Канадский суд не признал московские квартиры частной собственностью. И не зря...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ната Нигма перепечаталa из newizv.ru
    10 оценок, 1094 просмотра Обсудить (35)

       По нормам международного права она не имеет никакой коммерческой стоимости.

       Россия, как известно, идет по жизни своим, особым путем. Причем буквально во всех сферах жизни, в том числе и в вопросах собственности. Многое из того, о чем написал в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин, в принципе известно давно, однако жизнь способна преподносить новые сюрпризы:

       «Один продвинутый товарищ поделился невесёлой историей своего приятеля, который, к несчастью, унаследовал квартиру в Москве. Вместе с другими родственниками, да. Наследственные споры – сами по себе тягомотны и печальны, а если уж кто-то из их участников живёт в другом городе или даже стране, становится совсем тоскливо. Но, как оказалось, главная «засада» с российской недвижимостью для любого собственника – вовсе не в территориальности. Она – совсем в другом.

       Как утверждает товарищ, канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом, особой формой бессрочного наследуемого пользования жильём социального найма, без владения землёй, строительными конструкциями и фасадными поверхностями. И более того, адвокатское бюро в разъяснении отказа суда написало что владение московской квартирой сравнимо с выкупом доли объёма склада, когда вы не владеете собственно складской недвижимостью, но по особому договору вы владеете частью объёмов этого склада. Такие договоры не регламентируются на международном уровне ибо правительство страны вправе отказать во владении этими объемами помещения или изменить его условия в любой момент.

       Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. Не может быть полноценной собственности на недвижимое имущество без права владения земельным участком, на котором эта недвижимость возведена. А в России с этим всё сложно.

       По закону, земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу. Но на практике переход земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме связан с формированием границ земельного участка и проведением его государственного кадастрового учета.

     

       Если же земельный участок не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего муниципалитета. И он, понятное дело, не горит желанием делиться своей собственностью с жителями.

       Более того, реальная практика ещё интересней. Оформить участок под многоквартирным домом в Москве удалось лишь единицам – не более 1% от общего числа таких домов в столице. Столичные власти всеми правдами и неправдами тормозят этот процесс. И как показывают нам Ночь длинных ковшей или Программа реновации жилья, право собственности на недвижимое имущество не такое уж нерушимое в наших реалиях. Росчерком пера его можно ограничить, изменить или прекратить. Так может, правы канадские адвокаты, считающие российскую недвижимость суррогатом

       А публикация в ЖЖ адвоката Артема Сидорова только добавит проблеме российской недвижимости новых красок, хотя кому-то еще и нешуточной головной боли:

       «Такой вид недвижимости, как апартаменты, довольно популярен на рынке. Цена меньше чем у квартир, а расположение может быть хорошим. Однако при приобретении т.н. апартаментов, а по сути нежилых помещений, риски многократно увеличиваются по сравнению с приобретением квартир. Продолжаются уголовные дела и суды по делам, связанным с апартаментами компаний Ред Девелопмент (Лофт Тайм) и РОО «Клуб Дзюдо+» (комплекс в Бутово).

       И вот новый проблемный адрес. 12 января межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ООО «Экспо-Парк», а также нескольким десяткам владельцев апартаментов о сносе зданий т.н. клубной резиденции Loft-River в границах «Природно-исторического парка «Москворецкий». Как указывает прокуратура, незаконно были возведены три объекта капитального строительства по адресу: г. Москва, ул. Летная, д. 99, стр. 1, 3, 10, расположенные в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий». В 2013-2015 годах на месте снесённых складских помещений в отсутствие разрешения было произведено незаконное строительство двух 4-этажных зданий с подземными этажами общей площадью более 6 тысяч квадратных метров, помещения которых используются в качестве апартаментов, а также 2-этажного нежилого здания площадью 38,9 квадратных метров.

       В связи с этим хотелось бы предостеречь тех, кто решил инвестировать средства в такие объекты, как апартаменты. Очень часто под видом перепланировки существующих нежилых зданий, реконструкции, проводится фактически незаконное изменение целевого назначения, снос и новое строительство, что может привести к подаче вот таких вот исков о сносе объектов...» 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Ната Нигма # написала комментарий 14 марта 2021, 14:01
    Танюша! Вам - отдельная благодарность за эту ссылку. Теперь я смогу написать что-то общее, а, не только для нанимателей.
    Вот как они пытаются заниматься полным и тотальным контролем, чтобы, что хотить, то и воротить!
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Ната Нигма 14 марта 2021, 15:25
    Так и доЛЛяры не являются деньгами, а лишь долговыми обязательствами, к тому же ни чем не обеспеченными! Так что крючкотворы пусть утрутся! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
    Ната Нигма # ответила на комментарий Укротитель моржей 14 марта 2021, 15:34
    Я тоже желаю скорейший обвал доллару. Но, пока советские рубли меняют, через оплату бибариками за ЖКХ, через транзитные оффшорные счета, на валюту США, по, курсу золотого рубля СССР.
    Арина Родионова # написала комментарий 14 марта 2021, 14:21
    а в России наивных идиотов развели в 91м. Отдали в "собственность" то что и так было ваше, да еще заставили на это платить налог)))
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Арина Родионова 14 марта 2021, 15:26
    А разве можно было покупать квартиры(исключение кооперативы) и перепродавать их до введения закона о приватизации жилья?
    Арина Родионова # ответила на комментарий Укротитель моржей 14 марта 2021, 15:30
    а зачем квартиры перепродавать? Квартиры в СССР строили для жизни а не для спекуляции и кредитного рабства
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Арина Родионова 14 марта 2021, 16:31
    А зачем во всем мире перепродают? Вы же все время смотрите на "весЬмир"!
    Арина Родионова # ответила на комментарий Укротитель моржей 14 марта 2021, 18:15
    от зеркала отойдите
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Арина Родионова 14 марта 2021, 18:37
    Ну зачем писать глупости, если не знаете, что писать?
    Арина Родионова # ответила на комментарий Укротитель моржей 14 марта 2021, 18:49
    и начните пользоваться своими же советами
    Людмила Александровна Хижнякова # ответила на комментарий Укротитель моржей 15 марта 2021, 21:04
    При обмене меньшей квартиры на большую, всегда доплачивали.
    Михаил Матвеев # написал комментарий 14 марта 2021, 14:47
    Зато Конституционыый Суд РФ признал часть объёма жилого многоквартирного дома (то есть объём воздуха) недвижмостью.
    Живём и радуемся. Ведь могло быть хуже.
    обличитель # написал комментарий 14 марта 2021, 14:51
    Московская собственность нуждается в признании ее таковой,какого то сраного провинциального канадского суда?

    Да пох на него.
    Ната Нигма # ответила на комментарий обличитель 14 марта 2021, 15:01
    Это надо людям, а не суду, человеколюбивый, Вы наш.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Ната Нигма 14 марта 2021, 15:28
    Люди в Канаде пусть озаботятся своими проблемами, а то больше половины живет в каких то вагончиков из папье-маше и пукнуть боится!
    Ната Нигма # ответила на комментарий Укротитель моржей 14 марта 2021, 15:35
    Вы хотите, чтобы и у нас было так же?
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Ната Нигма 14 марта 2021, 16:33
    Что б такого не было, надо жить умом своих ученых, а не западных ех-кономистов!
    Ната Нигма # ответила на комментарий Укротитель моржей 14 марта 2021, 16:48
    Правильно! И Родину свою, СССР, предавать, в погоне за призраком капитализма, не надо было.
    Дьявол - сулит золотые горы, а, расплачивается - черепками.
    Святослав Русланов # написал комментарий 14 марта 2021, 14:58
    Во дела! Путин со своими жидолиберастами дажа приличный капитализьм не смог сляпать . Частная собственность -икона етого режима и та оказалася тута суррогатом
    Людмила Александровна Хижнякова # ответила на комментарий Святослав Русланов 15 марта 2021, 21:05
    Похоже на татами головку повредил.
    Valentin Malyshev # написал комментарий 14 марта 2021, 14:58
    Такие объекты, как аппартаменты, и не являются жилым помещением.А земля под жилыми домами ВСЕГДА стоят на кадастровом учёте. И при покупке ВСЕГДА и легко убедиться в этом, получив соответственную выписку по любому интересующему жилому помещению онлайн за символическую плату.
    И не надо путать жильё полученное по социальному найму, неприватизированное с приватизированным.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Valentin Malyshev 14 марта 2021, 15:29
    Дуракам это не понять, им главное что канадские недоучки-клоуны сказали!
    Владимир Михайлович # написал комментарий 14 марта 2021, 15:16
    Кого то интересует мнение канадского суда?
    Владимир Васильев # ответил на комментарий Владимир Михайлович 14 марта 2021, 15:49
    Само сабой, наша "бляха самая блестящая, а муха самая жирная"! Потому в гавне и живём.
    Александр Баутин # ответил на комментарий Владимир Васильев 14 марта 2021, 16:19
    Простите, а, лично вы, в каком говне живете?
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Александр Баутин 14 марта 2021, 16:34
    Хохлы что в Хохлостане, что в Канаде предпочитают жить в сраче!
    Нина Грушина # написала комментарий 14 марта 2021, 16:24
    ЦРУ разработало, советские шестёрки подмахнули и сейчас это " блюдо ", заправленное авантюризмом на постоянной основе, " кушаем " все мы из-за отсутствия ассортимента.
    Таня Табеева # написала комментарий 15 марта 2021, 21:54
    Статья 38 пункт 2 ЖК РФ подтверждает вывод канадского суда...
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Таня Табеева 18 мая 2021, 21:38

    Просто многие даже не усугубляться в законах своей страны и сразу пишут, да что нам тот канадский суд!
    А по факту, если земля не принадлежит владельцам квартир, тогда этот дом могут снести в любой момент, когда пожелает муниципалитет. Если бы квартиры приватизировались вместе с землей, тогда это была бы полная приватизация.
    Но это нужно уточнять у московских юристов ( здесь можно проконсультироваться бесплатно ссылка на pravoved-plus.msk.ru ) какие права сейчас имеют московские многоквартирные дома и как эти квартиры учитывают в международном праве.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 710 записей в блогах и 5180 комментариев.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5028705.