Тихоокеанский локомотив

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пожилой человек simple_old_man перепечатал из file-rf.ru
    0 оценок, 395 просмотров Обсудить (2)


    Эта новость найдена и предложена пользователем YDAB11 (newsland.ru/user/profile/id/1055916)

    Дальний Восток созрел для инновационного рывка – такой вывод сделан на V Тихоокеанском экономическом конгрессе, собравшем около 350 предпринимателей, учёных, политиков.
    Тихоокеанский локомотив - Строящееся здание Дальневосточного федерального университета. Фото ИТАР-ТАСС.
    фото: Строящееся здание Дальневосточного федерального университета. Фото ИТАР-ТАСС.

    Ключевая роль отводится Приморью. «Реализация программы подготовки к саммиту АТЭС сформировала край как современный центр комплексного инфраструктурного развития», – заметил, проводя совещание на острове Русском, Владимир Путин. Он побывал во Владивостоке накануне экономического форума.

    За два последних года регион получил три триллиона рублей, профинансированы 65 направлений регионального хозяйства. Инвестиции уже изменили качество жизни приморцев. С лета работают очистные сооружения, коих во Владивостоке никогда не было. Реконструирована ТЭЦ–2, которая в предстоящий отопительный сезон начнёт работать на газе, а значит, горожанам больше не будут досаждать вредные выбросы из её труб. Завершается строительство авиационного хаба, дублирующей дороги из аэропорта, ведь расположенный на полуострове мегаполис задыхается, имея всего один въезд-выезд. К саммиту появятся пятизвёздочные отели (прежде была всего одна гостиница, сертифицированная на 4 звезды). Строится федеральный университет на острове Русском и много чего ещё. Это только в столице Приморья. А край «разбогател» за последние три года газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, первая очередь которого пущена 8 сентября при участии российского премьера, и трубопроводом Восточная Сибирь – Тихий океан, проложенным к новому нефтеналивному порту Козьмино.

    Сегодня Владивосток имеет веские основания позиционироваться как восточная столица страны, считает ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, экономист Юрий Авдеев. «В последние годы город получил небывалый импульс развития. Масштабы создания инфраструктуры, многоплановость решаемых проблем – хорошая предпосылка для исполнения такой мечты», – подтверждает директор краевого департамента градостроительства Сергей Якушин.

    В Приморье создан комплекс конкурентоспособных в масштабе Азиатско-Тихоокеанского региона объектов делового, транспортно-логистического, социального и культурного назначения. На конгрессе обсуждались новые возможности отправки грузов из стран АТР в Европу по Транссибу через порты Восточный и Находку. Там идёт большая реконструкция – по сути, на юге Приморья формируется новая портовая зона: строятся таможенные терминалы, склады временного хранения, оптимизируется работа железнодорожных служб.

    «О том, что у Владивостока выгодное экономико-географическое положение, я слышу уже 30 лет, и только в последнее время этот потенциал даёт основания быть использованным, – говорит Юрий Авдеев. – В подготовленном нами плане социально-экономического развития до 2020 года расписаны два десятка крупных проектов. Например, проведение саммита ШОС, ЭКСПО–2020 на территории острова Русского, международные мероприятия на базе ДВФУ и всей вузовской сети Приморья. Во Владивосток перемещаются столичные административные функции, связанные, в частности, с отношениями в АТР. Уже не Москва принимает решения, как нам строить отношения с КНР или Кореей – это прерогатива дальневосточного бизнеса и местных властей».

    На Тихоокеанском форуме обсуждались конкретные планы экономического развития Приморья в самых разных отраслях. К примеру, «Роснефть» намерена начать в следующем году строительство нефтехимического комбината. Существуют проекты сооружения заводов по производству метанола и минеральных удобрений. Не исключено, что саммит АТЭС, прологом к которому стал экономический конгресс, рассмотрит предложение о создании в Приморье Восточного зернового терминала. Речь о нём идёт уже несколько лет, но дело не движется.

    Между тем, Юго-Восточную Азию называют одним из самых перспективных рынков зерна не просто так. Пшеница там практически не возделывается, зато очень высокими темпами растет её потребление. Россия могла бы экспортировать на этом направлении до 30–40 миллионов тонн зерна в год, но не хватает мощности железнодорожных и морских перевалочных пунктов. Три порта – Владивостокский морской, Восточный и Славянка – высказали желание строить зерновые терминалы. Всё упирается в средства, а также в железнодорожные тарифы. Сибирские производители продают хлеб по конкурентоспособной цене, но за дорогу в дальневосточные порты она перестаёт быть таковой. Идеальным решением было бы вообще обнулить тарифы на транспортировку зерна на восток.

    Соседи России в АТР крайне заинтересованы в создании общей научно-производственной базы. На только что завершившейся в Харбине I Международной выставке-ярмарке инновационных продуктов наши разработки были в центре внимания. В частности, фирмы из КНР готовы заняться коммерциализацией предложенной Дальневосточным отделением РАН технологии доведения сточных вод до качества питьевой, наладить совместное производство полисоритановой плёнки, в полтора раза повышающей урожайность. Знаковым итогом ярмарки стало создание российско-китайского инновационно-инвестиционного центра. В Харбине подумывают отдать под него одну из городских свободных экономических зон.

    Очевидно, что саммит АТЭС даст новый импульс инвестициям в Приморье. Казавшаяся фантастической задача увеличить к 2025 году валовый региональный продукт в 3,3 раза сегодня представляется совершенно реальной.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Контрольный Вопрос # написал комментарий 16 сентября 2011, 17:09
    Я не лох, и верю делам, а не словам. И живя во Владивостоке все больше понимаю, какими подлыми, лживыми и двуличными делает власть людей. Как она развращает и превращает неплохих людей в гниль, слизь и мразь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 527 записей в блогах и 4746 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X