Сравнить себя

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алим Хакимов написал
    3 оценок, 1244 просмотра Обсудить (13)

    Вот выплыла Луна.

    И самый малый кустик

    На праздник приглашен...

                  (Японское хокку)

    Помните и никогда, ни на секунду, не сомневайтесь: вы нужны!  Иначе, вас бы не было. Каждый из нас нужен. Никто не выше кого-либо, и никто не ниже кого-либо, никто не превосходит другого и никто не подчинен другому. Каждый  имеет свое место в жизни, каждый ценен сам по себе…

    Один самурай, очень высокомерный воин, пришел однажды к Мастеру дзэн. Самурай был очень знатен, но, взглянув на Мастера, увидев красоту Мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру:
       — Почему-то,  я сейчас чувствую свое ничтожество. Что случилось?! Миг назад все было хорошо. Как только я вошел на твой двор, я пал в собственных глазах. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха. Почему я сейчас испуган?  Ответь мне!

    Мастер сказал:
       — Погоди. Я отвечу, когда все уйдут. Сейчас люди приходят на прием.

    Люди приходили к Мастеру весь день, и самурай устал ждать, но терпел.  Наконец, вечером, когда комната была  уже пуста, самурай спросил:
       — Теперь-то ты можешь ответить мне?
       — Да. Давай выйдем во двор.

    Было полнолуние, и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал:
       — Посмотри на эти два дерева, на это высокое до неба и на это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое деревце никогда не говорит большому: "Почему я чувствую унижение перед тобой?" Это деревце маленькое, а то такое большое, но я, почему-то,  никогда не слышал их ропота? Как ты думаешь, почему?
    Самурай задумался и ответил:
       Потому что они не могут сравнивать.
       — Вот видишь, тебе и не нужно спрашивать меня. Ты и сам уже знаешь все ответы
    ...

    Когда Вы не сравниваете, все ничтожество и все величие исчезает. Вы есть, Вы просто здесь. Маленький куст или большое дерево — это неважно! Ты являешься самим собой таким, каким тебя создал Бог. Листочек  самой обыкновенной травы также необходим этому миру, как и величайшая звезда, которая видна на небе.  Этот голос кукушки в лесу также велик, как  и любой  Будда: мир был бы менее богат, если бы кукушка исчезла. Посмотри вокруг. Всё необходимо, все для чего-то нужны и все хороши вместе. Это органическое единство мира создано Богом: никто не выше другого и никто не ниже, никто не важнее и никто не ничтожнее. Мир разнообразен и многолик. Никто не давал нам права сравнивать себя с другими или соперничать с ними и страдать оттого, что мы хуже других, менее успешны других или возгордиться оттого, что мы лучше других, более успешны других.  Мы имеем право сравнивать себя лишь с собою вчерашним, соперничать с самим собой вчерашним (или более ранним). Тогда мы сможем определить степень своего развития на текущий момент времени, своего поступательного движения вперед : я раньше этого не понимал – теперь понимаю, раньше этого не умел – теперь умею, раньше этого не осознавал – теперь осознаю, раньше этого не чувствовал – теперь чувствую, раньше этого боялся – теперь не боюсь, раньше этого избегал – теперь не избегаю, раньше на это злился – теперь не злюсь.

    Все несравненно уникальны и необходимы. В этом и заключается религия осознания Жизни.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталия Сидоренко # написала комментарий 16 марта 2011, 18:12
    Алим! Спасибо! Очень нужная для каждого человека притча.
    лет десять назад прочитала книгу Лежепекова (имя забыла), в которой он очень подробно описал гибельность сравнения для человека. Она очень простая: сравнение - обида - болезнь. Он очень подробно описывал механизмы образования таких реакций и их последствия.
    Я сначала не очень поверила. А потом стала наблюдать. И действительно: стоило мне обидеться ( а я очень хорошо умела обижаться), как я заболевала. Простуды очень часто меня посещали после моих обид. Стала контролировать свои эмоции. научилась не обижаться, а понимать, что каждый человек имеет право поступить так, как считает нужным. А я вправе сказать себе: мне нравится или мне не нравится. И не обижаться. И мне кажется, научилась. Теперь не обижаюсь. И практически перестала болеть.

    В этой притче есть еще один аспект - сравнивай только свое духовное развитие. Да, это очень важно. Потому что мы приходим за опытом в эту жизнь, а значит за теми выводами, которые из него делаем. Вот так получилось, что и о своем опыте рассказала, и себя сравнила с той, которой была, и которой стала....
    Ирина Фамилистая # ответила на комментарий Наталия Сидоренко 17 марта 2011, 22:55
    Про обиду и болезни это точно.Пока не приняла,что надо уважать любое мнение,даже если оно противоположно твоему и не стала на это смотреть по другому ,сильно болела,а сейчас не то чтоб супер ,но работаем над собой.
    Алим Хакимов # написал комментарий 16 марта 2011, 18:19
    Последние 8 строк я добавил, чтобы мне (в первую очередь) стало понятней, самому...как говорится, черным по белому...
    Думаю, это верно...Сравнивать можно, но с собой... И это не есть плохо или хорошо...просто следишь...
    Хорошо, что понравилось...
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алим Хакимов # ответил на комментарий ирина карабанова 16 марта 2011, 19:04
    Обратите внимание на эпиграф : Луна светит ДЛЯ ВСЕХ...Так устроена Жизнь, так все устроено Богом...и самый малый кустик...не куст-олигарх, не куст-чиновник...Для всех праздник...
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алим Хакимов # ответил на комментарий ирина карабанова 16 марта 2011, 20:47
    И я Вас понял. Как Вы правы, если бы Вы знали...Именно такое знание и является единственной целью Вселенной, Жизни..не знаю, как еще , Бога..для людей..
    Потому, что Вы говорите о "знании" Духа, который "сидит" в каждом из нас. Мы это еще называем ОЩУЩЕНИЕМ...Не знаем сами, но ощущение говорит нам о чем-то...вот это ощущение и есть бриллиант, ради чего вся котовасия и заварена...Мудрость - зарубка на чем-то невидимом в нас...вкраплена в нас, вмурована в нас...здорово, что так чувствуете! Это то, ради чего и стоит жить.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Ирина Фамилистая # написала комментарий 17 марта 2011, 22:57
    Отличная притча! Очень многое обьясняет.Учит принять себя такой какая ты есть ,а потом уже изменять себя к лучшему.
    Валентина Бадмаева # написала комментарий 31 мая 2011, 23:03
    Вы,Алим,мудрый человек,я вижу.Приятно встретить человека,у которого есть чему поучиться!!))Спасибо за притчи!
    Алим Хакимов # ответил на комментарий Валентина Бадмаева 1 июня 2011, 00:22
    Спасибо за добрые слова...Все люди учатся друг у друга...
    Пересекался с Элистой: в 1988 году был с одной элистянкой (так, наверное) в командировке в Багдаде 3 месяца.
    О, вспомнил! И с парнем из Элисты бывал знаком: в 1968 году в "Артеке" был с Зудбиновым (не помню, как звали), веселый парень был...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 4725 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X