Как советские моряки «навалили» американцам. Черное море 1988 год

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Карамушко перепечатал из zakon.mirtesen.ru
    2 оценок, 2044 просмотра Обсудить (0)

    Случай, который произошел на Черном море в 1988 году, не имеет аналогов в истории современного флота. Два небольших советских сторожевика протаранили зашедшие в территориальные воды СССР американские военные корабли - крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон»

     

    «Почетный» экскорт

    В начале февраля 1988 года два боевых корабля 6-го флота США крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» вошли в Черное море со стороны пролива Босфор и направились к южному берегу Крыма.

    Буквально за два года до этого те же корабли уже совершали аналогичный демарш в районе наших границ. Они даже пересекли границу территориальных вод СССР, но в 1986 году ситуацию решили не обострять и корабли спокойно покинули наши территориальные воды.

    На сей раз все было иначе. После приземления Руста на Красной площади отношение к нарушителям границ изменилось. Навстречу американским кораблям направили два небольших советских сторожевика – СКР «Беззаветный» и «СКР-6».

    Так как «Беззаветный» был немного больше, то его приставили к крейсеру «Йорктаун», а небольшой «СКР-6» должен был сопроводить эсминец «Кэрон».

    Перед капитанами сторожевиков была поставлена задача не допустить продвижение кораблей США по нашей территории. В случае нарушения американцами наших территориальных вод советские корабли должны были совершить «навал». Говоря иначе, сторожевики должны были под небольшим углом протаранить американские корабли. Приказ был серьезным. Что произойдет в результате такого «навала» никто предсказать не мог. Тем более, что советские корабли в несколько раз уступали американцам в размерах…

    «Летающие» якоря

    – На подходе к территориальным водам мы несколько раз предупредили американцев о недопустимости пересечения линии территориальных вод, – вспоминает адмирал Валентин Селиванов, в то время начальник штаба ЧФ, – но они ответили, что ничего не нарушают и… вошли в наши территориальные воды. Тогда я отдал приказ на вытеснение.

    Советские корабли были небольшие и особого урона американцам они нанести не могли. Чтобы навал был действенным на «Беззаветном» приспустили якоря. В случае столкновения такой висящий на цепи якорь становился настоящим зубастым ядром, которое могло нанести серьезные разрушения кораблю противника!

    Однако при неудачном стечении обстоятельств летающий на цепи якорь мог разнести и свой корабль… Но о таком исходе моряки старались не думать…

    На боевом рубеже

    Капитан 2 ранга Владимир Богдашин, командир советского сторожевика «Беззаветный» отдал приказ идти на «накат». На полном ходу небольшой кораблик бросился к огромному крейсеру «Йорктаун». Полуголые американские матросы ничего не подозревая со смехом смотрели на непонятные маневры советского малыша и щелкали фотоаппаратами.

    На свой боевой рубеж неподалеку от эсминца «Кэрон» вышел и «СКР-6» под командованием капитана 3 ранга Анатолия Петрова. Маленький кораблик занял позицию в фарватере огромного американского эсминца водоизмещением 7800 тонн. До столкновения оставались считанные секунды.

    С командного пункта ЧФ пришло подтверждение «Действуйте»! Эфир замер.

    Палубный «полет» «Беззаветного»

    Первый удар «Беззаветного» пришелся на левый борт крейсера «Йорктаун». Корабли столкнулись по касательной, раздался удар, меж бортов посыпался искры и корабли окутал дым (загорелась краска бортов).

    При ударе якорь разорвал обшивку крейсера, но и свой корабль тоже не пощадил. В носовой части борта «Беззаветного» зияла большая пробоина.

    Через секунду после удара «Йорктаун» «очнулся». На борту завыла боевая тревога, американские матросы бросились вниз, но в этот момент крейсер вновь ощутил удар. «Беззаветный» совершил свой второй «накат».

    На сей раз это был уже самый настоящий таран. Удар «Беззаветного» пришелся в район вертолетной палубы.

    Форштевень сторожевика буквально взлетел на палубу крейсера и стал крушить все, что попадалось на пути. Летящий якорь рвал леера вертолетной площадки и обшивку борта.

    Затем трехтонный якорь вырвало. Однако перед тем, как рухнуть в воду он успел разнести командирский катер «Йорктауна»…

    Пока якорь сторожевика громил палубу, нос «Беззаветного» продолжал движение в сторону крейсерской кормы. Прежде чем соскочить с палубы «Йорктауна» «Беззаветный» врезался в пусковую установку ПКР «Гарпун». Из четырех контейнеров пусковой установки два переломились пополам вместе с ракетами, а третий погнулся…

    Спрыгнув с палубы «Йорктауна» «Беззаветный» отошел от крейсера.

    «В случае подъема, сбивать!»

    Пока «Беззаветный» атаковал «Йорктаун», СКР-6 наносил аналогичные удары форштевнем по эсминцу, правда, из-за своего малого размера с меньшим успехом.

    После того, как атака «Беззаветного» закончилась, взбешенные американцы попытались зажать сторожевик между бортами крейсера и эсминца, но увидев ощерившиеся на палубе советского корабля ракеты, решили не рисковать и отошли. При этом на палубу американского крейсера выкатили боевые вертолеты. Обстановка накалялась с каждой минутой.

    И в этот самый момент в небе появились два советских вертолета Ми-26 обвешанных оружием. Одновременно в эфир полетело сообщение штаба черноморского флота: «В случае подъема в воздух, вертолеты будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза»!

    Это подействовало, – американцы заглушили свои вертушки и закатили их в ангар. Вскоре «Йорктаун» переложил руль вправо и в считанные минуты вышел из советских территориальных вод в нейтральные.

    Вся акция «вытеснения» заняла не больше пятнадцати минут… А еще через сутки «побитые» корабли доблестного 6 Флота ВМС США покинули Черное море.

    Замороженный бюджет

    Как сообщали иностранные источники, после инцидента в Черном море, «Йорктаун» несколько месяцев ремонтировался. Командир крейсера был снят с должности за пассивность и за то, что нанес моральный ущерб престижу американского флота предоставив советскому кораблю инициативу. В свою очередь Конгресс США почти на полгода заморозил бюджет своему военно-морскому ведомству.

    У советских моряков тоже все закончилось хорошо. Их не поругали. Наоборот, некоторых даже похвалили! Черноморские моряки вздохнули свободно. Ну в общем, все было, как всегда…

    При копировании материалов активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!

    .
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 561 запись в блогах и 4329 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5031409.