Пять новых случаев, когда за коммунальные услуги можно не платить

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из zen.yandex.ru
    8 оценок, 1185 просмотров Обсудить (8)

    По итогам 2021 года можно выделить пять новых случаев, когда за коммунальные услуги можно не платить на законных основаниях.

    1. Просроченный долг — даже при частичной оплате

    В этом году Верховный суд РФ подтвердил своим определением (№ 9-КГ21-2-К1), что частичная оплата долга не означает его полное признание должником.

    Поэтому истекший срок исковой давности в результате такой оплаты не начинает идти заново — и суд откажет в иске.

    Например: управляющая компания потребовала взыскать с гражданина долг по коммунальным платежам, который накопился с 2017 года.

    В 2020 году должник внес в счет погашения задолженности 3 000 рублей — и это дало основание управляющей компании обратиться в суд, отсчитав срок исковой давности с даты последнего платежа (2020 года).

    Однако суд напомнил, что срок давности по коммунальным платежам (которые носят периодический характер) отсчитывается отдельно, по каждому ежемесячному начислению.

    А частичная оплата не прерывает этот срок для оставшегося долга. Поэтому во взыскании было отказано в связи с пропуском исковой давности.

    2. Долг за предыдущего хозяина, даже если он выставлен в квитанции

    Суд признал законным наложение штрафа на газовую службу за обман потребителей: они выставляли гражданину квитанции с учетом задолженности, которую накопил предыдущий владелец квартиры.

    Поскольку закон предусматривает, что обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента приобретения собственности на жилье, начисление компанией чужих долгов было признано нарушением прав потребителей (Арбитражный суд Астраханской обл., дело № А06-6532/2021).

    Гражданин не только не должен оплачивать такую квитанцию, но и вправе потребовать компенсации морального вреда.

    Единственное исключение из этого правила касается взносов на капитальный ремонт: задолженность по этим платежам переходит на нового собственника квартиры — это прямо предусмотрено законом (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

    3. Если долг требует не управляющая компания, а третье лицо

    Верховный суд РФ признал ничтожным соглашение между управляющей компанией и неким ИП о передаче прав требования коммунальных долгов с жильцов.

    На данный момент закон запрещает управляющим организациям передавать взыскание долгов по коммунальным платежам коллекторам и другим третьим лицам (ч. 18 ст. 155 ЖК РФ).

    И даже при том, что спорное соглашение было заключено до того, как ввели этот запрет, суд все равно его отменил, т. к. управляющие организации не вправе в одностороннем порядке менять порядок расчетов с жильцами за оказанные ими услуги (ВС РФ, определение № 307-ЭС21-13253).

    Поэтому гражданин имеет полное право не оплачивать коммунальные счета по требованию каких-то иных компаний, кроме управляющей.

    4. Завышенные коммунальные счета после переселения из аварийного дома

    В этом году с переселившихся граждан запрещено взимать коммунальные платежи по завышенным тарифам. Теперь коммунальные платежи ограничены предельными индексами роста платы за ЖКУ.

    При переселении граждан в дом, аналогичный по степени благоустройства их прежнему дому, в пределах того же муниципалитета, применяются тарифы на ЖКУ по состоянию на декабрь прошлого года.

    То есть платить такие жильцы будут меньше, чем жители соседних домов (ПП РФ от 07.10.2021 № 1700).

    5. Плату за отопление без учета поквартирного счетчика, если в доме есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

    В этом году Конституционный суд РФ постановил, что плата за отопление в таких домах должна рассчитываться на основании показаний поквартирных счетчиков тепла, если они установлены собственниками.

    Жильцам не могут отказывать в перерасчете на том основании, что не все помещения в доме оборудованы индивидуальными приборами учета тепла.

    Поэтому жильцы домов с ИТП вправе не оплачивать счета за отопление, начисленные без учета показаний их поквартирных счетчиков (Постановление КС РФ от 31.05.2021 № 24-П).

    © Сивакова И. В., 2021 г.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентина Валентина # написала комментарий 8 декабря 2021, 14:12
    Бесплатный сыр в мышеловке. Пока плющат только УК и ТСЖ которые покрывают недоимки за ЖКХ за счет добросовестных плательщиков по общедомовым счетчикам, потом подкорректируют закон и применят статью о банкротстве физических лиц, которая уже ни один год ждет своей реализации.
    n73 red # написал комментарий 8 декабря 2021, 14:47
    >Просроченный долг — даже при частичной оплате
    и сразу вранье... когда только ввели капремонт - он шел отдельной квитанцией и я за него не платил три года, после чего квитанцию за капремонт объединили с квитанцией за квартплату, но я продолжал оплачивать квартплату - вычитая сумму за капремонт, в результате чего долг по коммуналке вырос еще больше и в итоге у меня с карты все это списали без моего ведома + гигантские пени за просрочку.
    мoрозко # ответил на комментарий n73 red 8 декабря 2021, 15:44
    вообще то за капремонт уходит в региональный фонд. через гос.услуги сделай запрос в ГИС ЖКУ, тем более долги у тебя вытянули и долг погашен. т.к. при проявлении интереса, сразу появятся всевозможные фискальные конторы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 484 записи в блогах и 6463 комментария.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5030506.
    X