Для Василия Козырева.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    }{ack Moderator написалa
    1 оценок, 728 просмотров Обсудить (3)

     

    О персонализированном BSD-демоне —системе PC-BSD — я писал неоднократно (например, здесь и здесь). Однако самостоятельного значения я ей не придавал: система эта мне всегда казалась не более чем трамплином на пути к настоящей FreeBSD. Но вдруг, с выходом очередной пререлизной версии (7.1-RC1) мне подумалось: а не займёт ли она относительно чистой FreeBSD то же самое положение, которое Zenwalk занимает относительно Slackware. И решил я подойти к ней, как к самостоятельной системе.

    Тем более, что кое в чём PC-BSD свою праматерь опережает. Так, уже начиная с версии 7.0.X, она даёт не только ZFS "искаропки", но и позволяет уже при инсталляции разместить на ней корень файловой иерархии — ни о том, ни о другом в чистой FreeBSD пока не идёт и речи. Правда, и в PC-BSD требуется костыль в виде загрузочного раздела /bootdir с файловой системой UFS2, но без него, похоже, пока не обойтись.

    Сказано — сделано, скачано — сболванено. Скачивал я PC-BSD DVD 64bit (amd64), и делал это с зеркала Корбины — настоятельно рекомендую если и не всем соотечественникам, то, по крайней мере, москвичам и гостям столицы: отдача с сервера, похоже, лимитируется только толщиной канала.

    Установка выполнялась на десктоп с Intel Core 2 Duo E8400/3 Ггц, конфигурация которого была описана здесь. Из деталей оной, важных для дальнейшего повествования, отмечу только видеосистему — встроенная в северный мост чипсета iG35 интегрированная графика G3500, с разделяемой памятью 128 Мбайт (меньше нельзя, а больше незачем). К чему прилагался LCD-монитор 22" с разрешением матрицы 1680x1050. И ещё неожиданно сыграли свою роль устройства ввода — в этой роли выступал беспроводной комбо-набор из мыши и клавиатуры от Logitech (хотя последнее как раз и не важно), имевший, разумеется, общий приёмник.

    Существенно также, что незадолго до описываемых событий в клавиатуре сели батарейки, их запас в холодильнике оказался исчерпанным, идти в лавку мне было лениво, и я просто воткнул резервную проводную USB-клаву. Продолжая после этого работать (для определённости в Zenwalk Linux), как ни в чём ни бывало. Что неоднократно имело место и ранее. Ведь оборотная сторона больших запасов чего бы то ни было — их исчерпание в самый неподходящий момент, и как раз для таких случаев эта клава у меня и лежит.

    Пора, однако, возвращаться к инсталляции. Сам процесс в подробностях я описывать не буду — это было сделано в соответствующей главе перманентно грядущей Саги о FreeBSD. Правда, на примере предыдущей релизной версии (7.01), но в текущем пре-релизе ничего принципиально нового не появилось. Поэтому остановлюсь только на нескольких приятных моментах и моментах, которые, собственно, и создали сюжет настоящей заметки.

    Как и раньше, установка с дистрибутивного носителя начинается с загрузки ядра и минимального набора модулей (в том числе, и модулей для работы с ZFS), после чего выводится меню BSD Loader'а:

    1. Boot PC-BSD installer 2. Boot PC-BSD with ACPI disabled 3. Boot PC-BSD in safe mode 4. Boot PC-BSD in single user mode 5. Boot PC-BSD with verbose logging 6. Boot PC-BSD to emergence console 7. Run installer in VESA mode 8. Enable installer ZFS support 9. Escape to loader prompt

    При желании использовать ZFS надо успеть нажать цифру 8 (иначе через десять секунд будет загружен вариант по умолчанию — 1). После этого появляется сообщение

    bootzfs set

    и отсчёт времени прекращается — для продолжения загрузки надо нажать Enter. К слову сказать, если вместо этого снова нажать цифру 8, появится сообщение

    bootzfs unset

    и по нажатии Enter загрузка продолжится в умолчальном варианте.

    Далее будет задан вопрос о проверке целостности источника установки — это процедура длинная и от неё, экономии времени для, лучше отказаться. Тогда после всё равно неторопливого вывода сообщений о ходе загрузки (времена, когда FreeBSD шрузилась намного быстрее любого Linux'а, остались во глубине 4-й ветки) стартует X-сервер и запускается графический инсталлятор — гордость системы (насколько законная — мы сейчас увидим).

    Из приятных моментов, в первую очередь, стоит отметить окончательную локализацию инсталлятора. Напомню, что если на первом шаге установки в качестве языка выбрать русский, то все дальнейшие сообщения на нём же и будут. Ранее, однако, на следующей стадии установки, при знакомстве с лицензионным соглашением, вместо русского текста выводилась абракадабра. Ныне это исправлено, и пользователь имеет возможность ознакомиться с текстом BSD-лицензии на языке родных осин (к слову сказать, в отличие от GPL2, русскими переводами BSD-лицензия отнюдь не избалована).

    Заодно пользователь узнаёт, что, помимо BSD-лицензии, составляющей первую секцию общего лицензионного соглашения, он принимает также условия лицензии Intel Firmware, правда, уже на английском, и Лицензионное соглашение гуртовщика NVIDIA (оригинальная трактовка NVIDIA driver license agreement, не правда ли?), также приводимое на языке Вильяма нашего, Шекспира.

    А вот дальше начались приключения. После выражения согласия с лицензиями и выбора вариантов (новая или обновление/восстановление), типов (десктоп или сервер) и способов (с локального носителя или по сети) установки — все эти действия осуществляются мышью — наступает этап ввода пароля администратора и создания пользовательского аккаунта, где надо уже обратиться к клавиатуре.

    И тут я с удивлением обнаруживаю — а клавиатура-то не работает. Вообще. Немало подивился этому обстоятельству, но не очень огорчился: мне встречались случаи, когда USB-клавиатура не подхватывалась на стадии инсталляции, но вполне исправно работала потом (архаизм, конечно, ну да ладно). Посему подключил клавиатуру PS/2 (такая у меня в загашнике тоже имеется) и продолжил развлечения.

    Однако ожидания мои оказались напрасными. По завершении инсталляции и пирровой победы над Иксами (это будет вторым эпизодом моих PC-BSD'шных приключений), выполненных с помощью клавиатуры PS/2, оказалось, что сменившая её USB-клавиатура (та самая хвостатая) не работает и в установленной системе. Я начал было грешить на ошибки сборки ядра, как вдруг сообразил, что сразу после загрузки оного клавиатура-то работала — иначе как бы я выбирал пункты меню и нажимал бы Enter для фиксации выбора?

    Значит, дело было в ошибке определения клавиатуры при конфигурировании Иксов — успел смекнуть я, подобно тому смекалистому солдату, рядом с которым упала граната. И действительно, оказалось, что конфигуратор Иксов из PC-BSD воспринял приёмник для набора мыши и клавиатуры как два устройства — Mouse0 и Keyboard0 соответственно, — несмотря на отсутствие второго. "Хвостатая клава" же, таким образом, оказалась в роли устройства Keyboard1 — а поскольку она в /etc/X11/xorg сама собой не прописалась, то в Иксах как бы и отсутствовала.

    Как временное решение можно было поправить xorg. Но в это время рассвело, я сходил в лавку за батарейками, вставил их, отцепил "хвостатую" — и клавиши волшебным образом ожили...

    Вернёмся, однако, к приятному — к новым особенностям инсталлятора.

    На разметке диска подробно останавливаться не буду — это было описано ранее. Скажу только, что я выбрал файловую систему ZFS (собственно, ради этого всё и затевалось), но разделы принял те, что были предложены по умолчанию: 200 Мбайт под /bootdir с файловой системой UFS2 (жирно, конечно, но нынче не жалко), 512 Мбайт под swap, и всё оставшееся пространство — под корень файловой иерархии на ZFS.

    Следующей приятной неожиданностью было новшество на стадии выбора дополнительных компонентов. Список их достаточно примечателен, чтобы привести его полностью:

    • Amarok — аудиоплейер;
    • Filezilla — универсальный ftp-клиент;
    • Firefox — браузер;
    • Gimp — растровый графический редактор;
    • Inskape — векторный графический редактор;
    • Kdesdk — комплект разработки приложений;
    • K3b — "прожигалка" CD/DVD;
    • Educations and Games — соответствующие пакеты из штатного комплекта KDE;
    • Всякая фигня (ей же Богу, так и написано) — насколько я понял, под фигнёй понимается пакет kdetoys, с определением коего в качестве таковой не могу не согласиться;
    • Quanta Plus — html-редактор из штатного комплекта KDE;
    • OpenOffice.org — офисный пакет в сборке от Infra-ресурса, то есть с полной поддержкой русского языка, правда, довольно старой версии 2.4.2;
    • Opera — ещё один барузер;
    • Pidgin — клиент мгновенных сообщений;
    • Ports — дерево портов FreeBSD;
    • Sources — дерево исходников базовой системы FreeBSD;
    • Thunderbird — почтовый клиент;
    • VLC — универсальный медиапроигрыватель, функционально сходный с Mplayer'ом.

    В первую очередь, в этом списке обращает на себя внимание наличие портов и исходников собственно FreeBSD — раньше их надо было устанавливать самостоятельно с серверов этого проекта, в поставку PC-BSD они не входили ни в каком виде. Ныне же на дистрибутивном диске они представлены отдельными архивами *.tbz (то есть при отказе от них во время инсталляции оба дерева при необходимости легко будет развернуть и позднее).

    Удачно, на мой взгляд, вынесены за переделы базовой системы KDE её опциональные (или очень опциональные) составляющие — kdeedu, kdegames, kdesdk, kdetoys, kdewebdev, нужные далеко не каждому. И опять же, при возникновении потребности, они могут быть установлены впоследствии из таких же tbz-архивов, что и порты с исходниками.

    Остальные приложения представлены в собственном формате PC-BSD — pbi и скомпонованы по принципу минимализма: одна задача — один пакет. Причем эквивалентные им по функциям штатные приложения KDE (такие, как kdemultimedia, krita, kopete, koffice) в базовой системе отсутствуют. К слову сказать, там вообще много чего нет, например, редактора kate, но это отдельная история.

    Исключение — браузеры, которые представлены в двух экземплярах плюс имеющийся в штатной поставке konqueror. Что же, в отношении браузеров такая избыточность, на мой взгляд, оправдана (тем более, что никто не неволит ставить все дополнительные). В целом подбор пакетов (с учётом наличествующего в базовой системе) выглядит очень продуманным.

    При выборе пакетов надо иметь в виду следующее: всё они представлены самыми свежими (на момент подготовки дистрибутива) версиями, но за прошедшие несколько дней некоторые из них (например, pidgin) успели стать ещё свежее. И эти освежённые версии (вместе со многими другими приложениями) можно найти в pbi-Каталоге. Так что желательно заранее сравнить версии пакетов в последнем с версиями на диске (это можно сделать только непосредственным просмотром каталога PBI на нём — при инсталляции никакой информации о версиях не выводится). И если первые будут более новыми — отказаться от соответствующих приложений, так как обновление pbi-пакетов всё равно предполагает предварительное удаление предыдущей версии.

    Всё сказанное выше исходит из высказанного в начале заметки предложения подходить к PC-BSD как к самостоятельной и, в перспективе, самодостаточной системе. Если же относиться к ней просто, как к системе быстрого развёртывания FreeBSD, необходимости в дополнительных компонентах не будет вообще: всё необходимое в дальнейшем можно будет доустанавливать из портов. Напротив, при первом подходе отказываться от портов не следует: число pbi-пакетов пока достаточно ограничено, и вполне вероятно, что жизненно необходимого (или неожиданно понадобившегося) среди них как раз и не окажется. Вот тогда-то старые добрые порты и выручат.

    После выбора пакетов происходит собственно установка — разметка диска, создание файловых систем, развёртывание базовой системы (осуществляемое из двух образов *.tar.lzma) и дополнительных компонентов. По завершении этого процесса (на удивление быстром, я едва покурить успел) предлагается перезагрузиться. Установка закончена, но впереди ещё будет конфигурирование видеорежима в Иксах...

    Однако сначала появляется меню BSD Loader'F в следующем виде:

    1. Boot PC-BSD (default) 2. Boot PC-BSD with ACPI disabled 3. Boot PC-BSD in safe mode 4. Boot PC-BSD in single user mode 5. Boot PC-BSD with verbose logging 6. Run X in VESA 7. Run the Dysplay setup wizard 8. Escape to loader prompt 9. Reboot

    Лимит времени на выбор — 5 секунд, после чего грузится вариант из пункта 1. Это приводит к старту Иксов и панели настроек видеорежимов с двумя закладками — основной и "продвинутой". Вторая для меня была не актуальна — на ней можно выставить частотные харатеристики монитора (что не имеет смысла для LCD) и включить вывод на два монитора (у меня был только один). А вот первая...

    На первой указываются названия видеочипа и монитора, автоматически определённые разрешение, глубина цвета и видеодрайвер. После чего предлагается либо принять автоматическое определение, либо выставить свои значения, либо просто пропустить этот этап — тогда Иксы теоретически должны бы загрузиться в vesa-режиме, а к настройке их можно было бы вернуться и позднее: не зря же в меню BSD Loader'а присутствует отдельный пункт для запуска визарда настройки экрана.

    В прошлый раз я устанавливал PC-BSD на ноутбук с интегрированным видео от ATI (конфигурация описана здесь), и на нём всё было определено и выставлено правильно автоматически: разрешение 1280x768, 24 бита, Иксовый драйвер radeon (фирменных драйверов от ATI/AMD в комплекте нет за их отсутствием в природе, хотя фирменные драйвера от NVIDIA имеются). Так что со своим суперстандартным интегрированным видео от Intel я и в этот раз не ожидал никаких подлянок.

    И действительно, видеочип был определён правильно — G35, монитор, естественно, неизвестен (но это ни на что не влияет), и драйвер прописан как intel. Казалось бы, то, что доктор прописал...

    Ан нет. Выставленное автоматически разрешение составило 1024x768, а глубина цвета — 16 бит. Попытки заменить разрешение на родные 1680x1050 (глубина цвета меня не волновала) в ходе тестирования нового видеорежима приводила к странному эффекту: радикально-чёрный экран с многочисленными разноцветными чёрточками, которые сначала мигали и уменьшались в числе, а потом число их стабилизировалось, и мигать они переставали. Впрочем, одновременно переставало функционировать всё: машина впадала в полный ступор, выйти из которого можно было только через Reset.

    После холодной перезагрузки предложение настроить видеорежим повторилось. Тут я решил прибегнуть к кнопке Пропустить — в расчёте на последующую ручную правку конфига. Результат был почти тот же самый — только чёрточки были почти одноцветные, количество их — поменьше, и мигали они, перед замиранием, подольше, создавая иллюзию, что какое-то тестирование происходит. Впрочем, ступор, вылечиваемый лишь Reset'ом, всё равно наступал — рано или поздно.

    В итоге единственным способом продолжить загрузку оказалось использование кнопки Применить по отношению к указанным выше параметрам: этот, выставленный автоматически по умолчанию, режим также тестировался необычно долго, но в конце концов завершался выводом панельки с сообщением о том, что Иксы стартуют в дефолтном режиме (спрашивается, и стоило ради этого столько мигать?). После чего, наконец, стартовал KDE — при установке я отметил автоматический вход в систему для первого (и единственного) пользователя.

    KDE грузился медленно и печально, но в конце концов предстал во всей красе своей 4-й ипостаси. Видевшие, как выглядит KDE на 22-дюймовом монторе с соотношением сторон 16x9 при разрешении 1024x768, легко представят себе, какое это было душераздирающее зрелище...

    Впрочем, запахнув свою разодранную душу, я в этом режиме смог разобраться с клавиатурными фокусами, как было описано выше. После чего занялся экспериментами на тему Иксов.

    Сразу скажу, что все попытки ручной правки автоматически сгенерированного xorg.conf оказались безуспешными: Иксы при старте системы запускались или всё в том же режиме 1024x768x16, или не запускались вообще — с описанными ранее симптомами. Да и сам xorg.conf оказался весьма большим и запутанным, хаставляя вспомнить о временах настройки через xf86config.

    В итоге единственным работающим решением оказалось такое. Во-первых, отключить автоматическую загрузку Иксов и менеджера сессий. Кто не знает — в PC-BSD (как и во FreeBSD) это делается через файл /etc/ttys, посредством отключения в нём строки для виртуального терминала ttyv8.

    Далее, загрузившись в чисто текстовой консоли, надо (от лица root'а) дать команду

    # X -configure

    то есть выполнить обычное автоконфигурирование Иксов, как это было описаноранее.

    Затем автоматически сгенерированный в ходе этой процедуры файл /root/xorg.conf.new надо скопировать куда следует:

    # cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

    после чего попробовать загрузить Иксы (уже от имени обычного пользователя) командой

    $ startx

    Или, при большой вере в удачу, можно вернуть /etc/ttys и сразу грузиться в графическом режиме. Как я и поступил.

    На этот раз никакой конфигуратор Иксов не появлялся, сами Иксы грузились в нормальном разрешении, клавиатура работала... но неожиданно отказала мышь. Впрочем, с CRUX'ом плавали, знаем, что делать. Достаточно вписать в xorg.conf строки:

    Section "ServerFlags" Option "AutoAddDevices" "False" Option "AllowEmptyInput" "False" EndSection

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    }{ack Moderator # написала комментарий 3 декабря 2011, 01:08
    Василий, спросила у своих, рекомендовали. Если не срастётся, извиняюсь. Мне это мало знакомо.
    василий козырев # ответил на комментарий }{ack Moderator 3 декабря 2011, 02:03
    Спасибо Алена,а то хакинтош работает,линуксы надоели и захотелось снова что-нибудь изобразить(под большое количество пива:))) в выходные дни.
    }{ack Moderator # ответила на комментарий василий козырев 3 декабря 2011, 02:14
    Пожалуйста! Линукс не пошёл у меня, некоторые мои проги с ним не дружат. Стараюсь вникать и некоторыми разработками и испытаниями занялась. Постигну, во что бы это ни стало! Игру пока простенькую хочу написать, ковыряюсь потихоньку....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 563 записи в блогах и 6223 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5025077.