Плата за капремонт: мошенничество или здравая идея?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 1185 просмотров Обсудить (7)

    Плата за капремонт: мошенничество или здравая идея?

     

     

     

    Плата за капремонт - одна из самых болезненных тем для собственников помещений. Ранее я писал о том, что такое плата за жилое помещение (почитай здесь) и указывал, что за капитальный ремонт всегда платит собственник помещения. Давайте разбираться, что это за плата и в чем ее смысл.

    Ст. 168 Жилищного кодекса РФ (главного источника норм по вопросам жилищных отношений в России) содержит только указание на тот факт, что взносы на капитальный ремонт нужно уплачивать. И все. Понятнее не становится.

    Вопрос настолько острый, что доходил до Конституционного суда РФ. В постановлении Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы" указан смысл сбора этого странного платежа:

    ...в системе действующего правового регулирования взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах представляют собой в формально юридическом смысле обязательные платежи собственников помещений в таких домах, предусмотренные - в силу публичной значимости соответствующих отношений - Жилищным кодексом Российской Федерации в целях финансового обеспечения организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для поддержания их в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям.

    Вообще, указанное постановление Конституционного суда дает понимание платы за капитальный ремонт как сбора средств с собственников в общий котел, из которого потом эти деньги пойдут на капитальный ремонт.

    Идея благая, не правда ли? Но очень часто граждане просто-напросто отказываются уплачивать взносы на капремонт. Зайдите на сайт любого мирового судьи и увидите, как много дел с участием Фонда капитального ремонта в качестве истца (кто это, узнаешь здесь).Наиболее частые причины:

    • плата взимается в пользу частных лиц. Кто они? Почему я должен им платить? До собственников эти сведения практически никак не доводятся.
    • когда настанет тот самый момент ремонт дома? Никаких конкретных сроков никто не скажет.
    • на каком таком основании я вообще должен платить за это, тем более, если не давал согласия. Тут действует такая презумпция: не выразил несогласия, значит согласился (о подобном почитай здесь или здесь).

    А как вы относитесь к взносам на капремонт?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Лыков # написал комментарий 8 марта 2021, 21:08
    Вопросов по этой теме гораздо больше, чем их озвучил автор, начиная от того, что этим занимаются некоммерческие организации и заканчивая, тем, что капремонт платит собственник. Федеральный закон о некоммерческих организациях говорит нам, что взносы эти исключительно добровольные. А на деле - добровольно-принудительные. Вот , как государство обосновало, что именно эти организации занимаются капремонтом? Если посмотреть, кто руководит этими организациями,то выявляется такая тенденция: все свои люди (родственники, знакомые и т.д.). Теперь вопрос о собственнике. Мы, по существу, не являемся собственниками общедомового имущества (ОДИ), т.к. документ у нас имеется только на квартиру. По факту собственниками ОДИ является муниципалитет, именно он оформлял приватизацию квартир. Но нас наклоняют оплачивать "в силу закона", вот такую придумали трактовку, хотя всем ясно, что собственником является тот, у кого имеется документ на эту собственность. Мы таким документом не располагаем. В связи с чем возникает вопрос об оплате СОИД по тем же основаниям.
    Светлана Никитина # написала комментарий 8 марта 2021, 22:20
    плата за капремонт в путинизме - схема мошенническая
    крыша и фасады не являются капремонтом, буквально 10 лет назад фасады были обязаны ремонтировать управляющие кампании , и только

    чтобы выполнять капремонт ( а это замена перекрытий и коммуникаций), необходимо переселять жителей в маневренный фонд

    вместо временного переселения совершают расселение и незаконный отъём собственности , недвижимости, выселяя людей за черту города, за окружные дороги , из элитных кварталов в центре

    это махровый бандитизм
    Konstantin Kourotchkin # написал комментарий 8 марта 2021, 23:32
    Эстонцы в свое время объявили каждый дом отдельным юридическим лицом. С передачей им остатков денег ЖЭКов. И всё. Сами собирают деньги на капремонт и сами тратят, могут кредит взять у гос-ва на льготных условиях. Все жильцы друг с другом знакомы. Большинство домов в Таллине реновированы, утеплены и в хорошем состоянии.
    Игорь Барышев # написал комментарий 9 марта 2021, 06:32
    То же самое, что и НПФ или ОМС вся эта страховая "мутная водичка" позволяет пользоваться средствами как бог на душу положит. А для собственников жилья - это ещё одна пожизненная ипотека.
    Ирина Щербакова # написала комментарий 9 марта 2021, 06:56
    А мне наша Укашка снова подложила бумажку в дверь с требованием оплатить долг за жилищные и комммунрасходы, что у меня по ним долг около 40000 руб.А я такой ответственный собственник, что каждое 10-ое число бегу платить по квитанциям. НО.... не плачу за капремонт с самого начала (2014г.), именно по нему у меня накопился долг. Но по капремонту приходят квитанции отдельно, и за него я должна платить нашему СНОФ Капремонта по г.Челябинску. Т.е. наша УКашка занимается аферизмом. В прошлом 2020г. мне пришел судебный приказ, УКашка в судебный участок обратилась с иском на меня, я отменила приказ. И снова идёт этот аферизм.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 9 марта 2021, 10:17
    Плата за капремонт: мошенничество или здравая идея?
    --------------------------------
    Однозначно
    Пирамида, мошеничество.
    Надувательство.


    Ибо.
    Деньги за услуги я плачу только тогда, когда у меня есть твердая договоренность, о сроках, объемах, и штрафных санкциях в случае нарушения контракта.

    Согласно контракту - предоплата, по прошествии времени, при принятии объема работ - окончаетльный расчет.

    Все, что выпадает из этих параметров -афера и надувательство.
    Жесточайшее разводилово, уголовное преступление.
    Людмила Александровна Хижнякова # написала комментарий 9 марта 2021, 19:21
    Мошенничество! Кто собственник дома, тот и делает ремонт. Собственником МКД является ГОСУДАРСТВО. Об этом мне ответили собянинские чиновники. Точно также, как они ввели плату за жилое помещение. По логике эта строка должна называться платаза содержание мест общего пользования. Вот вам и был бы капремонт. Жилое помещение - это моя квартира. Чиновники за 40 лет гвоздя в ней не вбили. На чердаке я не живу. В подъезде тоже.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 805 записей в блогах и 6813 комментариев.
    Зарегистрировалось 90 новых макспаркеров. Теперь нас 5028318.