Вопрос: Мой компьютер самопроизвольно выключается. С чем это связано, и каковы мои действия?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vlad Vladimirov написал
    4 оценок, 2180 просмотров Обсудить (24)

    Ответ: Рассмотрю только две широко распространенные причины самопроизвольного выключения компьютера через достаточно короткое время после запуска, хотя, на самом деле, диапазон их гораздо шире, вплоть до экзотических случаев, но на практике они встречается намного реже, а для устранения, как правило, требуется привлечение специалиста.

    В большинстве случаев самопроизвольное аварийное завершение работы компьютера связано с остановкой процессора(далее ЦПУ) по ожидаемому перегреву. Практически, все современные ЦПУ имеют внутреннюю защиту от перегрева. При критической температуре, определяемой конструктивом, ЦПУ аварийно завершает свою работу. С прекращением работы ЦПУ, соответственно, прекращают работу и все остальные узлы и устройства компьютера, в том числе и источник питания. Не падайте в обморок, не все пропало.

    В обоих, рассматриваемых случаях, начинать следует с вскрытия системного блока(далее СБ). Лучше, как говорится, один раз увидеть...

    Отключите компьютер от сети, отсоедините сетевой кабель, после этого аккуратно отключите ВСЕ остальные кабели, присоединенные к нему. Положите СБ на правый бок.

    У современных корпусов, как правило, левая панель СБ съемная.

    Отверните пару-тройку винтов, крепящих ее сзади, и сдвиньте панель назад. Теперь ее можно снять. Со старыми корпусами возни несколько больше, но выхода нет – нужно добираться до шасси.

    Когда получен доступ к материнской плате, виден радиатор ЦПУ с закрепленным на нем вентилятором.

    Следующая задача – без оборудования и приборов попытаться отыскать причину возникшей проблемы. Для этого:

    1.Отсоедините сигнальные шлейфы и кабели питания только от жестких дисков, чтобы исключить загрузку операционной системы и не повредить ни ее, ни диски. Не забудьте - что и откуда было отсоединено, лучше сделать пометки.

    2.Присоедините шнур питания и включите компьютер: сразу посмотрите на вентилятор охлаждения ЦПУ.

    Ситуация первая: Если лопасти не вращаются(если вращаются см. п.5), попробуйте пальцем провернуть их. При неудаче - выключайте СБ надавив на кнопку включения и удерживая ее более 5 сек.

    3.Снова отсоединяйте сетевой кабель. Проверните пальцем лопасти, проверьте, не забит ли вентилятор пылью. Если лопасти вращаются свободно, без заедания, вентилятор, похоже, помер – отсоедините трех-четырехпроводной кабель, отверните четыре шурупа крепления и снимите его. Ваш путь – в ближайшую лавку за новым. Старый возьмите, как образец.

    4.Приобретя новый вентилятор, выполните действия в обратной последовательности, не забыв очистить радиатор от пыли, и проверьте его работу в соответствии с п 2). При успехе – завершите сборку. При неуспехе - звоните "доктору", значит это то смое, что входит в раздел экзотики.

    5. Ситуация вторая: Если же на включеннм СБ вентилятор вращается, вам еще предстоит несколько па с бубном, что, опять же, не так страшно, хотя и не особо приятно.

    Итак, под вентилятором скорее всего будет виден плотный пылевой «коврик», который в отдельных случаях может превышать толщину 5…7 мм. В этом случае так же придется снять вентилятор (см. п. 3) и с помощью узкой чистой малярной кисти с длинным ворсом и пылесоса очистить радиатор от пыли. Чистку следует производить кистью, а пылесосом только ловить на лету вылетающие ошметки. Лазать в компьютер какими-либо насадками пылесоса не рекомендую, чревато.

    Теперь остается все собрать, как было, по пути проверив работу вентилятора (см. п.2) и не забыв на отключенном от сети компьютере подсоединить кабели жестких дисков, согласно сделанных ранее пометок..

    В 90% случаев проблема этим и исчерпывается, а компьютер успешно работает до следующей чистки, которую рекомендую проводить хотя бы один раз в год.

    Остальные 10% причин без специалиста подручными средствами не выявляются, поэтому и писать о них не буду.

    Верьте в успех и он придет.

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Крыся Лизочек # написала комментарий 26 октября 2012, 00:26
    спасибо! очень грамотно (то есть понятно чайнику) написано )
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Крыся Лизочек 26 октября 2012, 00:48
    Спасибо Крыся. Предлагайте темы. Нужно привлечь как можно больше участников.
    Крыся Лизочек # ответила на комментарий Vlad Vladimirov 26 октября 2012, 01:11
    если что-то возникнет - обязательно напишу)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 26 октября 2012, 14:23
    Да, попробую это сделать как можно понятнее.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 26 октября 2012, 19:09
    Постараюсь.
    сергей ерженков # написал комментарий 26 октября 2012, 08:42
    нужно ли обновлять слой термопасты под радиатором? Заранее спасибо за ответ
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий сергей ерженков 26 октября 2012, 14:20
    Только в том случае, когда вы демонтируете радиатор.
    Перед заменой сухой и мягкой тряпочкой удалите старую пасту с верхней крыжки процессора и с радиатора. Я, например, после очистки, выдавливаю небольшое количество пасты в центр крыжки процессора и пальцем аккуратно размазываю, оставляя края крыжки пустыми, ибо при установке радиатора паста выдавливается на эти пустые места. Прижав радиатор к процессору, после пары легких круговых движений зафиксируйте его и закрепите на материнской плате. Не переусердствуйте с количеством пасты, это, как раз, тот случай, когда кашу маслом можно испортить. Обычно, достаточно по объему 2-х...4-х спичечных головок. Паста должна заполнить только микронеровности сопрягаемых поверхностей, но не являться прокладкой между ними.
    Удачи.
    Alex Butko # написал комментарий 26 октября 2012, 21:39
    На мой взгляд самый простейший способ убедиться, что причиной отключения является перегрев - установить дополнительный обдув системного корпуса. А именно: снять как указано в статье боковую крышку корпуса (никакие кабели при этом отключать не надо, на бок можно не ложить) и установить на обдув внутренностей системника обычный бытовой вентилятор. Если отключения прекратятся или заметно увеличится время до отключения - значит причина в перегреве.
    Ну и дальнейшие действия по описанному в статье.
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Alex Butko 27 октября 2012, 15:04
    Алекс, я вас разочарую - обдув корпуса снаружи не принесет успеха, а то же самое изнутри - только несколько оттягивает перегрев по времени...Вы сами-то пробовали хоть раз перегрев процессора устранять обдувом корпуса компьютера? К тому же, при вскрытом корпусе ....читайте статью.
    Alex Butko # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 27 октября 2012, 15:51
    Дак не снаружи! Я же написал: снять боковую крышку и обдувать внутренности системного блока. То бишь создать дополнительную конвекцию воздуха для компонентов компьютера.
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Alex Butko 27 октября 2012, 17:55
    А для чего?
    Alex Butko # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 27 октября 2012, 19:06
    Для дополнительного охлаждения. Если отключение происходит из-за перегрева в результате ухудшения условий обдува процессора или видеокарты, то это дополнительное охлаждение либо заметно задержит момент отключения, либо вовсе его устранит. Ситуация станет определённой и можно будет дальше вытаскивать и разбирать системник для проведения профилактических работ, которые вы описали. Метод применяется исключительно для оперативной диагностики.
    Alex Butko # написал комментарий 26 октября 2012, 21:49
    Совет по очистке от пыли.
    Необходимо использовать пылесос старого советского образца - у них в большинстве есть отверстие выдува.
    В наборе насадок к пылесосам имелась узкая щелевая насадка, которая создаёт мощный поток воздуха. Если таковая отсутствует - не беда. Возьмите подходящий по диаметру использованный тюбик от зубной пасты. Срезаете ножницами донышко и промываете внутренности от остатков пасты. Высушиваете. Насаживаете на оконечную трубу пылесоса и приматываете скотчем. Используете.
    Выдувной поток создаётся такой мощности, что пыль столбом стоит. Поэтому пылесосить лучше за пределами квартиры: на балконе, в подъезде. Прекрасно продувается и блок питания, и привод DVD.
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Alex Butko 27 октября 2012, 14:56
    Alex, кто бы спорил, что компьютер лучше ПРОДУВАТЬ воздухом. Есть всего лишь одно малюсенькое припятствие - у кого же вы сейчас найдете старый пылесос? К тому же, пылить на балконе или лестничной площадке - не лучший, с точки зрения приличия, вариант. Еще лучше - иметь доступ к сжатому воздуху...но это тоже для большенства на уровне экзотики.
    Я стараюсь дать рекомендации для широкого круга, когда нет необходимости изыскивать нечто ...
    Alex Butko # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 27 октября 2012, 15:59
    Ну кстати старых советских пылесосов сохранилось таки немало: у кого в гараже, у кого на даче. Пораспрашивать знакомых - шанс найти есть. Выбирать место для чистки следует конечно обдуманно. Но зато эффективность такой чистки на мой взгляд очень высока. Продувается и блок питания, который в противном случае требуется демонтировать и частично разбирать. А это связано с риском повреждения компонентов системного блока.
    И я не оспариваю ваши рекомендации. Они вполне грамотные и полезные. Просто делюсь некоторым своим опытом, который кому-то может и пригодится. :о)
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Alex Butko 27 октября 2012, 17:50
    Алекс, свое мнение я написал в первой строке предыдущего комментария.. Повторю еще раз: как с теоретиком, я с вам согласен на 100%, на практике, вряд ли кто будет искать и держать древний пылесос, чтобы в лучшем случае один раз в год, в течение 10...15 минут продувать компьютер.
    Alex Butko # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 27 октября 2012, 19:07
    Лично я держу. :о))
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Alex Butko 27 октября 2012, 19:15
    Могу только похвалить вас.
    Николай Гороб # написал комментарий 27 октября 2012, 00:44
    У меня один раз причиной самовыключения была разболтанность кабеля от кейса в монитор. Я покрепче подсоединил его ,прикрутив винтики и ПК работал без глюков.
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Николай Гороб 27 октября 2012, 14:31
    Все возможно. Я упомянал о встречающихся иногда абсолютно экзотических случаях.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 428 записей в блогах и 4599 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X