Вера в Бога – врождённое свойство человека, считает ученый из Оксфорда

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергиенко Владимир перепечатал из cp-pressa.info
    0 оценок, 375 просмотров Обсудить (0)

    Вера в Бога – врождённое свойство человека, считает ученый из Оксфорда

    <dl class="article-info">ПодробностиКатегория: №5 Вести май 2014 годПросмотров: 441</dl>
     Это интересно

     

    Доктор Джастин Барретт, старший научный сотрудник Оксфордского университетского центра антропологии и мышления, утверждает, что дети имеют предрасположенность к вере в высшее существо, поскольку они исходят из того, что всё на свете создано с какой- либо целью.

    Он установил, что эта вера не зависит от того, что детям внушают дома или в школе: «Даже те, кто выросли бы на необитаемом острове, пришли бы к вере в Бога».

    «Суть многих научных открытий последних 10 лет — в том, что в естественное развитие детского сознания «встроено» гораздо больше, чем считалось раньше. Среди «встроенного» — и та предпосылка, что окружающий мир создан сознательно и с некой целью, и что за этой осмысленностью стоит некая разумная Сущность, — пояснил доктор Барретт, — Если бы дети, брошенные на необитаемом острове, выжили, я думаю, они веровали бы в Бога».

    Доктор Барретт прочёл в Кембриджском университете лекцию с описанием психологических экспериментов с детьми, эти опыты показывают, что дети инстинктивно верят в то, что практически всё сотворено осмысленно и с некоторой целью. Так, на вопрос, почему появились птицы, 6—7-летние дети отвечают: «Чтобы красиво петь» и «Потому что с ними мир красивее».

    Во время другого эксперимента годовалые младенцы очень недоумённо реагировали на мультик, где катившийся шар «творил» из бесформенной кучи кубиков разные конструкции. Как утверждает доктор Барретт, разницу между искусственными и естественными объектами дети усваивают годам к четырём.

    Тем не менее, им гораздо легче поверить, что мир сотворён, чем в его самопроизвольное развитие. Он упомянул также, что в антропологии описаны случаи, когда дети верили в Бога, даже не будучи знакомыми ни с одним религиозным учением. «Нормально и естественно развиваясь, детский ум приходит к склонности веровать в Творение. Идея эволюции, напротив, не врождённа, её надо усваивать специально», — говорит учёный.

    Источник: Портал-Credo.Ru

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 4555 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5029622.
    X