Франция: последний альбом Дидье Барбеливьена

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Бессонов написал
    0 оценок, 15 просмотров Обсудить (0)

    Это имя, наверное, мало знакомо российскому любителю зарубежной музыки, в том числе и французской, несмотря на то, что Дидье Барбеливьен выпустил около 20 сольных альбомов. Но достаточно сказать, что именно Д. Барбеливьен является автором первого альбома Патрисии Каас « Mademoiselle chante … », (Мадемуазель поет..,) , как его имя тут же приобретет иное звучание, станет более весомым. Этот альбом, вышедший в 1988 г., завоевал популярность не только во Франции, но и в СССР. Д. Барбеливьен участвовал также в создании второго альбома Патрисии Каас « Scène de vie » (Сцена жизни»).

    К одним песням он написал слова, к другим – музыку, к третьим – и музыку, и слова. Тем не менее, за этим автором, композитором и исполнителем песен прочно закрепилась репутация parolier (паролье), т.е. автора текстов песен или либреттиста. И не более того. Дело в том, что его песни стали наиболее популярными в исполнении других артистов. Он писал песни для звезд французской и мировой эстрады, среди которых: Мирей Матье, Далида, Мишель Сарду, Демис Руссос, Жюльен Клер, Хулио Иглесиас и другие.

    Его перу принадлежит одна из лучших песен Жерара Ленормана «Мишель», навеянная, разумеется, одноименной песней «Битлз», но не имеющая с ней ничего общего, кроме названия.

    В основном, Д. Барбеливьен пишет меланхоличные песни. Не является исключением, например, романтичная песня, написанная для Хулио Иглесиаса « Ce qui me manque » (Чего мне не хватает).

    Если его песни, написанные для других исполнителей, становятся хитами, то сольные альбомы Д. Баберливьена можно упрекнуть в некоторой однообразности мелодий и безликости. Однако этот последний альбом, вышедший в 2018 г. под названием « Créateur de chansons » (дословно: создатель песен), является приятным исключением. Отсутствие хитов в этом альбоме не мешают ему стоять в одном ряду с лучшими альбомами французских исполнителей. Он слушается на одном дыхании.

    Разворот альбома « Créateur  de  chansons  », 2018 г.

    Разворот альбома « Créateur de chansons », 2018 г.

     

    Есть в нем и песня о России под названием « Romantique Russie ». Да, для автора Россия представляет собой не Мордор, а романтику. Начинается песня тоже довольно интересно : « Romantique Russie Les cargos se lèvent Dans le port d'Odessa … » (Романтичная Россия, - грузовые суда возвышаются в Одесском порту...) Это одна из лучших песен альбома.

    Отметим и другую песню альбома под названием « New - York me manque » (Я скучаю по Нью-Йорку). В данном случае речь идет об очередной истории несбывшейся любви… Впрочем, слушателю могут понравиться больше другие песни альбома.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 953 записи в блогах и 6405 комментариев.
    Зарегистрировалось 469 новых макспаркеров. Теперь нас 5028875.