Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Лимонов написал
    3 оценок, 535 просмотров Обсудить (8)
    15 февраля по телевидению был показан видеоматериал об Анголе, наших ребятах переводчиках. Я в это время с 1983 по 1985 год был в Луанде. И видел все своими глазами. Я работал в ремонтно-подменной команде по ремонту рыболовных судов в должности начальника радиостанции. Перелет Москва - Луанда 12 часов и в аэропорту нас встречает вице-консул посольства СССР. Час на автобусе и мы уже в рыбном порту столицы. Смена экипажа, принимаю дела, материалы, ремонтные ведомости и судно отходит на внутренний рейд порта. На рейде стоят десятки судов среди них и рыболовные, и грузовые, и военные суда из стран содружества. У причалов военной базы ВМФ в начале косы стоят сторожевые, транспортные, и прочие военно-вспомогательные суда, иногда заходят большие противолодочные корабли. По акватории бухты круглосуточно с небольшими перерывами курсируют катера ВМФ, сбрасывая в воду гранаты против УНИТ-овских подводных пловцов-минеров. За все время моего пребывания им удалось подорвать транспорт ГДР. Особенно часты взрывы гранат ночью, когда после работы пытаешься заснуть, но к концу первого месяца свыкаешься и только лишь вздрагиваешь при близком разрыве, когда катер проходит совсем рядом с бортом судна. Осознаешь, что это наша защита и наши ребята несут вахту не зря. Более десятка пловцов было ликвидировано. Вечером ко мне приезжали на катере ребята, славные парни ВМФ и переводчики, поговорить с Родиной через мою радиостанцию. И как всегда засиживались за рюмкой "чая" "шила" допоздна. После разговора с родными многие ребята открывались с другой стороны. Капитан лейтенанты, кап три, переводчики становились простыми советскими парнями со своими проблемами и радостями. У кого родился сын или дочь, так они проставлялись особо - кубинский ром и ананасы, и разговоры до утра, клятвы в вечной дружбе и взаимовыручке. Да были настоящие парни! Я подружился тогда с капитан лейтенантом, буду без имен, папа у него то ли 1-й секретарь, то ли второй Московского обкома КПСС. Шутил, мол, батя сослал его в на перевоспитание в Анголу, так ни о чем не жалел, лишь только скучал о своей девушке в под Москвой. Кажется приезжал с ним на переговоры с Родиной и Игорь Иванович С. Да и упомнишь ли всех, столько лет прошло. Помнится громадный рынок между портом и столицей, на котором можно было купить все. Гостиница "Космос",где мы покупали настоящее пиво. Особенно запомнились поездки для отдыха в Кубинское посольство, там я познакомился с военным советником Кубы. Вот мы, как сейчас говорят, зажигали в посольстве. Где-то хранился его адрес на Кубе, это было в прошлой жизни. Но случай меня свел с ним еще раз в 1999 году в Анголе и совсем при других обстоятельствах, когда на кону стояла моя жизнь и слава Богу, что мы узнали друг друга. Об этом как нибудь расскажу в другой раз.

    Мой друг в Анголе ходит в рваных сандалетах
    Мой друг в Анголе пьет дешевое вино
    Там круглый год стоит удушливое лето
    Он там живет в заложниках давно.
    Ютится в хижине рыбацкого квартала,
    А стены хижины в полкирпича.
    Он говорил, что ночью кобра заползала,
    Не тронула, лишь жаром подышала
    И медленно сползла с плеча.
    Ждет денег, ждет свою зарплату,
    Что по контракту обещали заплатить,
    На шортах нет и места для заплаты,
    А он все продолжает весело шутить.
    Торгует под навесом мелочевкой,
    Конфеты детям раздает смеясь,
    Спросил, твои? Ответил - вон чертовка!
    Смотри, красавица, вот та моя!
    А сам седой, улыбка на распашку,
    Садись дружище, вот пивка холодного попей,
    А может дернем мы "касторки" по рюмашке,
    За моряков, за русский флот, за преданных друзей.
    А рядом океан ленив и грозен,
    Манит гудками проходящих мимо кораблей,
    Там где-то Родина, которая как в прозе,
    Дурманит в снах весенним запахом лесов, полей.
    Спроси любого негра на причале,
    Как друг мой капитан и как живет?
    О! Хорошо! В ответ всегда звучало.
    Ты приходи, он говорил, что ждет.
    2008 год

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Абрамов # написал комментарий 17 февраля 2015, 11:14
    Видеоматериал не видел, телевизор сейчас не смотрю. Был в Гвинее (Конакри). Давно, но это запоминается навсегда.
    Валерий Лимонов # ответил на комментарий Вячеслав Абрамов 17 февраля 2015, 11:33
    Я тоже там был в 1971 на практике вышли из Одессы на научном судне, везли подарки к Новому году в советское посольство в Конакри, простояли у причала 10 суток, кино по вечерам крутили на палубе, а на причале десятки негров, тоже смотрели наши фильмы, потом тащили нам кокосы, ананасы, бананы....Было здорово! Было 19 лет. Потом был Дальний Восток, потом Мозамбик, Острова Кергелен, Южная Георгия. Аргентина, Ангола и т.д.
    Иван Иванов # написал комментарий 17 февраля 2015, 11:48
    Эпопею с взорваным ГДРовским судном помню(сам там был в то время), фотографии его остались на плаву после взрыва, буксировка на глубоководье для затопления, момент затопления. Кстати его могли спасти, но судовладелец решил отказаться от спасательной операции из финансовых соображений , соответственно. Вот и спасибо, наши(причастные к операции) с приговорённого судна вынесли всё, что можно включая содранный с палуб кают ковролин, ну и т.д. , ибо на наших кораблях таких "прибамбасов" и в проекте не водилось, а там...,Европа. Ветчиной в треугольных банках(Голландской вроде) ещё долго закусывали свой спирт. И плавмастерскую с доком где "рыбаков чинили" тоже помню, ходил с "Вислобокова"(подорванного в Намибе) "железом" разжиться потому как сам механик с подводной лодки. А второвго подорванного сухогруза, "Чиркова", чтоли, "Ягуар"(спасатель) "за ноздрю" кудато поволок, нам сказали в Испанию(или Грецию) на металл продали.
    Валерий Лимонов # ответил на комментарий Иван Иванов 17 февраля 2015, 12:04
    Привет друже, наши хотели тоже провести экскурсию на него, да очередь была большая. А плавмастерская стоит там же до сих пор. Заправляет ею латыш-аккустик со всем своим семейством, крутят рулетку, дают людям мало мальски заработать.Был там в 99-ом. Да про Чиркова забыл, утащили на Канары потом в Турцию. Вишь как все получается, с некоторыми и шило попивали, да дорожки разошлись. А в 99-ом у вице консула Жени на квартире с Витей Бутом пивко пивасили и ничего. Живу пока, правда пенсион 10 тыс. рублей, так мне в ПФР сказали вы же в 55 ушли на пенсию стаж маленький. Ну ничего, прорвемся!
    Иван Иванов # ответил на комментарий Валерий Лимонов 17 февраля 2015, 13:24
    Нам то по Луанде "вольным порядком" погулять не давали, так..., возили кое куда: кладбище португальское, "русскую" школу, в крепость, в зоопарк на косе пешочком только прогулялись. В посольстве расслабляться не пришлось, от нас туда только высший комсостав в комплекте с нашей худ. самодеятельностью на пару раутов свозили . А так - пляж в основном( с автоматчиками) до обеда, после обеда, вечером кино из "украины" на палубе плавмастерской или БДК. К рыбакам у нас в основном старпом с замполитом "мотались" для разнообразия "пистчи" экиража, менять "шило" на рыбу, черепах..., ну и прочую вкусную закуску. У советников можно было пивко финское достать, а они в основном хлеб чёрный просили, его у нас в заспиртованом состоянии было достаточно, ну и "шила" с винцом естессно, потому как подводная лодка.
    Валерий Лимонов # ответил на комментарий Иван Иванов 17 февраля 2015, 19:54
    На пляже был случай. У нас старпом сердобольный был, пошли мы как-то втроем на пляж, туда где акул видели не раз. Набрал он хлеба, конфет полную авоську, спросил зачем нам столько? Говорит, там детишки голодные, угощу мол, доброе дело, сиротки. Ну пошли значит, прошли от причала (типа понтон, помнишь наверно там вначале пляжа) по берегу метров двести. Тут как всегда из всех щелей полезла мелкота черномазая, грязная, рваная и начал старпом им раздавать весь этот харч. Мы как-то отвлеклись и шли дальше ничего не подозревая. Потом стармех оглянулся и как чертыхнется. Я тоже оглянулся и увидел картину - черная шевелящаяся куча тел и из под нее сдавленный вопль старпома: по-мо-ги-те! Ну мы значит ринулись спасать нашего доблестного старпома, еле откопали. Видок у него был - мама не горюй. От рубашки пол рукава на левой руке осталось, карманы брюк вывернуты, часов нет, один сандалет на ноге, панамы тоже нет. Я и стармех чуть не умерли от смеха. А старпом обиделся, мол бросили его на растерзание местным юным аборигенам. Так мы долго подкалывали его. При увольнении, увидев мелкоту голопузо-черномазую, кричал: аврал братва, спасайте и прятался за наши спины.Вот такая история
    Иван Иванов # ответил на комментарий Валерий Лимонов 17 февраля 2015, 21:42
    На пляж мы ходили недалеко: сразу из ворот военной базы и через дорогу метров 50 направо, на песочек промеж волноломов, не на городской. Ходили буквально строем и с оружием. А мелкота(фотографий с ними осталось) пыталась конечно нас "окучивать" в основном пытались носки или простыню разовую стянуть. Так, скакали вокруг нас:"советика дай конфету", один"мелкий бизнесмен" предлагал свою сестру за 2 куска хоз мыла, простыню и чегото там ещё. Нас по прибыти вообщето сразу предупредили - не изображать в тех фавелах(бежду базой и зоопарком) благотворителей. А я с помохой пытались сами на том пляже с местной красавицей познакомиться, хорошо не дошло до "фактического пуска", а то бы(я думаю) пришлось бы долго лечиться хрен знает отчего, а скорее всего от всего сразу. Вспомнил, почему на пляж простыни таскали: врачь с БПК("Шапошников" чтоли стоял тогда) предупредил, что поовалявшись на песочке без бодстилки можно легко местного паразита подцепить, что и случилось с одним из матросов. Так что мы себя "блюли", перед каждым приёмом(офицыальным) пищи на надстройку выносился лагун с раствором хлорки, строился экипаж и, в лодку только через лагун(всмысле руки пополоскать).
    Валерий Лимонов # ответил на комментарий Иван Иванов 18 февраля 2015, 09:36
    Мы там же отдыхали со стороны океана за третьим или четвертым волноломом. С местными красавицами тогда не общались. У меня была подружка в кубинском посольстве, так что проблем не было. С малярией бог миловал. Глотали таблетки, да и "шило" помогало не подцепить эту заразу. Спасибо за участие в памятной дискуссии. Надеюсь на дальнейшее общение в сети. С уважением В. Лимонов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 533 записи в блогах и 5009 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029786.
    X