Лошарик

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Карамушко перепечатал из super-arsenal.ru
    4 оценок, 1044 просмотра Обсудить (8)
    Рассекреченные данные о самой маленькой в мире российской атомной подлодке «Лошарик»
    • ТО ЛИ ЛОДКА, ТО ЛИ БАТИСКАФ
      Проще изобрести велосипед, чем новую подводную лодку. Как ни крути, все равно получится длиннющая цистерна, поделенная на отсеки. Но ведь изобрели!
      Об этой атомной мини-субмарине по сей день мало что известно. До 1986 года она даже не числилась во флоте, выполняя спецзадания Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба. А первая малышка сошла со стапелей еще в начале 80-х, когда ничего подобного и близко не было у американцев и англичан. Разработки советских конструкторов опередили время на несколько десятилетий!

    • Всего их построили семь - атомных глубоководных станций (АС). Именно станций, потому что на борту у них не было вооружения. Совсем!
      Конструкция станции выполнена, вероятно, из титановых сплавов и, возможно, каких-то новых материалов. Прочный корпус полисферический - т.е. состоит из нескольких отсеков-сфер, соединенных между собой переходами. Один из отсеков занят ядерной силовой установкой. Пространство между сферами прочного корпуса и легким обтекаемым корпусом заполнено моноблоками легковесного заполнителя.
      Служили там исключительно офицеры, предназначались АС (официально, конечно) для «испытаний новых типов атомных реакторов». На самом же деле - для глубоководных работ, когда акванавты могли выходить в воду на глубине до километра. АС совместили в себе лучшие качества батискафов и подлодок. И это стало шоком для американцев, с ходу окрестивших секретные субмарины Х-Ray («Рентген»).
      Янки попытались создать нечто подобное на базе модернизированной атомной подлодки «Майами». Но пьяный работяга спалил лодку вместе с секретами, за что и был приговорен к 17 годам строгача и выплате 400 млн. долларов...

    • «Я МАЛЕНЬКАЯ ЛОШАДКА»
      Что делают АС в непроглядной тьме океанских глубин? Очень многое! Могут подключиться к подводным кабелям и скачивать информацию, месяцами лежа на дне (срок автономности до полугода). Похоже, именно эти малышки проводили операции по подъему секретного оборудования с упавших в море самолетов и вертолетов НАТО. Они же первыми обследовали место гибели «Курска», после чего было принято решение о подключении иностранных спецов к спасательной операции. Были и другие истории, о которых пока лучше помолчать…
      О тяготах службы на мини-субмаринах тоже не нам судить. Но надо знать, что
      командир 29-й отдельной бригады подлодок спецназначения контр-адмирал Владимир Дронов и более десяти офицеров стали Героями России…
      Но даже среди этих чудо-аппаратов особняком стоит станция проекта 10831. Она больше известна под народным именем, которым удостоили ее рабочие совсекретного 42-го цеха «Севмаша». Увидев на стапеле вместо привычной «трубы» цепочку огромных шаров-батискафов, кто-то из корабелов воскликнул: «Да это ж Лошарик какой-то!» - и прижилось…
      Уж очень походило сооружение на одноименного героя мультика про игрушечную лошадку.
      Такая форма отсеков была выбрана потому, что шар лучше всего сопротивляется давлению извне. Благодаря этому «Лошарик» ныряет на глубину до 6 (шести!) километров. Лодку заложили еще в 1988 году, спустили на воду в августе 2003-го и только в 2010-м, после всех мыслимых испытаний и доработок, «Лошарик» (АС-12) был включен в состав Северного флота.
      Длина лодки около 70 м, ширина 7 метров, полное водоизмещение 2000 т, скорость до 30 узлов! Атомный реактор размещен в одном из шаров, гребной винт в кольцевом обтекателе. Экипаж 25 офицеров. Оснащение: манипуляторы, драга (система очистки породы), телегрейфер (ковш с телекамерой), оборудование для сейсмического профилирования морского дна, включая устройство измерения глубины донных отложений и гидролокатор бокового обзора…
      Для примера: в ходе экспедиции «Арктика-2012» «Лошарик» за 20 суток собрал 500 кг образцов породы на глубине до 3 километров.

    • ПЛА-носитель пр.09786 БС-136 "Оренбург"

      СЛАДКИЙ СОН ПОДВОДНИКА
      Официально «Лошарик» предназначен для решения научно-технических задач и спасения людей в экстремальных ситуациях. Но весь спектр его возможностей не оглашался никогда. Тем не менее, опираясь на открытую специальную информацию, можно почти уверенно заключить: «Лошарик» самая бесшумная подводная лодка российского флота.
      На больших глубинах и на определенных скоростях она становится неслышимой и неуязвимой для вражеских кораблей. Причем в любой точке Мирового океана.
      Разумеется, нет никакого смысла гонять ее за тысячи миль своим ходом. Потому и переделали ракетную подлодку «Оренбург» в БС-136 - базу станций: демонтировали ракетные шахты, удлинили корпус. И получили этакий плавучий ангар, куда «Лошарик» заходит снизу. Попутно был усилен и корпус бывшего ракетоносца, что позволило втрое - до 1000 метров - увеличить глубину погружения.
      Называется это чудо техники скучно - комплекс 1083К. Но разработчики и корабелы удостоены за него Государственной премии. И ничего подобного нет в распоряжении других стран. Сейчас строится уже второй «Лошарик».
      Написал я эту заметку, а ночью, видимо, в тему приснился сон. Как «Оренбург» привез «Лошарика» куда-то в район Гренландии и выпустил. А тот нырнул да и перекусил кабель от Атлантической группы гидрофонов SOSUS к центру обработки сигналов в Дэм-Нэк (эти гидрофоны американцев слышат любую нашу подлодку с момента выхода из базы). И тут же все АПЛ Северного флота незамеченными скользнули в Атлантику.
      Примечательно, что «Оренбург» формально входит в ВМФ, а вот офицеры «Лошарика» являются сотрудниками Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, которое подчиняется напрямую министру обороны России.

      Предположительная схема "Лошарика"

    • Ллодка-носитель БС-136 "Оренбург" пр.09786 с атомной глубоководной станцией АС-12 "Лошарик

    Источник: tvzvezda.ru
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир ростовский # написал комментарий 16 октября 2014, 23:11
    Какая штука! БС-136 "Оренбург" пр.09786 это моя родная К-411 проекта 667А. Ракетный комплекс вырезан в конце 1978 года ( лично обеспечивал безопасность сварочных работ ). Сегодня лодки не существует. Порезана на иголки ( если память не изменяет ещё в 2002, впрочем уточню ) и рубка её как памятник стоит в деревне Колтуши под Питером.
    Смутные разговоры о подобном на флоте ходили давно. Может речь о каких-то других проектах, но тогда их называли Золотыми рыбками.
    евгений борщаков # ответил на комментарий Владимир ростовский 17 октября 2014, 07:59
    Да нет, про АС все правильно. "Золотые рыбки"- это титановые торпедные лодки пр.705.
    Владимир ростовский # ответил на комментарий евгений борщаков 17 октября 2014, 11:40
    Без возражений. Но всё же "Оренбург" порезан. Как и обещал выше я уточнил время - это начало 2009 года. С работой АС-12 он не стыкуется. Да и лодку в 70 метров засунуть в другую ( даже в модернизированную К-411 ), на мой взгляд, не представляется возможным
    евгений борщаков # ответил на комментарий Владимир ростовский 17 октября 2014, 13:14
    Но что-то под носитель модернизировали.
    Владимир ростовский # ответил на комментарий евгений борщаков 18 октября 2014, 00:38
    Да, я лоханулся. К-411 667А заводской номер 430 порезана. Но в её имя "Оренбург" получила К-129 667БДР заводской номер 398, которая также была модернизирована под носитель малых лодок. ( У нею вставка вместо ракетных отсеков 43 метра со стыковочным узлом ). Но, вроде, в прошлом году и она выведена из состава флота.
    Сергей Карамушко # ответил на комментарий Владимир ростовский 18 октября 2014, 18:57
    Может поэтому и рассекретили, что носителя нет, прятать некуда)))
    Вячеслав Абрамов # написал комментарий 17 октября 2014, 09:10

    Удачное название проекта, с дезинформацией. Возможности у Лошарика конечно умопомрачительные, если все будет "как надо". Даже с учетом того, что как надо у нас бывает далеко не всегда. Есть еще материал о проекте на ссылка на newsreaders.ru

    Сергей Карамушко # ответил на комментарий Вячеслав Абрамов 18 октября 2014, 19:02
    Спасибо за информацию!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 583 записи в блогах и 5135 комментариев.
    Зарегистрировалось 6 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.