Россия вооружилась баллистической ракетой «Лайнер»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Карамушко перепечатал из superarsenal.mirtesen.ru
    3 оценок, 553 просмотра Обсудить (5)

    ВМФ России принял на вооружение новую баллистическую ракету подводных лодок Р-29РМУ2.1 «Лайнер», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

    • Ракета была принята на вооружение в начале 2014 года; ей планируется оснащать стратегические атомные подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин».

    • Программа летных испытаний баллистической ракеты «Лайнер» завершилась в октябре 2011 года. В общей сложности были произведены два испытательных пуска ракеты: 20 мая и 29 сентября 2011 года. Они были признаны успешными. Как ожидается, в составе вооружения подводных лодок проекта «Дельфин» новые «Лайнеры» будут использоваться наравне с модернизированными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева».

    • «Лайнер» представляет собой модификацию ракеты «Синева». В новой ракете предусмотрена возможность комбинирования боевой нагрузки. В частности, головная часть Р-29РМУ2.1 может быть оснащены восемью или десятью боевыми блоками малой мощности или четырьмя блоками средней мощности. При этом боевые блоки могут быть установлены одновременно с комплексом средств преодоления систем противоракетной обороны.

    • По данным открытых источников, длина Р-29РМУ2.1 составляет около 15 метров, диаметр ─ 1,9 метра, а стартовая масса ─ более 40 тонн. Ракетный комплекс «Лайнер» позволяет осуществлять залповые и одиночные пуски ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до семи узлов. Благодаря оснащению подлодок проекта «Дельфин» ракетами «Лайнер» их срок службы будет продлен по меньшей мере до 2030 года.

    Источник: lenta.ru
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Абрамов # написал комментарий 4 апреля 2014, 07:32
    Раньше говорилось, в частности Высоцким, что "Лайнером" оснастят также и пр. 667БДР («Кальмар»), и может использоваться на пр. 955 («Борей») - так же, как для совместимости Р-29РМУ2 оснащали обновленными первой и второй ступенью меньшей длины и большего диаметра.
    А "Булава", похоже, "сдулась".
    Сергей Стенников # написал комментарий 4 апреля 2014, 14:15
    Я обитаю как раз неподалёку от ракетного центра им. Макеева. Потому как производство лихорадит могу представить себе что ни Булава ни Лайнер не принадлежат макеевцам.
    Ёрш Victor # написал комментарий 4 апреля 2014, 17:52
    Стратегически верно заменить "Синеву","Лайнер" на "Булаву".
    Носителей "Синевы" и после модернизации "Лайнера" всего шесть корпусов 667БДРМ пр., из которых самый молодой 1990г.Надо форсировать строительство"Бореев".Другой альтернативы нет.
    Вячеслав Абрамов # ответил на комментарий Ёрш Victor 7 апреля 2014, 08:47
    Сильно сомневаюсь. "Булава" как говорится "не пошла". А уже было конструкторское решение для Р-29РМУ2 по совместимости с ПУ на 667БДР и 667БДРМ (обновленные первая и вторая ступени меньшей длины и большего диаметра), но не было решения руководящего. "Лайнер" принципиально ничем не отличается от "Синевы".
    Ёрш Victor # ответил на комментарий Вячеслав Абрамов 7 апреля 2014, 12:27
    Беда в том,что 667БДРМ пр. практически выслужил свой срок, а 955пр."Борей" не имеет надёжного ракетного комплекса.Первоначально на "Борей" планировали ставить "Барк", который не пошел совсем.Есть предложения установить крылатые ракеты, если "Булаву" не смогут довести "до ума", а доводить надо.Времени практически нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 565 записей в блогах и 4230 комментариев.
    Зарегистрировалось 256 новых макспаркеров. Теперь нас 5031824.