Сенсационные заявления президента

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из www.znak.com
    5 оценок, 664 просмотра Обсудить (14)

    Путин: «Исключить превращение хозяйственного спора в сведение счётов при помощи заказных уголовных дел!»

    Сенсационные заявления президента

    Первого января исполняется 15 лет персонального президентского правления Владимира Путина. Готовясь к юбилею, мы перечитали все его послания Федеральному Собранию и выбрали, на наш взгляд, самые злободневные высказывания. В итоге получился доклад, достойный любого видного оппозиционера. Ну а насколько президентские декларации и обещания соответствуют правде жизни – почувствуйте сами.    

     

    «Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке»

    Серьезной проблемой продолжает оставаться экономическая слабость России. Возрастающий разрыв между передовыми государствами и Россией толкает нас в страны третьего мира. Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий. Значительная часть российской экономики до сих пор в тени…

     

    С таким положением мы не можем мириться. И дело не только в нашей национальной гордости, хотя и это важно. Вопрос стоит гораздо острее и гораздо драматичнее. Сможем ли мы сохраниться как нация, как цивилизация, если наше благополучие вновь и вновь будет зависеть от выдачи международных кредитов и от благосклонности лидеров мировой экономики?..

     

    России нужна экономическая система, которая конкурентоспособна, эффективна, социально справедлива, которая обеспечивает стабильное политическое развитие. Устойчивая экономика – это главная гарантия и демократического общества, и основа основ сильного и уважаемого в мире государства. (8 июля 2000)

     

    "Сырьевая экономика порождает неравенство, резервы сырьевой модели исчерпаны"

     

    "Сырьевая экономика порождает неравенство, резервы сырьевой модели исчерпаны"

     

    Очевидно, если сегодня не начать активно действовать, в том числе в осуществлении структурных реформ, – завтра можно войти в длительную экономическую стагнацию. Мы по-прежнему живем преимущественно в рентной, а не в производительной экономике. Наша экономическая система, по сути дела, мало изменилась. Где делаются основные деньги? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье. Полученные дополнительные доходы от экспорта либо проедаются, либо питают отток капитала, либо в лучшем случае инвестируются в тот же сырьевой сектор. (3 апреля 2001)

     

    Прошло почти 12 лет…

     

    Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран. Однобокая сырьевая экономика, мы об этом неоднократно говорили, не просто уязвима для внешних шоков. Главное, она не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению порождает неравенство. И, наконец, резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5–6% ВВП в ближайшее десятилетие…

     

    "В некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики"

     

    "В некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики"

     

    Нам нужны «дешёвые» и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу Правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач. Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение «длинных» денег – это не задача Центрального банка, что «длинные» деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, всё это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединённых Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики. (12 декабря 2012)

     

    «Монополисты душат конкурентный сектор нашей экономики»

    Остается популярным… испытанный способ зарабатывания денег, известный в России веками, – на активах государства, будь то госсобственность или бюджетные средства. Другими словами, прибыль, получаемая на распределении и перераспределении богатств, оказывается больше той, которая зарабатывается при его создании. Именно этим обстоятельством объясняются и длительные баталии вокруг реформирования монополий. (3 апреля 2001)

     

    Хочу обратить внимание, что «аккуратное» отношение государства к этим монополиям, к сожалению, уже используется ими для поднятия тарифов. И ссылки монополистов на рост издержек — далеко не всегда состоятельны, чаще всего — несостоятельны… Хотел бы напомнить: реформирование монопольного сектора экономики должно проводиться в интересах страны. Потребители продукции и услуг — граждане, муниципалитеты, государство — не должны страдать в ходе модернизации этих гигантов. Реформы монополий призваны привести к понижению издержек, избавлению от непроизводительных расходов, к появлению продуманных инвестиционных программ. (18 апреля 2002)

     

    "Удельный вес монопольного сектора в российской экономике возрастает"

     

    "Удельный вес монопольного сектора в российской экономике возрастает"

     

    Увеличивается перераспределение экономических ресурсов в пользу монопольного сектора, а его удельный вес в российской экономике возрастает. При этом высокой эффективности этот монопольный сектор не показывает. Таким образом, монополисты душат конкурентный сектор нашей экономики. Правительство должно за этим следить более строго. Продолжение подобной политики, очевидно, путь к стагнации. (16 мая 2003)

     

    Мы также должны создать эффективную систему использования природных ресурсов. Нам нужны прозрачные, некоррупционные условия доступа к ним, например, с помощью аукционов. Надо перейти от административных разрешений к полноценным договорам — с четким определением прав и ответственности как государства, так и предпринимателей, обеспечить предсказуемость и стабильность таких отношений. (26 мая 2004)

     

    «Надо отказаться от принципа тотального, бесконечного контроля»

    Государство должно последовательно уходить от практики избыточного вмешательства в бизнес.

     

    Возможности чиновников действовать по своему усмотрению, произвольно толковать нормы законодательства и в центре, и на местах угнетают предпринимателей и создают питательную среду для коррупции. Надо обеспечить применение законов прямого действия, свести к минимуму ведомственные инструкции, устранить двойственность толкования нормативных актов. А кроме этого, упростить порядок регистрации предприятий, экспертизы, согласования инвестиционных проектов и так далее.

     

    Проблемы заключаются в чрезмерном вмешательстве государства в те сферы, где его не должно быть, и в отсутствии там, где оно необходимо. Сегодня участие государства излишне в собственности, предпринимательстве, потреблении отчасти. И, наоборот, государство остается пассивным в создании единого экономического пространства страны, обязательном исполнении законов, защите прав собственности.

     

    Суть государственного регулирования в экономике – не в увлечении административными рычагами, не в экспансии государства в отдельные отрасли (это мы уже проходили, это было неэффективно) и не в поддержке избранных предприятий и участников рынка, а в защите частных инициатив и всех форм собственности.

     

    "Участие государства излишне в собственности, предпринимательстве, потреблении"

     

    "Участие государства излишне в собственности, предпринимательстве, потреблении"

     

    Необходимо извлечь уроки из нашего опыта и признать, что ключевая роль государства в экономике – это, без всяких сомнений, защита экономической свободы. Наша стратегическая линия такова: меньше администрирования, больше предпринимательской свободы – свободы производить, торговать, инвестировать. (8 июля 2000)

     

    Нужно энергично наводить порядок в сферах, где есть избыточное государственное вмешательство, хочу подчеркнуть, избыточное, речь идет именно об этом, прежде всего о чрезмерной на сегодняшний день обязательной сертификации продукции, о разного рода разрешениях, регистрациях, аккредитациях, иных нормах и правилах, не предусмотренных в законах, но настойчиво вводимых всякого рода инструкциями. У нас не должно быть иллюзий: только прозрачные, закрепленные в законах прямого действия отношения между государством и предпринимателями могут дать новый импульс развитию российской экономики. (3 апреля 2001)

     

    У предпринимательства в целом — а малого в особенности — огромное количество претензий, связанных с неоправданным административным давлением. И прежде всего — со стороны надзорных органов и инспекций. Издержки от такого надзора очень велики, а порой — абсолютно бессмысленны. Он зачастую осуществляется формально. При этом материальный ущерб от аварий, обвалов, пожаров и т. д. — не уменьшается. Заплатил за справку — и «гори себе на здоровье»… Надо установить своего рода «мораторий» на проверки для малых предприятий — например, хотя бы на первые три года их работы. При необходимости — внести изменения в законодательство. (18 апреля 2002)

     

    Прошло почти 11 лет…

     

    Контроль – это, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая «палочная» система… Необходимо ввести публичную отчётность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была. (12 декабря 2012)

     

    И еще два года…

     

    Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан…

     

    Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, «заказные» визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО.

     

    "Ключевая роль государства – защита экономической свободы"

     

    "Ключевая роль государства – защита экономической свободы"

     

    Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определённую работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что, если каждый из них хоть один раз придёт – всё, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок.

     

    Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. (4 декабря 2014).

     

    «Частота вносимых в налоговое законодательство изменений явно превышает допустимый уровень»

    Читать здесь http://www.znak.com/moscow/articles/30-12-12-08/103410.html 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Роман Янов # написал комментарий 31 декабря 2014, 00:26
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Алещенко # написал комментарий 31 декабря 2014, 12:45
    Судите людей не по словам их, а по делам их.
    Путин обязательно войдёт в историю. Но только не первачом, а трепачом.
    Андрей Вербицкий # ответил на комментарий Владимир Алещенко 1 января 2015, 23:04
    Трепачек - это лучшее.
    Иван Русанов # ответил на комментарий Андрей Вербицкий 13 января 2015, 17:31

    Можно ли верить человеку,который вас уже один раз ... - 1
    ссылка на mzstudi.narod.ru
    люди очень озартны и если один раз подались искушению и проиграли ...то ... Да можно дать еще один шанц,но если он обманул во второй раз ...

    Андрей Вербицкий # ответил на комментарий Андрей Вербицкий 14 января 2015, 10:59
    Там нужно регистрироваться, не заходил, но ясно и так. ( обманул - это слишком мягко)
    Иван Русанов # ответил на комментарий Владимир Алещенко 13 января 2015, 17:32

    Можно ли верить человеку, который уже один раз ...
    ссылка на universetalking.ru
    Надо разобраться, почему он обманул, что двигало им? И исходя из причин анализировать можно ли ему верить дальше. Один раз - случайность, два ...
    Те же грабли, вид сбоку: как доверять тому, кто когда-то ...
    ссылка на iledebeaute.ru
    12 окт. 2012 г. - "если вас обманули один раз, стоит об этом задуматься, если вас .... верить такому человеку,но переступить через это можно.

    Владимир Алещенко # ответил на комментарий Иван Русанов 13 января 2015, 19:06
    Иван, да вы святой человек, это ваш лозунг: если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую? Нет, я обычно делаю выводы из события и второй раз стараюсь этого не допустить.
    А с вашей философией будешь всегда в дураках ходить и входить в чужие обстоятельства. Умейте говорить НЕТ, отказывать и давать сдачи. В жизни пригодится.
    Эд Мак # написал комментарий 13 января 2015, 08:38
    Видать, бизнес его на том, что бы успокаивать общественное мнение.
    Иван Русанов # ответил на комментарий Эд Мак 13 января 2015, 17:31
    Надо разобраться, почему он обманул, что двигало им? И исходя из причин анализировать можно ли ему верить дальше. Один раз - случайность, два ...
    Эд Мак # ответил на комментарий Иван Русанов 14 января 2015, 07:25
    ну... давайте вспомним хотя бы историю бензина.
    2001 год Путин дает указание подтянут местные цены на бензин к европейским, говорит, что "это надо использовать".
    2002 год, он уже возмущен "резким ростом цен на бензин" и так далее в том же духе. в прошлом году тоже повозмущался...
    Получается, сам поднимает и сам возмущается. Он играет а вся страна платит его людям.
    Ето не случайность, это бизнес. Лживый, циничный...
    Иван Русанов # написал комментарий 13 января 2015, 17:30
    Бизнес? Малый?

    Можно обманывать одного человека всегда, можно обмануть один раз всех, но обманывать всех всегда невозможно!
    Эд Мак # ответил на комментарий Иван Русанов 14 января 2015, 07:37
    Ага, невозможно! Люди уже догадываются, делают выводы. Видели бы вы, какие измученные люди едут после работы.... уже начинают понимать что половина их мучений ради жиртрясов-бездельников типа Сердюкова и т.д., уже слово Путин мало кого радует.
    Скоро будут голосовать не только сердцем (телевизором) но и своей головой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028573.