Двое безнадёжно больных (сообщество "Притча - вечная мудрость").

    Руслан Алёхин написал
    5 оценок, 768 просмотров Обсудить (4)
    Когда-то, в одной небольшой больничной палате лежали два человека. Они уже очень много времени провели в больнице, и оба изрядно устали от этой больничной суеты. Но самое страшное, что было не известно, когда же их выпишут и выпишут ли вообще, так как здоровье ни у одного из соседей не улучшалось.
    Один больной лежал возле окна, а перед взором второго представали только больничные стены и дверь. Обычная деревянная дверь, с облезлой краской, которая бывает почти во всех лечебницах для безнадёжно больных. И вот однажды, один спросил у другово: "Скажи, а что там ты видишь в окне?" Первый, услышав вопрос соседа, приободрился и начал рассказывать ему о том, что творится снаружи. С тех пор человек, что лежал возле окна, каждый день рассказывал своему другу обо всем, что он видит за окном:
    - На улице пришла настоящая весна, – говорил он. – Какими красивыми стали деревья! Вот дети играют на улице в мяч! Вот мать прогуливает своё дитя в коляске! А вот идёт влюблённая пара! Их глаза так и светятся счастьем!
    Лицо человека озарялось счастливой улыбкой. Он с таким упоением рассказывал о той, большой жизни за окном, которая им двоим больше была не доступна, что у всех медсестёр щемило в груди и невольно на глаза наворачивались слёзы.
    И так день за днём человек у окна живо описывал всё, что он видел. Со всеми мельчайшими подробностями, со всеми деталями, которые обычному человеку кажутся незначительными, неважными, бессмысленными. Только тот, кто находится на грани, умеет по-настоящему ценить жизнь, со всеми её горестями, радостями, с каждой улыбкой ребёнка, с каждым сказанным словом «спасибо», с каждой слезинкой, с каждым звуком и запахом. И, казалось, что всем смыслом жизни этих двоих стало это маленькое окошко в стене в больничной палате.
    Человек, который лежал далеко от окна, мог только слушать рассказы своего друга. Сначала у него захватывало дух, он радовался каждому слову. Но со временем в его душе поселилось другое чувство. «Почему не я лежу возле окна! – думал он. – Вот бы хоть одним глазком посмотреть в окно. Это ведь так несправедливо! Почему я лежу здесь, около какой-то ободраной двери, а этот рассказчик у окна? Почему не я, а он?».
    Он тайком просил медсестёр поменять их местами, но те только и ответили, что не могут этого сделать. Каждый день он слушал рассказы о жизни за окном, но теперь они перестали его радовать. Все его мысли занимал один вопрос, как бы самому посмотреть в это окно. Ведь это было последнее, что связывало их с большим миром, с настоящей жизнью. И так он изводил себя этими мыслями, что с каждым днём ему становилось хуже. Лицо чернело, сил становилось меньше.
    Но вот однажды человеку, который лежал возле окна, вдруг сделалось плохо. Он стал задыхаться и кашлять, в приступе он пытался нажать на кнопку вызова, но не сумел дотянуться из-за сильной агонии. Звать на помощь медсестёр? Приступ не давал ему громко кричать. Он охрип, закашлялся, не мог пошевелиться, чтобы как-то помочь себе. Второй хотел было сначала позвать на помощь, а потом вдруг замолчал. Он лежал рядом и наблюдал, как умирает его друг, с которым они вместе провели очень много времени. Ему ничего не стоило нажать на кнопку. Он лежал спокойно и неподвижно, лицо его не выражало никаких эмоций. Так же он наблюдал за тем, как тело друга вывозили из палаты.
    После того, как всё затихло, он позвал медсестру и попросил у неё перенести его на другую кровать, расположенную рядом с окном. Медсестра помогла ему перелечь, подоткнула одеяло и собиралась уходить. Больной в мыслях ликовал: "Он ушёл! Теперь окно и мир мои!" И он заглянул в так давно разжигавшее его жажду окно, чтобы увидеть жизнь. Но её там не оказалось. Жизни не было. Не было ни детей, ни весны, ни матерей, ни влюблённых, ни счастья в глазах. Была лишь стена. Обычная кирпичная стена, с облезлой краской, которая бывает почти во всех лечебницах для безнадёжно больных.
    - Сестра. - тихо позвал он.
    - Да. Я ещё здесь.
    - А где же небо? Где тот мир, о котором говорил мой сосед? Здесть только стена. Он ведь видел в окне жизнь. Он ведь рассказывал мне о ней! Почему?...
    Медсестра вздохнула и, легко улыбнувшись добавила: " Ваш сосед не мог видеть. Он был слепым."

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Эк Сэй # написал комментарий 16 марта 2011, 11:28
    Душа слепого была намного чище второго и открытее, а второй вампир- высушил своей завистью первого. У нас сплошь и рядом такие упыри...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5120 комментариев.
    Зарегистрировалось 89 новых макспаркеров. Теперь нас 5029463.
    X