Как украинские нацисты убивали Донбасс в годы Великой Отечественной войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Кинах и её кот Оскар перепечаталa из nashenasledie.livejournal.com
    10 оценок, 477 просмотров Обсудить (8)

     

    Лютый герой Украины

    А вот эпопея другого поборника «украинской незалежности».

     

    До войны в украинском городе Ромны тихо проживал некий гражданин Иван Юхновский.

     

    В молодости он воевал в армии Петлюры, но потом вроде как смирился с победившей Советской властью. Однако это примирение оказалось только видимым. На самом деле Юхновский только ждал удобного момента, чтобы поквитаться с «клятыми москалями и жидами».

    В таком же националистическом духе он и воспитал своего сына Александра. Тут прямо так и напрашиваются аналогии с более поздними временами. Точно также — до распада Советского Союза — тихо ждали своего времени бывшие бандеровцы и ветераны легиона СС «Галичина», которым советская власть даровала прощение. Увы, это доброта дорого потом обошлась.

    Вся эта националистическая мразь нагло повылазила из своих нор после 1992 года, чтобы ввергнуть Украину в пучину самого зверского национализма.

     

    А время Юхновских пришло летом 1941 года, когда на Советский Союз напала нацистская Германия. С приходом немцев Юхновский-старший стал бургомистром в Ромнах, а 16-летнего сына своего направил служить переводчиком в немецкую тайную полевую полицию, так называемую ГФП-721.

     

    Это карательное подразделение занималось борьбой с советскими партизанами, подпольщиками и парашютистами. Как пишет по этому поводу издание «Независимое военное обозрение»:

     

    «На совести ГФП-721 массовые убийства советских граждан в Донбассе, Ростовской области, на Харьковщине, Черниговщине, а потом и в Молдавии.

    Именно ГФП-721 уничтожила в районе шахты № 4/4-бис в Калиновке 75 тыс. человек, чьи тела заполнили ствол этой не самой маленькой шахты Донбасса почти доверху...

     

    Как попутно выяснилось, деятельность Алекса-Юхновского была связана не только с ГФП-721, но и с двумя не менее знаменитыми на территории Украины карательными организациями: Зихергайтединент-11 и Зондеркомандой № 408».

     

    После войны нашлись многочисленные свидетели преступлений фашистов и их пособников, которые часто бросали в шурф живых и мёртвых, согнав к месту казни толпы людей. Слесарь Авдеев рассказал:

    «В мае 1943 года два немецких офицера вытащили из легковой машины девочку лет 10-12 и поволокли к стволу шахты. Она упиралась изо всех сил и кричала:

    «Ой, дядечка, не стреляйте!»

     

    Крики раздавались долго. Потом я услышал выстрел, и девочка перестала кричать».

     

    Другой слесарь сообщил о том, как в шахту сбросили двух живых детей. Сторож видел, как привозили к шурфу женщин с грудными детьми. Матерей убивали, младенцев живыми бросали в шурф вслед за ними.

    В шурф шахты сыпали каустическую соду для уплотнения и трамбовки человеческих тел.

    Перед отступлением немцы завалили ствол шахты.

     

    После освобождения Донбасса шахты начали восстанавливать. Первым делом, конечно же, извлекали тела казнённых советских людей. Никто не ожидал, что в шахте «Калиновка» погребено такое невероятно огромное количество людей!

    Из 365 метров глубины шахты 330 метров были завалены трупами. Ширина шурфа – 2,9 метра. По приблизительным подсчетам «Калиновка» стала местом казни 75 тысяч человек.

     

    Ни до этого, ни после нигде не было столь массового захоронения на нашей планете.

    Опознать удалось только 150 человек...

     

    Как видим, самый свой страшный след эта зондеркоманда тайной полиции оставила не где-нибудь, а на территории Донбасса, где сегодня творят зверства батальоны Нацгвардии, эти настоящие духовные и идейные преемники ГФП-721!

     

    Юный националист Александр Юхновский стал очень активно сотрудничать с оккупантами. Несмотря на юный, почти подростковый возраст!

     

    Свидетель Хмиль, наверное, до конца жизни не смог забыть личность этого юного палача:

    «Юхновский бил женщину резиновой дубинкой по голове и спине, а ногой ударял её в низ живота, таскал её за волосы. Примерно через два часа я видел, как Юхновский вместе с другими сотрудниками ГФП волокли эту женщину из комнаты допросов в коридор, идти или стоять она не могла. Из низа её живота текла кровь.

     

    Я просил Сашу, чтобы он меня не бил, говорил, что ни в чём не виноват, даже вставал перед ним на колени, но он был неумолим. Переводчик Саша допрашивал и избивал меня с азартом, с инициативой».

     

    Другие свидетели говорили примерно то же самое:

     

    «Алекс избивал резиновым шлангом сбежавшего из лагеря и пойманного в облаве пленного, ломал ему пальцы»...

     

    «На моих глазах Юхновский расстрелял какую-то девушку. Ей было лет семнадцать. За что – не сказал»...

     

    «Летом 1943 года он избил какую-то женщину до бессознательного состояния. Потом её выбросили во двор, потом увезли»...

     

    Не зря Александр за свою жестокость получил от людей прозвище Алекс Лютый. полностью тут

     

    __________________________

     

    Летом 1944 года жизнь Алекса Лютого круто изменилась: в Одесской области он отстал от обоза ГФП-721 и через какое-то время явился в полевой военкомат РККА, назвавшись именем Мироненко.

     

    Чуть позже его опознал красноармеец Шумейко, знавший Юхновского. Юхновский предложил ему пройти к командиру и все выяснить и по дороге в штаб заколол Шумейко ножом.

     

    В Советской армии Александр Мироненко служил с сентября 1944 года до октября 1951-го. Был командиром отделения, помкомвзвода в разведроте, начальником канцелярии мотоциклетного батальона, затем писарем штаба 191-й стрелковой и 8-й гвардейской механизированной дивизий.

     

    Его наградили медалью «За отвагу», медалями за взятие Кенигсберга, Варшавы, Берлина.

     

    Как вспоминали сослуживцы, он отличался немалой храбростью и хладнокровием.

     

    Он работал в редакции газеты «Советская армия», печатал переводы, статьи, стихи. Работал и на радио. За время службы в Политуправлении получал многочисленные благодарности, причем, по иронии судьбы, за выступления и публицистику, разоблачавшие фашизм.

     

    В 1946 году 21-летний Мироненко вступил в комсомол, его избрали в местное бюро ВЛКСМ. Он писал статьи в газеты, обличая фашизм и прославляя наших доблестных воинов-победителей.

     

    С учетом талантов Александра его откомандировали в газету «Советская армия».

     

    В редакции Мироненко работал в международном отделе, поскольку знал украинский, русский, польский и немецкий языки.

     

    После демобилизации Александр вместе с женой приехал в Москву, где быстро сделал журналистскую карьеру, стал главным редактором газеты «Красный воин». После демобилизации он переехал в Москву и женился.

     

    С этого момента Юхновский начал делать пусть и не стремительную, но ровную и успешную карьеру, уверенно поднимаясь наверх.И везде отмечался благодарностями, грамотами, поощрениями, успешно продвигался по службе, стал членом Союза журналистов СССР. Переводил с немецкого, польского, чешского.

    В 1962 году вышел, например, его перевод книги чехословацкого писателя Радко Пытлика «Сражающийся Ярослав Гашек» – и отличный перевод, надо отметить.

     

    К середине 70-х годов он, уже примерный семьянин и отец взрослой дочери, стал заведующим редакцией издательства Министерства гражданской авиации. Издательство «Воениздат» приняло к публикации книгу его воспоминаний о войне, написанную, как отмечали рецензенты, увлекательно и с большим знанием дела, что, впрочем, неудивительно, ибо Мироненко-Юхновский был фактическим участником многих событий.

     

     

    По одной из версий, разоблачила садиста его жертва. Уроженка Кадиевки, в которой Лютый учинил много кровавых злодеяний, Вера Кравец случайно столкнулась с ним лицом к лицу в Москве. Она вспомнила, что именно он бил ее, пытал и сбросил в шурф шахты.

     

    Вера отправилась в управление КГБ, и ее показания стали поводом для пересмотра архивных документов и возбуждения дела.

     

    Вторая версия говорит о том, что Мироненко был выдвинут в партком издательства. В связи с этим необходимо было документально подтвердить получение ордена Славы, о котором он везде заявлял. Этого он сделать не смог, и проведенная проверка выявила расхождения в двух написанных им автобиографиях: в одной он писал, что служил в Красной Армии с начала войны, в другой, – что до 1944 года проживал в оккупации на Украине.

     

    Членам парторганизации это показалось подозрительным, тем более что впервые нестыковки в биографии фигуранта были замечены еще в 1959 году.

    Из министерства наверх был послан соответствующий запрос. Оперативные работники просматривали массу отрывочных свидетельств, мимолетных упоминаний, случайных оговорок, отбирая необходимые факты. И довольно быстро единство журналиста и карателя стало следственной гипотезой, а затем основанием для возбуждения уголовного дела.

     

    Сотрудники следственных органов смогли доказать многочисленные преступления предателя.

     

    Нацистский каратель Юхновский, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, был приговорен к смертной казни. В 1977 году приговор был приведен в исполнение. .

     

    .В редакции «Красного воина» были потрясены фактом ареста своего главного редактора и особенно тем, что ему инкриминировали. Не хотелось в подобное верить, но поверить пришлось, ведь Мироненко во всем сознался, хотя и далеко-далеко не сразу.

     

    Он долго отпирался, мол, вступая в полицию, был лишь исполнителем чужой воли – сначала отца, потом немцев. Утверждал, что в казнях участия не принимал. Но свидетели приводили иные факты. Опровергнуть их было невозможно.

     

    Следователи провели работу в 44 населенных пунктах, где оставила свои кровавые следы ГФП-721. Юхновского-Лютого-Мироненко везде вспоминали с ужасом.

     

    Состоялся суд, и был вынесен не оставлявший сомнений приговор.

     

    Уже в 2000-х годах это дело, оказавшись в числе рассекреченных, вдруг стало по-своему знаменитым.

     

    Достаточно сказать, что ему было посвящено три книги: Феликса Владимирова «Цена измены», Генриха Гофмана «Сотрудник гестапо» и Андрея Медведенко «Нельзя не вернуться».

     

    Оно даже легло в основу аж двух фильмов: одной из серий документального сериала «Охотники за нацистами» и фильма из цикла «Следствие вели» на канале НТВ, получившего название «По прозвищу «Лютый»...."

    источник источник

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Вадим Мудрый # написал комментарий 8 июля 2017, 09:35
    Да, не напрасно в некоторых древних былинах указывалось, что во избежание рецидивов трёхглавому змею надо не только отсекать головы, но и прижигать места их отсечения на шеях.

    Недоработал послевоенный мир в этом направлении, вот и возвращается неонацизм на земли уже однажды познавшие всю "прелесть" нацизма.

    Печально.
    Михаил Штарбекер # ответил на комментарий Вадим Мудрый 8 июля 2017, 10:23
    а ведь я там. в = тех краях служил= на Львовщине ( возил гач. особого отдела ракетной дивизии!). и много видел своими глазами. вот как то такая= ирония судьбы!=
    Александр Пряников # ответил на комментарий Вадим Мудрый 8 июля 2017, 16:05
    А если чудище "стоглаво, стозевно", и, ко всему прочему, ещё и "лаяй"?...
    - Тут одним прижиганием не обойтись.
    Владимир Жарков # написал комментарий 8 июля 2017, 12:55
    И как тот пан Юхновский пережил 1937г?
    Александр Пряников # ответил на комментарий Владимир Жарков 8 июля 2017, 16:03
    В 37-м "карающий меч" был заточен совсем на другое.
    Vladimir Zharkov # ответил на комментарий Александр Пряников 8 июля 2017, 16:45
    May be, may be! Хотя возможно, что и к репрессиям люди типа Юхновского имели дело. Не только в Германии наши "Штирлицы" трудились, но и у нас ихние тоже!
    Grigoriy Shnayder # написал комментарий 9 июля 2017, 01:10
    А теперь нацики утверждают что Молодая гвардия это была ячейка ОУН И вообще на Донбассе действовала сильное подполье ОУН.Вот уж с ног на голову.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 4573 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029616.
    X