О производстве и применении устройства «незамерзающая полынья»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Алешков написал
    2 оценок, 1329 просмотров Обсудить (0)

               Устройство имеет МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ  предназначение:

    1. Предотвращение  зимних заморов рыбы и беспозвоночных;

    2. Полынья - объект для здорового образа жизни, закаливания организмов взрослых и детей;

    3.   Место массового зимнего купания и спортивных соревнований "моржей";

    4.   Источник воды для зимних водопоев скота и лошадей, особенно при

    тебеневке;

    5.   Противопожарный водоем в селах,  где нет водопровода;

    6.   Источник воды при тушении ранневесенних палов и пожаров в лесу, когда ещё водоемы подо льдом;

    7.   Водоем для зимнего содержания домашних водоплавающих;

    8.   Водоем для спасения зимующих перелетных водоплавающих

    в городах при сильных морозах, когда естественные полыньи сковывает

    льдом;

    9.   Спасение вмерзших в лед плавсредств и сооружений;

    10. Полынья для подледного лова рыбы и раков неводами, сетями и другими ловушками.

             Начиная с 2006 года, мы предлагаем организовать производство и применение Устройства для образования полыньи на ледяной поверхности водного бассейна (Патент Роспатента № 2295001, с модификациями  http://www.findpatent.ru/patent/229/2295001.html). Это устройство отличается от других аэраторов простотой конструкции и чрезвычайной экономичностью.  За период работы с ноября по апрель потребляет электроэнергии всего на 700-800 рублей! Работает от электросети, от солнечных батарей или аккумуляторов. После понижения напряжения через трансформатор до 24 вольт подачу электроэнергии осуществляют обычным телефонным кабелем на расстояние до 2-х км. При таком напряжении поражение током животных и человек исключено. Необычайно высокая эффективность установки достигается за счет использования тепла земли. С глубины водоема установка поднимает наиболее теплую воду (+4º С), а она самая тяжелая, и разбрасывает её по поверхности. При мощности электромотора 24 ватта образуется полынья до 500 кв. м, а течение вода насыщенная кислородом распространяется подо льдом на сотни метров.

     

                      Рис.1.  Схема Устройство для образования  полыньи - патент РФ 2005г. №2295001 http://www.findpatent.ru/patent/229/2295001.html

         Рыбохозяйственное значение. С 1991 по 2006 гг. во внутренних водоемах страны уловы водных биоресурсов уменьшились более чем в 2 раза. Значительно снизилось производство рыбной муки и кормов. Для улучшения ситуации Правительством утверждена «Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года».  Для её выполнения Минсельхоз РФ издал приказ от 16.01.2015 г. №10 « Об утверждении отраслевой программы развития товарных аквакультур (товарного рыбоводства) в РФ на 2015-2020 годы», где предусматривается увеличить производство аквакультур в 2 раза. Но без аэрации водоемов в зимний период эта задача не выполнима. В непроточных водоемах зимой от недостатка кислорода подо льдом почти регулярно происходят заморы рыбы и водных беспозвоночных (зоопланктона и бентоса). Зоопланктон в озерах восстанавливается через 2-3 года, а бентос формируется в срок до 5 лет. В этот период, при отсутствии или малочисленности животных кормов, восстановление рыбных запасов происходит медленно.  

               Особенность бассейнов Оби и других сибирских и североевропейских рек – наличие десятков тысяч пойменных водоемов с богатейшими ресурсами кормов для ихтиофауны. В половодья и летом они — места нереста и нагула многих видов рыб. К периоду ледостава громадное количество молоди и часть взрослых рыб, не успевают покинуть пойменные озера и старицы, отшнуровавшиеся от рек, и, часто, там к средине зимы рыбы и беспозвоночные погибают.

           Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 № 166 – ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», статья 1, п.7 установлено требование для пользователей водоемами «по сохранению водных биоресурсов,         поддержанию водных биоресурсов или их восстановлению до уровней, при которых могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие...». Однако это требование исполняется лишь частично.   Рыбопромышленники и добровольные помощники обычно ограничиваются отловом молоди в таких водоемах и переселением её в реки, а также прокапывают канавы для самостоятельного уходы рыбы в реки. Но, как правило, отлавливают и переселяют мизерное количество, так как технически не реально отловить существенное количества молоди, а сооружать каналы зачастую невозможно или дорого. В результате в отшнуровавшихся водоемах выживают и сохраняются лишь карась и ротан. Ротан, появившийся здесь в 1980-х годах, необычайно живучая рыба, успешно переживающая даже вмерзание в лед или грунт водоемов. Этот хищник чрезвычайно опасен для фауны водоемов. Он уничтожает икру рыб, лягушек и их молодь, в итоге сокращает их ресурсы, а местами вытесняет их. Не оценив всех последствий от интродукции ротана, местные жители акклиматизировали его в ряде озер Новосибирской области как альтернативу тугорослому мелкому карасю. Одновременно ротан самостоятельно заселил многие водоемы. Теперь избавиться от ротана нет возможности. Остается лишь минимизировать его численность за счет хищничества щуки, окуня и судака. Предотвращение заморов и сохранение этих хищников в отшнуровавшихся водоемах — важнейшее биотехническое мероприятие. Размножаясь там, они пополнят рыбные ресурсы независимо от захода рыб на нерест из рек. Сохранившиеся беспозвоночные животные станут постоянным и стабильным кормом для рыб, водоплавающих и околоводных птиц. Биоразнообразие и биопродуктивность и водных и околоводных биотопов  возрастут. 

     

     

    Рис.2. Почти каждую зиму происходят заморы рыбы и беспозвоночных

            В снижении гибели рыбы и беспозвоночных от заморов существенный резерв для продовольственной безопасности страны. Малоценная и нетоварная рыба будет источником натурального белка, рыбной муки, органических удобрений и т.д. Гаммарус и артемия салина – были и будут впредь важнейшими промысловыми видами. Их заготовки и реализация на внутреннем и внешнем рыках высоко рентабельны. Рака речного алтайские добытчики поставляют потребителям в основном за пределы края.  

            Наряду с рыбопромышленниками российские охотничьи хозяйства в состоянии заняться рыборазведением, и за счет этого повысить свои доходы. Охотпользователи могут стать субарендаторами в использовании водных биоресурсов, что повысит конкуренцию и объемы добычи биоресурсов.

                   

              Производственный эксперимент. В с. Клепиково Усть-Пристанского района на обской старице Курья площадью около 70 гектаров 10 ваттная (!) Устройство работает 13 зим. За этот период не было заморов рыбы, а прежде, они повторялись через 4-5 лет. Теперь Курья место излюбленное место массового подледного лова рыбы. В Забайкалье рыбопромышленники используют три Устройства.

              Оздоровительное и социальное значение. Незамерзающая полынья на оз. Пионерском в Барнауле стала местом проведения соревнований по зимнему плаванию и массового купания горожан. За зимние сутки полынью посещают до 300 граждан, в том числе дети. В Новосибирске общество «Спарта» также использует установку для моржевания. Это реальный способ лечения простудных заболеваний и гриппа, закаливания организмов взрослых и детей, и импортозамещения лекарств. Это и способ воспитания здорового образа жизни, отвлечения молодежи от пьянства, наркотиков и курения:

    Надёжный путь к здоровью и здравомыслию  http://maxpark.com/community/1812/content/5985786 

     

    &v=u0IiHfXOrBk 

     






     

      Массовое купание в проруби на оз. Пионерском

     

     

     

                  . Закаливание детей в проруби

     

              Противопожарное значение. Открытая прорубь зимой и весной необходима как противопожарный водоем. Во многих селах и деревнях нет водопровода или он маломощный, воду для тушения пожаров брать негде. В Забайкалье и других малоснежных регионах (Хакасии, например) весенние лесные и сельхозпожары начинаются рано, реки и озера ещё во льду. Незамерзающая полынья может использоваться для забора воды вертолетами и пожарными машинами. 

           Устройства «незамерзающая полынья» необходимо  для организации зимнего водопоя скота и лошадей,  подледного лова рыбы неводами и сетями, для спасения вмерзших в лед плавсредств и сооружений, а также при передержке подсадных уток. В деревнях многие граждане имеют домашних гусей и уток, а если есть водоем, то, построив около незамерзающей проруби временный сарайчик для укрытия птиц и их подкормки, можно не заботиться о водопое и не бояться сильных морозов. В ряде крупных городов на водоемах остаются зимовать утки и лебеди. Незамерзающие полыньи спасут их в лютые морозы.          

            Объемы потребности в Устройстве. В настоящее время в стране  2000 предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся рыбоводством. Огромный рынок сбыта - для зимнего купания и «моржевания». В таких устройствах заинтересованы противопожарные службы МЧС, сельские поселения и лесопромышленники. Безусловно, что многие граждане будут приобретать такие устройства.

           Зимнее купание становится массовым в северных провинциях   Китая. Для этого организован уикенд китайцев из южных городов и провинций. Проруби для купания вырезают электропилами. Каждое утро их очищают от нового льда.

            Массовое промышленное изготовление Устройства из пластмассового литья с использованием серийно производимых электромоторов обусловит низкую себестоимость и цену реализации – в пределах 2500-4000 руб. (по аналогии с ценой шуруповерта).

               Ознакомиться с действующим Устройством можно по ссылкам           

      « Чудесная рыбалка на незамерзающей проруби» https://www.youtube.com/watch?v=wJgomdL9OnA

     

    и в мастер классах И.Н. Алешкова:

     Мастер класс,  9 модификации:  https://www.youtube.com/watch?v=SLzlBImQI0c

    Мастер класс, 10 модификации https://youtu.be/KSlHZxm9TdI 

     

    Алтайский учёный   Бондарев А.Я.  [email protected]  

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 705 записей в блогах и 6437 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5024332.