Российские министры побывали на островах раздора

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пожилой человек simple_old_man перепечатал из www.utro.ru
    0 оценок, 349 просмотров Обсудить (1)

    Российские власти продолжают демонстрировать повышенное внимание к Курилам, территориальную принадлежность которых пытается оспорить Япония. На этот раз острова раздора посетила представительная делегация, состоящая из членов правительства РФ.

    В воскресенье, 15 мая, остров Итуруп посетили вице-премьер Сергей Иванов, глава Минэконразвития Эльвира Набиулина и министр транспорта Игорь Левитин. На Южных Курилах они изучали инфраструктуру региона.

    На Итурупе Сергей Иванов провел совещание по социально-экономическим проблемам Курил, на котором указал на необходимость строительства геотермальных станций, что сняло бы зависимость островов от поставок топлива с материка. Кроме того, Иванов заявил о шагах по улучшению транспортной ситуации. В настоящее время жителям Южных Курил весьма проблематично добираться до соседних регионов, не говоря уж о европейской части России.

    В последнее время ситуация вокруг Курил серьезно осложнила отношения между Москвой и Токио. В начале ноября 2010 г. в Японии резко отреагировали на посещение островов президентом России Дмитрием Медведевым. Несмотря на это, за ним последовали поездки еще нескольких высокопоставленных российских чиновников, в том числе министра обороны Анатолия Сердюкова.

    Вот и перед нынешним визитом российских министров официальный Токио заявил: "Мы уже давно передали нашу позицию о том, что посещение этих островов высокопоставленными лицами правительства России на разных уровнях неприемлемо".

    Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг Курил, глава МИД России Сергей Лавров заявил в начале этого года, что переговоры о подписании мирного договора с Японией будут бессмысленны до тех пор, пока Токио будет радикально подходить к проблеме островов.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Захаров # написал комментарий 15 мая 2011, 18:42
    Дальнейшие любые шаги с обеих строн только усугубляют ситуацию.Имеет смысл не дебатировать нынешний территориальный спор между Россией и Японией, а наложить на него мораторий лет на 25. Если этот спор связан с мирным договором, то видно и его надо отложить и предоставить его заключать следующему поколению политиков.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 533 записи в блогах и 4704 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029816.
    X