Не состоявшееся выступление

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Никитин написал
    3 оценок, 821 просмотр Обсудить (5)

    Не состоявшееся выступление на переговорной площадке «Защита прав граждан: актуальные вопросы и пути их разрешения» в рамках гражданского форума Саратовской области 2015 года.

    1 Особенностью существующей системы органов правоохранения (ФСБ, прокуратура, полиция и т.д.) и органов судебной власти составляет жесткое вхождение их во властную вертикаль. Это означает, что основной фактической задачей этих органов, в том числе и судебной власти, является не столько защита прав и свобод человека, сколько охрана интересов властной вертикали, или другими словами, охрана интересов бюрократии и олигархии, по образному выражению К. Маркса, присвоивших в собственность государственную власть.

    Понятно, что находясь во властной вертикале, ни одно из этих замечательных и, в условиях демократии, полезных ведомств не в состоянии обеспечить равенство всех граждан перед законом, а также равную судебную защиту нарушенных прав и свобод. Мировой опыт свидетельствует, что для охраны и защиты прав и свобод человека, соблюдения равенства всех граждан перед законом нужна не властная вертикаль, а реальное разделение властей, прозрачность и подотчетность органов власти народу, честные выборы и свобода распространения и сбора информации, а также иные институты демократии. Если бы правоохранительные органы и суды реально стояли на страже прав и свобод граждан, то их системное строительство, кадровый отбор в эти органы и процедура охраны и восстановления нарушенных прав и свобод человека происходили бы совершенно иначе.

    Сегодня кадровый отбор в органы носит, на мой взгляд, отрицательный характер и происходит, как и во всей остальной вертикали власти, на основе принципа личной преданности кандидатов своему будущему начальнику и олигархо- бюрократической системе. При таком отборе положительное отношение к демократии, свободе и равенству всех перед законом является препятствием для кандидатов к поступлению на службу, успеху и продвижению по службе.

    2. Поскольку правоохранительные органы и суды выполняют функцию охраны интересов правящей олигархи, оседлавших вертикаль власти, то их работа, по моей оценке, не может не приобретать классовую окраску. И в этом очень легко убедиться, анализируя опубликованную информацию о деятельности полиции, прокуратуры и судов.

    Нельзя не заметить особое отношение этих всех органов власти к своим социально родственным преступникам (поразительная беспомощность проверок и следствия, сверхмягкие уголовные наказания. Например, уголовные дела о крышевании прокурорскими работниками казино в Подмосковье или приговор по делу Евгении Васильевой и ей подобных ) и показная суровость к противникам вертикали власти и прочим лицам третьего сословия (явная жестокость содержания, неразборчивость в доказательной базе, неадекватные, чрезмерно суровые наказания. Например, уголовные дела в отношении участников манифестации 6 мая 2012 года в Москве или последний приговор по делу Ильдара Дадина). Именно об этом неравном правосудии в зависимости от социального статуса граждан пыталась говорить

    Э. Панфилова на встрече с президентом, но тот ничего плохого в таком неравенстве не увидел. 3. Сегодня, по моей оценке, не соблюдаются многие основополагающие конституционные права. Впервые за последние двадцать пять лет снова серьезной угрозе подвергается право всех людей на жизнь. Международная напряженность растет не по дням, а по часам, ядерное оружие расползается по планете, попадая в руки неадекватных диктаторов, поведение которых не контролируемо и непредсказуемо. Призрак мировой ядерной войны становится все реальнее, и смерть витает над миром, предвкушая в скором времени обильную добычу.

    А одухотворенное русское общество находится в каком-то благодушном оцепенении, считая, невзирая на опасные факты, что никакой войны не будет, что все само собой рассосется. У меня вызывает серьезную озабоченность тот факт, что наше правительство не подконтрольно народу и может практически творить все, что заблагорассудится, руководствуясь представлениями о добре и зле даже дворовой шпаны, а в контролируемых государством средствах массовой информации нет свободной серьезной дискуссии по этому вопросу и людям преподносится, на мой взгляд, недостоверная и неполная информация о ситуации в мире и месте и роли России в росте международной напряженности.

    4. Властная вертикаль не терпит рядом с собой ничего свободного и независимого. Подавление гражданских и политических свобод в угоду интересов олигархии ускоряется. В условиях властной вертикали невозможна никакая свободная и честная конкуренция, ни политическая, ни экономическая. В политической области ликвидация свободы политической конкуренции вызвано потребностью власть предержащей олигархии сохранить свое несменяемое существование во власти неопределенно долго. Идеалом властной вертикали является управление государством и обществом на принципах самодержавия.

    Попытки коррумпированной бюрократии и жадной олигархии, вместе с их обслуживающими придворными артистами и писателями, возродить самодержавие становятся все настойчивее и уже не вызывают как раньше брезгливость и смех. И русский народ уже не смущает, что восстановление самодержавия одновременно приведет к восстановлению сословного разделения в обществе и установлению сословных привилегий, отбросив Россию в 19 век. Впрочем, не имеющие представления о чести и совести бюрократы всех уровней и олигархи давно понакупали себе титулов баронов и князей, нарисовали дворянские родословные, вызвав недовольство и протесты у рафинированной эмигрантской российской аристократии. Однако, оставим родовитым спесивцам разбираться между собой, кто из них истинный, а кто фальшивый. Мне лично эта титулованная возня совсем не интересна.

    В экономической области невозможна честная и свободная конкуренция по той причине, что собственность аффилирована с властью, Средний и крупный бизнес, по моей оценке, не могут нормально работать и даже существовать, не имея крыши среди правоохранительной бюрократии. Поэтому повсеместное укоренение в экономике феодально - цеховой системы является естественным и закономерным результатом укрепления властной вертикали.

    По меткому замечанию одного предпринимателя, любой самостоятельный бизнесмен легко может потерять свой бизнес, если какому - то пацану в погонах его бизнес приглянется, и в этом случае ни какая полиция и прокуратура, никакой суд, не в состоянии спасти разоряемого беднягу.

    Малый бизнес повсеместно подавляется. Как чиновники расправляются с мелкими предпринимателями, мы все видели и у нас в Саратове. Разоряются и закрываются ИП и всевозможные мелкие предприятия, не выдерживая давление со стороны бюрократов, а также роста налогов и коррупционных поборов. На селе идет массовое разорение и поглощение некрупных, а порой и крупных фермеров олигархами - латифундистами.

    4. Нравственное состояние граждан просто удручающее. Отсюда повсеместное пренебрежение к соблюдению законности и норм морали, особенно в бизнесе. Образ честного, добросовестного, трудолюбивого, неподкупного работника в общественном сознании ассоциируется с образом неудачника, простофили и лоха.

    В наших школах, по моей оценке, уже давно не воспитывают молодых людей в преданности свободе, демократии, личной честности и законопослушности, подменяя все это воспитанием преданности властной вертикале, интересы которой выдаются за интересы народа. Но с такой молодежью, закомплексованной на неприятии честности, толерантности и демократии, разве можно обеспечить процветание России, торжество закона, соблюдение прав и свобод человека, равенство всех перед законом и судом, рост благосостояния народа и привлекательность нашего образа жизни среди других государств и народов планеты Земля? На мой взгляд, нет. Такое положение может обеспечить в ближайшей перспективе только иллюзорную стабильность и сверхдоходы нашей жадной правящей олигархии, а дальше неизбежно тупик и крах.

    При этом, не имеющая демократических сдерживающих ограничений олигархическая власть, опираясь на послушные прокуратуру и суды, жестко прессует и преследует независимые организации, которые в центр своей общественной и религиозной деятельности ставят личную честность, законопослушность, стремление к добропорядочности и справедливому успеху. Список таких организаций большой. Я только напомню о запрещение церкви свидетелей Иеговы, церкви Саэнтологии, совсем свежее признание экстремисткой литературой священные книги русского народа Славяно - Арийские Веды, с перспективой запретить в недалеком будущем деятельность древней русской церкви Инглингов, непрекращающиеся попытки ошельмовать церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) и т.д. И нагнетание средневековой тьмы над Россией не вызывают в обществе протестов.

    5. Возможны ли сегодня положительные перемены в деятельности правоохранительных органов и судов? Как мне не больно об этом писать, но я должен признаться, что такие перемены сегодня уже невозможны. Во - первых в нашем обществе нет реальных гражданских ответственных сил, которые бы такие перемены желали и поддерживали бы те силы, которые такие перемены бы готовили. Во – вторых сами такие перемены пугают подавляющее большинство населения, которое научилось глушить в себе голос совести и без смущения сотрудничать со злом, то есть приспосабливаться к воровству, коррупции, лжи, пьянству и всем прочим порокам, необходимым сегодня для успеха и процветания в погрязшем во грехе мире.

    Возможность наступления в будущем честной и свободной жизни русских людей пугает не меньше, чем призрак майдана нашу правящую элиту.

    Вполне закономерно, что сегодня в ускоренном темпе предпринимаются шаги ликвидировать опасную для правящей бюрократии свободную конкуренцию между адвокатурой и независимыми юристами – правозащитниками в судах. Адвокатура послушно уже давно занимает свое место, уготованное ей правящей олигархией. Более того, она почти на треть наполнена выходцами из бюрократических структур и вполне предана, предсказуема и управляема.

    Введение монополии адвокатуры на представительство граждан и юридических лиц в судах будет очередным, но не последним шагом, в превращении еще оставшихся прав и свобод граждан в пустые декларации. Понятно, что тотальная адвокатская монополия на судебное представительство будет молчаливо принято русским обществом, которое уже не свободно и не способно к самостоятельным поступкам в защиту даже собственных интересов. Получение юристами - правозащитниками статуса адвокатов, на мой взгляд, приведет только к одному: они вынуждены будут либо приспособиться к новым условиям работы, в рамках установленных в адвокатуре понятий, либо будут выдавлены из адвокатуры, как инородные неуправляемые тела.

    Необходимо принять во внимание, что подавляющее число недовольных работой правоохранительных органов и судов, а также власти в целом, являются, по сути, индивидуальными правдоискателями, ищущих защиты от произвола только для себя (нарушение прав других граждан они совершенно не замечают и в таких нарушениях угрозу для себя не видят), и, как черт ладана, боящихся причисления себя к оппозиции, декларируя свою верность существующему режиму и всей властной вертикали. Они, как некогда крепостные, недовольны, что их несправедливо порют на конюшне, но право барина по гроб владеть ими и пороть, но за дело, не оспаривают. Наиболее ярким примером этого являются протестные выступления наших дальнобойщиков против внедрения системы «Платон».

    А ВЕДЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НАРУШЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, КАЖДЫМ ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВА ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ПРЯМАЯ УГРОЗА СОБСТВЕННЫМ ПРАВАМ И СВОБОДАМ, ВСЕВЛАСТИЕ ЧИНОВНИКОВ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В ОБСЛУЖИВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА.

    Путь в никуда нам всем, русским людям, придется пройти до конца и испить горькую чашу своей непростой судьбы до дна. И только тогда, на мой взгляд, наступит оздоровление и возрождение русского народа, после совершенного много веков назад нравственного падения.

    6. 2 мая 1998 года в Саратове мафией был подло убит правозащитник Игорь Владимирович Лыков. Роль и значение этого человека в становлении русского гражданского общества и правозащитного движения России огромны. Его героические дела и благородное имя не должны быть забыты. Его жизнь должна стать примером для каждого молодого саратовца.

    Игорь Лыков убит за реальную, а не псевдо борьбу с коррупцией в городе Саратове. Вот чьим именем надо было бы назвать улицу в г. Саратове.

    Создана инициативная группа при Саратовском правозащитном центре «Солидарность», которая начинает свою деятельность по организации сбора средств и установки памятной доски на доме, в котором жил и погиб в неравной борьбе со злом замечательный саратовец Игорь Лыков.

    Такая памятная доска должна быть установлена к 20 - летию его убийства - 2 мая 2018 года. Мы призываем всех неравнодушных людей принять участие в этом благородном деле.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Florian Zak # написал комментарий 15 декабря 2015, 13:29
    В России сложилась пятая, не конституционная власть власть чиновников, которые все захватили в свои руки и живут в своих узких, чиновничьих интересах, и оберегают свою власть, живут и действуют в интересах себя и интересах своего чиновничьего клана, поддерживая друг друга посредством служебно-властных полномочий.
    Алексей Попов # ответил на комментарий Florian Zak 15 декабря 2015, 15:24
    это власть, которую называют система
    Алексей Попов # написал комментарий 15 декабря 2015, 15:23
    Проблема - много букафф!
    А вот вектор абсолютно правильный!
    Беременность - она сама собой не рассосётся
    На то она и беременность - рождение нового из старого !
    вадим постников # ответил на комментарий Алексей Попов 21 января 2020, 02:13
    Много букв - если мало мозгов
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?