Пистолет и скрипка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аркадий Зеев написал
    2 оценок, 2995 просмотров Обсудить (8)

     Произошло это в самое благополучное советское время, когда был расцвет социализма. Который потом назовут завистники "застоем". Но что было, то было - за рубеж выезжали лишь самые выдающие граждане Страны Советов - писатели, космонавты, политики и конечно, музыканты.

    Вот о них и речь.
    В Италию, на международный конкурс скрипачей имени Николы Паганини после отборочных туров едут двое - Феликс Рабинович и Иван Сидоров. Конкурсанты напряжённо играют всю неделю, а потом затаив дыхание, ждут решений строго жюри. И вот итоги конкурса обнародованы, награды и призы вручены победителям и дипломантам. Участники разъехались по гостиницам, складывают подарки в чемоданы, вспоминают моменты своих выступлений, обсуждают результаты. У советских участников разные результаты и естественно, разное настроение.
    Феликс Рабинович очень расстроен, он занял лишь второе место, а ведь стремился стать лауреатом. А вот Иван Сидоров, занявший в конкурсе скрипачей последнее место, находиться в отличии от коллеги, в прекрасном расположении духа, настроение у Ивана отличное. Он успокаивает коллегу Феликса: -Ну чего же ты так убиваешься? Мы за границу съездили, мир посмотрели, шмоток накупили, магнитофоны японские домой везём. Второе место твоё тоже замечательно, премию тебя дали. Что тебе ещё не хватает?
    -Эх, Иван! Ты не поймёшь! Если бы я занял первое место, то мне бы доверили играть на скрипке самого Николы Паганини! - убивается безутешный  Рабинович. А чем тебе твоя скрипка плоха? Тебе Родина всё делает, что тебе нужно. Зачем тебе ещё и срипка какого-то Паганини? - возмущается скрипач Сидоров.
    Ну как мне тебе это лучше объяснить, Иван? Для меня взять в руки скрипку, которую держал сам гениальный маэстро Никола Паганини и сыграть на ней - то же самое, что для тебя из пистолета Дзержинского пострелять!
     
    P.S. Недавно, буквально на-днях, я этого Ивана Сидорова здесь встретил! И так, знаете, родным г#ном пахнуло от его заплесневевших статей, в которых он Израиль обсирает. Понял я, Иван послушал совета главного российского пророка тех лет - В.Высоцкого "Меняй, Ванёк, коньки на санки!". И сменил скрипочку на нержавеющее перо, вернее, на клавиатуру компьютера.
     
    2013год.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Узи Иоффе # написал комментарий 4 марта 2013, 17:21
    Слишком они разные, Феликс и Иван, каждый из них говорит о том, что важно для него. Феликс - представитель Еврейской Культуры, для которого возможность поиграть на скрипке САМОГО Паганини поистине бесценна, а Иван - представитель совковых шмотников, для которых
    шмотки, это - всё...
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий Узи Иоффе 4 марта 2013, 17:24
    Узи, Узи!
    "Иван" - офицер КГБ, без которых не выпускали в Союзе никого ни на какие гастроли. Неужели не знал? Молодой ты ещё, что ли?
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Аркадий Зеев 4 марта 2013, 18:07
    Эти ребята, Аркадий, даже на скрипочках не играли : они выезжали руководителями, старшими групп, или в качестве различных референтов. А вот о том, что они и до сих пор "на боевом посту", все верно, - сам встречал таких в постсоветские времена но уже в больших погонах, хотя меня допрашивал в 1981- ом будучи лишь старлеем.
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий Вадим Мудрый 4 марта 2013, 19:22
    Мой авторитет "цеховика" и уважаемого в городе дантиста не позволял мне общаться с сотрудником ниже майора КГБ. А вот ОБХСС - там чины пониже мне жизнь трепали и нервы дёргали. Это в советское время, а в "новой" России они все стали деловыми и директорами своих бизнесов, суки!
    Узи Иоффе # написал комментарий 4 марта 2013, 18:00
    О сопровождающих каждую группу выезжающих за границу кагэбэшных стукачах мне, конечно, известно.
    В тексте написано, что Иван - тоже скрипач (без кавычек).
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий Узи Иоффе 4 марта 2013, 19:18
    Kakой же ты,Узи, нудник. Ну байка, анекдот, что ли. Неужели не понятно было? Извини.
    Узи Иоффе # ответил на комментарий Аркадий Зеев 4 марта 2013, 21:12
    Что ж ты, Аркадий, текст написал так пресно ("произошло это в самое ..."), абсолютно не смешно и никак не похоже на байку-анекдот?
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий Узи Иоффе 4 марта 2013, 22:14
    Отсутствие абстрактного мышления и юмора у читателя - не проблема писателя.
    Шалом, Узи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028529.