Расходы семей на оплату ЖКУ предложили снизить до 15%

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из www.pnp.ru
    5 оценок, 416 просмотров Обсудить (8)

     

    ©  pixabay.com

    Группа депутатов от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов разработали законопроект, устанавливающий порог расходов на оплату ЖКУ в 15 процентов от семейного бюджета, сообщил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своём Telegram-канале.

    Изменения вносятся в ст. 159 Жилищного кодекса, дополнив ее новой частью, которая предусматривала бы установление федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15%.

    Сейчас федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов россиян на оплату жилого помещения и ЖКУ составляет 22 процента. Сверхзатраты покрываются субсидиями, на них могут рассчитывать граждане, у которых нет долгов по оплате коммунальных услуг. 

    В ФАС сообщили о росте цен на ЖКУ в среднем на 3,3% с 1 июля

    По закону регионы устанавливают стандарт самостоятельно. По данным Минстроя, в 58 регионах он составляет 22 процента, в 24 — 15-21 процент и лишь в трёх — менее 15. 

    Авторы инициативы приводят в пример Москву, где в 2021 году прожиточный минимум пенсионера 13 496 рублей, а региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКУ установлен в размере 10 процентов. При этом в соседней Московской области, где прожиточный минимум пенсионера 10 648 рублей, стандарт составляет 22 процента.

    «Потолок доли семейных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сегодня не по ситуации великоват. Федеральный стандарт максимально допустимого значения сейчас составляет 22% от совокупного дохода семьи, и только при превышении этого порога семьям положены субсидии», — отметил Нилов. 

     Он обратил внимание, что при этом основная нагрузка при предоставлении субсидий лежит на региональных бюджетах. Далеко не все в нынешних условиях могут себе это позволить, подчеркнул депутат. Наряду с этим, по словам Нилова, падают доходы населения и покупательная способность. 

    «Нам в ЛДПР представляется более разумным, целесообразным и последовательным оставить раздачу «вертолётных денег» на усмотрение финансовых властей, но при этом не изымать средства из семейных бюджетов на оплату ЖКУ выше 15% от совокупного дохода», — заявил парламентарий. 

    Соответствующий законопроект внесут в Госдуму для приоритетного рассмотрения уже в осеннюю сессию, сообщил глава думского комитета.

    Ранее с аналогичной инициативой выступил Минстрой. Он предложил уменьшить с 22 процентов до 15 процентов во всех российских регионах максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в общем доходе семьи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Lov # написал комментарий 24 июля 2021, 16:03
    Да Справеливая "партия" всегда перед выборами кидает како-то клич - муть голубая.
    По моим расчетам, для прожития пенсионера, оплата за все услуги не должна быть более 5%, то есть, если ЖКХ (Содержание и КУ) +телефон, Интеренет НАПРИМЕР 8000 рублей, то пенсия должна быть НЕ НИЖЕ 40 000 рублей. Все в остатке - это просто прожиточный минимум, не считая многих позиций, которые учитываются за рубежом.

    Не расходы этих жуликов надо снижать, а повышать пенсии и зарплаты, а вор должен сидет в тюрьме.
    Фома Эн # написал комментарий 24 июля 2021, 16:24
    Как там у Высоцкого было бы сейчас - У них денег куры не клюют, а у нас на морковку не хватает.. А вот свёкла подорожала сейчас намного больше морковки.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 421 запись в блогах и 5369 комментариев.
    Зарегистрировалось 182 новых макспаркеров. Теперь нас 5029718.
    X