Религия и наука: мое мировоззрение

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Victorov Victor написал
    0 оценок, 680 просмотров Обсудить (1)
     
     

    Сегодня моя любимая поэтесса Мария Струкова опубликовала в своем блоге новое произведение

     

    Написал в это ее блог свой отзыв, решил размесить его и здесь, может кто-то напишет свое мнение.

     

    Итак, сначала произведение, потом мой отзыв.

     

    Когда ударит в дверь ислам...
     
    [Марина Струкова]   Версия для печати Добавить в «Избранное»  


    * * *
    Когда ударит в дверь ислам
    и ключ врагу ариец вынесет,
    узнают веру по делам
    и христианство мир не вывезет.

    Владельцы нефтяных болот
    намашутся зелёным знаменем,
    но среди им родных широт
    отступятся перед Израилем.

    И завершив великий круг,
    из отданных арабам гарвардов
    Европы просвещённой дух
    вернётся в Книгу Книг от варваров.

     

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------​---------

    Отзыв (его идея в том, что все эти "религии" не стоят того, чтобы так сильно за них переживать, это просто модели, как-то объясняющие мир, во многом они правильные, но в не меньшем - не подтверждающиеся, устаревшие).

     

    Итак, отзыв.

     

    Стихи прекрасные, как и всегда.
    -----------------------------------------
    Насчет ислама пару моих копеек (я технарь, более далек от религии чем поэты, но как-то тоже решил разобраться и вот что вышло).

    Ислам и христианство - это одно и тоже в принципе (вполне приличное, куда как более раннее учение древнегреческого философа Платона о душе, как модель оно вполне приемлемо до  сих пор, ничем не хуже Фрейда или Ленина (с Марксом-Энгельсом и тд и тп) , ИМХО, потому и живо до сих пор).

     

    Просто арабы, как я понял, защищали свою самобытность и немного изменили схему (только в деталях).


    Так, у христиан непонятная никому троица, а арабы сказали, что так не бывает и присудили, что аллах один.
    Далее, у христиан Ветхий завет и Новый завет, описывающий силами апостолов-свидетелей деяния богочеловека Иисуса.

    А у исламистов точно тот же, как и у христиан, архангел Гавриил 23 года диктовал не обученному грамоте Мухамеду свои откровения (там есть вплоть до того как камешками задницу подтирать!). Более того, Кааба в Медине - стоит на месте где по их мнению Адма и Ева приземлились после изгнания из рая.

    Короче, просто это другая версия Виндовз :-) По сути тот же Платон (бессмертная душа, ад, рай - это главное в обоих религиях).

    Как я лично к этому отношусь? Как к научной модели. Многое в ней нормально (очевидно же, что Луна, Земля не людьми созданы, значит кто-то все же есть помимо нас :-), но очень многое там вранье. Вот доказательство - утверждается, что нас Бог очень любит, а как быть тогда со смертью в течение нескольких лет, скажем, 60 млн человек в ВОВ, с детьми и т.п. и т.д.

     

    Т.е. эта теория не все объясняет (хотя она хоть что-то говорит, за что уже ей огромное спасибо и, подтверждаю, эти идеи могут порой облегчать мучения от жизни, я бы сравнил это действие с плацебо, тоже работает, но только до первого разоблачение-разочарования, когда понимаешь, что никто тебе не поможет, кроме самого тебя и друзей).

    Я лично думаю, что, возможно, что нами (людьми) кто-то там питается (типа как в Матрице роботы). И (или) мы тут на Земле просто накачиваем духовные мускулы (преодолевая трудности), чтобы повкуснее быть (ну, или, если лучший вариант реализуется, то на том свете, если научился здесь стойко трудности преодолевать, сможешь горы ворочать).

    Ответ на этот вопрос пока никто не нашел. Но шанс его узнать есть у каждого (смерть :-)), я думаю, в этой точке все каждому и открывается....
    ---------------------
    Так что религии - их много - просто модели, объясняющие происходящее вокруг нас таинство.
    Практическая их ценность в 21 веке не велика. Все уже знают, молись - не молись, в ДТП, или в войну, или в цунами все погибают одинаково, порой сотни миллионов ЛЮДЕЙ за несколько лет ...
    ---------------------
    Что в сухом остатке? ИМХО, надо просто придерживаться гуманистических подходов, помогать людям делать их жизнь легче и лучше. Не зажирать, так сказать, чужой век. Вот и все.

    Ну и, конечно, наука остается. Она на основе так называемого научного подхода работает (повторяемость результатов, проверяемость экспериментом и т.п.) и, в принципе, это прекрасно работает, даже на Луну слетали и Интернет почти у каждого, все благодаря этому одному научному подходу, работает.
    -----------------------
    Про нации и что делать.

    1. Нации дают возможность человечеству быть более устойчивым. Теоретически может развиться вирус, который поражает, скажем, только тех, кто ест свинину. Может такое случиться? Научных данных что не может - нету. Стало быть, может. Что произойдет? Да те же исламисты все спасутся. Ну и наоборот может быть, конечно.

    2. Что делать русским патриотам? Крепить СВОЮ нацию (но помогая и другим нациям выживать, это трудно, но это как с соседями жить, не стоит ссориться с ними, лучше помогать, делиться последним, т.к. и тебе тогда, как в ту же ВОВ, наверняка помогут).

    Бог или кто-то там, я думаю, такой подход одобряет, т.к. устойчивость, как я показал выше, повышается.

    Ну а в целом человечеству что делать? Стремиться расселиться в космосе (т.к. еще более устойчиво человечество станет), делать жизнь КАЖДОЙ семьи хотя бы материально прекрасной (все ведь на Земле есть для этого, можно ее за десяток лет в 5-звездочный отель превратить), духовно тоже надо расти.
    В общем, все это давно известно и делается.
    Проблема только в том, что механизмы этой работы еще не отлажены, из-за них и все "терки".

    Как их отлаживать, механизмы эти? Ну бизнес-процессы совершенствовать, законы, нормативные акты принимать полезные и добиваться, чтобы они честно работали в интересах людей, а не кучки евреев или предателей своей же нации. Само оно ничего в рот не свалится.
    ---------------------
    Подробнее мои мысли на эти темы в Гайдпарке http://gidepark.ru/user/1534118058

    Так что посвящать избыточное время религии - это ИМХО как вечно восхвалять строителей египетских пирамид. Да, они молодцы, да только сегодня почти любая страна мира еще лучше выстроит и, главное, быстрее и удобнее. Почему? А т.к. прогресс науки и техники идет, а религия, как правило, в веке пирамид остается.

     

    Можно, конечно, в молитвах видеть простое самовнушение, а в уважаемом папе Иисуса или Аллахе - реального "НЕЧТО", а не старца с белой бородой.

    И будет помогать порой.

     

    Но тогда это уже другая религия и чем тогда моральный кодекс строителя коммунизма хуже (и ведь тоже и за него крови пролито не меньше, чем за то же христианство или ислам).

     

    В общем, скорее всего, старца с белой бородой нет (как и доброго дедушки Мороза). Так что, судя по всему, нормальную жизнь нам - людям придется налаживать самим. Что собственно и делаем, получается, но как-то с переменным успехом.

     

    Что ж, наука буквально кричит, срывая порой голос, о том, что надо срочно делать, она нас почти не подводит, вот ее бы я и воспевал. И не тратил время на сказки про ислам, христианство, да мало ли их навыдумали те, кто работать не хотел :-)

     

    P.S. Фактор плацебо отрицать невозможно, поэтому я не против религии в принципе. Да, религия-плацебо работает. Но наука работает еще лучше.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 564 записи в блогах и 5790 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029676.
    X