Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марианна Шахбазян написалa
    1 оценок, 651 просмотр Обсудить (17)
    Здравствуйте!Под огромным впечатлением от романа Татьяны Толстой "Кысь"!Страшная,своей безысходностью,вещь.Порой ловлю себя на мысли,что это не фантастика,а наша современность...Люблю Стаута,Макбейна,Крапивина.Каттнер с циклом о Хогбенах,по моему,великолепен!Стругацкие-потрясающие!!!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Кутузов # написал комментарий 22 марта 2011, 21:33
    -А что больше всего из АБС?
    Марианна Шахбазян # ответила на комментарий Евгений Кутузов 21 апреля 2011, 21:30
    Извините за длительное молчание-редко заглядываю в комп,как-то закрутилась,не вздохнуть!...Не могу сказать,что есть любимая вещь.Но вот "Хромая судьба" след оставила отдельный.И,пожалуй,"Парень из преисподней".А вообще,Стругацких можно взахлеб читать,все подряд.У них,по-моему,нет плохих произведений.
    Евгений Кутузов # ответил на комментарий Марианна Шахбазян 22 апреля 2011, 21:02
    -Мне более всех,-"Миллиард лет..." и "Трудно быть богом".С нетерпением ожидаю фильма А.Германа... А как Вам,кстати,его отец,-Юрий Герман?Для меня его трилогия была учебником врачебной этики!Недавний телефильм- жалкий студенческий черновик дипломной работы!
    Марианна Шахбазян # ответила на комментарий Евгений Кутузов 25 апреля 2011, 19:55
    Здравствуйте,Евгений!"Миллиард лет..." впечатляет до сих пор,хотя читала уже давно.А вот с творчеством Юрия Германа почти не знакома,но слышала много хороших отзывов.Хочу посмотреть в Интернете,да все как-то руки не доходят.
    Вне Всего # написал комментарий 22 марта 2011, 22:19
    Уважаемая Марианна! А читали ли вы рассказы Т. Толстой? У неё есть прекрасные рассказы ("Факир", "Река Оккервиль" и др.), написанные, правда, ранее романа "Кысь". К самому роману у меня отношение двоякое. С одной стороны, некоторые фрагменты просто великолепны, я перечитывал на семь-восемь раз: чистейшая и мастерская интонация, чуть ли не гоголевская по уровню. С другой стороны, иногда сказовая манера в этом романе прямолинейна и мне не хватает глубины мысли: слишком выпирает дидактическое соотнесение с авторским пониманием сущности современной эпохи (эпоха мутантов, культура гибнет и т.д.).
    Марианна Шахбазян # ответила на комментарий Вне Всего 21 апреля 2011, 21:53
    Приношу извинения за длительное молчание-закрутилась,за комп редко сажусь и то набегом!Да,читала и рассказы.Сильно запомнилось "Окошко","Белые стены",да много еще хороших вещей!А что касается "Кыси"...Не замечала в процессе чтения огрехов!Я даже времени не заметила!Проглотила книгу,забыв пообедать и поужинать!Все чаще замечаю,что провожу параллели между событиями книги и нашей жизни.А это страшно!...Ну что ж,на то она и хорошая литература(на мой взгляд.Может кто-то и не согласится со мной).:)
    Вне Всего # ответил на комментарий Марианна Шахбазян 21 апреля 2011, 22:34
    Я "Кысь" перечитывал трижды: одна моя дипломница писала по этому роману вначале курсовую, а потом дипломную работу. Да, в целом роман сильный, особенно своим мастерским языком. А возник он, как вспоминает сама Татьяна Никитична, из одного единственного слова "кысь", которое придумал её муж, сочиняя стихотворение из искусственных слов (они в лингвистике называются окказионализмами): "Ворскнет морхлая кысь..." - так как-то, кажется. Потом уже из слова постепенно возник роман.
    Марианна Шахбазян # ответила на комментарий Вне Всего 22 апреля 2011, 17:39
    Интересно,спасибо!Когда-то,очень давно,довелось прочитать "Кибернетику внутри нас" (1965 года издания,кажется),и был там раздел о машинном языке и придуманная кибернетиками фраза(это я упрощенно)-"Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка".Не из той-ли темы "морхлая кысь"?Супруг Татьяны Никитичны не кибернетик,случайно?:)
    Вне Всего # ответил на комментарий Марианна Шахбазян 22 апреля 2011, 18:35
    Фраза про глокую куздру хорошо известна всем лингвистам. Её придумал в своё время профессор Л.В. Щерба для своих студентов. Обычно её приводят в пример преподаватели, когда изучают грамматическое и лексическое значение слова. В этой фразе все корни искусственные, а окончания и суффиксы естественные, поэтому слова вроде бы ничего не значат, а части речи понятны: куздра - существительное, это какое-то существо, глокая - прилагательное, это какой-то признак куздры и т.д. В общем, можно даже разобрать это предложение по его членам: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство, определение. Муж у Т.Н. филолог, как и она сама, поэтому оба наверняка знали эту фразу. Но, конечно, есть и другие примеры подобных изобретений. Например, в "Алисе в Зазеркалье" Л. Кэрролла переводчик переводит такого рода стихотворение с английского языка на русский: "...и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове". Здесь только одно непридуманное слово - "как". Так что стихотворение, откуда взялось слово кысь, примерно из того же ряда.
    Марианна Шахбазян # ответила на комментарий Вне Всего 22 апреля 2011, 19:32
    Спасибо за объяснение!Как раз что-то в этом духе в книге и было.Но это было очень давно,поэтому я почти ничего не помню оттуда.Но помню,что честно пыталась хоть что-нибудь понять!:)А про "мюмзиков и журналистов" Т.Н.интервью даже давала,если я не ошибаюсь!
    Вне Всего # ответил на комментарий Марианна Шахбазян 22 апреля 2011, 20:03
    И не одно интервью. "Непальцы и мюмзики" (интервью журналу "Афиша"), "Мюмзики и Нострадамус" (интервью газете "Московские новости"). Так что это слово прочно вошло в её лексикон.
    Марианна Шахбазян # ответила на комментарий Вне Всего 22 апреля 2011, 20:08
    А не подскажете,где можно в Интере прочесть эти интервью?
    Вне Всего # ответил на комментарий Марианна Шахбазян 22 апреля 2011, 21:02
    Я читал их на бумаге. Они входят в книгу "Кысь" (2000 г.) и следуют после самого романа как приложения к его тексту. Содержатся они также в книге рассказов "Двое", где собраны рассказы Т. Толстой и Н. Толстой. В Интернете можно найти и скачать эти книги платно или можно найти бесплатные распечатки, но они очень неудобные для чтения, поскольку сделаны в режиме Notepad. Наберите в поисковике названия этих интервью и просматривайте ссылки. Ну ещё можно на сайте "Московских новостей" поискать или "Афиши", если, конечно, он существует.
    Марианна Шахбазян # ответила на комментарий Вне Всего 23 апреля 2011, 17:09
    Спасибо за подсказки!У меня "Кысь" 2008 года выпуска,еще есть сборники "Не кысь","День","Река",но интервью там нет.Посмотрю по Вашим подсказкам.спасибо еще раз!
    Евгений Кутузов # ответил на комментарий Вне Всего 22 апреля 2011, 21:12
    -Я очень хотел почитать,но в нашей глуши...А кто из знакомых ездит по столицам,- те не помнят даже слова "книга"!Самое последнее из новинок,- "Приключения Жихаря", М.Успенского.Знаю,что у него есть ещё "Райская машина" и ещё что-то ,-достать негде.
    Mike Lebedev # написал комментарий 24 марта 2011, 10:43
    Похоже, у нас с Вами близкие вкусы :)
    Если Вам нравится Макбейн - советую Доналда Гамильтона (цикл о Метью Хелме)
    Ну а Роджер Желязны? Хроники Эмбера?
    Марианна Шахбазян # ответила на комментарий Mike Lebedev 21 апреля 2011, 22:06
    Дико извиняюсь за длительный перерыв-замоталась!Спасибо за подсказку-Гамильтона читать не приходилось.А как Вам Лесли Чартерис?Не читали?Серия о "Святом"тоже не плоха.А из фантастики-Эндрю Нортон,Пол Андерсон не отпускают!))Особенно Нортон,в свете последних событий в Японии-"Дейн еще со школьных времен помнил,какая страшная судьба постигла Японские острова много лет назад..."("Саргассы в космосе")
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 711 записей в блогах и 5172 комментария.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5028705.