Насчет любви

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Демидов перепечатал из al-demidov.livejournal.com
    4 оценок, 683 просмотра Обсудить (8)

    Встретились два друга. Когда-то крепко дружили они, но давно разошлись их пути. Один из них к этому времени стал чрезвычайно богат, а второй – беден, ни гроша за душой. Богач, радуясь, что нашел потерянного друга, позвал того к себе в дом. К приходу Гостя приготовлена роскошная трапеза. Вспомнил богач, что любил когда-то его друг, и приготовил именно те самые блюда, используя самые лучшие, самые дорогие продукты.

    Пришел бедняк, увидел богатый стол, много вкусной еды, и почувствовал, как сильно он голоден. Набросился он на еду… И вдруг остановился... Увидел он, как изыскано приготовлена трапеза, как обильна она, увидел, что стоят перед ним самые любимые его кушанья, и с улыбкой смотрит на него старый друг, счастливый оттого, что угодил товарищу, порадовал его. Сидит бедняк и не может куска проглотить. Стыдно ему, что так жаждет он поскорее съесть все, и что померкла перед этим желанием радость от встречи со старым товарищем.

    Хозяин очень огорчился, увидев, как отодвинул тарелку дорогой Гость, начал уговаривать его поесть, уверяя, что получит огромное удовольствие, если друг отведает угощения. В конце концов, бедняк понял, что Хозяин искренне опечален его отказом и, чтобы доставить тому удовольствие, согласился отведать кушанья. И почувствовал он, начав трапезу, что поступает достойно, и радостно было видеть ему, как обрадовался товарищ, который не ждал никакого возмещения за свою любовь, а только хотел доставить удовольствие другу. И чувство, охватившее бедняка, было во много раз сильнее, чем его наслаждение от еды.

    Каждый из наших героев радуется, видя, как его радость радует другого.

    Так обыкновенная еда раскрыла друзьям существование между ними любви, которая намного выше наслаждения голодного человека, поглощающего самые вкусные яства.

    Нечто подобное бывает и в нашей повседневной жизни. Например: забежал я к маме, голодный и усталый, и дел у меня – по горло, дальше надо бежать. А мама, в ожидание любимого сыночка, борщ сварила, котлет нажарила. Вкуснятина!! А мне некогда – бежать надо! Но, собираясь, уйти, я вдруг вижу, как расстроилась мама, и, скрепя сердце, соглашаюсь капельку поесть. И ем я – голодный-приголодный – вкуснейший обед, но наслаждаюсь не им, а маминой радостью! (Пример, подсказанный когда-то моим товарищем Евгением Литварем)

    И в том и в другом примерах еда – это средство, позволяющая выйти на такой уровень отношений, когда человек получает удовольствие от того, что отдает что-либо другому.

    Сейчас мы еще находимся на уровне тех, кто ест и получает радость только от съедаемого. Мы не замечаем, не воспринимаем окружающих, а заняты «поеданием», поглощением радостей жизни. Мы видим продукты нашей деятельности – еду, одежду, деньги, почести, и, пребывая в иллюзии, что это и есть радости жизни, совсем не замечаем друг друга.

    А если за всем этим нам удастся увидеть друг друга, то поймем тогда, что все эти, так называемые, блага, лишь средства нашего объединения, язык, который объединяет нас, как объединил он гостя и хозяина. Тогда мы, может быть, раскроем друг друга и любовь между нами.

    Человек может слышать другого человека, потому что в ухе у него есть некая мембрана, которая реагирует на звук. Она – воспринимающая того, кто говорит. Если бы ее не было, я бы не услышал другого. И все наши органы восприятия устроены подобным образом.

    Вот такая «мембрана» нужна нам, чтобы через все «радости жизни» мы могли бы понять, что нас связывает любовь.

    Если появится у нас такая «мембрана», которая даст нам возможность любить хозяина, приготовившего вкусную трапезу, а не еду, которой он нас угощает, тогда мы поймем, что все, что приходит к нам (и то, что кажется нам горьким, и то, что мы воспринимаем, как сладкое), исходит из одного источника, что это такой язык, такое средство связи, через которое мы можем раскрыть того, кто с нами говорит. Это все буквы, которые мы пока не способны собрать во фразы, поэтому просто «проглатываем» их, и, разумеется, пока мы не можем понять смысла «написанных» ими сообщений о любви.

    А когда-нибудь, когда мы поднимемся над «обеденным столом» нашей жизни, мы увидим, что «стол» – это средство связи между тем, от кого приходит любовь, и теми, кто должен ее раскрыть.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Сенди 0514 # написала комментарий 17 июля 2012, 22:13
    Статья очень добрая , о дружбе , о человеческой любви.И конечно дружба и любовь не выражаются в обильных угощениях. , У нас есть сообщество Рецепты наших бабушек , где мы собираемся не только делиться рецептами , но и побеседовать , обменяться добрыми советами , где нет политики , нет национальных вопросов , и отношение самое
    доброе друг к другу .ВОТ эта атмосфера завлекла меня в это
    сообщество , где люди самых разных професий не только показывают свои кулинарные таланты, но и становятся друзьями , это я к тому что еда тоже играет немаловажную роль в отношениях людей .Люди едят чтобы жить .Я лично люблю простую пищу и не гурман , и еда не мой конек , просто ничто человеческое нам не чуждо.
    Леонид Клейнер # ответил на комментарий Сенди 0514 27 июля 2012, 07:19
    Конечно, вы правы. Стал бы Саша писать о еде. О ЛЮБВИ все его мысли. Спасибо за тепло, доброту и Любовь к нам.
    Валерий Воронков # написал комментарий 22 июля 2012, 16:00
    ..Глаза Егора блестели. От них шло светло-голубое сияние. Руки тряслись от волнения сильнее обычного. Он желал, чтобы я съела кискль тут же, при нем. А он посидит, порадуется...
    - Вот спасибо-то, Егор Петрович! Давай вместе, держи ложку!
    Но он с негодованием отверг предложение. Сказал только "нет", но было ясно, что за этим скрывается. Я поняла. Он израсходовал свой последний продовольственный запас, три дня трудился над сложной технологией превращения овса в это бархатистое, дышащее теплом варево - и всё разве для того, чтобы съесть самому? Нет. Этот елабужский мужик, о приближении которого узнавали по запаху тления, идущего от его "здоровой", еще не ампутированной ноги, - он хотел дать радость другому обездоленному человеку.
    Я больше не возражала. Я глотала овсяный кисель, зачёрпывая его кривой оловянной ложкой, пропахшей рыбьим жиром, а он смотрел на меня глазами, в которых светились доброта и счастье. Да, он счастлив был в эти минуты, лагерный могильщик Егор, у которого впереди были четыре последовательные ампутации (по кусочкам) обеих ног и смерть в том участке преисподней, который именуется "инвалидная командировка".
    Валерий Воронков # ответил на комментарий Валерий Воронков 22 июля 2012, 16:00
    Е. С. Гинзбург,"Крутой маршрут" (часть вторая, глава 15. "И свет во тьме")
    Татьяна Луйк # ответила на комментарий Валерий Воронков 8 августа 2012, 13:43
    Спасибо , порадовали - специально лет 10 назад искала эту книгу , нашла , прочитала и впечатлена до сих пор мужеством этой женщины и святостью ....Спасибо ...
    Юрий Осипов # написал комментарий 8 января 2013, 20:15
    Совершенно с Вами согласен. Человек существо прекрасное. Настоящим людям очень хорошо быть вместе.Но как не просто мне самому стать настоящим человеком.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 459 записей в блогах и 4782 комментария.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5029589.
    X