Непризнанные герои: первый в мире переход подводной лодки Северным морским путем

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Абрамов перепечатал из www.dp.ru
    2 оценок, 904 просмотра Обсудить (1)

    На этой неделе исполняется 75 лет с момента первого в мире перехода подводной лодки Северным морским путем.

    5 августа 1940 года Щ–423 ("Угорь") капитана 3–го ранга Измаила Зайдулина вышла из базы в Полярном. Юбилей отметят: недавно в Татарстане открыли памятник земляку, в Петербурге в знаменитом училище Фрунзе, чьим выпускником был подводник, пройдет специальная конференция.

    До своего знаменитого перехода Зайдулин уже был знаменит: командуя на Тихом океане подлодкой Щ–123, в 3 раза превысил установленную для лодок этого типа длительность автономного плавания.

    Субмарина Сайдулина пришвартовалась во Владивостоке 17 октября. Она прошла восемь морей — 7 тыс. миль, из них 700 в сплошных льдах. Полярники, вообще говоря, любимцы советской власти. Героями стали челюскинцы, зимовщики дрейфующих станций "Северный полюс", капитаны ледоколов. А вот Зайдулин за рекордный переход Щ–423 не получил никакой правительственной награды, только знак "Отличник ВМФ".

    Почему так случилось, доподлинно неизвестно. Кто–то считает, что это связано с проводкой советскими ледоколами одновременно с нашей подводной лодкой немецкого рейдера "Комет". Осенью 1940–го, пройдя из Норвегии в Тихий океан, он стал грозой британских сухогрузов. Сталин уже понимал опасность союза с Гитлером и факт помощи германским ВМФ выпячивать не хотел.

    Думается, гораздо больше оснований считать, что Зайдулин не получил орден потому, что еще в августе 1938 года был арестован вместе с другими офицерами Тихоокеанского флота. Из подводников целый год выбивали признание в шпионаже в пользу Польши, Англии и Японии. К счастью, за время пыточного следствия многое изменилось: Николая Ежова сменил Лаврентий Берия, "большой террор" закончился. Тем не менее извиняться перед подводником не собирались. Его "признали виновным в том, что в отчетных документах об автономном плавании ПЛ "Щ–123" скрыл все нарушения, поломки и аварии на корабле в период похода, а также в халатном отношении к службе и пьянстве", впрочем, тут же амнистировали и восстановили в кадрах флота.

    В годы войны Измаил Зайдулин служил на Черном море и в Балтийске. За нарушение воинской дисциплины был разжалован в рядовые и направлен в штрафной взвод на 3 месяца. Восстановлен в воинском звании и назначен командиром дивизиона сторожевых катеров. Погиб в 1944 году в Рижском заливе.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 659 записей в блогах и 7055 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030283.
    X