Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Громов написал
    0 оценок, 120 просмотров Обсудить (0)
    Германия и СССР

    "Священная" война СССР против Гитлера была всего-навсего
    душераздирающей борьбой за право сидеть не в чужеземном,
    а в собственном концлагере, питая надежды
    расширить именно его на весь мир"
    А. Кузнецов, "Бабий яр".


    А сейчас мы в качестве вводной ненадолго перенесёмся вновь во Францию. Уже накануне революции во Франции крестьяне жаловались на своё бедственное положение, страдая от засилья евреев. Особенно ярко выражено это было в Эльзасе. В Меце даже вышла брошюрка "Крик гражданина против жидов". В 1788 году "еврейский вопрос" сделался во Франции вопросом дня. Как это ни забавно звучит, но революции предшествовал крупный погром. В первых числах августа 1789 года жители Эльзаса, выведенные из себя наглостью евреев, устроили им грандиозную взбучку и разнос.
    Национальное собрание Франции было переполнено защитниками евреев. Достаточно упомянуть графа Мирабо, который пользовался любым случаем, чтобы вылизать им задницу. Евреи так же умудрились протащить 16 своих депутатов в национальное собрание. Один из них, Бер Исаак Берр выступил 14 октября 1789 года с речью, яростно требуя равноправия для евреев. Парижские евреи и даже прибывшие из-за границы активно включались в эту революцию. Однако, равноправия им давать не спешили. Но евреи средств на это не жалели. В числе прочих ими был подкуплен краснобай Годар (он был адвокатом). На собрании коммуны 28 января 1790 года он потребовал равноправия для евреев в своей демагогической болтовне о "деспотизме". И только после 14 (!) неудачных попыток, 27 сентября 1791 года это равноправие евреи еле-еле получили.
    Куда только не ступало французское республиканское войско, евреи становились первыми людьми. В Голландии они ещё ранее основали своё общество "Felix Liberate " Девизом, естественно, были слова "Свобода, равенство (раввинство?) и братство". Он сделался государственным. Аналогичная картина была в Италии и в Германии.
    Начиная с середины XVIII века, евреям особенно полюбилась Германия. Тогда там жило большинство еврейского населения Западной Европы. Одна за другой выходят книги, ставятся пьесы, "доказывающие" безсмысленность предрассудков против евреев, "высоту" их моральных принципов. Наиболее яркой фигурой этого течения был Лессинг. Финансовое влияние евреев также было на высоте. С ними просто никто не мог тягаться на этом поприще. Начинается "эпоха салонов". Богатые еврейские дома превращаются в центры, в которые валят представители аристократии, писатели, философы, актёры.
    Самыми влиятельными были берлинские салоны Генриетты Герц и Рахель Левиной, Доротеи Фейт, Марианны Меиридр. Здесь бывали аристократы, члены королевского дома, государственные деятели, дипломаты, учёные, писатели, философы. В Вене таким был салон Фанни Итциг, дочери банкира Итцига и жены произведенного в бароны Натана Аронштейна. Во время Венского конгресса у неё собирались дипломаты всех стран. В салонах возникла "мастерская", вырабатывавшая "общественное мнение". Тот, кто был своим человеком в этих салонах, мог рассчитывать на тёплые отзывы прессы. Когда он ехал в другой город, его снабжали рекомендательными письмами. Здесь создавались репутации и устраивались карьеры. Из этих салонов пошла слава молодых Гейне и Берне.
    Их столь явные происки без внимания не остались. Многие люди подняли свой голос против этого "несчастного" племени. В их числе были Гёте и Фихте – величайшие гении XIX века. Фихте писал: "Во всех странах Европы распространено могущественное, враждебно настроенное государство, ведущее постоянную войну со всеми остальными и в некоторых местах особо тяжело гнетущее граждан, – это еврейство… Для того, чтобы дать евреям гражданские права, я не вижу иного способа, как отрезать им в одну ночь головы и поставить на их место новые, в которых не было бы ни одной еврейской мысли".
    Один из современников Фихте, Гердер, относительно равноправия евреев говорил следующее: "Наличность в любом государстве известного числа евреев так пагубна для него, что в этом случае нельзя руководствоваться общими принципами гуманности, дело здесь касается государственного вопроса: поэтому является обязанностью каждого государства установить, какое число этих чужестранцев может быть терпимо в стране без ущерба для коренного населения ". Но евреи яростно протестуют против процентных норм, видя в этом их угнетение. А стоит только снять ограничение, – сразу начинается массовое их засилье со всеми последствиями. Что лучше?
    В 1803 году они собрали крупную сумму денег для отмены существующего в Германии налога, который мешал евреям переезд с места на место. С помощью канцлера Дальберга они добились снятия ограничения в Прирейнской области и Баварии. В ответ раздавались протесты со всех сторон Германии. Образованнейшие юристы того времени выступили в печати против евреев. В частности, это Паальцов, Гратенауер и Бухгольц.
    Отрицательные высказывания в адрес евреев стали небезопасны. В 1803 году Вильгельм Гратенауер опубликовал брошюру "Против евреев…", в которой высказывался против предоставления евреям равноправия. Разумеется, появилось несколько возражений. Государственный канцлер пишет премьер-министру, что брошюру Гратенауера не следовало публиковать. И вот в сентябре 1803 года появляется указ короля Фридриха Вильгельма III, запрещающий обсуждать еврейский вопрос в печати . Гратенауер лишается возможности ответить на нападки, которым он подвергся. Все его просьбы разрешить ему опубликовать ответ остаются без ответа. В 1804 году его увольняют из суда, где он служил. С большой семьей Гратенауер остаётся без всяких средств к существованию. Одновременно все его кредиторы разом предъявляют ему иск. Потом его избили на улице.
    В 1848 году евреи посредством движения "Молодая Германия" произвели в Пруссии и в других германских землях революцию. Добились они полной эмансипации. Впервые стали говорить о еврейском засилье в прессе. Естественно, вскоре от них по всей Германии было не продохнуть. В. Эбелинг в своей книге "О литературе и истории" пишет о Венской прессе: "Бросалось в глаза еврейское засилье. Из 80 литераторов, с которыми я встречался, 57 были "нашими". Но такова была политическая жизнь во всей Европе в 1848 году ".
    В 50-е годы XIX века банкир Розенталь начал издавать во Франкфурте "Деловое Обозрение". Вскоре другой банкир Леопольд (Лёб) Зоннеман превратил его в "Франкфуртскую деловую газету". С 1866 года она стала называться "Франкфуртской газетой". Столь же влиятельная берлинская газета "Берлинер Тагеблатт" была основана в 1871 году Рубеном Мозес. Орган демократической партии "Берлинер Цейтунг" основал в 1877 году Ульштейн.
    Непрерывно росло и экономическое влияние еврейства. В 1870-е годы в эпоху создания большого числа акционерных компаний из 25 самых больших кампаний 16 были еврейскими. В отдельных кампаниях среди учредителей от 1/3 до 1/4 составляли евреи. В 1911 году среди директоров наиболее крупных компаний евреи составляли 1/8, среди членов наблюдательных советов – 1/3. В населении же страны они составляли менее 1%. По данным о доходах, вычисленным на основании взимаемых налогов, доходы евреев примерно в 3-4 раза превосходили доходы неевреев. Центральный немецкий банк "Райхсбанк" был частным предприятием, находящимся лишь под наблюдением Министерства финансов. Он был основан в 1873 году 15-ю лицами, из которых 11 были евреями. А именно: Беренд, Мейер, Блейхредер, Гельпке, Мендельсон, Оплевнгейм, Плаут, Ротшильд, Штерн, Варшавер и Цвихер.
    В 80-х годах XIX века произошёл взрыв неприязни к жидам. В Германии образовалось широкое движение под лозунгами борьбы с еврейским засильем в прессе и финансах. Это процесс возглавил Штекер. Была создана "Антисемитская лига", собравшая 250.000 подписей под петицией Рейхстагу с требованием ограничений для евреев. Начинают происходить антиеврейские безпорядки. В 1882 году состоялся первый антиеврейский конгресс, который, в частности, высказал симпатии России за процентные ограничения.
    Австрия после революции 1848 года тоже досталась жидам. В Австро-Венгрии они тоже нахозяйничали неплохо. А еврейское засилье в Угорской Руси – это вообще кошмар. К сожалению, не ночной, а самый реальный. Их наглость перешла здесь всякие границы. Их ростовщичество доходит до 600-800%. На это обратил внимание государственный комиссар Эган и в 1899 году сделал доклад о положении угорско-русских крестьян. За это он натерпелся неприятностей. Будучи оправдан на дисциплинарном следствии, он через скорое время умирает. Причина его смерти так и осталась невыясненной.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 764 записи в блогах и 6219 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5026703.