«Стать железным»: рассказ лейтенанта ВМФ СССР. Часть 4. Чудес на флоте не бывает

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Абрамов перепечатал из rustoria.ru
    2 оценок, 1994 просмотра Обсудить (1)

    На следующий день я отправился за назначением. На КПП узнал, что обозначенная в предписании в/ч – это эскадра подводных лодок. Правда, у первого причала стоял довольно большой корабль неизвестного мне проекта и назначения, но явно не современный.

    Начальник отдела кадров, тоже в чине 2 ранга, рассматривая мои документы, поморщился и буркнул:

    - Ну чтоб тебе… ещё одного кораблестроителя прислали… Так, сейчас идёте на третью бригаду, получите командировочное, проездные и завтра – в Севастополь. Там наша плавбаза «Видяев», через три дня выходит на боевую службу. Вас назначили командиром трюмно-котельной группы.

    До меня дошло сразу, но уткнулось, как патрон в казённике… Рухнувшая звезда удачи вызвала ударную волну, всколыхнувшую все внутренности. Сейчас это называют стрессом. Правильно, в общем, называют.

    Выйдя из кратковременного ступора, я заявил, что, во-первых, с назначением не согласен, а во-вторых, завтра ехать не могу.

    От неожиданности кап-два дёрнулся и теперь уже внимательно на меня уставился, как на что-то неизвестное науке. А может быть, подбирал слова, но сразу не подобрал и, пропустив моё «во-первых», грозно вопросил:

    - Это почему не можете?!

    - Со мной прибыла жена на пятом месяце беременности! Жить в гостинице она не сможет. Ехать ей некуда, и она никуда ехать не собирается. Прибыла к месту службы мужа… Муж – это я, поэтому…

    Кадровик зарычал. Хотя, скорее всего, не зарычал, это у меня тогда возникло такое ощущение. Но то, что ему всё это очень не нравилось – это точно.

    - Так, приезжают тут с жёнами… А то, что служба – это… Приказали – и пошёл… А это… сами служить собираетесь или жена будет?!

    - Т-тварищ капитан второго ранга, я буду… А если жена и служба несовместимы, то тогда надо законы поменять… Если у меня сейчас положение такое, куда я её дену?!

    - Так, лей-те-нант, вы что, отказываетесь служить?!

    Разговор явно не клеился.

    - Зачем, служить не отказываюсь… Только я могу… имею право устроиться. И вообще, меня в другое место посылали… Готов туда вернуться!

    Не очень прочное терпение кап-два лопнуло. Я этого не увидел, это он сам сказал. И добавил:

    - Всё, ничего не знаю. Вас направили на третью бригаду – вот и идите к комбригу и с ним разбирайтесь. Я сейчас туда позвоню. Явитесь в штаб бригады.

    Комбрига на месте не оказалось, долго сидел в ожидании. Дождался того, что меня вызвал его заместитель, вероятно озадаченный кадровиком. Но он не был настроен меня агитировать «за Советскую власть». Я ему честно поведал, как меня посылают на амбразуру. Он отправил меня гулять до завтра, всё равно решать комбригу, а он в море.

    В гостиничный номер я пришёл весь поникший. Жена только меня увидела, – сразу в слёзы. Я не могу от неё скрывать, что посылают в Севастополь. А значит, ей придётся меня оставлять и ехать к маме в Челябинск, в Питере-то все мосты сожжены. Её от такой перспективы трясёт.

    Сидим в номере, страдаем, вздыхаем и трём слёзы на глазах. Ничего не хочется: ни есть, ни пить. И тут в дверь стучат. Открываю. Стоит мичман и спрашивает:

    - Вы лейтенант такой-то?

    - Да, я.

    - Вас вызывает Комиссаров!

    Фамилия громкая, но мне она ничего не говорит. Понятно, раз вызывает, то какой-то начальник. А от начальников в моём положении ничего хорошего ждать не приходится.

    - А кто это, - Комиссаров? – интересуюсь без всякого энтузиазма.

    - Как, вы не знаете Комиссарова?! – искренне удивился мичман.

     

    Мы с мичманом быстрым шагом двинулись в сторону подплава. По дороге я узнал, что Комиссаров – это начальник береговой базы и очень уважаемый в гарнизоне человек. Переводом ушёл начальник котельной и на это место срочно требуется кто-то другой, с инженерным образованием. Мне и будут предлагать возглавить котельную.   

    У полковника Комиссарова сомнений в том, что я соглашусь, похоже, не было. Ему уже была известна моя ситуация и имелись «железные» аргументы, которые он немедля предъявил. Вопрос с кадровиком он уже решил, прежнее моё назначение быстро переделают. Проблемы с жильём нет. Тут же, при мне, позвонил начальнику КЭЧ и тот обещал ему через два-три дня принести ключи от квартиры.

    Меня это не могло не зацепить. Всё решалось в один момент. Дать согласие мешало одно обстоятельство: я ведь учился проектировать и строить корабли, да и на флот шёл на корабли. Поплавать и уразуметь, как корабли плавают, чтобы потом их делать такими, как надо. И я робко заметил, что не являюсь специалистом по котлам, у меня другой профиль.

    - Какой там профиль?! Да тебя суют на плавучую рухлядь, там тоже котлы. Загонят в Средиземку на год, жену куда денешь? Как собачку будешь пинать? Квартиру дадут года через три, если до того времени дослужишь. Котёл он везде котёл, трубы везде трубы, и ничего сложного в этом нет. Зато всё будет при тебе, освоишься – не пожалеешь!

    Мне возразить было нечего. Береговая перспектива была не моя, но соображения благополучия даже не манили – они били наверняка. И я сказал, что согласен. И получил указание завтра с утра направляться в отдел кадров, а потом – к нему.

    Всё решилось, но легко и свободно от этого не стало. Было совсем плохо, стало получше, но сомнения продолжали истязать заблудшую душу.

    Супружнице я все эти новости преподнёс как удачу и радость, но вскоре и она почувствовала, что радость – не в радость. Продолжили тужить и горевать.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Владимир Андреев # написал комментарий 18 июля 2015, 18:10
    Познание азов военной службы не благодарное занятие.Примерное ,что то было у меня.в 1969 -то в Гремиху,то в Лиинахамари,то в Североморск и закончилось на Мурманске,но ничё-судьба злодейка,но иногда устаканивается и идет затем своим путем.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 6435 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030292.