Реактор мыть, ракету драить!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир ростовский написал
    2 оценок, 414 просмотров Обсудить (5)

                                                                                                                                              Безумству храбрых поём мы песню.

     Любят у нас басенки о том, что пожарные приехали без воды, а спасатели без инструментов. Не любят только вспоминать, как перед их приездом караул кричали, да спасите.  Конечно хорошо, когда есть и вода и инструменты, но гораздо лучше, когда сделано вовремя возможное тем, что есть под руками.

     Случилось в моей короткой флотской службе двум случаям случиться. Вспоминая их, я смеюсь и плачу одновременно. Сейчас вам расскажу почему. Тридцать первое декабря 1975 года. Я, карась Северного флота, настороженно озираясь, обследую казарму, в которой мне предстоит провести последние дни моей жизни.  Это я так думаю, что последние. Мне мой рашпиль в учебке говорил, что если я не утону или не сгорю на лодке, то меня прикончит годок на берегу. Чтобы вы понимали, рашпиль - это такой военнослужащий. Обычно в звании не ниже старшего матроса. Обитает он только в учебных отрядах и питается он потрохами курсантов, а также их временем, нервами и компотом. Годок - это старослужащий матрос. Обычно он в звании матроса. Реже - главного корабельного старшины. Он - бог, царь и воинский начальник во всякое время, когда спит командир корабля.

     Ещё не встретив годка, но уже без рашпиля, я понимаю, что забросила меня судьба на подводную, да ещё атомную лодку и дождаться меня отсюда может не суметь не только моя любимая барышня, но и даже милая моя маменька. А и дождётся если, то лысого и всего больного такой болезнью, что милой барышне и не нужен я буду если и дождётся она меня. Короче, жалко себя, хоть вой.

      Но оно не завыло, оно зазвенело сигналом аварийной тревоги. На лодке, стоящей введённой у пирса, потёк насос контура охлаждения реактора.  Остатки экипажа, не занятые на вахте, с берега прибыли на корабль и заняли места согласно расписания по аварийной тревоге. Заштатные же караси, типа меня, стали главной ударной силой по осушке трюма от грязной воды. Возможно радиоактивной. Помпы, конечно, без нас в основном это сделали, но в трюме достаточно мест куда им не добраться. Поэтому туда полезли руки матросов в огромных резиновых перчатках СГП-60 ( спасательный гидрокомбинезон подводника шестидесятого года выпуска ). Это, когда тебя вода в костюме обожмёт ты стройный. Без воды ты в костюме надутый и работать не способный. Поэтому, ясное дело, от костюма на тебе только ноги и попа. Остальное рукавами завязано на талии и сушишь ты трюм ветошью в голых руках, собирая воду в обрезы ( тазики по вашему ) и подтаскиваешь их к рукаву помпы, по которому водичка перекачивается в пришвартованное к лодке специальное наливное судно.

      Часа через два-три наступил Новый 1976 год и был дан отбой аварийной тревоги. Свободным от вахты убыть на берег.

    Герои-ликвидаторы столпились на КДП ( контрольно-дозиметрический пост ) по причине звона в яйцах. Это так говорят - яйца звенят - когда, проходя рамку, моряк обнаруживает, что одежда на нём имеет радиоактивное загрязнение. А может и кожа. Выясняется это легко - одежду в контейнер, кожу под душ. А он забортной температуры. А за бортом Новый год, кто забыл. А чистая одежда на санпропускнике ( на лодку по правилам положено ходить только через него ). А санпропускник от КДП метров сто - сто пятьдесят. Короче, дамы пропустили эротический забег полутора десятков молодых мужчин по сугробам и по льду. Но, добежали и заслужили. С удовольствием и приятностью.

       До ракетных стрельб. Стрелял другой экипаж с другой подводной лодки. Залпом. Четырьмя ракетами. И дострелялся. Не вышла штатно последняя в залпе ракета. Из шахты она вывалилась, но стенки шахты залила ракетным топливом. А это такая, для всякого мужика, мерзость ( для женщин нет, ибо сковородки очищает - блеск ), разъедающая металл, как червяк яблоко.

       Спасать горе-стреляк пришли всей базой. В шахте леса соорудили и посменно, матроса по четыре на каждом ярусе в три яруса, с наждачной бумагой и паёльными щётками да недельки две спасали. Спасли. В док, в ремонт, лодка не ушла. Отполировали стенки матросскими руками, что твой Акрополь в Греции. 

        После этого случая стал я вспоминать рашпиля как человека в лёгкой степени идиота - разве с такими братишками в лодке сгоришь или с ней утонешь?  Нет. Непременно потушишь и всплывёшь.

        Ну, и на последок для знатоков. Конечно стирать робу и чистить посуду желательно отработанной регенерацией, а не окислителем.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Абрамов # написал комментарий 30 апреля 2015, 13:05
    Супер! Вспоминается флотский барда... конечно, порядок. Акрополь в Греции скорее засален, чем отполирован. Грекам с озабоченными туристами до флота не подтянуться.
    Valeriy Иванов # написал комментарий 30 апреля 2015, 13:30
    Конечно стирать робу и чистить посуду желательно отработанной регенерацией, а не окислителем.
    ------------------------------------------------------------​-------------------
    А полы в казарме да и на корабле - неотработанной.
    Владимир ростовский # ответил на комментарий Valeriy Иванов 30 апреля 2015, 13:33
    Нет на корабле полов. А разводы гидравлики и масла есть. Взорвёшься от неотработанной.))
    Valeriy Иванов # ответил на комментарий Владимир ростовский 30 апреля 2015, 13:55
    Сразу чувствуется бывалый морской волк.
    Фраза звучит "в казарме", там вроде всегда были полы.
    На плавбазе, ПКЗ, где довелось пожить пока стояли, внутри палуба покрыта линолеумом. Четвертинка регенерации на мокрый линолеум, щётка, и - как у кота яйца.
    Владимир ростовский # ответил на комментарий Valeriy Иванов 30 апреля 2015, 14:30
    Мне не довелось с такой практикой встречаться. Но блестеть просто обязано! ))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 6594 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030274.
    X