Так, имеющаяся в ФАС России информация свидетельствует, что в ряде субъектов Российской Федерации создание и деятельность отдельных РКЦ сопровождается активной поддержкой таких органов, в том числе выражающейся в участии в уставном капитале ИРЦ непосредственно и через третьих лиц, а также в рекомендациях управляющим и иным организациям получать услуги по сбору, учету и начислению жилищно-коммунальных платежей в определенном РКЦ даже в случае, когда оказание подобных услуг им не требуется, поскольку соответствующие функции выполняются управляющими и иными организациями самостоятельно ввиду большей экономической целесообразности.

                         ФАС России считает, что в отличие от исключительно информативных сообщений органов государственной власти и местного самоуправления, адресованных хозяйствующим субъектам, указания или рекомендации приобретать товары (работы, услуги) у конкретного участника рынка могут привести к ограничению конкуренции.

                          При выявлении нарушений антимонопольного законодательства также необходимо учитывать, что сам по себе факт заключения договора не является достаточным доказательством заключения антиконкурентного соглашения.

                         Например, Воронежским УФАС России возбуждено дело № 37-11К в отношении ООО «Оператор единой платежно-сервисной системы жилищно-коммунального хозяйства» и ряда управляющих компаний по признакам нарушения пункта 1 части 4 статьи 11 Закона о Защите конкуренции. Доказательством явилось заключение управляющей компанией договора на осуществление расчета и сбора платежей с собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений.

                         В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом установлено, что между управляющими компаниями МКД и ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ» заключены договоры на комплексное обслуживание управляющей организации по расчетам с собственниками и арендаторами (нанимателями) жилых и нежилых помещений, поставщиками коммунальных ресурсов, на основании которого ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ» ежемесячно осуществляет доставку собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

                       При оплате указанных платежных документов гражданами денежные средства поступают на расчетный счет ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ». Воронежским УФАС был сделан вывод о том, что действия ответчиков приводят к навязыванию собственникам (нанимателям) помещений в многоквартирных домах необоснованных условий о перечислении денежных средств за оказанные данной управляющей организацией жилищно-коммунальные услуги на расчетный счет ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ».

                       По мнению антимонопольного органа АО «ЕПСС ЖКХ» и управляющие организации произвольно установили иной порядок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, противоречащий установленному Жилищным кодексом Российской Федерации, тем самым в одностороннем порядке определив общие условия обращения товара на рынке услуг по управлению многоквартирными домами.

                       Однако само по себе заключение договоров на комплексное обслуживание управляющей организации по расчетам с собственниками и арендаторами (нанимателями) жилых и нежилых помещений, поставщиками коммунальных ресурсов не свидетельствует о заключении сторонами антиконкурентного соглашения. Для установления в действиях хозяйствующих субъектов нарушения антимонопольного законодательства необходимо установить факт ограничения конкуренции (в случае, если нарушение не относится к запретам «per se») либо реальную возможность такого ограничения.

                     Формальное указание на изменение условий обращения товара на рынке не может лечь в обоснование негативного влияния действий хозяйствующих субъектов на конкуренцию. Кроме того, во всех случаях антимонопольным органом должен быть определен товар и соответствующий товарный рынок, условия обращения на котором изменены, то есть проведен соответствующий анализ состояния конкуренции на товарном рынке в порядке, предусмотренном ч. 5.1 ст. 45 Закона «О защите конкуренции» и Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (ред. от 23.11.2015) «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (зарегистрирован в Минюсте России 02.08.2010 № 18026).

                     Антимонопольным органом должны быть приведены факты и доказательства, свидетельствующие о негативном влиянии действий ответчиков на конкурентную среду, подтверждающие наступление последствий или реальную возможность такого наступления в виде ограничения конкуренции. При решении вопросов о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в этой сфере, рассмотрении антимонопольных дел данной категории, требую неукоснительно руководствоваться данными разъяснениями. И.Ю.АРТЕМЬЕВ
    Источник: https://www.eg-online.ru/document/regulatory/323639/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Ната Нигма # написала комментарий 15 декабря 2019, 19:23

    Марк! очень полезная статья и беру на заметку. Знаю, что моя борьба не закончена, и публикация своевременна.
    Только я писала, когда говорила, что МФЦ ничего не нарушает, не об этом! Вообще ни об этом. ссылка на newsland.com
    Вы хоть ссылки на ЖК посмотрите.
    Я сделаю отдельную публикацию. Хочу, чтобы со мной поспорили. А эта, нужна и мне, без всякого сомнения, но не о том.
    Мне сейчас надо в УК грамотно написать. Если смогу, то мои драки закончатся навсегда. Нет, тогда в Прокуратуру.

    МАрк Геллерштейн # ответил на комментарий Ната Нигма 16 декабря 2019, 07:37
    Ната - ВАш лом слишком короток.... 20 лет воюю, и пока мимо кассы
    Ната Нигма # ответила на комментарий МАрк Геллерштейн 17 декабря 2019, 23:56
    А почему Вы решили, что я сдалась?
    Просто я недооценила МФЦ.
    Они переделали закон, но этого никто не увидел? Для меня это стало неожиданностью Понять его сразу - не просто.
    Только я пока не пойму, с кем, в действительности я дерусь.
    МЖК написала, что ЕПД МФЦ не выписывает? Или как понимать их ответ?
    На поверке МФЦ прокололось. Сейчас напишу в Прокуратуру о поверке, а потом уже о самом МФЦ, как выставителю платёжек. И платёжки ли это? С последним можем опять проколоться. Скажут, сами дураки.
    Ната Нигма # написала комментарий 18 декабря 2019, 00:19
    Хочу, чтобы помогли осмыслить.
    ЖК РФ Статья 4. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений
    Будем читать в обратном порядке. Кому адресован ЖК РФ?
    3. Положения настоящего Кодекса применяются к жилищным отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим федеральным законом.

    А, вот участниками могут стать кто угодно. Стал участником, вот и применяются. Решил гражданин себе фазенду с огородом завести, плати за услуги вывоза мусора. Уже стал участником ЖК. Решило государство нанять для своих гостей комнату для проживания на длительное время, государство стало участником жилищных отношений.
    2. Участниками жилищных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
    .
    Вопрос. Правильно ли я понимаю нормы жилищного права?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X