Стелла Гольдшлаг по прозвищу «Белокурый яд»: охотница на евреев, погубившая сотни жизней

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Кинах и её кот Оскар перепечаталa из lebedinsky2.livejournal.com
    8 оценок, 748 просмотров Обсудить (54)

     

    Стелла Гольдшлаг, несмотря на то что родилась в еврейской семье, погубила не менее трех тысяч своих соплеменников, выдав их нацистам. Ее не остановило даже то, что ее семья и муж были отправлены в Освенцим и погибли в газовых камерах. За свои преступления эта женщина понесла очень легкое наказание, но умереть своей смертью ей все равно было не суждено.

    Родилась Стелла в 1922 году в Берлине, в обычной еврейской семье со средним достатком. Она была белокурой и голубоглазой, совсем не такой, как другие еврейские дети ее квартала. После погромов Хрустальной ночи, прокатившихся по Германии в 1938 году, семья Гольдшлаг попыталась покинуть страну, но возникли трудности с визами и отъезд сорвался.

    У Стеллы были отличные вокальные данные и ее отец мечтал о том, что его дочь сделает успешную карьеру джазовой певицы в США, но судьба распорядилась иначе. Девушка выучилась на дизайнера модной одежды и перед самым началом войны вышла замуж за музыканта Манфреда Кюблера.

    Когда начались преследования евреев, Стелла с мужем были привлечены на принудительные работы на одном из военных заводов Берлина. Со временем евреев начали отправлять в концлагеря, но девушке, благодаря арийской внешности, удавалось избегать этой участи до 1943 года.

    Но однажды за Гольдшлагами все же пришли и Стелла, чтобы спасти свою семью, согласилась сотрудничать с нацистами. Белокурая еврейка стала так называемым «ловцом» – тайным агентом, в обязанности которого входило выявление скрывающихся от депортации евреев.

    Стелла с мужем (слева) во время работы на гестапоСтелла с мужем (слева) во время работы на гестапо

    Кроме гарантий безопасности для семьи, Стелле обещали по 300 рейхсмарок за каждого выданного ей человека. Вместе со своим мужем Манфредом она так рьяно взялась за работу, что ее пылу удивились даже самые идейные нацисты. Евреи дали коллаборационистке прозвище «Белокурый яд» – ее презирали, но при этом панически боялись.

    Гольдшлаг было нетрудно охотиться на соплеменников, ведь она ходила в еврейскую школу и до войны была вхожа во многие дома. Стелла выдавала людей сотнями, не жалея даже детей и стариков. Девушка так вошла во вкус, что когда ее родителей и мужа отправили в Освенцим и там умертвили несмотря на обещания, она не оставила свою охоту.

    Выдавая гестапо очередную жертву, Стелла сразу же искала в ее вещах записную книжку. Там она находила фамилии и адреса родственников и друзей, за которыми тоже вскоре приходили. Гольдшлаг не гнушалась приходить на еврейские похороны и, стоя среди скорбящих, высматривала и запоминала.

    «Белокурый яд» выходила на охоту в черном кожаном плаще, выданном ей в гестапо и там, где ее замечали, люди бросали все и старались исчезнуть как можно скорее. Эрнст Гюнтер Фонхейм, хорошо знавший Стеллу и чудом избежавший гибели, позднее вспоминал:

    Для тех из нас в Берлине, которые жили в подполье и ранее были известны Стелле, она являлась источником постоянного террора. Все наши действия были обусловлены необходимостью избегать ее. Так как ранее она сама скрывалась, то где нас искать ей было известно отлично. На самом деле, она была гораздо эффективнее любого гестаповца.

    В марте, когда итог войны был всем очевиден, беременная Гольдшлаг бежала из Берлина с паспортом на имя Стеллы Кюблер. У нее хватило наглости обратиться в инстанции для получения льгот жертвы преследований национал-социалистического режима, но номер не прошел. Предательницу опознали и как пособницу нацистов выдали советским властям.

    Стелла на допросе. 1946 годСтелла на допросе. 1946 год

    Побритая наголо испуганная преступница предстала перед судом в 1946 году. Удалось доказать, что Гольдшлаг причастна к отправке в концлагеря около 600 человек, но обвинение настаивало на том, что жертв было около трех тысяч.

    Были отмечены судом и несколько добрых дел. Стелла спасла семью своего бывшего педиатра Фритца Готтшалька, а также случайного знакомого нелегала по имени Роберт Цайлер, предупредив их об облаве. В июне 1946 года военный трибунал присудил пособнице нацистов достаточно мягкое наказание – 10 лет исправительных лагерей.

    Нужно сказать, что Гольдшлаг не отправили в Сибирь, как многих других. Наказание «Белокурый яд» отбывала в бывшем концентрационном лагере Заксенхаузен в немецком городе Ораниенбаум. Освободившись, Стелла вернулась в Западный Берлин, где ее тут же задержали по тому же обвинению, но уже власти ФРГ. Ей также присудили 10 лет, но отпустили в зале суда, так как наказание свое женщина уже отбыла.

    После этого жизнь бывшей нацистской осведомительницы стала более или менее спокойной. Она несколько раз выходила замуж, причем однажды за такого же еврея-коллаборанта, как и сама, а другой раз – за бывшего нацистского офицера. Всего она была замужем четыре раза. В последнем браке Стелла родила девочку, которая, едва став самостоятельной, оставила мать и больше никогда с ней не общалась.

    Гольдшлаг ожидала одинокая и безысходная старость. После смерти последнего мужа, в начале 80-х, презираемая всеми Стелла уехала из Берлина во Фрайбург, где ее никто не знал. Но там ее отыскал бывший одноклассник Петер Вайден, работавший журналистом в одной из американских газет.

    После нескольких встреч со Стеллой Петер издал о ней книгу, которая вышла на английском языке в 1992, а на немецком – в 1993 году. Гольдшлаг стала известной и эта негативная популярность окончательно ее сломила. Менее чем через год после выхода книги в Германии она выбросилась из окна своей квартиры.

    Ее дочь Ивонна Майсль живет в Израиле, где работает медсестрой. Она не хочет даже слышать о своей матери и отказывается давать по этому поводу какие-либо интервью.

    Источник

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 54 комментария , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 4 мая 2021, 18:34
    Очень напоминает Иуду. Тот тоже своего соплеменника предал-продал. И вопрос в догонку: если ВСЕ всё про неё знали- то почему не грохнули ?
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 19:06
    У каждого народа есть выродки
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 22:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    Людмила Колыкова # написала комментарий 4 мая 2021, 18:57
    Есть такие паршивые недолюди, и всегда были. Мне кажется, национальной принадлежности у них нет. И с головой не всё в порядке.
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Людмила Колыкова 4 мая 2021, 19:09
    Что может быть страшнее, когда родной ребенок от матери отказывается?
    Так ей и надо! Но лучше бы её грохнули, как правильно сказал Комиссар Жюв
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 20:13
    Она сама себя грохнула, значит жить для неё было большим наказанием.
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Прохор Меньшов 4 мая 2021, 20:20
    Зажилась, в отличие от тех, кого отправляла на смерть . Гадина
    Lucy Kutuzava # написала комментарий 4 мая 2021, 19:02
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Lucy Kutuzava 4 мая 2021, 19:07
    Не надо вестись на его провокации , он для того и приходит. Видела его комментарии, где он увел обсуждение в другую сторону. Просто тереть этого ДБ
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 19:30
    Да тут таких "ваших" хоть пруд пруди . Один биндюжник чего стоит. Про верника и ДМБ вообще молчу. Такое впечатление, что СПЕЦИАЛЬНО культивируют и провоцируют антисемитизм. И куда ВАШ Моссад смотрит ?
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 19:39
    На мелкую социальную сеть МП уж точно не смотри ).

    1- ваши тоже не все патриоты России.Не так ли?
    2- я все написала дебилу дебиловичу, прочитайте))
    3- подпрыгивать и ГОРДО кричать, шо все в Израиле ПРЕКРАСНО- это для него ,,любить Израиль" ? Так пусть почитает комментарии на израильских форумах. Комментарии израильтян !
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 19:57
    Всё верно. Только Русские "русских" подонков чмурят, а вот ваши- "ваших"- не очень.
    обличитель # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 20:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 20:14
    )))))))))))) Кто-то чмырит, а кто-то поддерживает . У семенова много поддерживателей))( штанов) .
    обличитель # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 20:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 20:19
    Как они друг друга чмырили многие еще помнят ) . Пересрались, разделились , на маленький МП 25 еврейских сообществ ,зато все начальники))
    Ирина Кинах и её кот Оскар # написала комментарий 4 мая 2021, 19:36
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    обличитель # написал комментарий 4 мая 2021, 20:07
    Комментарий удален модератором сообщества
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 4 мая 2021, 20:08
    Комментарий удален модератором сообщества
    Петр Петров # написал комментарий 4 мая 2021, 20:09
    Можно было бы еще понять что все было ради спасения семьи, но после их гибели нет никакого пониманимания ее поступку.
    Петр Петров # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 20:29
    История той войны знает и более ужасающие примеры - Тонька-пулеметчица ( Макарова).
    Галина Дроздова # написала комментарий 4 мая 2021, 20:23
    Мало дали этой маньячке, всего 10лет((
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Галина Дроздова 4 мая 2021, 20:27
    Очень мало! Несправедливо !
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 20:32
    Действительно непонятно. За меньшие преступления вешали.
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 20:43

    Ее излюбленным методом «охоты» было предлагать евреям-нелегалам добыть для них продукты питания. Люди часто соглашались и приходили в условленное место. А там их уже ждали ссылка на гестаповцы.http://ссылка на hadashot.kiev.ua

    Константин Кир # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 20:52
    Адмиралу Деницу дали столько же ...Так что...
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Константин Кир 4 мая 2021, 20:57
    Дениц был военным. Их не очень сильно наказывали. Типа- присяга, долг и всё такое прочее. А эта- гестаповский провокатор. За такое - ВЕШАЛИ.
    Константин Кир # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 23:50
    По приказу адмирала сколько погибло?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Константин Кир 5 мая 2021, 03:54
    Всё верно. Но таковы "игры" военных. Условности войны, рудименты "рыцарства".
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Константин Кир 4 мая 2021, 20:58
    Главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко в своей речи прямо призвал: "Да свершится же над фашистскими палачами суд народов - справедливый и суровый"
    Но защитники были хорошие...
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 21:49
    А такие суды и были до становления администрации.
    Сами люди местные и вешали предателей, полицаев и работавших на фашистов . Их , местных жителей, не наказывала власть за этот самосуд .
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Lucy Kutuzava 4 мая 2021, 21:59
    Это в условиях военного времени, после войны были суды.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 21:50
    Знаю его дочь, внучку и правнучку. (Руденко).
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Комиссар Жюв 4 мая 2021, 22:15
    Близко? Они рассказывали что-то , чего нельзя прочитать? Личные впечатления Руденко?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 22:28
    Достаточно близко : моя дочка вместе с его внучкой в одном классе учились. Часто общались. Люди приятные. Остальное - без комментариев.
    Константин Кир # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 4 мая 2021, 23:51
    Начальника гестапо Вены вообще вывели из-под суда. Так и жил себе в ФРГ
    pedant71 # написал комментарий 4 мая 2021, 21:59
    Я полагаю, что в этой истории очень много переврано. И Стелла эта вполне могла оказаться "охотницей" не на евреев вовсе (точнее не только не евреев), а на любых других людей... которые по каким-то причинам становились "врагами" гитлеровского режима в Германии.

    Как например филёры в позднецарской России, выдающие царской охранке большевиков или "стукачи" в сталинском СССР, сотрудничающие с НКВД, выискивали так называемых "кулаков", "контру", "троцкистов", да кого бы то ни было... Также обрекая своих собственных соотечественников (порой даже родственников или соседей по коммунальной квартире) на верную смерть в подвалах кровавой Лубянки...

    Но вообще эта история отличный сюжет для художественного фильма (странно, что о ней не снято ни одного фильма или сериала, в отличие от пресловутой Маты Хари)
    Русский Путешественник # написал комментарий 4 мая 2021, 22:38
    Стелла Кюблер-Гольдшлаг.
    Очень странная судьба у этой берлинской "охотницы на евреев".

    Что ею двигало?
    Инстинкт самосохранения?
    Или жажда власти над судьбами тех, кого она своим доносом отправляла на гибель?

    На момент смерти, в 1994 году, ей было 72 года.

    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Русский Путешественник 4 мая 2021, 22:46
    Сначала ей пообещали, что не тронут родных. Обманули. Но и после этого она продолжала свою работу, сдавала людей и обрекала их на смерть .
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 5 мая 2021, 02:20
    Видимо, "вход" был дешевле "выхода". Кто знает, чем ей угрожали. А за себя она скорее всего боялась. Если бы она предавала людей из удовольствия или идейных соображений, то не получила бы такой смехотворный срок. Фашисты были мастерами ломать людей!
    Александр Пряников # ответил на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 7 мая 2021, 19:55
    Тоже порой задавался вопросом, - что же могло двигать нашими полицаями...
    Классовая ненависть - маловероятно. Страх - так хрен редьки не слаще. Жажда наживы - так ничего не заработали (даже тридцать сребренников не наберётся), Национализм - так своих же гнобили и расстреливали.
    После всякого упоминания о них, сразу хочется руки хлоркой вымыть.
    Пусть горят себе сами в своём аду.
    Утешает только одно, - что в реальности таких уродов было не так уж и много, как сейчас принято расписывать некоторыми.
    nickturin # написал комментарий 5 мая 2021, 16:59
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028609.